>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2014年入学
理数系を重視しているので普通の中学校ではできない実験も重視され、勉強の進度は非常に早い。 高校生と同じように部活動や体育祭、文化祭などもするので楽しい。
いじめはないです。今まで問題になったことはなく、先生が一人ひとりを見ています。
全校80人、二クラスなので勉強でついていけない人は補習授業も充実している。
部活動は中学生の人数が少ないので、他の学校ほど活気はありません。ただ、高校生と共同でする部活動もあるので高校のような雰囲気を味わえます。
高校へはそのまま向陽高校に行けます。さらに卒業後は多くは国公立を目指します。
交通の便も県内で一番よく、センター試験や英検など各種試験会場に使われます。
制服は格好良かったり、可愛かったりは正直しません。普通の学生服、セーラー服です。
朝学など補習体制が充実して先生が全面的にバックアップ。高校の先生も教えてくれるので、中学校の枠を超えた体制。
中高一貫教育校の人気では県内随一だから。
向陽高校
中高一貫だから。
保護者 / 2012年入学
仲の良い友達とかたまっているので、それなりに学校生活をたのしんでいる。小学校が同じ子を同じクラスにしてくれている。
不良のこが結構いるが、普通の子は相手にしていない。仲の良い子でかたまっている。隣のクラスの子も休憩時間に毎回遊びにくる。
入試予想テストやプリントをくれて役に立った。また、実力テストもたびたび行ってくれるので、今の成績がよくわかる
全国大会にいっている部が結構ある。人数が多いので、部活もたくさんあり、やりたいことをできてたのしんでいる。
成績は差が大きいように思います。勉強する気になれば、しっかり勉強できる。やる気がない子は、どん底って感じ。
学校に近い子は、徒歩。少し遠い子は、みんな自転車通学である。学区が決まっているので、そんなに遠くからきている子はいない。
中学だが、ブレザーにネクタイでかっこよい。女の子もチェックのスカートと、リボンがかわいい。制服の値段は高い。
不良の子が何人かいるが、先生がしっかり注意して、対応してくれる。また、子供の欠点もしっかり注意してくれる。
朝日高校 (予定)
岡山大学への進学率が高い
保護者 / 2007年以前入学
中高一貫校であるからこそできる授業プログラムで、大学受験を目的として早め早めの授業をすること、一方で、自ら考えることを主眼とした理科系の授業など
校風が自由なので、いじめはなかったものと思う。男女の仲もよかったと思う
補習を毎日のように行い、ひたすら勉強する時間を作ることにより、学ぶ喜びを醸成しようとしていた
男子野球部は、かなり力を入れた練習をしていたが、その他の部活動は、平均的
新しくできてからまだ日が浅いが、何らかの理由で転校する人を除けば、中高一貫校として高校過程に行くことが当然
新しい形態になったものの、都心部に元からある古い建物だったのを立て替えたが、在学中にその建て替えがあった
都心部でありながら緑も多く、また交番が近くにあることも含めて治安は良い。ただ、交通量が多い
可愛さはあまりない。昔ながらのセーラー服で、スカートも昔ながらのプリーツスカート
頼りになる先生もいれば、まったく頼りにならない先生もいて、評価が難しい
九段中等教育学校
中高一貫校だったので
保護者 / 2013年入学
学校の周りは静かで部活にも熱心に取り組んでくれるし、勉強も同時に解りやすく、また保護者にも丁寧な対応をしてくれる
いじめがあるという話しは今まで聞いたことがないし、仲良くやっているようです。
解らないことを聞くと熱心に教えてくれるようだし、静かに勉強できる環境だと思う
部活はすごく熱心に活動しているので大会にも頻繁に参加しています
皆高校を受験し、ほとんどが私立で、適切な指導をしてくれるから安心して任せられる
設備はわりと奇麗だし、子供ものびのびと部活ができているし、楽しんでいる
学校付近は本当に静かなので安心して通学できる環境だと思うし、保護者も参加して環境造りに協力している
