>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
いじめ0宣言をしている割には、対策もしていないし、教師がそれに加担する始末。
挨拶日本一なんてあり得ません。
出来るなら越境して行かない方がいいです。
少し厳しいくらいです。
そこまで問題はないと思います。
校則に対しての指導は厳しい方だと思います。校則自体は普通です。
いじめはたくさんあります。
ただ、教師に告発しても適切な対応をしてくれず、見過ごされるのがほとんどです。
教師がいじめに加担する場合もあります。
無駄な時間が多い。
授業の内容も薄い。
無駄な宿題も多い。
だから市内で一番学力が低いと言われるゆえん。
一部の部活は都大会等に行ったようです。
特に目立った活躍はありません。
だんだん廃部が増えてきています。
市で一番学力が低いです。
進路実績もひどいです。
これも教師の指導不足もあると思います。
図書館は本が少ない。
体育館は比較的きれい。
校庭も広い方だと思う。
ここだけは取り柄。
通学路は危ないところが多い。
生徒が学校の目の前で轢き逃げにあったとも聞いた。
あまり満足とは言えない。
在校生 / 2018年入学
先輩後輩、同級生の仲は良いのですが、先生に合う合わないがありすぎます。私はほとんどの先生が合いません。差別する先生がほとんどです。また、学力や性別によって態度が変わります。まあ、差別する先生がほとんど男好きの女の先生なので男子の方は先生と仲良くできると思います笑
ごく一般的な校則だと思います。例えば髪型で言うと男子は髪が耳にかからないように。女子は触覚を出さないように。などです。スマホは禁止です。けど持ってきている人も結構います。バレませんので笑
生徒同士はすごく仲良いです。ですけど、どこにでもある悪口程度なら日常です。ケンカもあまり無いと思います。
休憩時間に先生に質問できます。他にも、放課後に勉強する部屋を用意してくれて、みんなで学べます。授業中も友達との交流が多いです。
吹奏楽部など厳しい部活もありますが、女子ソフトテニス部などのゆるすぎる部活もあります。吹奏楽部、女子バトミントン部などが強いです。
学力は良い人もいるし悪い人もいるのでその人の努力次第かなと思います。進路実績はなんとも言えません。中卒でそのまま受験しない人もいれば、高校いっても中退する人が少なくはありません。本当に自分次第の学校だとおもってください。
体育館は普通にそこそこ良いと思います。体育館の隣には柔剣道場があります。部活や体育の時間、学年集会に使います。校庭は体育の授業の時は何も思いませんが、部活の時になるとサッカー部、野球部、陸上部、たまにバスケ部が使うので少し狭いです。
近くにイオンやコジマがあります。
最初はダサいと思ってたけど、今考えると他の学校に比べたら良い方だと思います。女子はリボン、男子はネクタイです。
高校進学です。
就職希望だからです。
在校生 / 2017年入学
あまりよろしくないです。校訓がないので何を目指しているのかわからない。いいところは校舎がきれいであることだが、悪いところのほうが圧倒的に多い。先生生徒ともに質が悪い。
普通の公立中学校と同じ校則で、スカートは膝が見えてはいけない、眉毛は見えるように、ツーブロックは禁止などでゆるいとは言えません。
いじめに対する形だけの取り組みがたくさんありますが、小学生のころから鍛えられたプロのいじめがあり先生方も把握できていない。いじめアンケートもあるが意味がない。そのせいか不登校も学年が上がるほど多くなり3年生には1クラスに3,4人いる。
先生によって差が激しく、教科書をノートに写すだけの先生が多い。また副教科の先生の質は酷いと思う。
しかし校舎は新しくきれいである。
個人ですごい人はいますが、部活動は昔強かったらしいが今はどの部活動もあまりいい成績は残せていない。本気でやりたい人は部活動には入らない。
