保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
開校して70年以上の歴史と伝統のある中学校で、教育目標に沿って生徒への指導ができていると思います。今後も良い事は継続して、悪い事は積極的に改善してほしいです。
小学校と違うのでこんな物かと思います。可もなく不可もなく特に問題ございません。
入学後、特にいじめ情報はないのでわかりません。今後もない事を願います。
自主的に参加できる勉強をする機会があり積極的に参加してます。
楽しく活動に参加してます。もう少し上達できる指導があると良いと思います。
まだ1年生なので、進路について考えてません。今後、学習を通じて具体的な目標や進路について考えてもらえれば良いと思います。
体育館にエアコンが付いているので暑い季節も安心です。施設については少しずつでもよいので便利な環境に改善されれば良いと思います。
比較的自宅から近く、治安も良いと思います。今後、今以上に安全かつ安心できる環境が整えば良いと思います。
学校指定の方が悩まなくて良いので楽です。特に問題ございません。
保護者 / 2023年入学
やっぱり2点ですあ!勉強も部活活動もイマイチ
時代と言えば時代なのかもしれない
こんな感じではないかと思います。
やりたい放題な感じではないが不公平なとこがある
校則などあんまりなく
金髪化粧あたりまえ一部の生徒ですが
いじめはない感じですが
これからあるんだなぁって感じする学校です。
この学校はほとんどの人は勉強して無い感じ
テスト前ても勉強せずスマホ、テレビ
全くなしです。
大丈夫かなぁと思えるくらい
小学校の方か勉強してました。
全くなし
定員割れしているので
先生ものんびりとした感じです。
とくに問題はありませんねぇ!
普通の中学校の施設と変わりません。
少し遠いと感じるのですが
2キロ少しなので頑張って歩けるです。
冬ば寒い時コートがない事ですか
市販のコートは駄目みたいです。
保護者 / 2023年入学
よくわからない部分もありますが概ね頑張ってる思います。これからも頑張ってもらいたいです。ブログなども頻繁にやってるのでわかりやすくなってます。
少しずつ校則は緩くなっているような印象があります。
野田は学力が他の市より劣っているとの話も聞きます。
子供からはあまりそういった話を聞いていないのでよくわからないです。
野田は他の市より学力か低下していると聞くので心配はあります。
部活はこのくらいの感じで良いと思います。生徒数もそんなに多くないので。
まだ一年なので実際のところがわからないので何とも言えません。
親が学校に行く機会があまりないのでよくわからないのが現状です
自転車通学ですが、森の中を通るところがあるので心配はあります。
セーラー服ですが色が地味だと思います。
まあ仕方ないですが。
保護者 / 2023年入学
まわりの公立の中学校と比べたら偏差値が高いと聞いています。進学するにはとてもいいのではないかと思います。
特になにも不満に思う事もいいと思える事もなく、普通の学校の校則だと思うから
いじめがあるのか無いのかは分かりませんが特に問題になった事がないから
まわりの中学校より偏差値が高いと聞いています。なので良いのではないかと思う。
クラブ活動は特になにもしていないので実際どうなのか良く分からない。
他のまわりの中学校と比べたら偏差値が高いと聞いています。なので良いのではないかと思う。
普通の中学校のレベルではないのかな?と思います。特に不満は聞いていません。
治安はすごく良いのではないかと思います。駅からは遠いですが電車通学ではないので問題ありません。
昔からずっと変わっていないそうなので少し古い感じはしますがださい訳ではないので問題ありません。
保護者 / 2023年入学
特に着目し早急に対処しなければないような問題が見当たらないし、知っている限り生徒は明るく楽しそうにしている様子だから。
特に悪いと思うところが無い。寒いときのコートの着用や上着の下にセーター着るなど、制服にない事を許可した方が良いと思う
学区に恵まれていると思いますが、いじめの話は聞いたことが無い
学力は高い方と聞いていて、それゆえに、内申は取りにくいが受験テストでは失敗することが少ないと聞いている
色々な種目で市代表や県代表にノミネートされる生徒がいるということは、部活も熱心だと思う
卒業後の進路の事はよく知らないので、良くも悪くもない点にしました
学校内に行ったことが無いので、設備面はわかっていないが、敷地は広いと思う
住んでいる場所が学区の外れにあるので、それなりに遠いとは思うが、治安的には良い場所だ
動きやすい、安い、冬は暖かい、となっていればよいが、制服絶対主義でない方が良いかもしれない
保護者 / 2023年入学
学力も低く、治安も良くない学校なので向きは向きが分かれる学校だと思います。先生達は優しいのかせめてもの救いです
女の子でもズボンの着用が許可されており、特に不自由を感じていない
