国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      周りのレベルが高いので、それに追いつこうと自分にもいいプレッシャーを感じられる学校です。高校入試などには不利な学習体制かもしれませんが、社会に出た時、あるいは高校での学習の仕方にとても役立つ教育方法で毎日学校生活を送れます。
      基本的に先生たちは、私たちのサポートをしてくれます。授業を進めるのは生徒の意見です。誰も意見が出なかったら、授業が進みませんし、誰も意見に突っ込まなかったら、間違った知識ということにも気づくことができません。非常にハイレベルですが、とっても刺激的なので、眠くない授業です笑
      しかし、このハイレベルさについていけず、たまに悩んでしまう子が出てきます。そんな子には、附中の先生は優しくアドバイスを出していただけるので、安心してください。

卒業生 / 2012年入学
      すばらしい学校です。先生方は生徒の自主性を尊重してくれます。自由な部分が多いです。その分、責任の大きさもしっかりと学ぶことができます。学習は大変ですが、強くお勧めします!
      分からないことがあって質問をすると、どの先生もとても丁寧に教えてくださいました。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2013年入学
      内部生でも外部生でも、頭の良い人が多くなるので自分もしなければいけない、という気持ちになる。分からないところも、お互いに教え合うことが出来る。
      補習はありません。しかし、長期の休みの時には学習会が開かれていました。(今もあっているかは分かりません。)任意の参加ですが、先生はもちろん、教師を目指す大学生から教えてもらえるのでとてもたすかりました。3年の三学期には過去問などもたくさん解かせてもらいました。

卒業生 / 2012年入学
      社会に出てから役に立つプレゼン能力やコミュニケーション能力を養えました。
      校舎の周りに木が多く、鎌倉街道に面していますが静かに落ち着いている印象があります。クラスの人数が少ないので、きちんと先生との信頼関係が築けたと思います。

卒業生 / 2012年入学
      とてもよい学校だったと思います。
      エアコンが普通教室には付けられていたので快適に学習に取り組めます。さまざまな分野の知識を身につけた人が多いので、新しいことを吸収することができました。

卒業生 / 2012年入学
      附中に3年間通ってはじめて附中の良さがわかった。今すぐにでも附中に戻りたい。
      進路相談にしっかりと乗ってくださりました

卒業生 / 2010年入学
      この中学は友達間や先生の仲が良く

とてもいい学校です。
      補習もあり

受験前になると

先生からの特製問題もでき

かなり受験に役立ちました。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2011年入学
      個人尊重で学校が良いというよりも、親も子供の為に一生懸命サポートしている点が良い。学校まかせではなく子供の教育の為に親も色々と考えさせられる点。
      ここ学校のレベルが高いというよりも、学習塾にほほ全員かよっており、スキルが必然的に高くなっている。

卒業生 / 2009年入学
      必要以上には強制しないためです。子供たちも自主的に活動できているとおもいました。
      学習意欲はあったと思います。宿題もその分、多かったようにおもいますが、一生懸命にやっていました。

卒業生 / 2010年入学
      全体にレベルの高い学校で、意識の高い家庭が多く、受験時には全員でがんばっていく雰囲気に自然となるためよいと思う。国立大学の附属のため大学からの資金が少なく、親の寄付に頼る面があって、施設があまりよくないのが難。部活もあまり熱心ではないが、その分校外で個人で芸術なスポーツにいそしむ生徒が多いとも言える。
      先生方のレベルが高く、サポートも充実していると思える。定期テスト難易度が高い。