>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

ごく普通の中学校。公立中学校なら設備もこんな感じだと思うし。小学校に比べるとちょっと物足りないなと思ってしまう。まあまあ平和
校則はそんなに厳しくないと思う。軽く注意するくらい。厳しい先生もいる
自分の学年は少ないと思う。多少のいざこざはあるけどそんなに大きな問題は起こしてない
ワークの提出期限が迫っているときとかは昼休みにグループで教え合いながら勉強してる
部活によって大きく違う。結局強い人・努力する人・才能がある人が勝っていくからなんとも言えない
勉強する人は勉強してどんどん上に行くけど自分から勉強しようとしない人はもうそれでいいと思っている感じ。上と下が別れてる
図書室・校庭が狭い 小学校の図書室・校庭に慣れている人ばかりだからそう感じるのも仕方ないかも
謎に不審者が多い気が、、、治安は良くない方だと思う。
ふつーの制服。体操服も後ろに双葉台中と書いてありダサいと感じる

在校生 / 2024年入学

治安とアクセスに関しては申し分ないくらいです
校舎も老朽化していますが安全に使えるように気づき次第すぐに対応がなされていて通いやすいです
また、フリースクールもあるので不登校の子も登校しやすくなっています
触覚禁止でヘルメットをかぶることができればどんな髪型でもいい
スカートはヒザ下であれば問題なし
友達がクラス全体からいじめを受けたりしているという事があった
周りと考えを共有することがどの強化でもある
わからないとこがあればきちんと教えてくれる
最近減ってきてるがどの部活も活気がある
男子バスケットボール部の評判が悪い
上から下まで一定数いる
県立高校の受験者が多く感じている
私立も一定数いる
体育館の化粧室がとてもきれい
校舎は老朽化していてしょっちゅう窓ガラスやトイレが壊れている
各階に一個ずつ多目的トイレも有る
友部駅から近く
朝と夕方の2回地域の方が見回りと旗振りしてくれてるので治安も結構いいと思う
私の代から新しくなってブレザーにスカート・スラックス・リボン・ネクタイ
が選べてトランスジェンダーにも対応している

在校生 / 2023年入学

先生たちも面白くて優しい先生いっぱい居るしノリもいいよ!分からないところもすぐ教えてくれるし、9年生は月に1回テストがあるんだけどちょっとだるいかもだけど受験対策にばっちり!結構たのしい!!
髪型が自由になったから最高!でも行事の時はヘアアレすると言われるかも
女子はみんな大体悪口言ってるかも。私が女子達に虐められてたからね!笑まあでもTheいじめというのはないかなー?
ワークは絶対配られるし、9年生の教室には高校の過去問だったり置いてあるよ!あと優しい先生沢山いるから先生に分からない所聞いたらすぐ教えてくれる!成績がちょっと危なかったら声掛けてくれてアドバイスもしてくれるよ
今は多分ハンドが強いのかな?女バレも確か強い気がした!でも女バレ治安悪いからね、笑部活の種類は普通って感じ!!
三中は頭いい人と悪い人が半々って感じ!私は頭悪いよ笑進路希望調査は頻繁に配られて、三者面談で話すって感じかな!
体育館普通に集会とかしてるときなんか天井の方から音バチバチ聞こえてうるさい!校庭は広い方なのかな??武道館めちゃ綺麗だよ!図書室も色んな本がいっぱいあるよ!小説、問題集とかある!でも、三中は外から見たら結構汚いかもー笑
荒川沖駅があるしコンビニもたくさんあって、スーパーもあって遊ぶ所もあるよー!バイク結構通るからうるさい時あるかも
女子の冬服はダサいかも。夏服はかわいい!!

在校生 / 2023年入学

住めば都って感じ。
かなりボロクソに言われているが、東大も定期的に何人か出ている。
自力で頑張りたい人は頑張れるし、楽しく青春したい人はそうすればいい。
自由度は高い。
それはそれとしておすすめしない人の気持もよく分かる。
概ね満足。生徒会が校則を改定しようと動いている。入学者を増やす目的で、アイス自販機も検討中。通るかは怪しい。
全体的にゆるく、拘束されている感じはない。
しかし、そもそも教師や生徒によって解釈が違うのはどうにかしてほしい。
ほぼない。(私の学年は)
聞いたこともないし、見たこともない。
少なくとも他の学校よりも何十倍もいい。
受験対策は知らないが、補修はあまりない。良くも悪くも自主学習にまかせているイメージ。
部によって大きく差がある。
今年全体的にテコ入れが入っているのでこれから上がるかも。
悪くない。良くもない。
いいところに行く人自体は少ないが、そもそも入学人数も少ない。
進学率はいいので、平均的くらいかと。
校庭は元高校ということもあり超でかい。
図書館、アカデミックホールは新しいので比較的きれい。
施設は充実しているので子汚いのに目を瞑ればいい方。
比較的田舎に近いので治安は良いかと。
スクールバス、駅、通常バス、送迎、チャリ、徒歩などから通学手段を選べる。
ただ来る人の幅が広く大変だという人も多い。
好評。見た目もいいが、ブレザーは裏ポケットも多く機能的にもいい。
通気性もよい。

