>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いじめもなく、とにかくいい人が多いです。先生方も熱心に教育してくださります。校舎も綺麗で、トイレ独特の匂いなどは全くないです。音も勝手に流れます。入って後悔はしないと思います。
2021年度に靴の色、靴下の色などが黒やグレーなどもOKになり、少しずつ無くなってきていると思います。
特にこれといった不満は無いです
1度聞いたことがあるかないかくらいで、見たり聞いたりすることはほとんどありません。
陰口などもほとんど見られません
テスト前にみんなで集まって重要な所を勉強したりしています。
テストの点によるけど、学習会などに呼ばれたりします。学習会では先生が事細かく教えてくれます。
私が入っていた部活は大きな成績を残した訳では無いですが、後輩とも協力し合って部活動に取り組めていました。
詳しくは分かりませんが、学力レベルは結構高いです。普通に90取ってる人も多いです。私は理科が特に難しいかなと感じました。
私が入学したのはちょうど工事がほとんど終わった頃だったので、設備も綺麗で新しく、不自由なく過ごせました。
登校は坂道が続き大変ですが、地域の人が挨拶運動をして下さっています。
男女共にブレザーで、内ポケットもあり便利ではありますが、スカートやベスト、ズボンの色が生徒目線では気に入ってない人も多いです。
在校生 / 2020年入学
礼儀正しいお嬢様学校です。
食堂のご飯は美味しいです。
しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
体育祭とかはもっと盛り上がってもいいと思います。女子校というのもあるのかもしれませんが、、
生徒思いで優しい先生が多いです。
放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
定期テストで点数が悪かった場合数学と英語のみ指名補習があります
だいたい学年の4分の1ほどです。
礼儀正しいお嬢様学校です。
食堂のご飯は美味しいです。
しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
染めたり、パーマをしたりするのは禁止です。派手すぎなければカチューシャをつけたりヘアアクセサリーをつけてもOKです。長い髪はくくらないといけませんがおろしてる生徒もいます。お団子をしたり編み込みをしたり可愛くヘアアレンジしてる人もいてみんな女子力が高いです。
携帯は朝礼時に集められます。
私が過ごしてきた中でいじめは1度もなかったです。
嫌いな人とは関わらないという感じです。
生徒思いで優しい先生が多いです。
放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
だいたい学年の4分の1ほどです。
運動部も多数あります。でも私は海星の部活はやはりESSドラマ部が1番だと思います。毎年学院祭でのESSの舞台はすごく感動します。それだけたくさんの練習をしているんだなと感じます。
勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しいです。予習復習がしっかりと出来れば大丈夫です
プール以外は全て綺麗だと思います。トイレも綺麗です。
図書館は自分の読みたい本があれば学校側が買って下さり借りることが出来ます。漫画などはダメです。広々としており、静かです。本を読んだり、自習をしたりしている生徒もいます。テスト前の図書館はだいたいが自習をしてる人です。
坂が大変です。夏は汗だくになります。
王子公園駅から走って15分、歩いて20分から25分ほどです。
好みが分かれると思います。夏制服はスカートの色がポリバケツのような色です。冬制服は可愛いと思います。とくに金ボタンのついたコートが好きです。コート着てマフラーなんかつけたらほんとに可愛いです。
在校生 / 2020年入学
先生良し(一部を除く)、景色良し、イベント良し、校内良し、校則良し、魅力溢れる学校です。これを読んでくれている方は在校生か、未来の後輩かな?どの学校に行ってもそこでの良いところを沢山見つけて生活してください。全てが完璧な場所などありません。楽しんだもん勝ちです。
頑張ろう!!
早めに勉強しろよーとかいうくせにテスト範囲表は一週間前に配布。そしてテスト計画表とかいうめんどいやつを書いて提出しなければいけない。(いちいち記録する暇などないため皆期日前に捏造している。本当に無駄)しかしテスト前は自習の時間が多いため、そこは有り難いと思う。
頑張ろう!!