特に目立ったイジメなどは聞いていないので、イジメなどはないと思います
授業態度に関してはうるさく、怒られることが多い方だと思います。
部活動に参加しておらず、回答のしようがないのでよくわかりません
進学レベルは低く、テストの学年平均点もかなり低いと思います。
設備等に関しては特に不自由を感じたことはないので、いい方だと思います。
治安はかなり悪く、駅からもかなり遠いので通学にはかなり不便です
女子でもズボンの着用が認められており、制服に関しては融通が効くと思います
保護者 / 2023年入学
学校方針、先生方がとてもいいです。
生徒との距離感もいいと思います。
学校にきた保護者にも生徒さんたちはあいさつをしてくれます。
冬の寒さ対策をもう少し考えてほしい。
セーターやコートの着かたがあやふやでわからない。
問題があったりしたら担任の先生が相談にのってくれてるみたいです。
学校でわからないところは友達に聞いているみたいです。
わからなくても、助けてもらってます。
部活動は強いです。
チームプレイができていると思います。
みんな真剣に取り組んでいます。
進路は今なので、まだよくわからないのです。
進路説明会を開いてくださるので、わからないことがないようには
してます。
体育館のトイレが古いです。
滑りそうで怖いです。
校舎のトイレは半分はきれいみたいです。
治安はいいです。
何かあったら保護者メールで連絡がきます。
徒歩15分ほどで着きます。
夏と冬の制服が違うので、女子は間違えると大変です。
男子は学ラン以外は区別がよくわからないです。
保護者 / 2023年入学
コロナで、学校に行く事も少なくなり色々と不安でしたが安心して任せられます
楽しく通えるのが1番です。
特に校則などで厳しいと思った事はありません。
良い学校です。
いじめがあると聞いた事はありません。
先生とも気軽に話せる環境のようです。
うちの子は、勉強が苦手なので勉強はしてません。
なので、よくわかりません
昔の様な厳しい部活はないみたいです
息子の部活も休みもありたのしんでます
高校にはいり自分の通っていた中学校のレベルの低さがわかったと言ってました
比較的、綺麗な学校だとおもいます
子供達の評判はわかりません
治安は、割と良いと思います。
私の家からは、冬は徒歩なので結構な距離があります
毎日、制服登校ではないので綺麗です
お下がりを貰い買っていません
保護者 / 2023年入学
全てにおいて生徒の自主性を尊重してくださいます。
先生方も非常に優秀な方々ばかりですので、学力は県内中学校のトップレベルです。
ちょうど制服が変更になった第1期生に該当します。
女子はスカートのみならずズボンも選択肢に加わり、ジェンダーを意識した時代に沿ったデザインだと思います。
男女ともネクタイを着用するのですが、そのネクタイの丈が少し長いのが難点です。
入学して半年以上が経ちましたが いじめの話は一切聞いたことがありません。
教科担任の先生にもよるのですが 授業内容がとても面白く 子供たちが興味を持って学習を進めていけるような事業内容だと聞いています。
どの部活も強豪校というわけではありません。
やはり、学業優先に考えているからでしょうか。
部活動に必ず入部しなければいけないというわけではなく、いわゆる 帰宅部の子供も多くおります。
徳島市立高等学校、城東高等学校この2校に進学する お子さんがほとんどだと聞いています。
少し古びた感じはありますが、全室 エアコン完備で環境はほぼ 良いと判断します。
周辺は静かな住宅街です。
いつも校門に親切な警備員さんがいらっしゃいます。
新制服に移行した第1期生に該当します。
女子はスカートもしくはズボンから選択することが可能になり、男女ともネクタイ着用のブレザースタイルです。
今風ながらも華美でないデザインなので、非常に好感が持てる制服だと思います。
保護者 / 2023年入学
やはり受験が必要なだけあって、勉強のレベルは高いようだ。部活動も楽しんでいるようで、雰囲気は悪くないと思う
校則についてはあまり詳しくないが、衣替えの時期周辺は暑いのにジャケットを着なければならない等あるようだ
とある先生の生徒への対応について不満がある生徒がいるらしく、問題になったようだ
あまり学習環境についてよく知らないのでなんとも言えないが、子どもはよく家庭で宿題をしているので、そこそこ量はあるのだろう
部活動は入らなければならないということもないらしく、また、入ったとしても必ず全ての活動に参加しなければならないということもなく、兼部も可能なようだ
まだ中学生なので、卒業後の進路についてはまだあまりよく知らない
やはり私立の学校に比べると設備は年季が入っている印象。とはいえキレイに維持はされていると思う
周囲が住宅街で、騒がしいこともなく、学校生活に集中できそうな雰囲気ではある。
ブレザーで、特に取り立てて特筆すべき点はないように思える。最初はネクタイに苦戦したようだ