>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
文武両道という言葉にふさわしい学校だと思う
また、一小一中のため、生徒同士の仲がいい
高一ギャップにやられる人はかなりいるのではないかと、おもう
どこにでもあるような校則
例、スカートは膝より下、リボンの長さは15センチ以上、くるぶしソックスNGなど
おそらく酷いいじめはないと思う
人間なので陰口を言ったりはしていると思う
学び合いが活発
先生方も質問をするときちんと答えてくださる
受験学年になると、放課後の図書室解放を利用できる
ほとんどの部活が中央地区大会に出場している
水泳部の生徒が強い印象
最近は吹奏楽部も頑張っているように見える
割と良い方だと思います。
水戸一高、緑岡高校、桜ノ牧高校などを目指す生徒が多くいる
特に不自由はしない
雨の日は廊下が非常に滑りやすくなる
体育館は割と使いやすいと思う
最近、自転車通学許可の基準が変わったらしい
なので、姉は自転車通学なのに、妹は徒歩という人が少なからずいる
セーラー服と学ランというごく普通のもの
私は気に入っています
在校生 / 2017年入学
いい所も悪いところもありますが、所詮中学校なんてそんな物なんで、けっこー楽しいんじゃないかなと思います
そこそこ満足している
なぜなら先生もしっかり注意してくれるからです、
でもあまりにも話を聞いてない生徒には呆れて注意しません
ま、仕方ないですけどね
いじめは多々あります
でも、先生がしっかり対応してくれるので
安心できます
自習時間の確保や先生も楽しく教えてくれるので
かなり満足してます、たしかにほかの学校に遅れをとる部分も
ありますが、自分は満足しています。
県大会などへの進出もあり
ほとんどの生徒がしっかり部活に
打ち込んでいます スポーツ推薦なども多いので
わりと盛んなのでは、と思います
いい生徒と悪い生徒がいるので何とも言えませんが
まあまあ、いいんじゃないんでしょうか?
たしかに古いですが、最近
工事なども多いので、良くなるんじゃないでしょうか?
ぼくはまあまあ満足しています
ごくたまに不審者でます
ダサすぎです
ほかの学校もいっしょですが
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな連中がめちゃくちゃ多いです
在校生 / 2017年入学
めんどくさい学校です。
校則がめちゃくちゃめんどくさいです。。
生徒指導の先生がいつも高速をチェックしています。
いじめはあんまりないですね。
不登校の人はいるけど。生徒の中もいいし
友達どうしで集まって勉強したりします。苦手な教科をテスト前に友達に教えてもらったします
全国大会を出場を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。総体まで部活を続けてます
高校への合格者が多く、卒業後の進路はいろいろあります。受験となると生徒みんなが真剣に取り組んでいるとおもう。
図書館は、新しいでき、リクエストしたりすることができる。
体育館はふるくていろいろなものが壊れている
治安はよくアクセスも駅から徒歩20分とよいたちいちにあります。
ふつー
生徒はどのような人が多いか
学力も高くフツーの人が多いいです
在校生 / 2018年入学
校則は一般的だと思います。髪を染めている生徒や携帯を持って行ってる生徒は数名いると思います。でも先生は注意をあまりしません
靴や髪型には厳しい方かと
いじめは多いと思います。物を投げたりは少ないと思いますが、
仲間はずれとかは多いです。 実際に経験しました
担任の先生に相談しましたが、あまり解決はしてくれなかったです
朝の学習はいいほうだと思います。でもやってなかったりしている生徒が多いので集中出来ないです
最近は陸上部がいい結果を残していると思います。あとは全ての部活活気があって良いと思います
勉強すれば行ける 私立推薦も多いと思います 先生も詳しく教えてくれるので、自分に合った高校を選べると思います
校舎はとても、古く怖いです、ヘルメットを置く場所の木がバサバサでよくトゲが刺さります 武道場はとても綺麗です。
駐輪場はとても狭く止められない
よく事故がおきますあとは狭いです
一般的な、女子はセーラー服に青のタイ 男子は学ラン
生徒はどのような人が多いか
比較的うるさい 人にとっての差別は少ない方
在校生 / 2017年入学
ごくごく普通の中学校だと思います
校則は緩くはないかなぁと。先生方はかなり価値観が違うので新人の先生の言うことを聞いて行動しているとベテランの先生に怒られたりするのはよくありますね
そこら辺の中学校と同じくらいだと思います
緩くは無いです。修学旅行や校外学習などといった特別な日はやはり持って行く人はいるそうです。先生方は気づいていらっしゃらないようですね
いじめはあまり聞きませんが前は部員にいじめられ転部した生徒が居たそうです
いいと思います
近くに総合センターがあるのでそこの図書室で生徒は休日に友達と勉強をしたりしています
ほとんどの部活が新人戦や、総体で中央地区に進出しています。野球部は強いそうです。
学力はいい人と悪い人の差があるそうです
私立や公立、国立人それぞれ違う高校へ行きます。明峰中学校は中高一貫校なので小瀬高校に行く人も少なくないです。
いいと思います。。プール学習の際は、プールは、ないので近くの高校に、行きます。。
歩きでくる人、バス通学、自転車通学がほとんどです。五分ほどで着く人や大宮から五十分ほどかけてくる人もいます
可愛いと思います女子の制服は高いです
男子は普通です
在校生 / 2017年入学
「文武両道」を掲げてるだけあって、勉強と部活どちらにも力を入れた学校だと思う。
数年前までは荒れ狂っていたそうだが、それはもう過去の話で、今は非常にクリーンな?学校となってる。
校内のイベントは少ないが、中学校生活は十分楽しめると思う。
先生は気さくな人が多く、ちょっといじっても笑って返してくれる。
男女間の仲も良いと思う。カップルとか結構いるし(怒)
ピリッとする授業もあれば、フワッとする授業もある。
まあ、そこは先生の力量だろう。
普段やんちゃな生徒も真面目に授業は聞いてるので、悪くは無い
校内のイベントは少ないが、中学校生活は十分楽しめると思う。
男女間の仲も良いと思う。カップルとか結構いるし(怒)
ケータイ禁止、お菓子禁止、髪染め禁止、etc...
