公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    橋南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      難関の高校への進学がちょっと少ない気がしますが、クラブ活動を頑張っています。文武両道は難しいですが頑張ってほしい
      学習意欲の少ない生徒が多く見られ他の生徒に悪影響が出ていると思われる。意欲のあるものは、学習塾等で頑張っています

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      基本的に頭の良くない子が多すぎるようです。簡単な分数の問題や日常的な漢字すら理解できない卒業生が一割程度いるのは驚きの事実だと思います。

竜山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      指導熱心な先生もいらっしゃったが 基本的には微妙 下校時近くになると学校周辺にやってきるような生徒がいたり 全体的に落ち着いたという印象ではない学校
      3年になると 朝の希望補習があったりした 個々にたいする指導はなかったように思う

旭東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      なにしろ生徒数1000人越の巨大公立中学校なので、校長も目が届かないのだろう。さらには、未だに隠蔽体質を引きずっている。
      周辺の住民の意識レベルや教育レベルが高くないせいか、進学の意欲の子供が比較的少なく、他人の邪魔をするので学習環境は良くない。

大島中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      勉強は周防大島の中ではトップクラスだと思います。ただ、先生の中には依怙贔屓がひどい先生もいるので要注意です。
      一人一人に丁寧に教えてくれる。受験前には特別講座があり面接の練習も丁寧に指導してくれる

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ゆとり教育の時代でしかもマンモス学校だったので、先生によって当たりはずれがあり、上の学校に上っても子供は苦労しています。学習塾には通わず、母が教えてあげましたが、成績は通った子とそんなに変わりはなかったみたいです。
      学習塾には通っていなかったので、その時の担任の先生から、どの模試を受けたらよいか教えてもらいました。そのおかげで確実に合格できる高校を絞り込み、希望の高校に無事行くことが出来ました。

後藤ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      アクセス悪い。交通の便が不便なので通いにくい。学区ではあったが、学区の端に家があったので通学に時間がかかった不便
      学習環境としては普通だと思います。他の学校に行ったことがないので比較ができません

浅香山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      悪さをする生徒もいたようですが小さい時からこの地域に住んでいる子は周りから注意され愛されていました。
      授業中にふざけたりうるさくて学級崩壊しているクラスもありましたが保護者の見守りや地域の見守りにより改善されていました。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一部の生徒のために荒れている印象があり、先生も熱心な先生がいる反面、無気力で、いかにも安定した暮らしのために公務員になったというタイプの人が多いようである。
      授業が成立しないというほどではないが、勉強する生徒としない生徒で二極化しているため、全般的にはいい環境とはいえない。

城ノ内中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      今も教育方針では、生徒が先生を馬鹿にすることが多い! 市内では一番荒れていると想うが、それは一部で、運動にしろ成績の多い子が多いので、その子たちが、道を外さないようにし指導してもらいたい
      部活動では全体的に優秀な生徒が多かった。 学習意欲もあった。