北海道の共学中学校の評判(口コミ)

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      部活動を頑張りたい人向けだと思う。勉強は期待しない方がいい。
      部活動にばかり力を入れすぎているせいか、学力のレベルは区内の他の中学よりも低い。勉強を頑張りたいなら宮中や発中に行ったほうが良いと思う。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      卒業したあとも中学に戻りたくなるくらい楽しい中学校
      なかなか面白くて変な先生もいるが楽しい

富良野西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      在校生のほとんどが同じ小学校からのめんばーで、アット・ホームな雰囲気の良い中学校
      目立って良い所もないが悪いところもなく、3年間で大きなトラブルもなかった

白老中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習面に関しては、わかりやすい指導をしてくれてるとは思うが、生活面に関しては、生徒のやってしまった事に対しての保護者への説明がなかった。
      わかりやすい指導や少人数制授業を取り入れてるのは良かったが、ある程度学習のできる子に対しては放置されてる感じはあるように思った。

光洋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供たちの悩みに対応する姿勢がとても良かったです。明るい先生も多かったように感じます。
      補修なども行って頂き、子供に寄り添う教育を行って頂きました。

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自分で考え行動することを学びました。部活動や学習で生徒や先生と相談し、励まし合い、高めあうことができる、とても頑張れる環境があった。
      授業はもちろんだが、放課後学習を行う光景がみられた。友達同士で教えあったり、良い意味で競争できる環境でした。

別海中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も教育に情熱があって、申し分ない学校であった。生徒も落ち着いた子が多く、安心して勉学に集中出来る環境だと思う。
      生徒に悪ガキと呼ばれるような者が皆無という環境で、この規模の街にしては珍しい環境だと思った。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
      クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。

富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強はもちろん大切ですが、様々な行事を通して協力し合う姿勢を学べる機会が多かったように思います。先生方も熱心でした。
      学習については、やる気のある生徒にはよい環境だと思います。苦手な生徒にはなかなか厳しいかも。

平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動、生徒会活動、情報教育に熱心です。郊外の清掃活動やボランティア活動など多彩に行っています
      やっている子供とやっていない子供の差が激しい。中学校での学習環境はいまひとつではないでしょうか。