国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      公立とも私立とも異なる生徒主体の学校。私立の友人は制服はもちろんのこと頭髪検査や指定のバッグなど縛りの多い生活のようだが、この学校は常識をわきまえて華美すぎることもなく私服など個人の自由で生活していた。しかし、ノースリーブや掃除中のスカートは禁止、またダメージジーンズなども禁止だった。現在はそのようなルールがなくなっているようだが、それにつれて華美な服装の中学生が増え残念でならない。
      国語の授業はほとんど教科書を使わなかった。プリント学習だが、グループで考えたりと思考力を鍛える授業が多く、いわゆる受験に向けた対策は個々が塾などで行なっていたため学校は受験に囚われない授業でとても良かった。英語は歌を歌ったり楽しい雰囲気だが、学期末にはスピーチ発表、対話テストがあり早期から四技能教育を行っていて素晴らしかった。数学も国語に然り。理科社会も実験や調べ学習を行い、いわゆる紙ベースの勉強だけでなくとても良かった。しかし何と言ってもこの学校の素晴らしいところは実力テスト。国語は読んだことのない文章しかでない。そのほかの教科も単元のみ範囲に載っていてどの問題集から出てるのか分からないような問題しかない。数学などは県立入試を意識した大門設定でワークと同じ問題を出すテストなどの無意味な試験ではなく毎回のテストで実力勝負のできる意味のあるテストだった。

卒業生 / 2015年入学
      周りの意識が高く、学習環境が整っているため勉強したい人にはもってこい。また、一人一人の個性を尊重してくれる校風で、男女の仲も良く生徒達の雰囲気もいいのでとても過ごしやすい。もっと自分を高めたい人、自分らしく伸び伸びと過ごしたい人におすすめ。
      熱心な先生が多く、授業の質も高い。質問に行けば丁寧に教えてくれるし、一対一で勉強を見てくれるたこともある。ICT環境が整っていて、他の中学校では体験出来ないような活動ができたりもした。課題の量は多い上に内容もハードで慣れるまではかなりキツい。授業ではたまに教科書範囲外の内容を扱うこともあるためテストの難易度はとても高く、平均点は50~60点。でもその分実力テストが簡単に思えてくるし、習ったことが高校の授業で役立つ(?)こともあった。

卒業生 / 2013年入学
      圧倒的【附属】ブランド。楽しめるかどうかはその人次第。学力、協調性があるものばかりが集まっている。天才もいれば秀才もいる。
      学調より定期テストの方が断然難しい。公立とは比にならない。テストや入試前に補習などはしてくれないので全て自分でする。寧ろ自分でできる人ではないとすぐに落ちこぼれる。しっかり勉強して頭がいい人が多いが、内部生は地頭がいい人も多い。
      教師は当たり外れがあるので、ハズレに当たった場合はあてにしないこと。
      授業はノートは使わず、プリント。教科によっては教科書無視で別のことを進めたりもする。特に全教科において【学習計画表】というものを定期的に書かされるので、文章力は必然的につく。また、授業内で交流、話し合い等が多いと思う。

卒業生 / 2014年入学
      楽しいです。授業は基本的に先生が勝手に決めた単元や文章を読んだりして、意見を交わしあいます。他には、lifeworkという個人でテーマを設定し、追求するというものがあります。修学旅行で専門家などに発表します。
      上で述べた通り、授業は教科書を扱わないので当てにできません。
      テスト範囲も、一時間でひどいときは50ページくらい進みます。
      なので、家庭で自主的に学習する事が大切です。
      高校入試対策は、少しはしてくれます。

卒業生 / 2014年入学
      附属坂出中学校は、学ぶ意欲のある生徒にとっては最高の学習環境です。育ちの良い生徒達、教育者、また、人間としても優れている先生方との3年間で、大きく成長できました。
      研究校ということもあり、授業は自主的な活動や話し合いが中心で、とても面白く発展的な内容でした。配布される問題集も、公立高校受験に十分対応できる内容です。塾で忙しい生徒が多いため宿題は基本ありませんが、質問にはいつでも笑顔で対応してくれました。

卒業生 / 2015年入学
      三重大学からたくさんの教育実習生が来たり(多い時は6~7人がひとクラスに来ました)、隔年に公開研究会があったりと、附属ならではのこともありますが、基本的にそこまで公立と変わらないと思います。
      国立といっても公立であることには変わりないので先生の質などは特に変わらないと思います。
      私の学年では補習はありませんでした。
      受験対策も面接練習以外はあまりないです。
      教科によっては前期選抜が終わった後に問題をやったり、県立入試に似せた問題を解かせたりしていました。

卒業生 / 2015年入学
      生徒の学習意欲が高く、何に対しても真面目に全力で取り組める学校。最寄り駅から徒歩2、3分で来れてアクセスが良い。行事や部活が充実していて楽しい学校生活が送れた。
      授業は教科書にそった基礎的な内容を中心に行われた。生徒自信がみな真面目なので荒れることはなく落ち着いた環境で勉強できた。テストで赤点を取った生徒には補習があり、日々の学習のサポートを一人一人に合わせて行っていた。また、英検の面接の対策もしてくれて助かっていた。

卒業生 / 2015年入学
      附中では本当の仲間に出会えます。ユネスコスクールに認められている学校で、公立では受けることのできない貴重な授業が受けられるます。また、平和とは何か自由とは何かを考えされられ、自分が成長できる学校です。 公立でもいいと思ってる人は入るべき学校。
      卒業した今でも戻りたいです。
      放課後勉強会を開いてくれるなどサポートされています。

卒業生 / 2010年入学
      勉強以外の生活指導にも熱心。なにより、集まっている子どもが優秀。多少学力が足りない人もいるが、勉強以外で活躍している目立つ生徒もいる。
      成績優秀者(将来的に東大や国立大医学部への進学が予想されるレベル)に対してだけでなく、御三家に合格できる気がしないおちこぼれに対しても最後までサポートしている姿勢に意外さをもって感心した。

卒業生 / 2013年入学
      卒業してからも戻りたいなと思える学校。刺激的な授業が多く、毎日が楽しかったです。
      先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
      また、合唱がさかんで朝と帰りに15分合唱の時間があり、1年中歌っていました。
      授業は基本的に生徒主体で成り立っており、先生がひたすら喋って板書をし、それをノートに写すだけという授業は1つもありません。英語ではディベートやスピーチ、社会では討論をするなど、刺激的で授業が眠いとかつまらないということはありませんでした。
      ただ、発言するのが苦手な子は苦労するかもしれませんが、先生がしっかりサポートしてくれますし、卒業する頃にはみんな自分の成長が感じられると思います。
      また、体育の授業では実技だけでなく、プリントで授業内容のまとめなどを書き、その評価を成績にかなり入れてくれていたので、運動が苦手な私でも成績がとりやすかったです(笑)