制服は灰色のズボンに紺のブレザーで、きちんと着用するようになっている
先生は愛情ある厳しさでなにより忘れ物に対することには厳しい。将来のためでもあるから
保護者 / 2014年度入学
文武両道、部活や、委員会、体育祭や文化祭なども大変充実した内容ですが、日々の学習内容も大変充実している学校です。
いじめらしきものが発生すると、先生方が個別にお話をされて対処しているように思います。ただ、子供の話なので真偽はわかりません。
受験をするのはそれはそれで良いのですが、 入試の形態をもっと選択できるようになレバ尚良いと思います。
清潔ではありますが、旧校舎がそろそろ部分的にでも修繕されても良いのにと思いました。
最寄り駅からはかなり遠く、毎日の部活や授業の荷物を運んでいると少し子供たちが気の毒になります。
いろいろなパターンがあるので。
お一人お一人が、とても個性の強い方なので、教え方も100通り。大変ユニークな授業と拝見いたしました。
子供に会っていたので。
利用した塾/家庭教師
ena
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
作文を中心に、算数強化をしました。
保護者 / 2022年入学
総合的に言うと先生達の態度が悪すぎる
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
そのゴミをよくそこの生徒が路上に捨てる
〇〇塾のおかげで路上にその塾のゴミが散乱している
近所の方達からしたら大迷惑です
私の息子が言っていたのですが
息子の友達が他の子にいじめられて学校に
来れてないと言っていました。
他のクチコミではいじめは少ないと
書いてありますがいじめは多く
先生達はいじめた子達の言うことしか聞きません
いじめが多すぎて来れてない子もいると聞いている
この学校はいじめがあったら隠蔽をする
先生によりますが私の息子の担任の先生は
教科書を使わずにプリントで授業をします
息子が言うにはとても分かりやすと言っていました
この学校は吹奏楽部がもの凄く強いです
何度も全国に出場しています
それ以外は全く聞きません
ほとんどの子が高校に行っていると聞いています
学習レベルは先生によっては授業をしてくれません
口がうるさい先生がいます
体育館は狭く天井部分は染みている
図書館は品揃えが良いらしい
校舎が古い外の壁は塗装部分が剥がれ掛けている
ここの中学校は治安が悪すぎる
そもそも先生達の指導が酷すぎる
めっちゃダサい
男子は学ランで襟が要らないと思う
女子は今年からズボンも追加された
女子からは評判悪い
保護者 / 2022年入学
何かあっても相談出来る頼れる先生は1人もいません。
先生の立場を利用して上から目線の偉そうな態度をとる先生ばかりです。
靴下くるぶし丈・下着白色・ポニーテール・編み込みはダメ
髪型などは朝にチェックして違反の場合帰され正すまで登校を認めない。
特に目立ったいじめはないように思います。コロナ禍で、ある部活がクラスターになり1年生の人数が多いので3つのグループに分けました。Aは上手い子のように思えます。部活の回数も多くちゃんとした内容ですが、他のグループの子は少なく、扱いに差があり、いじめにしか思えません。いつになっても上のグループに入ってないと大会にも出してもらえません。
うちの子のまわりでは友達同士で勉強したり一切ないです。学校でも先生が率先して動こうとしている先生はいませんし今年から生徒に順位を決めるのを辞めたので自分の子供が学年でどのくらいの位置なのか何も分かりません。子供のやる気も低下してます。
保護者などには良い学校をアピールしてますがあちらこちらからボロが出てます。昔は良い先生が何人かいましたがいまではいません。校則を守っていても先生の見た目で決め生徒の話しは一切聞かず先生の立場で押さえ込ます。
以前はちゃんとその生徒の立場になり色々話しを聞いてくれたりしましたが今では子供任せちゃんとしたアドバイスなどもなくどうしていいかわかりません。
学校の中は汚すぎます。建物も古いと言うのはありますが掃除などもいきとどいてないです。区か都からで体育館にエアコンが設置されました。
