>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2015年入学
レベルの高い生徒が揃っているため自由にさせていても問題ないという学校の考え方です。
優秀な生徒ばかりですが、たまにはケンカ等もあるようです。勉強以外は普通の中学生と同じです。
一見すると普通の中学生ですが、いろんなことに興味を持っている学生がいておもしろいと思います。
毎日できなく週に2~3日程度の練習頻度です。勉強との両立を目指していると思われます。
有名国公立大学にかなりの確率で進学しています。全国トップクラスだと思います。
教室のある校舎については数年前にリニュ-アルされたばかりなのできれいです。
JRあるいは阪神電車の最寄り駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いです。坂道もありません。
制服はありません。私服であり一応、最低限の決まりは暗黙としてあるようですが明文化はされていません。
英語の先生が有名な先生なのですが授業のスピ-ドがかなり早くついていくのが大変なようです。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2013年入学
以前のお嬢様学校というだけでなく、しっかりと勉強もみていただけて、生徒の希望した進路にそった指導をしていただける。だからと言って勉強だけでなく、体育祭文化祭では生徒たちの活気にあふれた行事も大事にして校風です。
保護者までは聞こえてきていませんので、あまりないのでは…と思われます。
定期テストだけでなく、授業でも小テストなどがあり日ごろから習ったことが身に付くようにしていただいてるようです。
文化部。運動部ともに充実したクラブ活動ができているようです。
新しいクラスが分けができてからの大学進学実績が素晴らしいと思いました。
校舎などは申し分ないのですが、プールだけは昔のままで、日光を遮るようなものをつけていただけたらな…と思ってしまいます。
駅からは15分ほど坂を登らなければいけませんが、その分静かな環境でよいと思います。
昔ながらのセーラー服でとても感じが良いと思います。
学年主任の先生をはじめ、生徒の生活面勉強面など熱心に考えてくださっています。ただどこの学校にでも少しはいらっしゃるでしょうが、勉強の指導力の足りないと思われる先生も確かにいるようです。
校風・勉強面ともに理想的だと思われたから。
保護者 / 2020年入学
人数はそこそこ多いですが、特に目立った悪いこともなく一番標準的な学校だと思います。子どもは毎日楽しく学校に通学しているので不満はありません。
一般的な校則で、携帯持ち込み禁止、制服も学ランですが改造したりだらしなく着用する生徒はみられません。
女児は思春期のためかグループを作りたがりますが、男児はサバサバとしており皆んな仲良しです。 クラスで協力することが 多いです
コロナで集合学習が難しくても、パソコンを利用した自宅学習ができる環境も整いました。
運動部、文化部ともに積極的に活動しており、顧問を中心に力を入れて活動していると思います。
進学校ではないので、個々の学力に差はありますが、担任が励まし肯定してくれるのでやる気につながっていると思います
隣に温水プールがあり、運動場が二つ、テニスコートもあり部活も運動会も十分な広さです
通学中に交通上危ない場所はなく、距離は徒歩で30分以内圏内の位置にあるためスムーズに登校できています
一般的な学ランとセーラー服です。夏はカッターシャツで、部活や体育の時はジャージで登校したりします
基本マスク着用で運動会のときもマスクを外すときは声出し禁止にされていました。アルコール洗浄とパソコン利用ができます
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2016年入学
公立とは違って部活動に参加される子供の割合が高く充実した学校生活であると思います。ただ、高校や大学と違って部活動について、勝ちにこだわるところまでせず、ある程度勉強もしなければならず中途半端になってしまいます。生活レベルの高い家庭が多く子供間での格差も少なくいじめ等は聞いたこともなく争いもなさそうです。それが長所であり短所でもあると思います。 勉強については、小学部からの内部生徒の差があり全体的にレベルが下がっていってしまいます。 部活をしながらの勉強も難しく指導の強化が必要だと思います。 やらせるのでなく、進んでするようになる技術的な何かを導入しないと無理だと思います。 気になることは、ほかの学校がどうかわかりませんが、不登校になる子供が少し多いように思います。 同級生の5人程度。(いじめられたわけでもなく何が原因かわからないような・・・。) いろんな行事で縦の関係が築かれいい学校です。
