>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
とにかく遅れてる。新しいことを取り入れるなだと言って性能の悪いパソコンを1人1台購入させた割に重いだけで使わない。やっていることは紙媒体でできることをネット上に反映させているだけで有意義な使い方がされていない。また、交通の便が悪かったりとわざわざこの学校に入る価値はない。
生徒間でのいじめは聞いたことがないが、教員から嫌がらせのようなことを受けることはたまにある。
とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。
勉強で疲れた息抜き程度で活動している部活が多い。しかしそんな雰囲気でも全国レベルで活躍している生物部があったり、スパルタだが実績のある柔道部や顧問が強い将棋部などの活躍している部活も複数ある。
学年による。しかし週6日の致死量レベルの授業、自習時間によって東大をはじめとした旧帝大に多数合格者がいる。
とにかく広い。プールがないことだけは把握しておいたほうが良い。
JRの普通車しか止まらない駅から15分ほど歩いて通学しなくてはならない。土曜日は電車を待つために20分以上待つこともしばしば。
新制服からは普通になっている。
在校生 / 2020年入学
やばい先生は居ないから良い。中には25年間の入試問題の統計出して、予想入試問題とかも教えてくれる親切な先生もいる。
テストはあんまり難しくないかな…。あてにならない
制服がダサい…公立中学校あるあるだとは思うけど、評定の付け方が先生によっては好みで付けられます。
そんな大きいいじめはない。ただ、よく陰口叩かれる人とかは結構学年で4~5人くらいいる。大人しくしとけば言われない
めちゃくちゃ丁寧だと思う。面接練習も何回かして、推薦の過去問とか小論文もしてくれる。意味ない気がするけど朝の学習時間もある。
みんな体育祭はガチ勢 綱引きとかね笑
部活も退部は少ないと思うし、皆試合とかも熱心だと思う。知らんけど
普通…。就職はいなかったけど皆バラバラ。綺麗な高校に行きたがる
これはだめ笑笑 汚いし臭い 特にトイレ。たまにトイレに溜まる女子居るけどよくあんな臭いとこに固まってられるね笑笑
20分くらいかかる子もいれば、40分かかる子もいる。まあ土地が平坦だから足は疲れない
いや全く。男子学ランで女子夢野台高校みたいなブレザー笑笑 タスキは去年?くらいに無くなったからマシになったけど、本当にダサい。他の中学校の制服見ると尚更…
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学
やめた方がいい。後悔しかしない学校。キラキラJKライフを送りたい人はほんとやめた方がいい。勉強があればいいみたいな陰キャにはお似合いだと思う。
厳しい。みんな校則を破りたがっているが生徒指導部の奴らがいちいち細かいところで注意してくる。その割には緩い先生はスマホ見逃す人いる。
女子校だしいじめは普通にある。先生はたまに対応するけど、酷いものよりもあまり目立たないいじめを学年全員集め注意したりする。もっと酷いいじめを対応しろよっていつも思います。
適当な先生もいるし普通にやってる先生もいる。まぁほんとに普通。けど課題とかは少ないと思う。
いい方ではあると思う。けど自分からちゃんと取り組まなかったら置いていかれる。
綺麗な方だと思う。けど体育館が暑い。トイレは汚いところもあるけどほとんどが綺麗だからいいと思う。
学校に行くまでの道がきつすぎてだるい。普通に冬の部活帰りとか怖いって思うこともあるし、坂もきつい。
ダサすぎる。新しくできる体操服もださい。スカート短くさせてくれないのに、あのダサさは異常。
投稿者ID:882074
在校生 / 2020年入学
先生も優しいし高校のサポートも手厚くて最高にRiverbuonbuonな学校です
生徒同士も仲がいいです。
最近校則が変わって色々なことが良くなって友達が嬉しそうだったので5
聞いたりすることは特にないです。みたりすることもないので多分ないです
朝に学習会を開いてくれたり夏休み中にも学習会を開いてくれます
