>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
真面目な生徒が多く、朝の挨拶もしっかりできる。先生と、生徒の距離が近く、人数が少ないため学校全員の先生が生徒のことを、理解している
全体的に厳しいということはなく、靴下なども特にうるさく言われないので楽でした。
小学校から9年間同じメンバーだけで過ごすため、みんなが家族やきょうだいの様な感覚でいるためいじめはない
悪い子が少ないため、授業を妨害するようなことは一切ない!担任だけじゃなく部活の顧問の先生までが勉強を見てくれる。
全体の人数が少ないため部活の種類が少なく、全体的に強いということもない
やはり、全体の人数が少ないため、トップ校に進学する人数は少なめ
可もなく不可もなくな感じで、特に何が良い何が悪いということはない
町全体で生徒を見守っているので、治安は文句無し!教育モデル校でもある!
何十年と変わらないブルーのカラーのセーラー服はとても清潔感があって好印象。
保護者 / 2019年入学
生徒と教師の関係が、だらだらしてなくて、けじめある関係で気持ちが良いです。 時間もきちんと守れる環境で、流石だなと感じています。
特に厳しくもなく、緩くもなく、普通です。 みんな、不満なく守っていると思います。
いじめがあるとは聞いたことないです。 中身の幼い子同士のいじり合いは、多少あるでしょうが、長続きするようなものではないです。
小テストも頻繁に行われているようです。 必要な生徒には補習を行なったりしているようです。
クラブ数は、他の学校に比べて少ないかもしれませんが、みんな楽しく真剣な活動している印象を受けています。
詳しくは分かりませんが、希望の進路へだいたい進んでいるようです。
グランドが広いのが良いです。 教室数も多く、最初のうちは迷うこともあるかもしれません。
治安は良いです。
とても可愛いし、かっこいいと思います。
分散登校から、登校が始まりました。 換気・手洗い・マスク着用・フェースシールド使用・健康観察表・消毒など。
保護者 / 2019年入学
全体的にしっかりとした学習指導を含めて総合評価がいいと思ったからです。学校全体にしっかりした指導が 出来ていると同時に感じられました。
教員の生活指導がしっかりしていて学校の風紀を乱す生徒は皆無である。
教員の生活指導がしっかりしていていじめになる雰囲気はありません。
教員の学習指導は熱心なのでサポートもしっかりしています。相談にものってくれます。
大会の実績は芳しくないが学業と両立できるようにのしっかりした指導をしてくれます。
教員の学習指導があって、希望する進路に進んでいる生徒は多数います。
最低限、利用できる施設は整っているのでなんら不自由はしていません。
周りは閑静な住宅街なので治安はいいし、アクセスも悪くはありません。
別に、可もなく、不可もなく、普通の制服だと思います。ただ、個性はありません。
時差登校をとり、教室での換気や感染にかからないようにあらゆる対策は講じられたと思います。
保護者 / 2016年入学
友人関係が良好で学校と家庭と地域の関係も比較的良好でした。生徒も比較的に勉強熱心で教員も家庭も比較的に教育熱心でした。
制服の基準も頭髪の基準も比較的緩やかですが、制服や頭髪の乱れは少ない。
教員と生徒の関係は比較的良好で生徒同士の中も比較的良好でした。
生徒が勉強熱心で、御家庭も教育熱心な御家庭が多く、教員も丁寧な指導をされていました。
運動系のクラブ活動も文化系のクラブ活動も大変熱心に活動していました。
大部分の生徒さんが志望通りの進路に進むことが出来ただけでなく、高い目標に向かって取り組めていました。
体育館、図書館、校庭等もよく整備されており、生徒さん達も教員も使い勝手は良さそうでした。
学区内の地域の治安ふ比較的良好で、部活動や補講で居残り等で帰宅が遅くなっても安心でした。
大変可愛らしかったです。
三密を避けるため、登校やクラブ活動に制限を設けたり、オンラインの授業を試みようとしたりされてました。
とにかく先生方が、優しくて親切な方が多い。個々を尊重してくれるし、親の相談にも耳を傾けてくれる。安心できます。
靴下と靴が自由、スカートの長さもうるさく言われないが、そもそも着崩してる生徒を見ない
いじめの兆候があればすぐに対応してくれると思います。生徒の話もよく聞いてくれる。
個々の学力と希望に合わせて親身にサポートしてくれていると思います。
詳しくはよくわかりませんが、吹奏楽部は強いと聞きますし、校内イベントでも演奏が上手です。
偏差値上位校の合格率は高いような気がする。生徒の意識も高そう。
校舎は建て替えてばかりですごく綺麗です。風通しも見通しもいいです。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地だと思います。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の一般的です。女子はカーディガンの着用も認められています。
教室の消毒、登校日の時差通学、修学旅行の簡素化、ブログの充実など。
保護者 / 2015年入学
学力レベルが高くて部活動のレベルも大変高い。それに生徒たちの礼儀作法等も大変しっかりして、通わすのには超オススメな中学校です!!