基本的な校則。 まあ普通の事が書いてあるだけ。
ツーブロが禁止。別にそれは良くないか?と思う。
トラブルがあった、とはたまに聞くけど、大したことは無い。
少なくとも自分が入学してからは、いじめは聞いたことない
ピリッとする授業もあれば、フワッとする授業もある。
まあ、そこは先生の力量だろう。
普段やんちゃな生徒も真面目に授業は聞いてるので、悪くは無い
最近はたくさん賞を見る。
今年の総体も県大会出場した部活もちらほらあった。
サッカーとかテニスは、この辺では強豪校なんじゃないかな?
千葉に合格する人もちらほらいるし、悪くは無いと思う。
まあ、そこは本人次第。鹿島高校に行ければ学校的には万々歳なのかな?
図書館はそこそこ広い。2階と3階に整備された謎のスペースがあるのが気になるが。
校庭はサッカー部と野球部が両立できるくらいの広さ。
数年前に工事をしたので、校舎は綺麗だと思う。特にトイレ。
横瀬小学校側の人に不便はなさそうだが、軽野東小学校側の人は大きな坂を登る必要がある。まあ、中学生には丁度いいだろう。
可もなく不可もなく、って感じ。
The・スタンダード
在校生 / 2017年入学
とってもたのしいです!!
行事もすごく盛り上がります。実行委員が一生懸命はたらいて
去年よりも更にいいものを、と頑張っていました。
ユニークな先生も多くてすぐに馴染めると思います。
昔は悪い噂があったと思いますが、今はそんなことないです。
先生も生徒も優しい人が多くて楽しいですよ。
一般的な校則だと思います。
髪染め、メイク、ピアス、携帯電話などは禁止されています。
が、正直校則を破っている生徒もいます。
やめなさい?くらいで終わることが多いです。
服装検査、持ち物検査などは特にないです。
学年にもよると思いますが、いじめはないと思います。
明るいキャラクターの人たちがクラスを引っ張っていき、
静かな子たちもしっかり行事や話し合いに参加しています。
優しい生徒が多いと思います。
わからないところを聞けば親身になって教えてくれる先生が沢山います。生徒と先生の仲もいいので聞きやすいと思います。
年にもよりますが、毎年県大会に行く部活は多いです。
部活によっては楽しくやることを重視している部活や、
結果を求めて切磋琢磨している部活まであります。
体育館は狭くて思う増分とはいきませんが、楽しいとおもいます。
それぞれが目標に向かって頑張っています。
先生もとても協力的で良い雰囲気だとおもいます。
汚いところもありますが、普通に生活しているぶんには
気になりません。たまに壁などに落書きがある場合があります。
気づいたら先生方が消しています。プールは汚いです。
治安はいいとは言えませんが、とくに問題はありません。
たまにバイクに乗った卒業生が入ってきて先生と話していることがあります。最初はびっくりしますがほっとけばなにもしてきません。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
制服の下に半袖、ハーフパンツの体育着をきます。
靴下は白です。校則ではワンポイントのみ可。となっていますが
基調が白なら問題ないと思います。
長さ指定は一応ありますがほとんどのひとが気にしていません。
在校生 / 2017年入学
総合的に、素晴らしい学校です。学力も、治安の良さも、先生も、水戸では一番だと思います。校舎もとても綺麗です。
校則には、「三つ編みしていけない」や、「制服の下に体操服を着なくてはならない」など、不満なものもたくさんあります。が、みんな守っていますね。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。転校生なども何人かいますが、全員あっという間に馴染めており、びっくりするほどです。
エアコンもついており、校舎も新しいため、不満はありません。充実した環境で勉強することができます。
行事には、とても気合いが入っています。先生も一丸となりますし、合唱コンクールや運動会の前の数週間には、朝練や放課後練が許されています。設備も整っており、非常にやる気が出ます。クラスの団結力は、他の学校には負けない自信があります!