あまり強い部活はありませんが卓球部は表彰いっぱいされてるから強いと思います
頭いい子もいるけど頭悪い子もいっぱいいます。私は頭悪い方の人です
図書館はいったことないからわかりませんが体育館は普通くらい。
あまり治安はよくないです。でも普通にしてたら何も問題はないです
在校生 / 2020年入学
全体的にいい人しかおらず、いい学校です。先生と生徒の距離が近く接しやすいです。小学校みたいな先生が多かったです。
キーホルダーあり、カーディガンあり(黒、グレー、紺)、靴下(黒、白、ワンポイントあり)
見たことはありません。
下の学年は知りませんが基本的にないと思います。
放課後に勉強する機会がありました。
対策プリントも用意してくれました。
体育館が狭いから体育館で練習する部活は交代で練習してたけどみんな真面目に取り組んでいたと思います。とりま、最高でした。
頭いい人とそうでない人で別れますが、先生からのアドバイスをちゃんと聞けば成績は上がると思います。
全て狭いですが、その分楽しい授業を考えてくれるので気になりませんでした。
悪いどころかほんとに優しい人しかいません。
(ひねくれもの以外は)
78回生から制服が変わり以前より可愛くなりました。
ネクタイやリボンも選べるようになったし、ズボンやスカートも選べるようになりました。
在校生 / 2020年入学
主観ですが、一年おきに荒れた学年になると思っています。どちらの学年になるかは運です。先生も良い先生、あまり良くない先生、いろいろです。
ツーブロック禁止、肌着は白、またはペールオレンジのみ、体育ではタイツ、ヒートテックの着用禁止、ストレートパーマ禁止…などの校則がずっと改正されないです。
学年でいくつかのグループに分かれていますが、その中でもやんちゃなグループがいじめをしているという様子です。後輩とのトラブルも多々あります。
補充学習というものをテスト前に実施していただけます。また、質問しやすい先生が多いです。
部活によりけり…という感じです。吹奏楽部、陸上部あたりが力を入れています。
学力レベルは、普通かそれ以下だと思います。しかし学年により大きく差があります。
良くも悪くも普通でず。.他の学校と変わりないと思います。校庭は水はけが悪いと聞いたことがあります。
駅から近く、通いやすいと思います。ただ、高架下で不審者を見かけたという声が多いように思います。
今年から制服が変わるそうで、男女問わず自分の好きなスタイルを選べるみたいです。
在校生 / 2020年入学
校舎が汚いですね。解体工事が始まり新校舎が建ちますが僕たちの代はボロボロの校舎で暮らしました。
トイレは臭いです。
治安が良いのは強みだと思います。
校則に関してはとてもきついです。髪型などはお許しがかかっていると思います。
イジメよりはいじりなどが多い気がします。多少は先生が注意してくれています。
面倒くさやがりの先生が多いです。なんなら授業の半分自習にしたり、休憩にするなど。生徒からすれば嬉しいが、学習面は抜けてしまう。
強いクラブはとても強い。スタートメンバーとベンチ以外は無駄にこき使われます。
勉強への意欲は高いと思います。ほぼほぼ塾のおかげだとは思いますが。
図書館に関しては床がボロボロでギシギシなります。いつか底が抜けてしまいそうです。体育館はとても小さいです。
いいほうだと思います。
男子は学ラン
女子は下スカートに上ほうれん草のようなネクタイみたいなのを付けてます。
在校生 / 2020年入学
本当に中ぐらいの公立中学だと思う。
先生もいい人が多いけど、女子に優しく、男子に厳しい先生がいる(そのため、女子と仲がいい)。
校則も良くなってきているので、
前は悪かったが、生徒会役員の人たちのおかげで良くなってきている。
いじめはあるけど、とても多いわけではない。
だが、性格の悪い人たちは多い。
今の進路指導の先生が、とても熱心になっている。
だが、熱心になりすぎて、ちょっといらないことを言ったりする。
クラブの強さや活気は中ぐらい。
顧問によって変わってくる感じ。
年によって変わってくるが、尼崎市の中で、最も偏差値が高い高校(稲園)に行く人は何人か見かける。
本当に一般の公立中学校って言う感じ。
