>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
近年若い先生が転勤してきて苦戦しているようですが頑張ってくれていて助かります。
名古屋市が定めた部活動のルールを順守していない部活が多く、それでも参加しないとかなり怒られる。(叱るのではなく)だが勉強や家庭の時間よりも部活動の推薦をもらうと考えたら参加した方が有利かもしれません。
運動をさせたい方にとってはすごくいい学校ではないでしょうか。
このHPを見て比べると今は前に書かれているよりテスト前の補習をやってくれているのではないかと。
中学のHPにも載っているが基本9割近くが45分授業で授業時間が短くその分不利になるのではないかと不安です。
一般的ではないかと
実績はでている。しかし ”課外活動” であり ”子供の自主性を尊重” などしてくれていなかったりする顧問の先生もいるのでしっかりと子供とのコミュニケーションをとらないとおかしい事が起こっていたりする。
例)外部顧問を招聘して実技指導をしてもらうか多数決を取ろう(先生)ーー>外部招聘が大差で勝利ーーー>少数意見を大事にしたい(先生)ーー>結局先生の意見(少数派)が通る。ーー>なんで!?(子供)
社会で”多数決”とか習っているはずなのに意味がない・・
テスト前でも試合があると練習をがっつりいれ、顧問の先生の理解がない場合勉強との両立がすごくしにくい。
一部の優秀な生徒が実績を出しているが・・・あとは地元の高校へ行くのが普通のようです。
”○○の教科書は入試に間に合うようにできていない。”
”今度は平均点を30点のテストを作る”
”(部活を習いものなどで休んで)なめとる”
”部活の残業代は○○〇円しか出ないのに!”
とか笑って流せない非常識な発言をしていたりする先生がいたりするので、子供が不安になったりそれへのフォローをしたりとか大変です。
保護者 / 2016年入学
人数は少ないですが、その分友達がたくさん出来てとても充実した学校生活を送ることができる学校だと思います。それに学校祭はとても盛り上がり生徒全員が輝ける場になっています。この学校の伝統の中に合唱があります。そのため合唱コンクールでは全てのクラスで素晴らしい合唱を聞くことができます。
学習に関しては先生も熱く指導してくださったりと、とても充実していると思います。しかし宿題が多いです。私の息子も宿題が多くて嫌だと言っていた時期がありましたが今はあの時の宿題があったから今があると思う。と言っています。
極普通です。
いじめは私が知ってる中では全くありませんでした。
部活動も活気があって良いですが、人数が少ないため部活動の種類がとても少ないです。実績としては男子ソフトテニス部が県大会などを優勝するなど、とても強いです。個人の部では全国大会に出た子もいます。
進学実績も悪くないです。私が知ってる中では一宮高校や一宮西高校や津島高校、五条高校だったりと、進学実績もあります。中でも稲中生は一宮興道高校や一宮工業高校などの近い学校に行くケースが多いです。
設備は極普通です。体育館や武道館などがあります。しかしプールがとても離れた場所にあるのでそこは大変です。
近くに国府宮神社などがあり治安はとても良いです。ここの土地は大昔からあった伝統的な土地です。さらに駅が近くにあってとても便利です。
制服も極普通です。
先生達は皆さんとてもいい人たちばかりです。私の息子もとても満足しています。
これも極普通です。
保護者 / 2016年入学
ごく普通の中学校です。
穏やかな学風ですが、提出物を出すなど基本的な
ことをしっかり取り組みます。
最近は働き方改革などに力を入れています。
他の中学に比べると、校則は厳しいですが
将来社会に出ることを考えると、役に立つと思います。
目立ったいじめがないので、なんとも言えませんが
カウンセリングルームが作られるなど
いじめに対する取り組みは行われています。
テスト週間中はアンサータイムなど、
生徒が教師に質問しやすい環境だと思います。
グループ学習など生徒同士の交流や積極的に発言する
環境にもなりつつあります。
夏休みに勉強会?のような物を行いますが
本格的に受験をしようと思う方は
塾に通う方がいいと思います。
どの部も「県大会出場」という目標を掲げて
頑張っています。
地域内では、そこそこ強いですが県大会へ出場する
部活は少ないです。
地元の高校へ進学する生徒が多く、
進学校へ進学する生徒は少ないです。
校舎は全体的に古いですが、耐震工事をしているので
安全性に特に問題はありません。
プールは屋内で50mと本格的です。
