>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
一番下がこれから中学生なのですが、瑞江2中に行かせようか迷います。 教師も良い先生が抜けたため考えます。
普通にどこにでもある校則と同じです。髪の色を染める事は禁止、前髪の長さなどは決まっていました。
今の時代特有のラインでの見えないいじめ、不登校児の多さなど少し問題あり。
自習学習が宿題、グループ学習など子供達それぞれの自主性を伸ばす
部活動の種類の少なさ、顧問の力の入れ方、練習量など全てにおいて不満しかなかったです。
子供達のレベルに差があるため、平均してみてみるとレベルの低い高校への進学が多い。
体育館も設備かふるかったりと、校舎全体の設備があまりよくない
駅から近いので便はいいとおもいます。治安は普通だと思います
制服は最近変わって、高校の制服のようで可愛いとは思う。ただ、値段も上がりました。
今は中学生がいないためよくわかりませんが、きちんと対応していると聞きました
保護者 / 2020年入学
目的がしっかりしている。受験を頑張っただけの値はある。6年なので高校受験にピリピリしなくても良いのがありがたい。
規律正しく皆がちゃんとしている。自由な部分もありメリハリがある。
目立ったイジメは聞かない。それぞれが忙しいのもあり、イジメる等の暇な環境ではない、ら
勉強や目的、目標などを話し、英語に力を入れていたり、考えないとならない課題がよくでる。
部活に関しては部が少なく、あまり活発ではない。部活への学校の取り組みがうすい。
昨年度の卒業生は、初めての卒業生であり、くじ引き的な部分での入学との噂があり、あまり参考ならないが、ちゃんとした中学受験になってからは学力レベルが高いと思われる。
新しい学校ということもあり、校舎がキレイで、教室もキレイである。
悪くはないが、地下鉄からは近くはない。各区から来る市立中学なので、仕方ないとは思う
制服ではなく、私服であるため、とても良いと思う。制服を買う必要があるのか疑問。
短縮授業に切り替えたり、消毒等しっかりなされてる感がある。学校内キレイ。
保護者 / 2019年入学
自主性を、重んじ、校則というよりは、小石川生たるものと行ったかたちで、自然に校則を守らせている。 学習面でも詰め込みではない。
生徒の自主性を育てる校風が良い。 ただ公立の伝統校なので施設は古い
SNSでも、子供からも、学校からも保護者会でも聞いたことがありません。
大学進学希望の子供が多く、自然と大学を目指す学習の雰囲気が出ている。それに子供も引っ張られる印象
進学校で、私学のスポーツ高と比べると物足りないと思う。 自身の中学時代の部活動を振り返って比べても、厳しさはあまりないと思う。
例年東大をはじめ有名国立大学や、有名私立大学への進学者が多い。学年人数が少ないので、人数的に目立たないが、比率でいったらかなり高いと思う。
広い体育館やグランドがあります。 中高一貫校なので広さは問題ないと思います。 ただ公立の古い学校なので施設は古いと思う。
巣鴨駅からは15分ほど歩くことになる。 お住まいの場所によって、便利だと思います。
男子、女子ともにブレザーです。 子供は気に入ってます。
オンライン授業や時差登校が実施されている。 基本的な感染対策は行われていると思う。
校舎も綺麗で、生徒達もしっかり挨拶をする良い子ばかりです。
我が子は目立つ子で、してもない事をあなたがしたと先生に言われ、皆んなの前で怒られ、陰で誤解だったと謝られる…
そうゆう事が多々あります。子供のメンタルが心配になります。
眉毛が繋がっているからと少し処理をしたくらいで親に電話。
子供に事情聴取なみの聞き取り。
からかう生徒の方が問題だからそちらを指導すると言いながら毎年、からかわれる子は必ずいます。そもそも、陰で言ってるのに見つけられるはずもなければ、イジメほどでもないから先生達は放置。
口ばっかりです。
目立つイジメはないと思います
みんな仲良くワイワイ楽しそうに帰ってる姿を見かけます。
サクセスノートなどの無意味な宿題は辞めさせてほしい。
何の為になるのでしょうか…
授業中にしてる子もいるそうで、授業に集中できず逆効果。
顧問の先生はとても良くして下さり、子供達のこともよく見てくれています。
良くも悪くもない感じです。
那珂川ではレベルが低いと言われてますが、そんな事もないと思います。
綺麗な校舎で生徒には好評のようです。
できたばかりなのでまだまだ綺麗です。
山に囲まれているので悪くないです。