ただ、隣の中央中学校の方がきれいである。
アクセスは良い方だが、治安はあまりよろしくない(尼崎の治安がまずあまり良くない)
在校生 / 2020年入学
生徒と教師がとても関わりやすく、進路についても密接に話し合いがなされています。
設備もまだ2、3年目なので新しく、快適な生活が送られています。
一昨年に校則が変わり、ツーブロック解禁や靴と靴下の色もゆるくなりました。
毎朝風紀チェックは行われるものの、生徒証と名札さえあれば何も言われないですが、流石に香水は注意されます
生徒間で考えられるため教師が入るまでもないという印象を受けます
教師にも質問しやすい空気が作られており、ワークなどと並行して学習が進められています。
県大会に進出する部もあり、活気にあふれていますが、吹奏楽部は顧問との相性が悪いのかみんな不満そうでした
公立高校のため比較が難しいですが、学年でも神戸高校や長田高校を志望する生徒はちらほら聞きます
建て替えが一昨年行われたこともあり、とても綺麗な設備で快適に使用できます。
あとは体育館にエアコンが付けば完璧です
駅からも遠くなく、電車通学をする生徒もいます。
治安はまあ良いほうだと思います。
一般的な制服
在校生 / 2020年入学
担任でクラスの雰囲気や質が変わります。
いじめはないと思ってもらって大丈夫です。
他の公立学校のなかでもだいぶ校舎が綺麗です。
部活はテニスが強く、人数で言うと文化部のほうが多いです。
制服は可愛いと思います。
頑張る子には優しいし、サポートしてくれる先生が多いです。
頭ごなしに怒ってくる先生はいないです。そのような状況になるのは相当な校則違反か、その子がだいぶ悪いことをしたかだと思います。
課題を出してない子の為に学習会というのが設けられています。1週間に1度行われます。放課後にあるもので、1時間ほど課題を解きます。課題を出してない子は強制参加です。部活があってもです。
行かなかったら怒られるし、学習会に行く(呼ばれる)と運動部の子は顧問に怒られます。
テスト週間にも学習会があり、それは行っても行かなくても良いです。行ってる人のイメージは賢い子か頭が悪い子ですかね。
受験が近くなると受験対策の学習会が行われます。
担任でクラスの雰囲気や質が変わります。
いじめはないと思ってもらって大丈夫です。
他の公立学校のなかでもだいぶ校舎が綺麗です。
部活はテニスが強く、人数で言うと文化部のほうが多いです。
制服は可愛いと思います。
頑張る子には優しいし、サポートしてくれる先生が多いです。
校則を改善する動きがあり、少しずつ変化していってます。靴下にワンポイントがあっても良いことになったのは大きいと思います。
ほとんど見たことないです。
物凄く変わっている子も居ないわけではないですが、いじめには発展していないです。ただそうゆう子には、皆自らしゃべりかけたりはしないです。
受験が近くなると受験対策の学習会が行われます。
テニスが強いです。テニスコートが広く、良く大会の会場として使われています。コーチも居るようです。県大会出場していました。
吹奏楽も強くて、何度も賞をとっています。バスケも優勝していました。剣道も県大会?に行ってた気がします。演劇部の人数が多いです。
西中では、運動部より文化部が人数が多いと言うことが多々あります。文化部のほうが楽に見えるのかもしれませんね。
学力のレベルは普通位だと思います。進路は個人の学力のレベルにあわせてという感じなので、よくも悪くもないと思います。
校舎が1年前に建て変えられています。他の公立学校よりもだいぶ綺麗です。これは自信持って言えます。
トイレ全室音姫ついてます。体育館は少し小さく感じます。校庭はビックリするぐらい水捌けが悪いです。雨があがっても1日濡れてたり...。図書館は貸し出しはされてないですが漫画があります。
通学時間が5分の子もいれば30分の子もいます。こればっかりは道路で学区が決められてるので、どうしようもないですが。荒牧中のほうが家近い子もいます。
来年から制服が変わります。男女共にブレザーです。何種類かの制服からおしゃれな案を生徒が投票して決めました。ダサくはないと思います。高校生感あり、可愛いと思います。
>> 兵庫県