体育館も広いので良いと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服と
可もなく不可もなくなデザインです。
女子のセーラー服が前チャックにすることもできるようになったことで着替えやすくなったと思います。
保護者 / 2016年入学
帰国子女受け入れ校であり生徒も先生も海外からの転校生に慣れている。生徒数が少なく先生方の目が行き届くと思う。施設が新しく綺麗。ランチは最上階のカフェテリアで食べる。
普通でそんなに厳しくないと思う。。マニキュアや髪を染めたりパーマをかけることは禁止。
日常のトラブルはあると思うが、子どもからは深刻な話は聞いた事はない。基本的に先生は生徒の意見に耳を傾けてくれているのではないかと思う。
普通にテストがあったり進路相談があったりする。
生徒数が少ないため種類は少ない。それぞれの活動は和気あいあいと行われていると思う。
それぞれが自分の目指す高校に向かって熱心に勉強していると思う。
名古屋の中心部にあるため校庭は広くないが、地下に大きな体育館がある。プールは屋上にある。
名古屋市の標準的な制服。男子は黒い学生服で、女子はセーラー服。白い靴下に白いスニーカー。
保護者 / 2016年入学
普通の学校です。オーケストラ部は全国大会に行ってすごくいい成績を出して去年は東京オペラシティホールで演奏しましたすごいですね
私は厳しいと思います
いじめは聞いたことないですがまあ陰口はあるでしょう
先生によって違いますが無駄話している生徒にしっかり注意する先生と注意しない先生がいます
オーケストラ部がすごいです
ですがやはり強いということと比例し辛いらしいです夏休み冬休み春休み洗脳されるのではと思うほど毎日部活です。休みはお盆だけ冬休みは年末だけ冬休みはないですGWは2、3日休みがあれば十分なくらいです部屋はすごく涼しいですが結局廊下夏休みは家庭科室などにばらまくので扇風機だけです。休んだりすることが多いとすごく怒られます亡くなる気で弾け(し ねです)とも言われます。なんでその音が出ないわけ?練習してないんじゃない?どうゆう神経して弾いてるわけ?10分で出来る練習を何時間もかけて練習する必要はあるわけ?計画的に練習出来ないなら合奏に入るな入るなら先生は指揮をしない不愉快だと、暴力的な言葉をふられます覚悟して入ることをおすすめしますこの事で立ちくらみ心臓痛くなる熱が下がらない吐き気の症状が出てる子もいます。休めと言われるのに休むと怒られます矛盾してます。よくオーケストラ部は楽と言われますがその全くの逆です。先生は怖いですどこの部活よりも精神的にやられますご注意ください
自分の行きたい学校と言うより自分が行ける学校しか選ばせてもらえません
最近トイレも新しくなりエアコンもつきましたゆかも張り替えられてロッカーもとても大きくなってすごく使いやすくなりました
すごくダサい普通のセーラ服です
保護者 / 2016年入学
娘が楽しいと言っているのでいいと思います。
ただ、学習面はもう少し頑張って欲しいです。
先輩も優しい方が多いようです。
他の学校と比べても普通だと思います。しかし、決められた校則を先生がしっかり指導してくれているようです。
生徒間のトラブルはたまにしか聞きませんが、教師の暴言が目立つようです。大人に言われると生徒も反抗できないと思うので、気をつけて欲しいです。
一年生の時は、授業後に数学の補習授業が設けられていたようですが、二年生になってなくなったようです。
テストも学年の平均点が低いので、もう少し頑張ってもらいたいです。
部活動にはとても力を入れていて、部活ばかりに熱が入っている生徒もよく聞きます。
野球部とハンドボール部、剣道部、男子バスケ部がなくなってしまうようです。
校庭は広くはないですが、体育館やその付近の廊下やお手洗いなどが綺麗だそうです。
校舎の一部が改修工事をするそうです。
男子の制服はわかりませんが、女子の制服はスカーフの色があまりよくないように感じます。体操服は少し下着の透けが心配です。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
名古屋市外の我が家は地図上では滝中学は遠いですが、名鉄線の金山での乗り継ぎが同じホームとあって、通学時間が名古屋市内の中学に通うのと変わらないです。名古屋市内の場合、地下鉄への移動や待ち時間があるので、結局。
帰りはほとんどの確率で座って帰って来られるようです。特急に乗れば、あっという間のようです。
制服は決まっていますが、それ以外は自己判断といったところでしょうか?