全国全道レベルより全体的に低い。特に英語ができない傾向にある。しかし頭がいい人は進学校に行く人がいる。
かなりどの施設もきれいでこれしかいいところがない。床暖房があるがつけてくれたことはない。夏は暑い。校庭は水はけがよくとても広い。校舎は素晴らしい。
不審者が時々現れる。しかし北斗市では栄えている方にたっていてアクセスもいい。通学は自転車通学はできない。
至って普通のセーラー服と学ランであり、指定上靴と指定外靴があり、ジャージはとっても激しい黄色である。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけ。人数が多いのでいろいろな人がいます。
在校生 / 2018年入学
とにかく性格がやばいですし今年の1年は評判が悪いです
先輩に対してやば奴が多いですし
先輩の前でぶりっこしてるひともいます
セーターの色が派手すぎです青、緑、黄色、赤、水色等
凄いです校則には派手じゃない色となっています
スカートも短かすぎで下品に見えますし
3年には髪を染めてる人も多いですよ
いじめというか
とにかくスクールカーストが酷いです陰キャ陽キャで判断してる人が多いですし省き省かれの世界です
やっぱりコミニュケーション能力が低い人もいる中で
2人組を作れなどはきついですもうちょこっとだけ考えて欲しいです
バドミントン部やバレーボール部は市大会などは進んでる時が多いですバドミントンの個人では関東も進んでいます
ですがいじめがとにかく多いです注意の仕様がありません
慶応行ってる人は1人居ましたですが
田奈中が多いですし近場で白山、新羽、城郷、市が尾とかが多いようですし篠原が凄い多かったそうです
校庭は座る所もありとても便利です
体育館が唯一バドミントン4コート分しかないことです
いじめスクールカーストが原因で不登校が多いです
2年は5、6人と人クラス1人くらいです
オシャレです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰キャ陽キャで判断してるひと
在校生 / 2017年入学
仲も悪い、いじめもある。登校したくないと思ってしまう学校です。先生たちの対応もなく信頼がないです。
靴下が白、黒、紺の3色でワンラインワンポイントまで大丈夫。スカートは膝下までと言われていますが、注意しているところは見たことがない。
学校全体の仲の良さがないです。男女間には大きな壁。女子の中では悪口だらけ。いじめアンケートを実施していますが、効果なし。
テスト前1週間、授業が通常通りで自主学習ができない。点数を取らせたくないのかな…?
陽キャ陰キャで全然違います。元々学校全体の団結力がないので、部活動はイマイチ楽しくありませんでした。
あまり進路に対して先生たちが考えていないような気がしました。応答が軽いというか……
ウォーターサーバーが設置されていて、水分補給は出来ます。
暖房、クーラーもあり温度調節ばっちりです。
徒歩通学で距離的に20分以上かかる生徒がいます。その所を考えて欲しい。
セーラー服、学ランと今は少ない制服です。とても満足しています。
在校生 / 2019年入学
総合的にはかなり低めの評価。
在校生なんだけどな(笑)
まぁみんな頑張ってますんで、是非入学してください!
評価というか…。
『ふくせんちゅうがっこう』
じゃなくて、
『ふくいずみちゅうがっこう』です。
間違えないで下さいね!
あんまりですね。
不良が多いので…。
あまりおすすめはしません。
ダメですね。
うるさい。授業中。
不良が多いので。
あまりおすすめはしません。
吹奏楽部!
ここは凄いらしいです。
部活以外はダメダメですが、部活はけっこういいですよ!
学力レベルはかなり低い。
うちの友達のお兄ちゃん、卒業生なんですが、偏差値43の高校行きました。
低いでしょ?
