公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の代は問題がありながらも楽しかったです。先生方も面白い人もいて良い学校だと思います。行事も盛り上がります。
      生徒の雰囲気によって変わってくるところがあると思います。先生方は教えるのが上手な先生もいますし、つまらない授業もあります。頭の良い生徒に聞くのもいいと思います。

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      篠中愛をモットーに、とにかく楽しいです。個性が強く他校から楽しそうと憧れられることもしばしば。こちらからすると、嬉しいですね!行事などは全力。僕達の学年は学年レクもたくさんあったし青春ができましたね!逆に全力でやらないと批判を買います。体育大会は意地のぶつかりあい。文化祭は有志発表などはフェス状態でしたね。とても楽しかったです!学年レクでは障害物リレー、お店を出したり、ドラクエドッチ、篠目オールスター感謝祭など沢山やりましたね。しかし下の2つの学年はやっていないので学年主任によりますね。新1年生は多分やってくれると思います。2.3年生は学年主任の先生に検討してみるといいかと。先生方は優しく、面白く、フレンドリーです。しかしいい先生が多く抜けてしまいました。しかしいい先生は沢山残っているので安心だと思います!
      先生方は明るい先生が多く若い先生も多い。個性がなかなかに強いです。ノリがいい。授業はクラスにもよるが、基本的に楽しいです。テスト週間には授業後に先生に質問できる時間もあります。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      素晴らしい学校だと思います。校舎は多少古かったり、トイレが汚かったりしますが、在校中の生徒間でのいじめはなかったですし、熱心に生徒と向き合ってくれるような教師が多いイメージです。
      1クラスの人数が多いのでクラスメイトで教えあったりすることもできる環境だったと思います。先生も優しい人が多かったので勉強でわからないところがあったとき等の質問はしやすかったです。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2015年入学
      満足しています。勉強を頑張る人もいれば趣味を頑張る人もいるなど、生徒は個性が強く、一緒に学んでいて飽きたりません。そのため校風も自由色が強く多彩な進路を受け入れてくれています。
      概ね満足です。しかし、生徒の中にはごく一部ですが大学進学を考えていない人や地元の中学校に上がりたくないため受験した生徒もいるため、学力層がかなり分かれています。そのため、授業の進度が合わず両層の生徒から不満が出ている現状も存在します。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      前のコメントですごく叩かれていましたが、その方達は合わなかったのだと思います。9割以上の人が、この学校を楽しめます。
      みんなの個性を受け入れてくれて、担任の先生も、そうでない先生も一人一人のことをよく見て、受け入れて、導いてくださります。
      本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
      卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
      中学三年間はとても青春できます。
      合唱コンクールでは年が上がるにつれだんだん、クラスでちゃんと歌わないような男子も歌うようになったりして、団結力が増していくのがとても感動的です。
      運動会も、クラスごとに色が分かれ闘いますが、学年種目のリレーなどではみんなが走り、応援して、一位になった時は泣けます。
      どのクラスも優勝目指して頑張ります。なので、凄く団結力深まり、クラス愛も強くなります。卒業したくなくなります。
      とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
      評定はとても厳しいけど、テストで点をとっていて、授業の時も提出物を出しておけば、高校入試で推薦でいけたりする。テスト命です。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
      学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
      受験対策はほぼないって感じですね。
      私は塾で勉強して、学校の勉強は疎かにしてたって感じですね。学校では都立の過去問を1時間でやって答え配られるだけって感じですね。
      もっと解説をしてくれないと、塾に行っていない諸君は都立受験すらも厳しいって感じですね。
      私は高校受験の勉強に専念し、学校の授業中は寝てましたが、点数すら取れば成績は貰えるって感じですね。(教科によるって感じです。)
      数学と理科の勉強はとても充実していましたが、ほかの教科は指導力に欠けるって感じですね。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁみんな仲が良い シャツ出し スカートが短いのは注意される
      挨拶運動などは活発に行われてる たまに駅前で募金活動もしている
      部活動もまあまあ

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1学年2クラスの小規模な学校です。小学校からメンバーがほとんどかわらず、全員、仲が良いです。外部から来た人もみんないつの間にか溶け込んでいたので心配はいらないです。
      いい人ばっかりです!
      学力の高い子が多いです。しかし、それは塾に通っている子がほとんどだからで、先生はやる気のない、つまんない先生が多かったです。
      みんな賢くて、塾に通っているがゆえに学校の授業は聞こうとしません。寝ているか、しゃべっているか、内職(学校や塾の宿題を授業中にすること)かでした。(私の代は特にひどかったようです。)私もずっと内職をしていました。
      また、授業によっては先生をおちょくって騒がしくなることもありました。
      タブレット学習など取り入れているのですが、無理矢理タブレットを使って学習を進めようとするあまり、逆に効率が悪くなり、無意味だと感じることが多々ありました。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強も部活も頑張ってるような学校です。
      生徒同士・先生同士の仲もよく、自分の意見を言いやすい環境だと思いました。
      授業中は生徒同士で交流する機会も多くあり、考える力をきちんとつけられました。
      テスト前は学習委員会から予想問題が出されたり、入試前は過去問や先生が作ったプリントなどで、勉強しやすい環境でした。
      英検の二次面接の練習をしっかりやってもらえるので、合格率はほぼ100%でした。

石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はこの石川台中学校で3年間を過ごすことが出来て本当に良かったと感じています。男女や年齢問わず距離が近くとても仲の良い生徒達でした。また生徒の数が少ない為、先生と生徒も気軽に話せる環境でした。また行事等では生徒一人一人が主体となって動き、色んな場面で活躍できる為、やりがいのあるものばかりだったと感じています。勉強と部活の両立をきちんとしている生徒達ばかりで何事にも一生懸命取り組める生徒にはうってつけだと思います。充実した3年間を送れる学校です。
      放課後に数学と英語の補習がきちんとあり、先生方がついて教えてくださいます。また長期休業時には自習として学校に行き、静かな環境で勉強することも出来ます。また放課後や朝に気軽に先生にわからないところを聞くことができる環境でとても自分に合っていたと感じています。