先生がたが、クラスの枠を超えて声をかけてくださいます。特に部活の先生とは距離が近くなると思います。
中高一貫なので、6年間同じ教師団があがってきます。大学受験を見据えた授業のようです。
どの部もマイフィールド、マイコートがあるので、さすがカントリーといったところでしょうか?
伸び伸び部活を楽しんでいます。
医学部進学の数字が県内でもいいので、叶いやすい?
校庭はとにかく広い!
違う学校の甥っ子が、同じ紺だけど、滝の制服は布地がいいと言ってました!
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学
入学前は厳しそうでスパルタというイメージでしたが、実際は厳しすぎもせず、緩すぎもせず、きちんと正当な指導してくれる学校です。ユニークな先生もたくさん見えて、先生と生徒の距離は近いと思います。
いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
小学校時代に色々な中学の説明会やオープンスクールなどを見てきましたが、生徒の挨拶が1番素敵な学校だったという印象が強いです。
忙しい先生方には頭がさがるぐらい面倒をみていただいてます。私立に入れた甲斐があると思える指導です。
いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
携帯、スマホの持ち込みはOKですが、授業前に貴重品とともに先生に預けます。帰りに返していただきます。
カバン、靴は自由です。真面目な子ばかりなので、先生方もそこまで厳しくしなくてもいいのか、わりと自由な方だと思います。
ほとんど聞きません。ちょっとしたいじりはあると思いますが、問題になるようないじめは聞きません。
練習が厳しい部活もありますが、殆どの子が3年間辞めずに続けています。顧問先生も厳しさと優しさとを持って指導してくださっています。その中での友人関係も広がり、本人も部活に入って良かったと言っています。先輩方も面倒見のいい方ばかりでよく遊んで下さいます。
この中学で頑張れば希望する進路も叶うのではないかと思います。夏季などの休みに行われる希望制の講座はとても興味深いものが多く、塾の夏期講座に行かなくてもいいぐらいです。親の私が受講したいような講座もあります。全て学校でやっていただけるのでありがたいです。
とても綺麗です。全てにおいて充実しているので、何も不満はありません。高校から使用できるランチルームが楽しみです。
普通の黒の学ランですが、そのシンプルさが1番かっこいいと思います。
保護者 / 2016年入学
生徒数が多いです。750人ほどかと。校舎が古いです。とにかく古いです。隣の守山中学校からの分離校ですが,歴史はあります。でも校舎は古いです。そこは覚悟してください。名古屋城を再建している場合じゃないと思います。
わがままな生徒が多いようです。その子たちに振り回されている普通の子がかわいそう。(我が子談。)※もちろん我が子が普通かどうか親では判断つきませんが,善悪の判断のつくよういつもしつけています。
他の学校を知らないので評価できません。
いじめも若干あるとうちの子は話しています。わがままな子が多いともいっています。特に女子のわがままがひどく,先生が困っているといっています。
活気があると思います。
進学については該当の年代ではないので分かりません。
校舎が古い。廊下に段差あり。(もちろんスロープで隠れている)広域避難場所になっているにも関わらすこれで大丈夫か。名古屋城を建て直すより,校舎の改築にお金を使うべき。とても古いし汚いです。
交通量の多い瀬戸街道の北側にありますので,事故に気をつけないといけません。瀬戸線の小幡駅,喜多山駅が最寄りです。守山区役所も徒歩5分です。
オーソドックスな感じです。
熱心に指導していただき感謝しています。
適切だと思いますが,これも他校と比べられないのでわかりません。
投稿者ID:319230
保護者 / 2016年入学
毎日楽しく子供が学校に通っています。授業、部活動、行事と、一つ一つがかけがえのない経験です。良い学校に通えていること、地域、お友達、先生方に感謝です。他中学に子供を通わせている友人の話しを聞くにつけ、うちはラッキーだったと、痛感しています。
普通でしょう。
他中に通っている私の友人たちの子供たちの話と比べると、非常に少ないのではないでしょうか。(個人的にはないです。)
地域がいいので、保護者の方もしっかりしてらして、子育てにも目が行き届いているからでしょうか。
どの授業も、秩序を保って行われており、問題はないと思われます。基礎学力対策もあります。
熱心です。熱心すぎるくらいのところも。
入学時の説明によると、昨年度は、ほぼ全員が高校へ進学。私立推薦が半分くらいいました。
今年度40周年を迎えています。校舎は年季が入っていますが、体育館棟は建ったばかりです。運動場は広いですが、若干水はけが悪いようで、雨の次の日は、部活動も苦労するようです。
普通です。
>> 愛知県