今年、生徒会執行部の生活部長さんが頑張ってくれたおかげで
ツーブロ、靴下黒、セーター・ベスト学校指定以外の着用、通学時のウィンドウブレーカー着用(規定あり)がOKになった。髪の毛を肩下まで下ろすことは許可されなかったが、他の学校に比べるとゆるい方だと思う。
仲間内のちょっとしたいざこざはあるが、いじめは見たことがない。
また、先生方がきちんと対処して下さるので安心して過ごせていると思う。
自分の学年はどのクラスも良い雰囲気。ムードメーカーや、しっかりしてる人、スポーツができる人などいい感じに散らばっている。
今年の文化祭は執行部の方々の劇がとても良かった。笑いに包まれて「青春」が味わえるようなイベントだった思う。
なんとも言えない。もちろん誰でも入れる公立校なので様々な人がいる。
天才レベルの人は灘高校(稀)や市西を目指していたり、勉強ができない人も一定の割合でいる。普通レベルの人が多い印象。現時点では宝塚西や県西を希望している人が多いらしい。
どの施設も比較的綺麗。非常に過ごしやすいと思う。新館のトイレは綺麗だけど旧館はボロい。(1、2年生は新館、3年生は旧館)
普通。山を登るのは苦痛だけどすぐ慣れる。景色がめちゃくちゃ綺麗。
冬の部活帰りの景色は素晴らしいと思う。
皆ダサイというが、他の学校の子からは褒められるし(ブレザーが可愛いらしい)、自分でも悪くないと思っている。
ただポロシャツが暑い気がする
在校生 / 2020年入学
昔のイメージでガラが悪いとか厳しい学校と思われがちですが、特に特徴のない、普通の公立中学校です。今は古い考えの先生が年々どっかに行って色々緩くなってきたので過ごしやすいと思います。
私の学年では昼休み、廊下にある机で生徒が教師に教えられながら勉強しているところがよく見られます。
受験生ということもあり、3年生の夏休みの間には課題を終わらせたい人の為の自習教室が開かれていました。テスト前に質問教室というのもありました。
去年までは校則もしっかりしていて皆きちっと守っていたのですが、今年の1年生が入学してから何故か校則が急にゆるくなりました。
今まで私達が守っていた規則は何だったんだというほど今は生活指導の先生がいい加減です。
1年生の風紀の乱れをろくに注意もせず放りっぱなしの癖に、2、3年生には規則を強要してきます。
なぜ入学してすぐの後輩には許されている事が、2、3年生には許されないのか。意味がわからないところがあります。
これから入学するという方は気にしなくていいですが、在学中の上級生は不満に思っている人も多いです。
私の学年では聞いたことも見た事もありません。
後輩たちの学年でも特にそういったことは聞きません。
ですが、当たりの強い先生がいる。
特に運動部は頑張っている部が多いです。バスケ部や野球部、サッカー部等、文化部は吹部などがよく表彰されているイメージです。
陸上部がない珍しい学校です。その他の部活は割と多いと思います。
厳しい部はほんとに厳しいし部活に入らない人や退部する人は割と居ます。基本的に事情がない限り部活は強制です。
こればっかりは生徒の質によりけりですが、基本的に学年に10人くらいは西高レベルの人が居る気がします。
姫路市の中では普通か少し上くらいの学力レベルだと思います。
ほぼ全員が高校進学するので就職する人はいないです。
体育館は小さいし古いですが、普通の体育の授業くらいなら支障ないです。グラウンドは下と上に2つあります。どちらも特別広くはないです。
治安は悪めか普通だと思います。よく不審者情報を聞くので。
山の上にあるので慣れるまで大変です。坂を登るだけで汗だくになります。まぁ公立中学校なのでアクセスが悪いのは仕方ないです。
夏は虫でいっぱいなのが欠点です。
2022年から制服が変わってブレザーになりました。
とてもいいデザインだと思います。
今年から女子はスカートかズボン選べるようです。やっと時代が追いついたかという感じです。
正直今までのセーラー服や学ランは古いデザインでダサいです。
在校生 / 2020年入学
真面目な学校だと思います。勉強も部活も楽しくできるので通いやすくもあります。私もたのしく通っていました。
良いか言われれば良いと思います。
ただ先生が生徒一人一人をしっかり見ているかと聞かれるとその辺はあまり良くないかと。
今までのクラスではいじめとまではいきませんが嫌がらせ的なものはありました。陰口なども少し
成績が悪かった生徒は長期休みに学校に呼び出され勉強していました。テスト前に下校時間まで教室で勉強もできるのでいいと思います。先生によってはテストに出るところを分かりやすく言ってくれる先生もいますので笑
和太鼓部など珍しい部活もあり大会での実績も悪くないかと
先生の指導も悪くないと思います。
頭がいい人は東や鳴尾に行っている人もいます。あまり成績が良くない人は南や今津辺りに、進路実績も悪くないかと