そこはいけてると思う。
施設は十分。
素敵なんだけどなあ…。
もうちょっと頑張ればいいのに。
細い道を通って行かなちゃならないです。
私は急な坂を登って登校してます。
毎日しんどい…。
教師が酷い
女子は美人
野球部のいじめはひどい
ルール違反
今日グミを食べている人がいた。
部活は全体的に強い
甘すぎると思います
昨日隠れてグミを食べている生徒がいました
制服の着こなしもダメだと思います。
他校との絡み禁止もおかしいかと
厳しい部分もありますが、荷物点検などをしないとダメだと思います。
スマホを持ってきている生徒もいました
いじめられている
授業中うるさくて
集中しようとしても集中出来ない
そうだよ(便乗)
とかいつも授業中言ってる人がいる。
寝ている人や正露丸を飲む人
授業中に胃薬を飲む人がいる
先輩からのいじめが酷かった
私が1年生の頃唾を吐かれた
思い出すのも辛い
特になし
ボロい
蜂の巣ばっかり
ダサい
在校生 / 2019年入学
正直、星を1つもつけたくないような学校。
先生はいじめの相談をしても知らんふりをすぐにするし、ごまかそうとする。相談しても対応は全くしてくれない。
普通。
いじめは普通にある。
現に、いじめを受けて相談しても対応してくれない先生方、あからさまに周りから見ていじめ(加害者側も嫌がっている)であろうと思われることに対しても注意しない、全く対応のしない学校。
正直こんな先生がいる学校で勉強したくないと思うぐらい、先生の質が悪い。
なかなか勉強出来ない。
先生方は知らないっていう感じ。
クラブの数が少ない。親の世代と比べて年々レベルは落ちてきているそう。
人それぞれ、偏差値の低い学校に行かれる方が多いイメージ。勉強したい人が少ないような気がする。本当で勉強する子は賢い(偏差値70近い学校)に行く子がいる。でも賢い学校に行くのは学年でトップ10人もいないくらいだと思う。みんな3年生になって焦る子ばっかりでこの学校に入学する子はしっかり1年生のうちから周りに流されず頑張った方がいいですよ。
運動場は水はけ悪いです。プールは汚い。
いいのは校舎だけ。
住んでる場所による。
友達が家の向かいの人は自転車通学だけど自分の家は徒歩通学という話を聞いた。先生方は頭が硬くしっかりと距離なども考え考慮してほしいとのことでした。
全然可愛くない、かっこよくない。灰色のスカート、ズボン。リボン、ネクタイなし。
在校生 / 2018年入学
学校の校則がきつい。
スパルタ教育。
エアコンが使える温度が高い。
先生が不機嫌だと生徒に八つ当たりしてくる。
スカート膝下。
乾燥したときのリップクリームも×
30度超えるまではエアコン禁止
部活も入らないといけないのはきつい。
目立ついじめはないけど陰口などが多い
ラインで愚痴ってる人もいるし。
友達を省くようなひとが多い。
環境豊かでいいと思う。
自然に囲まれて外の空気が美味しい。
でも虫が多くてちょっと大変。
先生によって変わるけど、スパルタ教師が多い。
体調が悪くても休ませてくれない先生がいる。
男女差別が激しい。
特に女子バドミントン部。
授業を真面目に受ければ進学可能。
学力はそこそこ。
外見はいいけど施設内がちょっと古いかな。
でも過ごしやすい施設。
家から学校まで2km歩いて通学してくる人もいるから満足はできない。
全体的に紺色のセーラー服。
白帯。ださい。
高校に進学する予定。
高校にいって就職が出来るように。
在校生 / 2017年入学
学校としては中の下ぐらいでたいして変わったことはありませんが、 先生に好かれそうないわゆる陽キャ達は楽しそうにしていて、陰キャ達は静かに読書してる感じです。笑
部活動はどれも普通です。中には大会で優秀な成績をおさめているところもあるみたいですが、「部活動強制入部」のせいでやる気のある人とない人の中で格差があります。
授業も教師によって面白い授業もあれば教科書読んでるだけのような授業もあります。
いじめ等生徒内での揉め事は被害者側が諦めている感じが強いです。不登校者ももちろんいますし、そもそも何かされても教師に相談してもどうにもならないから仲良い人の中だけで仲良くしてそれ以外とは話をしたことがないって人が多いと思います。私としては生徒の指導の前に教師をどうにかしてほしい感じです。
授業は落ち着いた雰囲気で普通ですが、当たりとハズレがデカすぎで私の場合塾に通い始めたら数学も英語も40点程度上がりました。自分で質問ができる人なら十分だと思いますが…
普通の中学校という程度です。ただリュックの学校指定が無いのが珍しいと思います。
綺麗ごととして表でなんか言ってるだけです。いい先生がいれば親身になって相談を受けてくれると思いますがたいして目立つことをしているような気はしません。生徒も頭がいい人が多いので典型的ないじめのケースではなくかげ口を言ったりしてる程度で相談するにもしようがないです。
種類はそこそこあります。部活にやる気がある人は運動部に入りやる気のない人が文化部に入る感じです。
進路については良く知りません。その人次第じゃないでしょうか?
普通な感じがします。でも一部雨漏りする場所や汚い場所もあります
可愛くは無いけどそこまで酷くは無いかと、
>> 公立