昔から治安は良くありません。
駅からも20分くらい歩かないといけません。
靴・靴下・下着など何から何まで白でなくてはならない。
ワイシャツなども校章入りの指定の物です。
全ての人達がコロナ禍に慣れてしまい消毒などは教室にあったりします。換気などもしてるようです。
先生の判断を間違っている事が多くここ1年の間にクラスターが2回ありました。
保護者 / 2019年入学
地元の中学との差に驚きます。意識の高い学校に通えて良かったです。勉強のほかにも卒業生はスポーツや音楽で活躍していて、自主的な行動が求められるので6年間無事に終わることを願います。
年頃の子にとっては校則が厳しめですが、生徒の安全を考えてのことだと思います。
うちの子には合っているようです。
やはり基礎学力やコミュケーション力が高い同級生ばかりで刺激があるようです。勉強重視の進学校だが部活動や学校行事は真剣なので皆に活躍するチャンスがある。
過去の進学歴を見ても授業の質は文句無し。
スクールカーストのようなものの影響は少ないようです。大人しくても勉強面で慕われるよう。
さすがに大学入試への熱意はすごい。
早くから大学の過去問や共通一次対策に取り組むらしい。
進学校の割に部活動は活発のようで、陸上部とギター部は特に強い。
ほとんど毎日練習があり、忙しくしていました。
有名なピアニストも輩出しており勉強以外の活躍もすごいです。
国立大や医学部の実績は文句無しです。でも入学時の倍率を考えるともっと伸びても良いのでは……
プールがありません。校庭も普通ですが、近くに広い公園があり持久走はそこを使うようです。不満はありません。
駅から10分ほど歩きますが、商店街があり静かです。犯罪に巻き込まれるような心配もなく、便利な駅ですが安心です。
暑いけどポロシャツはダサい、鞄が重いという問題があります。
男女ともスラックスを選べるのは良いです
保護者 / 2021年入学
入学してから、先生に不信感があります。もう少し、子供の気持ちを考えてほしいです。運動ができる子は、先生から好かれるかと思います。あからさまに違います。学校に行きたくないが口癖です。
先生に対して、私も子供も不信感があります。入学してから半年たちますが、先生に対していろいろと思うことがあります。
今の学年に、いじめはないと思います。他の学年のことはわかりませんが…2年前にイジメがあっても、先生が対応してくれないと聞いたことはあります。
一年の時から、受験のことを言っていました。推薦の基準などを話していました。
コロナ禍の中、緊急事態やテスト前でも、運動部はあります。マスクをしたまま運動が苦しいと子供がよく言っています。
進路について、1年の頃から話があるようです。まだ親としては入学して慣れない環境の中、びっくりしました。
校舎、校庭、体育館、柔道場などあり、とてもキレイだと思います。校舎もキレイで、使っていない教室も多いかと思います。
通学路で、通っては行けない道があるようです。
一般的なブレザーです。制服を購入できるお店を増やしてほしいです。
保護者 / 2021年入学
グローバルと伝統芸能をかかげており授業で三味線、英語のコマ数も多く充実しているように子供をみて感じられる。
制服について口うるさく感じる、スカートの長さが特にそう感じる。
その類いの話を全く聞かないのでいじめがないのではと感じています。
課題がとにかく多い。 分からないところは先生に聞きに行ったりお友達に聞いたりしている。
伝統芸能の部活もたくさんあり活気のあるイメージがあります。部活の活動もちょうどよく感じる。
熱心な家庭、熱心な先生方が多くほぼ大学進学している様に見受けられる。
自動販売機がSuicaを利用出来とても便利です。 トイレは古く臭いもするようだが、、、
複数路線が使えとても便利に感じる、駅からも苦痛にならない徒歩圏内である。
今どきあまり見かけないタイプの制服が女子。 夏場にポロシャツが着用できるようになった。
オンライン授業を採り入れている、登校日を減らしオンラインでの授業をしっかりやっている。
>> 公立