兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      コース制なので入学時は学力的に差がありますが
      男子だけの環境で切磋琢磨しながら伸びやかに成長させてくれる学校です
      放課後には数学や英語の勉強会も開催され
      意欲のある生徒、授業で取りこぼしのあった生徒にはよい環境です
      毎日の課題はすこし少なくて物足りなく感じました

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人気の校区で環境もよい。人数が多いので、活気がある。学習レベルも高い。
      補習や受験対策は特になく、受験のために、塾に通う子もおおい。

小野南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あいさつがよく出来る学校で校内校外共にコミュニケーションの基本ができています。生徒はみんな純粋で何をするにも熱心に行えます。
      教室では班で考える場が多くあり、お互いフォローしあって学習が進められています。基本を中心に学習したい人の為に少人数で授業がある教科もあります。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく、学校は落ち着いて規律がしっかりしていたと思います。熱心な先生も多かったです。
      夏休みなどの長期休みには、希望者を対象に補習授業があり、勉強したい子供にはサポートがしっかり出来ていたと思います。

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強に力を入れていて、全体的に勉強する雰囲気になっているのが良い。
      本人の実力を過大評価せず、的確な指導をしてもらえたと思います。

幼稚園から高校まである学校なので、人数が多すぎる感じがします
      学校の周りになにもないので、より道することもなく、環境はよいと思います

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      過去には色々と問題があったように聞きますが、今現在は殆ど無いようにみえる。先生は、子供一人一人をよく見て下さり、学習面の指導や生活指導を適切に指導してくださっていると思う。
      週に一度、補習の時間があり、希望者だけであるが、授業後勉強する時間がある。

兵庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      平均的な学校だと思います。部活動も年代によって実績は様々だと思います。
      特に不出来の分野について別にプリント作成して頂いて安心感がありました。

良い学校です。経済的に恵まれているお子さんが多いように思います。良くも悪くもお嬢様っていう感じです。
      賢いお子さんは国公立、そうでない子も受け皿の大学があるのでよいかもしれません。

富士中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ニュータウンにある市立中学で、以前はヤンチャな子供も居たようですが、今は落ち着いたごくごく普通の中学校だと思います。
      取り立てて補習や受験対策等は無かったと思います。朝の10分間読書の時間を設けていました。