在校生 / 2024年入学

部活によっては強く勉強も程よい良い学校だと思っています。
行事は盛り上がることが多く楽しめる学校です。
先生の当たり外れはありますが良い先生が基本的に多く皆から好かれる先生などもいます。
生徒と教師の仲が良く話しやすい関係性だと思います。
受験はまだですが、夏休み期間に未来塾といったものがあり希望制で未来塾がある日に学校に行き自習をします。
分からないところは先生が教えてくれます。
定期テスト前などでは友達同士で集まり問題を出しあったりしている人が多く見られます。
部活によっては強く勉強も程よい良い学校だと思っています。
行事は盛り上がることが多く楽しめる学校です。
生徒と教師の仲が良く話しやすい関係性だと思います。
遅刻や制服、校舎についての校則には不満があります。
去年は先生によって遅刻の付け方が違くて同じ時間に登校してもクラスによって遅刻だったりセーフだったり様々でした。ルールにとても厳しくチャイムがなった時点ですぐつける先生やなり終わるまで待ってくれる先生などもいます。当たり外れがかなりあります。
制服は午前、午後で部活があっても着替えないといけないのが不満です。
夏場もネクタイと第1ボタンを外していいという校則だけでかなり不満です。
校舎に関しては新館と旧館があり、新館と旧館と行き来は禁止です。
仲が良かった友達と離れてしまうと学校にいる中では満足に話せなくなり、友達との関係がなくなってしまう方も見ます。
自分が過ごしてきた中ではいじめはありませんでした。
女子間で陰口、悪口等はあったりしましたがいじめまではいかないくらいでどこの学校にもあるかなと思います。
分からないところは先生が教えてくれます。
種類はあるほうだと思います。
最近ではあまり見かけない水泳部などもあります。
人気があるのは吹奏楽部、バスケ部あたりだと思います。
強いのは吹奏楽部、陸上部が有名な気がします。
牛久栄進に進学する方が多いとよく聞きます。
私立だと日大、常総が多い印象です。
学力レベルは公立の中ではいい方だと思います。
体育館は生徒数に対して少し小さいような気がします。
全校集会ではギリギリくらいです。
図書館はかなり狭いです。あまり利用することがないのですが、人で溢れかえってる訳ではないので気にしない程度です。
治安は良くも悪くもないです。
アクセスは駅から自転車で15分くらいでしょうか…もっと掛かるかもしれません。
バス停は割と近いところにあります。
男女共にブレザーで、ネクタイです。
ネクタイは付けやすく気に入っていますが、たまに女子の中でリボンが良かったとも聞きます。
スラックスの女子も多いです。

在校生 / 2023年入学

私は通っていて楽しいですし、いじめも本当に少ないので※私の学年は
勉強も困ったら先生や友達に聞けば教えてくれますし。
みんなに嫌われてる先生などはいないので楽しいですね。
フレンドリーな先生が多いです。
通っても重要な問題がなければ余裕です。
特に不満はないです。
他の所に書いてあるようなスカート履いたら怒られるとかもありません。
各々好きな服を着てきます。
流石にふざけ過ぎたものや行き過ぎた柄は注意されますが。
いじめは過激なものはありません。
言って陰口程度です。たまに無視したり言い合いになったりはします。
殴ったりなどはほぼ聞きません。
私はめっちゃ成績悪かったので補修を受けましたが3~4時間ぐらいでエアコンも効いているので快適に友達と楽しく勉強が出来ました。
種類は
運動が陸上 水泳 男テニス 女テニス 卓球 バスケ サッカー 軟式野球など
文化が美術 吹奏楽 です。
運動は水泳が2、3人とだいぶ少ない印象です
文化は吹奏楽が楽器経験なしと書かれていますが大体が楽器経験者で私は入りませんでした。
活気はあります。
大体が緑高や桜ノ牧ぐらいを目指していますかね。
でも点数が高い人は毎回90点代ですが最下位は5教科一桁もいますね。
どちらかと言うと頭が良い方が多いですね。
図書館はまぁまぁ小さいですね、でもエアコンもありますし本を読むなら快適じゃないでしょうか。
体育館は大体他の学校と同じぐらいですかね。体育館の上の階には小さめだけど武道場があります。大体2クラスが入るぐらいですね
これはしょうがないと思いますが学校の前は酒造場があって登校ルートによっては臭いと思う人も多いです。
治安は良い方です。
でも本っ当に稀に馬と鹿のハーフの学生がやってきて柵に登って笑っている現場を我々のクラスが発見したこともあります。
異議なし
前述した通り過度な服装でなければ何も言われません。
まぁ制服ないので私服のことを書きます。

