>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
行くだけ無駄です。いい所なんて友達と会えるとかそんくらいです。あまりおすすめはしません。先生に好かれていれば楽だと思います。
ブラック校則って言われても反論出来ないと思います。個性を潰すものばかりです。髪型や名札にうるさい先生が多いです。 先生に嫌われてたら結構言われます。
他の学年は知りませんが、私のクラスではあまり見た事ないです。
先生によりますが、教え方が下手な先生がいます。結構います。とにかく、先生に好かれることが大事です。 後は、テスト前にテスト勉強の時間が設けられます。いい所はそこだけだと思います。
文化部は楽しいです。結構自由です。運動部だとソフトテニス部の先生が不人気です。他の部活は分かりません。
平均ぐらいです。担当する先生によっては悪いところもあります。
とにかくボロボロです。図書室に漫画があるのが人気だったりします。
特に悪いことはないです。
制服は女子も男子も昔から変わってないです。女子のは本当に可愛くないです。リボンすらついてないです。
在校生 / 2021年入学
先生は学校の評価しか気にしてないです。
なにもできません。ピアスだめとか書いてないのに開けたら怒られました。理不尽です。髪結ばないと呼び出されます。
先生は気づいてないかもしれないけどはぶくとか結構あります。怖いです。
どんなに点数悪くても補習ないです!ワーク提出してないとしつこく言われるとかはあります。
多分いいと思います。部活によって先生の当たり外れはありますが基本てきに楽しいと思います。
高いって言われてます。いいんだと思います。テストは結構難しいって言われてます。
体育館綺麗になったばっかでほんと嬉しい。バスケ楽しい。校庭はでこぼこ。
川崎にしてはいい方です。よくヤンキーに絡まれたり煙草投げられたりナンパされたりはします。
とにかくセンスない。早く変えてくれ。
在校生 / 2022年入学
信頼できる先生がいなすぎて笑える
結構満足している
校則は結構ゆるゆる
満足してない人はたまにいるけれど
あったら集団いじめが多い(経験者)
アンケートもたまにあるけれど紙だから誰かに見られないか心配
やりたい人だけ放課後学習をやっている
やっている人が少なくて入りにくい環境
サッカー終わってる
やめたいのに先生の圧力でやめれなかった
やめれる方法教えて
悪い人は諦めろとすぐいう先生もいる
男子は勉強できるやつはやっていることが結構アホ
体育館や図書館はとてもきれいで校庭は昼休み学生手帳を持っていったら借りれる
なかったら借りれない
わからない
白いシャツがとても苦しい
在校生 / 2020年入学
とりあえず先生には当たりハズレがあります。当たりを引けば学校生活は楽しいですし、給食は神ってますし、個人的に体育が無ければ好きですね。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
先生によりますがお気に入りの子には優しく、お気に入りじゃない子には少し冷たく厳しいですね。
学校側は自習でテスト対策等行っています。真面目にする生徒もいれば、話していて何もしない生徒もいる為全体的に集中できていないと思われます。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
身だしなみの校則はどこでも一緒だとは思うけど、女子は眉毛に前髪がかかってはいけない、スカート丈膝上×、眉剃り禁止、男子はベルト装着、耳に髪がかかってはいけない、眉毛に前髪がかかってはいけない、眉剃り禁止等。月1の頻度で検査があり、引っかかっていた場合後日体育館で再検査が行われます。
自分が見ている限りいじめは無いと思いますが、女子の裏での悪口は結構あっているかと思われます。
日本の体育の順位?みたいなので10位近くに入ってました。それに対して先生が調子に乗っていたのでどうかとは思いますが、結構色々な実績はあるので凄いなとは思います。
結構学力に関しては低いと思います。先生方は進路に対する質問は慎重に真剣に聞いてくれているそうです。
結構整っていると思います。図書室、体育館、武道場が設置されています。
ですが、新校舎と旧校舎に別れており、旧校舎は古く冬にはとても校舎全体が冷えとても居心地がいいとは思えませんし、夏は熱を吸収したのがそのまま室内に籠るのでいい気にはなりません。新校舎はとても居心地がいいと思います。
治安は良いと思いますが、自転車登校には少し向いていないと思います。立地のせいか、自転車通学生が使う学校横の坂はとても急で危ないです。
制服に対してはどうとも思いませんが他の人が言うにはダサいそうです。
通気性は悪いですね。
在校生 / 2021年入学
この学校、誇れるもの3つの実践というものがあるんですが、あいさつをしても返してくれない非常識な先生がいます。
厳しすぎます。