虫は多いみたいですが…
女子はセーラー服で可愛いと好評のようです。
男子も普通の学ランです。
保護者 / 2020年入学
イベントも多く修学旅行も1日多いのでゆっくりまわれますし、何より高校生と一緒の文化祭があり毎年楽しいです。合唱コンクールは文化祭とは別で独立してあります。市立中に比べると倍以上の行事や校外活動が体験できるのが魅力です。宿題が多いので嫌でも勉強しなければいけない環境に置かれるので、良いです。
先生に質問がとてもしやすいです、一般的な中学は放課後先生が部活動で忙しくしてて聞きづらいかもしれませんが、放課後質問したりはとてもしやすいです。そして質問教室も盛んです。中学で補修のようなものがあるのはすごいと思います。(テストで悪かった人などがもう一度チャレンジするような機会)
厳しすぎず、生徒の一般常識に任せてくれる部分があるので、ありがたいです。
いじめの対策はとてもいいと思います。アンケートが頻繁にあり早めに小さなことでも対応してくれるようになっています。また、他人を思いやる気持ちを育てるような授業が多いです。
そこまで熱心にというのはないですが、勉学に支障がない程度にみんな好きな部活動に頑張っています。何より任意加入なところが一番良心的です。無理のない程度にできます。
高校は基本的にそのままなので、実績はわかりませんが、上位と下位の差は市立中程ありません。下位が少なく中位から上位が多めな気がします。なので平均するととても偏差値は高くなります。みんな授業の理解度は高く授業の質が高いです。分からない人と言って手を挙げるような場面がないです。また授業中ふざけたり私語で注意されるような場面が全くないので、授業がスムーズに進んでいきます、授業の質が圧倒的に高いです。これがこの中学の一番の強みな気がします。
普通です。公立なので特別綺麗なことはありません。しかしPC設備などが進んでいる気がします。エアコンはあったりなかったりな教室があります。
駅から近いのでアクセス良好です。送迎でも駐車場が学校外で用意されてます。治安も良いです。
いち早く女子スラックスを取り入れたり、ポロシャツ通学も選択できるようにしたり、今の時代にあった柔軟なスタイルを取り入れてくれています。公立とは思えないような可愛い女子の制服もとても良いです。体操着はスポーツブランドのようなデザインでカッコいいです。
保護者 / 2019年入学
勉強をする環境や雰囲気は整っているので大学受験を見据えればお勧めできると思う。施設の充実や勉強のサポートを求めるのならお勧め出来ない。
スカート丈や持ち物については規制がかなり厳しいが高校はかなりゆるい。
いじめは普通にあるが、周辺の区立中学に比べれば全然少ないと思う。
補習や学習サポートは全く期待できない。生徒が自主的に勉強することが大前提。
このレベルの進学校としては部活動やクラブ活動は盛んな方だと思う。
進学実績、学力レベルはかなり良い方。学習サポートが手薄な分、塾で補う必要はある。
校舎も体育館もかなり年季が入っているので、施設の充実を求めるなら私立に行くべき。
街の治安はかなり悪い。繁華街の裏通りなど立ち寄らないよう注意が必要。
可愛い制服を期待するなら私立中学に行った方がよいと思う。
課題や宿題はかなり出ていたが、オンライン授業などの対応はなかった。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学
基本的に進学校で、鷹揚な感じの校風です。周辺の生徒たちを見る目もそのように感じます。宿題はそれなりの量が出されていますが、学習は自力で行うのが中心なので、学校側からの細かい補修指導などを求める子は向かないかもしれません。
校則はありますが、それほどきつく適用されていない印象です。千葉高校が併設されていることが効いているいると思われます。
特に目立っていじめがあるというのは聞いていません。我関せずの精神の子が多いからでしょうか。
完全に生徒の地力を試される感じです。学校が積極的に乗り出すよりは、生徒の自主性任せです。
学習中心の学校で、1学年の人数自体多くなく、中学校としての歴史も短いので、さほど部活動が活発という印象は受けません。
当然、千葉高校への進学が中心になりますが、一定数の子は学力的に不足して、千葉高校には進めなくなるようです。
中学単独というよりは、高校の施設を間借りするような感じです。
周辺が少し寂しい感じですが、駅から徒歩8分くらいで、ちょうど良い距離だと思います。
