公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    牟呂中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中学校ではなく、牟呂小学校に問題アリ。「荒れてるのでは・・・」と思いたくなる様な輩が多い。
      牟呂中学に限らず、義務教育環境が教師の持つ権限を取り上げ、義務(ノルマ?)が増えたが為に 生徒と向き合う時間が取れない。

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒が数名いたし、授業を妨害する生徒もいてその生徒に対する学校の対応が上手くいってない感じがした。3年生担当の教師の中に、欠席がちの先生がおられ授業が上手く進んでない。
      補修授業や受験対策に取り組む時期が、他の中学校より遅いと聞いている。

富谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生方の一生懸命さはわかるが、立場ごとに考え方が違い、規則が多く融通が利かない。
      スポーツ系の部活ばかりに一生懸命で成績悪くても補習などのサポートがない

帯広第八中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学業も部活もそれなりで良い人にはOKでしょう。少し上を目指すなら、塾通いが必須と思います。
      あまり良いとは言えません。多くの小学校が集まるせいなのか、落ち着きがないです。

熊谷東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔不良が多かったらしいが、今はそこそこ落着いている感じがする。先生も良い先生もいたが、性格が良くないようで、平気で嫌味な事を言って来たり、意地悪な人もいて、保護者を平気でバカにしてきたりするようでびっくりした。聖職者はいないと感じた。
      受験は上の子供との子供と先生の対応が違いすぎて困った。上の子はその学年の先生はわりと放任主義で、保護者のさせたいようにさせていた。受験に落ちても保護者の責任だからと保護者まかせな感じだった。下の子の学年はとにかく安全策で、必ず受かる学校しか勧めなかった。

大野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      勉強には進路にはあまえい力を入れてないような気がします。宮高がちかいせいか進学校に進みたい生徒たちは塾任せという感じがします
      受験対策は全くなっていないと思います。さっきも言いましたが宮高が近いせいか受験にはあまり力を入れている様子が見受けられません。進学校に進みたい生徒はほったらかしで塾任せという感じがします。

柏田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域柄民族の交流活動は社会理念的に悪くは無いと感じるが、如何せん校舎が老朽化は拒めないし、近隣の家畜臭が劣悪。
      比較的若い先生が居られるのは好印象であった。 授業参観では授業態度が悪い生徒を目撃したが、他の学校は知らないが、公立校の現状なのかと感じた

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多すぎて、個別の生徒の指導は無理な印象を受ける。授業参観に参加する親が比較的少ないと感じる。ひどい授業では親がゼロのことも珍しくない。参観した授業でも、先生の指導法が悪いと感じることもある。体育祭は平日に行われるので、基本的に親が見に行くことはできない。学習指導要領が変わり授業内容が多くなったためかもしれないが、大量の生徒の授業を「捌く」作業的な印象を受けることがある。
      各教科でばらつきがあるものの、大量のプリントや補助教材が科せられる状況にあり、子供が余裕をもって学校生活を送る状況にはないと感じる。特に部活を一生懸命に行えば、勉強時間が足らないのではないかと思うくらい宿題等が出ている。冬休みなどは、毎日勉強をしなければこなせないくらいの量の宿題が課される。しかし、個別の指導はなく、基本的に宿題やプリント・補助教材を配布し、子供にやってくることを求めるだけで、子供のフォローは出来ない状況にある。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      年度によって違いますが、暴力的な生徒が多い学年が度々やってきます。腕力自慢の先生がいることでなんとか平穏を保っているのが実情です。
      生徒の対応に先生方は手一杯といった様子で、一般生徒にまで手が回っていないように見受けられます。そのためか、成績は大きく2分されてしまい、出来る生徒と出来ない生徒の差が激しいようです。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      うちの時はよかったが、今年の卒業生は良くなかったみたい。しかし学年で変わるから、来年から改善するかも。
      中学全般に言えますが、学習のサポートはほとんどありませんし、期待しないほうがいいでしょう。