少し床がキシキシいったりえぐられている教室がわりとあります。トイレなども和式で清潔とは言えないかと、綺麗なトイレもあります。今は謎にのれんがかかってますね笑
治安はいいと思います。
女子の夏服は少しダサいかと、最近になってようやく夏の間は長袖も着れるようになったのでその辺は良きです。今は制服が新しくなりブレザーなのですが色がグレーで事務員みたいです。今の2~3年生が着ている制服の冬服は(女子)セーラー服なので可愛らしいです。
在校生 / 2020年入学
生徒はみんな明るく元気で礼儀正しい人が多くて、部活動も沢山あって迷うこともできます。そして教師も明るい人が多く接しやすいので安心でき、校舎も綺麗でボロくなっているところがあまりないのが凄くいいです。
ですが、1部教師に自分の意思を強く押し付けてくるような方がいたりします。人によって態度が違っていたり接し方が明らかにおかしかったりと残念に思う部分があります。
他の学校はどうなのかは分かりませんが、かなり充実してる方です。
日頃宿題という形で基礎のプリントを渡されるので苦手な教科でもある程度は身につくようになりますし、頭に入りやすいです。
校則は他と比べてさほど変わらない気がします。
他県からの転校先だったので髪の長さなどは少し緩いのかなと感じましたがスマホ・染髪・ピアス等にはほかの学校と変わらないです。
スカートは膝下、靴下はくるぶしを隠す、靴は白を基準としたワンポイントOKになったので少し良かったです。
少し残念な点としては部活動は強制参加です。
いじめは転校してきたみですが聞いたことありません。
一人一人個性があっていいでしょ的な学校ですし、大人数が得意な人も苦手な人もいますが学年の中心とたってる子がみんなに声をかけてくれるので心配は無いです
部活動は少なからず多からずと言った所でしょうか。
自由な部活もありますが部活動は強制参加なので3年間変えられないですし、きついと言えばきついです。
バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部はかなりの成績を残していると思います
勉強が苦手な子も得意な子もいる学校なので3年間で身につけて言ったらみんな同じぐらいにあがったりします。
元がいい子はずっと90点辺りを取り続けるので段々とテストの問題も受験らしくなってきます。
体育館は広いですし、図書館も本揃えかなりいいです。
読みたい本がたくさんあったり、歴史が好きな子もゆっくり探せるような場所な気がします。
トイレが少し汚いかな、?と感じる部分もありますが掃除しているのであまり気にならないかと思います。
ほぼ男女筒抜け状態(声が聞こえる程度)なので少し雑音が入りやすいです
朝登校時にはボランティアの方がほぼ毎日といますし、近くに公園があって通いやすいです。
可愛いと言えば可愛いですが、まぁダサいです。
夏服が汗をあまり吸わない素材なので夏服ですが夏に着るのは向いてないです。すごく暑くなります。体育の後着替える時は最悪です。
合服もありますが、合服も合服で汗が目立ってしまうのでんー、、。という感じです。スカートが夏はまだいいのですが、合服・冬服用は肩にかけるものがあるので結構ダサいし自慢できるようなものでは無いです。
在校生 / 2020年入学
とても熱心な先生が多く1人1人丁寧に指導してもらえます。都市伝説みたいな感じですが体育委員をやったら体育4 委員長・副委員長はオール4は確定
生徒会はほぼ5がつくと学校中で噂されています。[あくまで噂程度に]
体育大会は王子競技場で行っています。大人数なので学年に知らない人が沢山います
最近靴下の色指定や、靴の色指定がなくなったので結構自由な感じです。
いじめがあると聞くとクラスの人達を別室まで連れいって全員から話を聞くなど結構対策をしています。しかし1学年300人以上いるので陰口とかは結構聞きます。
テスト前には先生に質問する機会が設けられています。
授業時間に自習や休み時間に相談などしています
数はまずまずって感じです野球・剣道・吹奏楽・合唱が強いです。
野球部はとても厳しいです。練習時間が長くなったりする部活もあります
場所が狭いので譲りあってやってるので狭い部活もあります
進学実績は分からないですが学力レベルは物凄く高いと思います。鷹匠の定期テストで300取れたら他の学校の380~90程度の実力があります。そのため内申点が取りにくいです。
街の真ん中にあるので仕方が無い所もあるが運動場が約900人入るには狭すぎるし体育館はバスケコート1面くらいしかありません。それ以外は結構充実してます。
最寄り駅は15分程度歩きます。
不審者情報が年1か2であります。その場合一斉下校や
誰かと一緒に帰るようにといった指導は行っています。
普通の公立といった感じです。
在校生 / 2020年入学
いい先生が多くまぁいい学校だと思います。
個人的に勉強がものすごく出来ないんですが親身になって教えてくれます。
普通の中学校等差程変わりはないかと、?