男子は学校指定の詰襟ですが、中のワイシャツも複数の指定店で購入する、校名入りのものです。
年度当初は、ネット上で課題が出され、それを家庭で行っていました。6月からはクラス内での分散時差登校となり、現在はほぼ通常運営になっていると思います。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学
高校受験が無い分、生徒達は自己責任の中で自主性を育てます 公立中学の枠におさまらない幅の広い授業内容も好印象です
子供の自主性に任せているので先生方は口うるさくない 生徒達も着崩すような子は見当たらなかった
細々としたいじめは散見したようですが何代か前は悪質ないじめがあったようでその代寄りはましだと聞いています
とにかく授業内容がよく吟味されていて授業が楽しいと子供が言っていました 指定の教科書はあまり使っていなかったようです
生徒人数が少ないので部活の種類がよその学校よりも少ないです
県立千葉高校への内部進学が確定しているので安心感は高いです 若干名外部受験で名門校へ進学されるお子さん模いらっしゃるようです
中学棟は新しいですが特別教室は高校の古い校舎を使用します またスポーツ場は狭いです
本千葉駅から15分程の距離があるので少し不便です 歩道のない道もあり朝のラッシュ時に車にクラクションを鳴らされることもよくあるようです
男子の詰め襟と女子がブレザー、可もなく不可もなくです 女子の薄いブルーのYシャツは綺麗な色だなと思います
トイレ掃除は先生方が行ってくれていました 消毒や換気の徹底、健康観察の運用もしていました
津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
総合的にバランスは良いと思います。懇談では、子どものことを良く見てくださっていることがわかります。課外授業も多くHPでも子どもの様子が良くわかります。
校則は特に厳しくありません。寒い冬は、女子のスラックスがあったり部活のウィンドブレーカーを着れたりするので良いです。身だしなみの悪い子はいないように思います。
学校ではいじめはある物と言う認識のもと、SS等でも何かあれば学年集会を開いて厳しく指導してくださいます。
子どもとコミュニケーションをとりながら授業が進められ、授業中子どもにも笑顔があります。漢字テストでは、全学年全クラスで得点を競い合い時々下剋上がありドキドキです。
課題が多く勉強が大変なのに、運動部でも文化部でもすばらしい賞をとる子がいるので感心します。
津山高校に進学できるので、進路実績は良いと思います。学力レベルも良いと思います。
旧本館が、国指定文化財だそうです。図書館がすばらしいそうです。その他は普通だそうです。
市街地なので交通量が多いですが、学校周辺は時間帯進入禁止になっているので安心です。
女子の制服が可愛く、とても評判が良いです。
保護者 / 2017年入学
国際と校名に付いているが,あくまで国内の大学進学を目指す進学校で,海外の大学を目指さす学校ではありません。英語指導や国際理解教育については,他の公立校と比べても十分なくらい行われています。学習,生活指導についてもしっかり行われており,いい学校だと思います。
英語,国際理解教育について,外国人講師が配置され,関連行事が行われている。また,大学教員による講演や長期休暇時に講習が行われており,学習環境は公立校としては充実している。
一般的な校則で,誰もが順守できるものばかりです。特に校則を気にして学校生活を送っているようには感じられませし,あえて校則違反をするような生徒もいないようです。
いじめは聞いたことがない。いじめを含め生活指導については,しっかり行われている。
体育部よりも文化部の方が実績があるが,どちらの部も勉強と両立しながら,出来る範囲の中で一生懸命活動しているようです。
国公立大学への進学を指導しています。難関国公立,私立大学への進学も一定数おり,学力が高い生徒が多いようです。
私立校と比べてしまうと物足りないところがあるのは事実ですが,公立校としては充実している方ではないでしょうか。不足な部分はありません,
駅から20分程徒歩でかかるので,決して通学しやすいとは言えないかもしれません。バスでも通うことはできますが,本数がそんなに多くなく,バスも中型車両(小さい車両)なので,ほとんど徒歩で通っているようです。後期生になると自転車での通学が可となるので,駅から自転車を使用している生徒もいるようです。
ブレザーの制服で,可もなく不可もないといったところです。
>> 公立