学力は申し分のないほどです。450点を取っても20位ほどの時もあります。周りの学力が高いので、自分も頑張ろうという気になれます。学力は水戸で一番といってもいいのではないでしょうか。
新しく、体育館も図書館も、設備は素晴らしいです。それぞれ階に多目的室があり、そこは各学年での集会などに使われます。コンピューター室置いてあるパソコンも、新しく、使いやすいです。
治安はとても良いです。しかし今は、大手門の建設中なので、1部の生徒以外は、仮設階段を登って登校するような状態にあります。
あまり可愛くない、普通のジャンパースカートや学ランですが、慣れるとこれでもいいかな、と思えるようになります。夏は暑いのが嫌ですが、制服なんてそんなものでしょう。
在校生 / 2018年入学
学習環境は特に他学校と変わったことはありません。
部活動はバレー部、バスケ部、バドミントン部、吹奏楽部が県大会レベルで強いと思います。
また、この学校は先生によって大きく学力や成績が左右されます。毎年の学年教科担当のやる気や授業中の態度、授業内容のわかり易さで随分左右されると思います。
男女の仲は良い方です。いじめは少ないです。
授業中は基本静かですが、クラスによってはうるさいです。
テスト前には補習が1、2回ありますが全教科受けることが出来ると全体の平均も上がると思います。
テスト前約1週間は休部期間なので対策や提出物に集中出来ます。
学習環境は特に他学校と変わったことはありません。
男女の仲は良い方です。いじめは少ないです。
校則は少ない方だと思います。社会に出ていく上で当たり前の事が決まりになっているだけです。
そんな中、若干の校則違反をしている生徒もいますが、先生も見逃しているのかあまり厳しくありません。
チェック等もありません。
いじめは耳にしたことが無いです。
授業中は基本静かですが、クラスによってはうるさいです。
自分の部活は男女の仲が悪いです。同性間の中も仲がいいわけではありません。
今の顧問は連絡は遅い、予定表は出さない、部活中寝ている。
実際に連絡が遅いどころか来ない日があり、部員の3分の1しか参加しなかった日がありました。
弱いです。
就職いたという話は最近は聞いていません。
皆高校に進学しています。
市内の公立中学校の中では1番頭が良いと言われているらしいです。
体育館、図書館、校庭、どれも広く使いやすいです。
しかしテニスコートが地面から石がゴロゴロ出ていたり地面の凹凸や隆起等が見られると聞きます。
殆どの生徒が自転車通学です。
治安は良いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
在校生 / 2017年入学
いじめに関してニュースなどでよく取り上げられていますが、確かに今もいじめはあると思います。
逆にいじめがない学校はないと思いますが、でも先生達はちゃんと相談にも乗ってくれたりして友達関係・進路についてもよく話し合ってくれています、
だから心配せず学校に通えています
学習面については本当に良くないです。
国語と社会のやり方がほかの学校、先生と違って本当にわかりずらいです。
テストも授業でやったこととは真逆なことが出るので成績をとても落とします。
だから心配せず学校に通えています
女子の髪の毛の位置とか下着の色まで決める必要は無いと思います。
また一二時間目が体育だった場合、三四時間目は体操服から制服に着替えるというきまりがありますが、制服に着替えるために時間がかかって3分前着席が1度もできていなくてよく先生に注意されます。また、暑いのか寒いのかはその人の体温調節なので体育の寒い時間ジャージを着せてくれないのは、どうかとおもいます。
いじめがゼロということはないけれど生徒一人一人に寄り添ってくれるいい先生ばかりです。
学習面については本当に良くないです。
大会実績はいいと思いますが、
部活に力を入れすぎて休みがなく本当にブラックです。
部活は勉強の次と言っているのに、補習とかで部活を休んだらとても怒られます。
テストが近くなったらちゃんと部活なしにして欲しいです
頭の良さ悪さは人によってなので、なんとも言えませんが、
少なくとも私たちの学年はみんな塾へ行っているため頭が良く進学する人がおおいです。
体育館、図書室にもクーラーをつけて欲しいです、
また、今改修工事中なので完成が楽しみですが、より良い学校になってることを願っています
近くの人も遠くの人も自転車や車で来れるためとてもいいと思います。
60年前から1度も変わっていないので、いまの時代の制服には会ってないと思います、とても地味です
生徒はどのような人が多いか
活発な人や、面白い人が多いです
>> 茨城県