制服も近辺の中学と比べて可愛いと思います!!
現3年は2クラス、1、2年は3クラスあります。
1部あると思います。
いじめまではいかないとしてもハブりなどはあるかと。
テスト前になると質問教室を開いてくれたり、3年生は受験のため毎日自習室を作ってくれています
女子ソフトテニス部が強いと思います。
他にも、女子バレー部、女子卓球部、男子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、野球部、吹奏楽部、総合芸術部などがあります。
学力は近辺に比べて低いと思います。
ベテランの先生にレベルが低いと言われるので、笑
受験生ですが昼休みは普通に外で遊びますしレベルは低いです笑
校舎はなんとも言えないです、笑
そこまで汚くはないですが年数が結構経っているので、?笑
近くにバス停あるのでいいと思いまーす
近辺の中学校と比べるとがちで可愛いと思います!!!
女子はネクタイでもリボンでも今は何も言われないのでネクタイの人も多いです!!セーターは紺か水色です
在校生 / 2020年入学
小中一貫校を生かし運動会では9学年合同で運動会をしています。そこでは保育園の子たちも参加し豪華な運動会です。
先生方は優しく学校内も和気あいあいとした雰囲気でやっています。
とても楽しい学校です。
特別支援学校にも近く交流することもあります。
四郷学院はとにかく
SDGsに力を入れておりSDGs発表会や総合の授業の時間にも学ぶことができる
いじめはあまり聞きませんがアンケートからは一部いじめに関することもあるそうです。めったに事例は聞きませんが。
自習室が設けてありそこで受験勉強をすることができます。そこでは姫大の方々や先生方に教えてもらえることも可能です。
多くの生徒が部活動に参加していますが深刻な人数不足があり運動部などで合同チームを作ったりしています。バスケや陸上は強豪ともいわれており結果も充実しています。
工業系の高校に行く人が多いです。先生方は優しいので内申点は上げやすいです。
しかしテストの点数は低めなので偏差値が高いといっても油断してはいけません。
学ねん50人ほどですが賢い子と点が取れない子の差が激しいです。
最近学校の壁を修復しています。
新しく修復されたばかりなので生徒たちにも好評です。
治安は悪いとひと昔前はありましたが今は対して聞きません
最寄り駅は別所駅 姫路駅からもアクセス可能です
ブレザーを採用しており僕自身は気に入っています
在校生 / 2020年入学
年によって変わってくると思いますが、この学校を転校するくらい私には合わなかったです。えるときは手足が震えます。時には泣くこともありました。私みたいな大人しく過ごしている方や気の弱い子は行かない方が良いと思います。また先生に気に入られることができると楽しく学校生活が過ごせると思います。
定期テスト前になると学習室に行く人限定で対策プリントが貰えます。実際定期テストでその対策プリントから出題されたことがあります。
正直この学校に入っていいことはほとんどありませんでした。年によってはあたりな先生が居たりすると思いますが、私の年はハズレな先生ばかりでした。私はきちんと校則を守り過ごしているのにスカートが短いなどの指摘を受けられたり、授業でも私の名前を頻繁にいい注意され嫌な思いをしました。誰がどう見てもスカートは膝下以上で授業でも注意されるような事はしていませんでした。お気に入りの生徒は下の名前で呼び、スカートが短くても注意していませんでした。そこに関しては贔屓がとても多かったように思います。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、噂や悪口がとてつもなく多いです。
クラブ活動では活気はありました。夏は6時まで冬は5時まで部活があります。
途中で転校したので分かりませんが、勉強をしっかりする子であれば上を目指していけます。ですが上と下の差が激しかったので勉強する努力がない子は難しいと思われます。
この学校は比較的に広く、中庭や多くのベンチが設置されています。
バスも駅も学校から近いです。安井小学校出身の人は歩きで学校に通ってる子が多かったので、とても大変そうでした。
>> 兵庫県