伝統的、総合的に校則については厳しい。 特に髪型が。 恐らく城東区で一番ではないだろうか。
私自身PTAの役員をやっていて、色々な生徒と話す機会が多いのだが、いじめについてはここ何年か少ないように感じる。
校長先生以下教育熱心な教師が大変多く、また生徒たちも学習意欲が旺盛に感じる。
ラグビーや剣道、吹奏楽をはじめ、歴史の浅いサッカー部も併せて全国レベルの部活動が多い。
先ほど述べた通り校長先生いか教育熱心な教師が揃っているので、生徒たちの希望に合わせた進路指導ができていると思う。
なんといってもグラウンドの広さかウリ。体育大会など毎年盛り上がりを見せている。
京阪や大阪メトロの駅からは少し離れてはいるが、それだけに住宅街のど真ん中なので閑静で治安が良い。
女子の制服については普通に好評だが、男子の詰襟については好き嫌いがわかれている。
オンライン授業や分散登校、教室の換気や校内の徹底した消毒、また家庭内における感染症対策の指導。
保護者 / 2016年入学
学校として生徒の立場を第一に考えてくれており、治安は抜群であり、安心して子供を通わせて行ける素晴らしい環境
とにかく先生の面倒見がよく、なおかつ土地柄風紀がよい。安心できる環境
いじめは基本的に聞いたことがありません。非常に素直な子供が多い
三国が丘高校等への進学も多いし、授業内容も、モデル校となっています。
部活も生徒の自主性を重視しつつ、厳しくも温かいフォローがされています。
進学実績は抜群。生徒に合った進路指導も徹底されており、間違いなし
校庭はきれいに清掃されており、子供たちに美の感覚を覚えさすには、間違いなし
羽衣駅徒歩3分とアクセス抜群であり、近隣に遊興施設がないのが、よい
制服はシンプルであり、昔の風情も持ち合わせており、間違いなし
基本的に手洗い、うがいの励行。3みつ回避が徹底されています。
保護者 / 2020年入学
良い先生がそろっています。「ちょっとこの先生は」という先生は翌年には居ない感じです。生徒も勉強のレベルが高い子・学校行事に意欲的に参加する子が多いので、気持ちがいいです。地域も良い。治安も良い。心配のない中学校です。
基本勉強熱心家庭が多いな地域です。大阪市のモデル校らしく高校に向けての進学相談会が年3回位あります。そのたびに、詳しい最新の高校情報を知ることが出来ます。先生にも相談しやすいです。 学習サポート会があり、放課後に先生が勉強を教えてくれます。
他校に比べて厳しいらしいです。下着は白。以前は無かった指定のウインドブレーカーがある。黒・紺で派手じゃなければ何でもいいにしてほしかった。運動靴は白で少しのラインや色もだめ。
いじめはなさそうです。何か問題があれば、授業をつぶしてでも、解決に向けて学年全体で体育館に集合して話し合いが始まります。」「いじめをするほど低レベルな考えの子供が居ない」とも言えます。
どの部活も熱心です。よく賞を取っては学校だよりで結果報告が来るんですが、「賞を取りすぎじゃない?」というほどバンバンきます。運動部ばかりではなく、文化部も何かしらの賞をとっています。
毎年レベルの高い高校に進学しています。学校の評定も高く今年のは発表では4.6でした。今年天王寺高校に13人合格したそうです。
古い学校なので施設に関しては普通だと思います。教室・トイレも古いですが掃除を頑張っているので臭くはないそうです。
治安は間違いなく良いです。高級住宅が多く緑も多く住みやすいです。交通の便も良く、徒歩30分以内に地下鉄2本・チン電2本・南海線3本・バス路線があります。スーパーもいっぱいあります。
女子はセーラー服・男子は学ランです。男子のボタンだけ指定です。
6月1日から通学が始まりました。それまでは定期的に先生達が作った問題プリントを家庭学習していました。以外に多い量でした。運動会は各学年別々で行いました。
いじめや大きな問題もなく、熱心な先生方が多いので子供を安心して通わすことが出来ました。また学力については周りに賢い友達が多く本人に危機意識が自然と芽生え自分から塾に行かせて欲しいと言ってきました。
それほどきつくなく、制服をアレンジしている生徒もおらず中学校らしい髪型や服装をしています。
何かあれば先生方がすぐに動いてくださり、親と密に連絡をとってくださるので大事には至りません。
わからないところは残ってわかるまで生徒に教えてくださるので熱心な先生が多いです。
強いクラブもあれば弱いクラブもありますが、休み中も熱心に指導してくださるので途中で止める生徒はほとんどいません。
公立中学校とは思えない程高いレベルなので、生徒は自然と勉強しなければついていけないと言う自覚が芽生えます。
校庭はどちらかと言えば狭いですが、各クラブが交代しながら使っています。
住宅地の中に学校があるので比較的安全だと思います。
2年前からブレザーになり可愛くなりました。
修学旅行や、体育祭、文化祭人が多く集まる行事は全て中止になりました。
大阪府下でも規律正しさトップクラスの中学校。学級崩壊とは無縁で、真面目に勉強できる環境です。校則は多少厳しいですが守ればいいだけです。教育熱心な家庭が多く、上位校進学の生徒さんも多いです。
靴下、髪型、持ち物(キーホルダー禁止)などの細かい規則がある。守ればいいだけですがとにかく細かい。違反があると指導対象になる。
いじめは聞いたことがありません。非常に統率の取れた学校なので、いじめの心配はないと思います。
教育熱心な家庭が多い地区です。学校教育にはそれほど期待せず、塾などで勉強させる家庭が多いのではないでしょうか。
放課後熱心に練習する生徒さんが多い。我が家は部活動をしていないので細かい実績まで分かりません
最難関私立高校への合格者もいます。上位公立高校への合格者も多いですが、これは学校の指導力というよりも各家庭が教育熱心で塾などに通わせているからだと思います。
校舎は古いですが気になるほどではありません。冷暖房完備、グラウンドは広いです。
校区の端に自宅があると20分以上歩くことになる。天王寺駅から近いため、周辺環境はあまりよくない。
男子は極めて標準的な黒の詰襟制服です。夏は半袖開襟シャツ+ズボン。購入先の指定はありません。
緊急事態宣言解除後は、通常の学校生活に戻りつつあります。保護者の学校行事参加人数は制限されていますが、不自由は感じません。
>> 大阪府