みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 兵庫県 >> 保護者の口コミ
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)保護者 / 2016年入学
総合評価子どもにとっては、最高の環境です。
学校からは、とくに強制的になにかを
するようにという指導はなく、
自立を促すようにいわれます。 -
学習環境充実したカリキュラムと施設で
しっかりと勉強しています。
先生に教えてもらうより、友達同士で
教えあっています。
関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)保護者 / 2017年入学
総合評価比較的に自由な校風であり、学校生活そのものは充実している様子。しかし、大学受験の際、外部に進学するとなると、なかなか難しい。国立大学進学を選択するのであれば、他の学校の方が適していたかもしれない。内部進学で問題ないのであれば、良い学校。
学習環境よほどのことがない限り、大学までスムーズに進学可能な為か、受験対策という観点からは少し外れているのかなと感じる。
甲陽学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)保護者 / 2017年入学
総合評価しっかりと勉強のできる環境で、実力が付くような、カリキュラムとなっており、非常に良い。ただし、ある程度の自主性は必要。
学習環境周りがみな、勉強熱心で、自然と勉強に力を入れる雰囲気がある。
武庫川女子大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)保護者 / 2015年入学
総合評価中高一貫ということで一つの部活に最長6年間づっと打ち込むことができる、普通に授業を受けていれば高校受験・大学受験を行う時間を部活に使うことが可能なので、全国レベルの実績を上がる活動を行うことができ、他校出来はできない経験や体験をすることができます。この学校でなければ全国大会や様々なイベントへの参加など得難い体験えることは出来なかったと思います。
学習環境教育について熱心で授業のススメ方に工夫があるみたいで、これまで苦手や興味がない教科で成績が低迷していた教科が先生が変わった途端、成績が上がったことがよくありました。
関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)保護者 / 2011年入学
総合評価担任団が3年間持ち上がり制ですので、3年間を通して子供の良い部分、悪い部分を細かく見ていてくださいます。これほど文武両道が行き届いた学校はないと思います。大学附属ですが生徒達の学力レベルは高く、もっとレベルの高い大学に進学出来るくらいの子達も沢山いますが、愛校心が強く内部進学を選びます。多少は外部受験をする子もいますが、受験対策は一切しないので塾なり予備校なりに通う事になります。
学習環境受験対策はありません。ですが、説明会でも公にしておりますので、不満ではありません。欠点を取れば補習があります。
神戸大学附属中等教育学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)保護者 / 2010年入学
総合評価あっとほーむでのびのびしているところが自主性を育てるのにふさわしく、先生方も熱心に一人ひとりを見てくださっていて安心して通わせることができる
学習環境生徒の自主性を育てていて先生方も熱心に情熱的に教えてくださる
本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価前例や形式にとらわれることなく、今、必要なことには真剣に対応してくれる先生の気質がある。
学習環境自分で考え、自分から学ぼうとする姿勢を身につけさせてくれようとしている。放課後コンピュータールームが開放される。
西脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価部活動などを通して挨拶や基本的な礼儀、コミュニケーションの大切さを教わったように思います。さわやかな校風です。
学習環境生徒の学力や成績にかなりのひらきがあり、中々誰にでも合うような指導は難しいようです。
雲雀丘学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)保護者 / 2015年入学
総合評価子供を大切にしていただいているので安心してお任せできる学校だと思います。よいお友達に恵まれています
学習環境優秀なお子さんがいらっしゃるので刺激されます お友達に難しい問題を教えてもらったりしているようです
塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
【総評】
放課後に全校生でマラソンに取り組んでいます。何十年も前からの伝統で親子二代でマラソンに取り組んだ人もいるくらいです。
【学習環境】
授業の雰囲気は真面目という印象でした。上の学校に行こうとする意識が高い生徒が多いです。
【進...