女子:オン眉、アメピン耳下2本のみ使用可、髪ゴム黒のみ二つ結びまで。結んでいても、おろした状態で胸下まで長さがあったらアウト。前髪は分けてもいいけど、ピンで止めるのは無し。触覚禁止。作ってたら内申点下がるよ。
男子:前髪が眉を越さない程度、襟足がつかない程度。首元のフックは止める。
ツーブロ禁止。
両方:子供だけで店に行く(おつかいもバレたら生徒指導が待ってるよ)、眉毛を整える、髪脱色、ピアス開ける等、上着を脱いだ状態(シャツのみ)で教室から出るの、鞄にキーホルダー(筆箱は可)
これは校則関係ないけど、校歌がよくわかんない感じです。
「自治の旗掲げて 祖国日本の新しき歴史をつくる」や、
「美しき人の世のため 若き命捧げん」などが入っています。流石に引きました。
友達が虐められていたし、私自身も虐められていました。
全然少なくないです。あと不登校多い。
先輩の話聞いてる感じだと、多分いいと思います。
3年生になったら、授業とかでも受験対策ばっかするらしいです。
いろんな部活がよく大会で入賞しています。
部活に力が入っている代わりに、テストの3日前からしか部活停止がありません。
テストは順位でません。
部活は原則18:00までと決まっているはずなのですが、野球部は19:00まであります。
進路はよくわかんないけど、
一番近くにある加茂高校ってとこに行く人が多いと思います。
柔道場があり、その2階に体育館があります。プールがないので、プールの授業も勿論ありません。
学校は全体的にボロボロです。床はげてるし、壁ヒビ入ってたり。過去に壁が落ちてきたみたいです。体育館は雨漏りしています。
しかし、去年の夏から一部校舎の改装工事が始まって、今は仮設校舎で授業を受けています。今年の夏には工事も終わって、綺麗な校舎に戻れると思います。
体育館は改装されていません。
治安悪いと思います。別にヤンキーとかはいないけど。
校門が道幅の狭い方にあります。南門?かはわからないんですけど、正門じゃない方から出てすぐ横にファミマがあります。
バレーコートで体育をしていたら、隣にある保育園?幼稚園?から子供達の声がしてきます。個人的には幸せそうでむかつきます。
駅は遠からず近からずって感じです。歩いたら割と時間かかるかもです。
ダサい。上下共紺色です。
衣替え期間というものがあるのですが、もう暑いのにまだ長袖とか、少し寒くなってきたのにまだ半袖とかあります。
在校生 / 2022年入学
校則は良くないです。しかし、行事は盛り上げる良さがあります。先生と生徒の距離が近い人もいますが、ほとんどの先生は嫌われてます。
女子は前髪目にかかったら切る。髪の毛は肩に着いたら結ぶか切る。
男子はツーブロック禁止。前髪眉にかかったら切る。縮毛矯正禁止。
眉を剃る、髪を染める、ピアス空ける、禁止です。触覚を出さない。SNS禁止特にLINEは禁止。バレたら家に先生がきて目の前でLINE消します。校則は学年が上がるにつれて守らない人が増えています。
特に目立ったいじめはありません。しかし、SNSや裏で無視したりというのは結構あります。
先生の授業が分かりずらい時が多いです。みんなも授業にあまり集中していないところが見られます。
部活動は全体的に運動部は強いです。特に剣道が強いです。剣道は全国にも出たりしてます。部活動ではみんな真剣にやってるように見えます。
良いです。頭の良い高校に行ってる人がほとんどです。先生達も進路のことは真剣に考えてくれます。
体育館も広くも狭くもないです。図書館は本がたくさんあり、綺麗に並べてあります。校庭はゴミなどは落ちていなく綺麗です。
治安はよくアクセスは近くに駅はないが家がたくさん並んでいる。
在校生 / 2020年入学
校舎が汚いですね。解体工事が始まり新校舎が建ちますが僕たちの代はボロボロの校舎で暮らしました。
トイレは臭いです。
治安が良いのは強みだと思います。
校則に関してはとてもきついです。髪型などはお許しがかかっていると思います。
イジメよりはいじりなどが多い気がします。多少は先生が注意してくれています。
面倒くさやがりの先生が多いです。なんなら授業の半分自習にしたり、休憩にするなど。生徒からすれば嬉しいが、学習面は抜けてしまう。
強いクラブはとても強い。スタートメンバーとベンチ以外は無駄にこき使われます。
勉強への意欲は高いと思います。ほぼほぼ塾のおかげだとは思いますが。
図書館に関しては床がボロボロでギシギシなります。いつか底が抜けてしまいそうです。体育館はとても小さいです。
いいほうだと思います。
男子は学ラン
女子は下スカートに上ほうれん草のようなネクタイみたいなのを付けてます。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くも公立の学校。個性が強い子には潰されるのでおすすめできない。
新聞に重点置いている。昔ながらの考え方が強い。
内申だけで人の学力を決めきる先生ばかり。