在校生 / 2022年入学

生徒数600人近い中学校で、行事や部活が充実しています。とくに文化祭とスポーツフェスティバルは派手で楽しいです。また、いい先生がほとんどで、生徒に寄り添ってくれているなと感じます。理科と社会は当たりの先生が多い印象です。生徒会、プレゼン、少年の主張とやりたければ活躍できる場も多いです。
最近靴下と靴の色が自由になりました。
生徒会で毎年校則改定が行われているので、気になるところは言えば改善してくます。年に数回髪や爪、スカートの長さをチェックされますが、割と緩めです。他の中学校とあまり変わらないと思います。
特に周りでいじめの話は聞いていません。毎月アンケートを書いていました。
受験前はクラスで勉強会を開き、みんなで教え合いました。英検の面接練習や特色選抜の練習をしているのをよく見かけます。
部活は陸上、水泳、柔道、吹奏楽あたりが強く、関東出場する部もあります。他の部も県大会出場してたりと全体的に盛んです。
人によります。下館、古河、小山あたりへの進学が多いです。栃木を受験する生徒は全体の3割くらいいると思います。
かなりボロいです。ただ、エアコン完備、トイレは洋式と特に不便な点はありません。2024年に駐輪場が新しくなりました。
治安はとても良く、不良はまずいません。水戸線の小田林駅がすぐそこにあるけれど、ほとんどの人は自転車通学です。
普通です。もっと可愛いものがよかったなと今でも思います。女子は紺のブレザーとスカートで赤のネクタイ、男子は黒の学ランです。6月~9月くらいまではジャージなので、案外着る期間は少ないです。

在校生 / 2022年入学

いじめが少ない反面陰口はおおいが設備は最悪だけど学力は公立の割に結構高いし教師もいい方だと思います。
校則は割とゆるい 先生が中心というよりは生徒が中心となっている感じ。去年は各クラスで学校の校則についての話し合いをして制服関係の校則が一部変わったこともあった
特に目立ったいじめはないし先生もよく見ていると思う。いじめがあっても発見されやすい。ただ陰口等はめちゃ多い
先生に聞いたりすると結構解説してくれたりする。友達と教え合う時間もよく設けられる。
運動部は結構あって文化部は3つしかない。ただ運動部に関しては本気でやりたいならお勧めしないすごい弱いから笑
学力はとりあえず周りの人が頭結構いい 学力は公立にしては全体的に高い方だと思う
体育館は、夏が暑くて冬が極寒 設備は結構最悪 最近は階段とか壁の皮?みたいな部分が剥がれてきていて結構危ないけど学校側は治してない
トイレは汚いのと綺麗なのがある
割といいと思う
地味にスカートの長さが長すぎると思うこともあるがデザインは可愛い

在校生 / 2022年入学

行事は体育祭、芸術祭、クラスマッチなどがあります。
合唱コンクールはコロナの影響で開催できていません。
ありきたりな校則です。
メイクや制服の着崩しで注意を受けている生徒を何度か見かけたことがあります。
SNSのトラブルはたまに聞きます。
先生方からも全校生徒に対して指導があったのでないとは言えないですね。
勉強に対して意欲のある生徒があまりいないように感じます。
先生方はわからないところを聞いた際、わかりやすく回答していただきました。
一部の部活動では関東大会に出場しています。
親身になって教えてくれる先生もいます。
水戸一高に進学している生徒も毎年います。
水戸市内であげると緑岡、桜ノ牧が多い気がします。
図書館は本の数が少ないように感じます。
8.9割のトイレは洋式です。
一部目立ちますが大体の生徒はそれなりに。

在校生 / 2023年入学

なぜだか年々生徒の質が落ちている気がします。自分の学年は自分も含めてみんなやばいです。授業中はまともに授業できないときも稀にあります。常にざわざわです。
ゆる~いです。男子はツーブロok、女子は結構長くても何も言われてない。
性格悪い人が影でこそこそ言われるみたいなのは見たことあります。直接なにかされてるみたいなのはないはず。
先生方、授業の内容はとてもいいと思いますでもたまに追いつけてない人います。頑張ってほしい。
どの部活も活気があるけど、絶対勝つ!って感じっていうよりは楽しもう!みたいな感じです。
基本的ふつーの高校にみんな行きます。稀に受験落ちる人います。
とても過ごしやすいです。でも掃除ちゃんとしない逆張りが居るので、汚いところもあります。
バイクがたまにうるさいです。
好きなもの選べるしいいと思う。
>> 茨城県