公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    香東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
      いじめなども全くなく、充実した3年間を送ることがてきると思います。あいさつが盛んでほとんどの生徒が大きな声で挨拶してくれます。また、ボランティアも盛んで、夏休みには部活動ボランティアというものがあります。
      授業も先生によりますが、分かりやすくておもしろいです。ただ、運動部が強いため体育はしんどいです。特に12月の持久走大会は体育が苦手な子にとっては苦痛だと思います。先生も体育はとても厳しいです。でも、やりがいは感じられます。
      年に1回のコーラス大会は県民ホールで行われます。先生方の出し物がおもしろいです。体育大会は全員必ず何かに出ないといけないけれど運動が苦手な子でもできる競技はあります。毎年3年生がやる香東ソーランというのがありますが、体育大会の最大の見どころだと思います。練習は暑いし、痛いし、辛いけど踊りきった後の達成感がすごいです。
      修学旅行や宿泊学習ではクラスメイトとの絆がさらに深まり、濃い3年間になると思います。
      1、2学期はたくさん行事がありますが、3学期は行事がないです。クラスマッチなどもないので物足りなく感じるかもしれません。
      先生によりますが、テスト対策のプリントを作ってくれたりします。
      生徒数が多いため、どうしても生徒と先生の距離は離れてしまいますが誰とでも仲良くなれるタイプの子は先生に分からなかったところを質問しやすいです。人見知りの子はちょっと厳しいかもしれません。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してから恋しくなります。進路や人間関係の相談に親身になって乗ってくれて、先生方との距離が近いです。
      中2の時に、あまり勉強が得意ではなかった人のために、放課後に授業をするなど、サポート面でかなり充実してました。

第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
      先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
      先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
      そしてほかの学校にはない自然の良さが1番の魅力だと思います。
      科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
      熱心な先生はプリントを用意して下さったり、個別に聞きに行ける時間を作って下さいました。
      高校受験に向けて、担任がだるまを買ってきてくださりクラス一人一人で目を書いたり、一人一人の名前が書かれた旗を作ってくださいましたので、本当に励みになりました。
      受験前の11月あたりから、3月までの火曜~金曜、朝、自習時間を設けて下さった事は、良かったと思います。
      (保護者の要望によるものだそうです)

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      なんでも一生懸命できる中学校でした!
      進路についても、行きたい場所にかなり行かせてくれたと思います。頼りになる先生がたくさんいました。
      文化祭などの行事も楽しく、中学校に戻りたいです…
      楽しく、わかりやすく、教えてくれました。
      3年生の途中から業後に少し勉強する時間がありました。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      嫌なことがあったら気軽に相談でき日々楽しく過ごすことができます。校則も中学生らしくそこまで厳しくありません。3年間楽しみたい方はお勧めします
      先生によりかたよりがありますが、自習すれば問題ありませんがほとんどの人はトップの高校を目指し塾に通っています

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年間、先生にも恵まれ楽しく通うことができました。希望した高校にも合格することができ、楽しい学校生活を送ることができています。
      受験生の夏休みには図書館を解放していました。そこには先生もいたので授業で分からなかったところや過去問で分からなかったところを聞くことができました。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立とは思えない最高の環境です。
      真面目な子が多いし、先生も熱心です。
      通えてよかったと心から思っています。
      授業規律はしっかりしていると思います。帰国生、優秀な生徒が多いから内申が取りにくいと言う意見もありますが、わたし個人の感想としてはそうは思いません。英語はテスト対策もプリントなどでしっかり説明してくださる先生だったのでその通りに勉強すれば高得点が取れました。帰国生ではない子が劣等感を抱かないように配慮はしてくださっていると思います。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ほとんど自分次第 上位高校行きたきゃ塾へ行った方がいい。 ただ、勉強以外は全部楽しかった。いじめもほとんどなかったし、先生は授業熱心だし 正直戻りたいくらい.....................................................
      先生の授業はわかりやすかったし 質問すればまじめに答えてくれました。 公立中学の受験なんて塾行ってて当然だと思うけど 友達は塾に行かずに第一志望に合格しました。

羽犬塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活が盛ん。バスケットボールや陸上は県内強豪。また、体育祭や文化発表会は、羽中が1つになり、盛り上がります。自慢の母校です。
      質問してもいやな顔1つせず丁寧に教えてくれる。また、苦手な子には質問教室もあります。

東条中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とっても良い学校です。
      在学中は普通の中学校だなあと思っていましたが、高校に進学してから、東条中学校がどれほど良い学校だったかを思い知りました。
      まず、挨拶と掃除にかなり力が入っています。
      その反動で、高校に入ってから、知っている人以外には挨拶をしない生徒とホコリだらけの廊下に驚きました。
      自分が通っている時には気づかないかもしれませんが、ここは素晴らしい学校です。
      私の自慢の母校です。
      ユニークな先生が多く、教え方も丁寧です。
      受験前には対策テストをする時間が多く、特に理科や数学では出題率の高い問題をピックアップしたプリントで学習をしたので、試験本番で大いに役立ちました。
      真面目な生徒ばかりで、授業のボイコットなどはまず聞きません。授業中はよく話を聞き、実に真剣に取り組めていると思います。