小学部の内部生徒との学習能力の差が大きく授業の進め方がやりずらそうである。 小学部からの内部生は極端にできることできない子の差があり中学から受験で入ってきた子との差ができてしまっている。3段階のレベルをうまくサポートできていない。
あまりよくわからず3点としましたが、近隣住宅を気にしすぎた注意が多すぎる。 駅までの帰宅途中に食べたり飲んだりしてはいけないとか静かにしないといけないとか・・・。 最近は近隣の苦情が多すぎる。 子供をのびのび育てる気風がなさすぎる。 灘中や神戸女学院は制服もなく携帯電話も持ち込み自由であったり、賢いところは責任をしっかり持たせているが、関西学院の場合はそうされていない。 自由がほしければ1番の学校に行くべきであることを世の中に知らしめることも必要かも。 頑張っていない人間が自由を欲しがっているのが気になる。
これもよくわからないが、いじめがあることを聞いたことがない。 ただ、お金持ちを自称する集団が少しいるような気がする。 不登校の子供が少し多かったのも気になるが、子供に聞いてもいじめでなく自分自身で自分の内面との葛藤で人前に出れなくなっているようであった。 神戸女学院の話になるが、変な子供でふつうはいじめられそうでも優秀な子供であるからがゆえに尊敬されていたり、公立校などではありえない状態で話を聞いていると素晴らしいなと思った。
いろんな部活動がそれなりに強く施設も充実していると思います。 ただ勉強も中途半端にしないといけなく、また部活内でも勉強の差ができている中で遊ぶ子供についつい引っ張られる形で両方がだめになってしまう感じがします。 また、勝つことを前提に部活をすることになっていない。頑張ることと勝つことを別にしている。 中学で頑張っても高校から推薦でうまい子が入部して、大学でも推薦でうまい子が入部してきて内部からの子供が中心選手とならない。
ほぼ大学までエスカレーターで最近、大学に入学できるのが厳しくなっているようですが、まだまだ受験で大学入学してきた子供との差が大きい。 部活をすると法学部では卒業できないとか理系に進むと三田キャンパスに行かなくなり部活がやりにくいとかいろんな問題がある。
中高大とほぼ同じ場所にあるのでいろんな素晴らしい施設があり公立校とでは比較できない。 ただ部活の種類が多くグラウンドの半分ずつの利用とか午前と午後といった使い方になってしまう。
駅からの距離があり行きは上りでかなりしんどい。夜は暗い。
女子、男子ともに普通で特筆するものはない。かわいくもなくブサイクでもない。
内部進学を選択し関西学院高等部へ入学した。
内部進学のため。
夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
保護者 / 2014年入学
※この口コミは、改変前の旧夙川学院中学校に投稿された口コミです
先生はよく生徒のことをしっかり観察して見てくれているのでよくわかってくれていて安心です。 だからイジメなんて全くありませんでした。
校門に先生方が立たれていてしっかりチェックし指導したくています
全くありません。 安心の何物でもありません。 いじめのいのじもありません
補習は必ずあり わからないところは職員室に行くとしっかり教えて頂けます。
全国制覇並みの実力なんで全く恥ずかしくありません アジア代表選手が沢山います
あんまり評価できませんが、 指定校持ってるのでそれなりに行けると思います
全て充実してて水道の蛇口さわらないので回し方忘れるぐらいです
治安は普通かなー 色々移転してなんともいえないです
制服はとても可愛いです 制服で選んだと言われても仕方がない
そのまま上がりました
良かったから
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学
長年の歴史が感じられる中にも、将来を視野に入れた先駆的な教育方針も有り、生徒の事を第一に考えながらも、将来の日本だけで無く世界にも視野を向けた信念が感じられるから。
極端に厳しくする事も無く、生徒の自主性を重んじている所が良かった
日頃、まず目にする事は全く無く、生徒たちも、影で、いじめが有るとは、思えないから
みんな生き生きとした表情である時は、和気あいあいであったり、又有る時には、真剣に勉強に向かっているから
勉強と部活の両立が、実践されており、普段から素晴らしい状況を目の当たりにする事が有るから
ほぼ、難関高への進学が多く、進学後も、人格的にも素晴らしく成長しているから
生徒たちの、要望意見等も積極的に参考にし、取り入れる事を実行しているから
治安は、全く問題無く、地域全体で安全な環境を目指していると感じます
生徒の自主性を尊重し、又その方針に従い乱れる事がなく自然と個性が表現されています