だいたい普通。水筒斜めがけ禁止(中学生らしい身だしなみという項目)でよく怒られている人がいる。
殆ど無いし、あったとしても先生がとても親身に対応してくれる。
定期テスト前、長期休み中に任意で補習がある。2,3ねんで学校調べや進路説明会、相談会的なのがある。授業の質は悪くはないぐらい。
陸上、男女バスケ、男女バレー、男女テニス、バドミントン、男子サッカー、女子ソフトボール、吹奏楽、総合文化部(演劇パート、パソコンパート)、美術部がある。吹奏楽と男子テニス以外はあまり活発(強く)ない。
まあまあいい。全員というわけではないがこの周辺の土地の関係でまた塾などで学力は高い方である。大体が公立、早慶や開成国立も複数名いる。
体育館は普通、けど高さがあるので市壮体のバレー、吹奏楽の会場によくな選ばれる。図書館は本はたくさんある。校庭は狭い。1週200米。トイレはきれい(他には、武道場、木工室、金工室、保健室、生徒指導室、和室、更衣室、資料室、生徒会室、視聴覚室、視聴覚準備室、屋上プール、部室、体育館シャワー室、職員室、印刷室、パソコンルーム、3,4回ホール、美術室、音楽室、調理室、理科室、理科準備室、特別活動室、校長室、((電気管理室、水圧管理室、エレベーター、エレベーター管理室、牛乳管理室、用務室、プールなんとか室、空調制御室、体躯倉庫、体育館倉庫、放送室、体育館放送室、放送準備室、屋上、ポンプなんとかかんとか室、等)))。
階段の手摺がボロかったが、用務員に言ったら直してくた、ということなどからせつびは新しいものが多い。
武蔵小杉駅、武蔵中原駅、元住吉駅がある。バス停もいくつかある。これらのことからアクセスは良い。
治安は川崎よりはいい。
正直に行ってダサい。値段は普通。男子は学ラン、女子はスカートか、スラックスです。(女子はだいたいスカート選ぶ)登下校時以外では、強制ではない。
制服の下に体操着を着る謎スタイル。
在校生 / 2021年入学
あまり良いとは言えない不良などは居ない
見えないだけでたくさんのいじめが存在しておりそのいじめのほとんどが証拠が残りにくかったりバレても教師がまあまあですますしかも教師があまり良くなかったらだとわかっていないふりをしているのかそれとも本当にわからないのかわかりませんけどいじめは陰でよく行われています
よくも悪くもいじめ以外を除けば普通であるただし頑張り次第である
ここは正確にはわかりませんがいじめがあると友人aが言ってました
だからどうかはわかりません
学力レベルは普通進路実績はまあまあ良い方だと考えていますがよくはわかりません
どの学校にもある程度のものですあと教室全てにクーラーが置いてあります
アクセスは人によって変わるが駅は少し遠い治安は普通とくに何もなく
安全
学生服はまあまあ良い方だとは思うカッターシャツは何処のでもいい
在校生 / 2020年入学
皆が嫌いな学校の模範だと思います。陽キャ女が好きな教師ばかりですので、
自分みたいな陰キャは教師から何をしなくても嫌われてしまいます。
左思想を押し付ける学校ですね。何があっても日本批判をしてますね。
選挙に行こうとか言ってますけど、学校がそんな教育をしているから政治に興味を持たないのですよ。結局何がしたいのかわかりません。
まともな人間はとても耐えられないですね。
先ほども言いましたが、頭の悪い一軍女子が支配している学校なので、私みたいに右思想がある陰キャの人間には人権が存在していないのですね。
良いところは一つもないですよ。生徒会も機能していないので
基本的には流し授業ですが、教科によっては放課後にわからない人には詳しく説明をしてくれたりもします。
まともな人間はとても耐えられないですね。
良いところは一つもないですよ。生徒会も機能していないので
特に厳しい校則もないからこれぐらいだと思います。
校則に違反しても怒られない場合もあるのでとことん緩いです。
普通にあります。直接的なのは少ないですが、いろんな人を利用していじめたりする間接的ないじめが多いです。いわゆる一軍女子が学校を支配していますね。
部活の種類は少ないですが、活気はあると思います。
水泳部は全国レベル、野球部は大阪二位、陸上部も大阪トップクラス
と強いですね。ですが仲良しこよしや内申目的で入っている人も多いので、
差が激しいですね。
学力レベルは高いと思われがちですがそうでもなく、
頭の良い人と悪い人の差が激しいだけです。
新しい学校ですから全体的に綺麗ですが、新しいにしては汚いのかもしれません。
治安は良いですが、近くの高校の生徒がうるさかったり、いちゃついていたり
と迷惑です。この学校のせいともうるさいので周りから見たら
相当迷惑だと思います。
自分は学ランやセーラー服が好きなので「まあ良いかな」と思っていましたが、皆制服の上にジャージを着たりしていて少し悲しいです。
まず制服の上にジャージを着れるのがおかしいですね。
けど来年から制服がブレザーに代わってしまうので、自分としては本当に悲しいです。
>> 公立