グループ分けでの登校も、人数を、少人数に変更しました。勿論一般的ですが、教室の換気、消毒の実施、不織布マスクの使用です。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2016年入学
大満足の環境です。
熱い先生方のご指導、心の教育、英語教育、熱心な部活動。
例えば、花形のチアリーディング部では、他の名門チア部だとセレクション等が行われて出場出来る子、出来ない子と別れてしまったりしますが啓明チア部ではそういう事はありません。
心の教育を大切にして下さっているからだと思います。
表現力豊かに育ててくれます。
関学大に100%上がれますので、受験勉強に縛られない多彩な教育を受ける事が出来ます。
大満足の環境です。
熱い先生方のご指導、心の教育、英語教育、熱心な部活動。
心の教育を大切にして下さっているからだと思います。
皆仲良しです。
表現力豊かに育ててくれます。
ほぼ第一、第二希望の学部に入れているようです。関学高等部と全く同じ条件です。
昔の啓明女学院時代から使い続けているので年季は入っていますが、チャペルの素晴らしさは見事です。
夏服はかわいいけれど、冬服は少し地味ですね。でも清楚で良いと言う方もいます。
保護者 / 2017年入学
私自身がこの学校の卒業生であり、昔より凄く真面目になった。昔は、相当荒れていて、姫路で一番ガラの悪い学校だったけど、上の子の時にこの学校のPTA役員に当たったのですが凄くトイレが綺麗だった。
昔のような、スカートを引きずる女の子はいないし、学ランやボンタンを着てくる男の子もいません。
いじめられて学校に来ない子の話を聞いたことがない。娘も楽しく登校しています。
授業中は、みんな静かにしているし、生徒の質問にも先生方は、時間を割いて教えてくれる。
娘は、卓球部のキャプテンを勤めていますが、皆熱心だし、部活動壮行会も学校で行います。
人数が多いマンモス校なので、学力は平均ぐらいだと思います。もう少し頑張ればいいけど。
体育館は、去年改修工事しましたし、校舎内も凄く綺麗です。生徒たちの掃除が行き届いているのかな。
大きな祭り処で、各村の人達は子供達を見守ってくれています。
姫路市指定のごく普通の制服です。学生らしい服装で、見た目も良いです。
地元の公立高校へ進学しました。
就職に有利だと思ったから。
保護者 / 2020年入学
全体的に不満はありません。
校舎も綺麗、給食も美味しい。
引っ張ってくれるリーダー的な先生が多く頼もしい。
比較的、穏やかな生徒さんが多く、明るい。
勉強だけではなく思春期の大切な時期に幅広い経験ができる学校。
特に厳しい校則はない。派手過ぎる靴は駄目くらいで、
後は自分達の判断に任せられるところ。
特に聞いた事もない。
保護者同士も程よい距離感でさっぱりしているので、
陰で子供を特定するような変な噂や情報も入ってこない。
勉強が少し遅れている生徒に対して補習はあります。
受験シーズンにはサポートもありました。
のびのび教育のように見えて、ケジメがあり押さえているところは
押さえている感じです。
グラウンドでのびのびやっている。
全力で頑張っている生徒が多い。
進路実績やレベルは学年によってちがうのは勿論ですが、
先生方のアドバイスや協力があり心強い。
家庭での状況や意見も聞いてくれて、
大学も視野にいれて進学する高校も考えてくれました。
新校舎なので、とにかく綺麗。
図書館はもう少し広さが欲しいところですが、
校舎全体的に風通りも良く過ごしやすい。
上靴がないため逆に清潔感がある。
駅からも近く、見回りの方もいらっしゃるので安心できる。
チェック柄が可愛いと思います。
不満はありません。
保護者 / 2020年入学
総合評価結果からの声をも多くあります、実名が出来ない通報しまくってますよ。ファイル転送は盛んなファイル共有した場合のみが正式にコメント出しましたね?ファイル共有した場合
校則は緩くも厳しくもなく、指導も行き届いてた。生徒や保護者からの不満の声を聞いた事がないです。
いじめはないです。役員をやっていましたが、そう言った話が出た事もありません。
環境は良いと思われます。周辺地域からも支持されている中学です。
部活動は盛んな学校です。結果出している部も多くあります。マスカット
進学は進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学
施設の進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学
治安が出た事もありません。治安維持は盛んな学校の声を聞いたけどそれが出来ないけどやっぱり気になるも行き届いてた
制服?がありますも止めましょうって言うかですのでとりあえずですねぇ。自分達の進学してからは進学
>> 兵庫県