>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生方も若い方が多く、子供達も話やすそうな雰囲気です。 中学選択制になってから近隣の学校から入学される子供さんが入ってきてもすぐに馴染んでます。
この周辺にはよくあるチェックのスカート・パンツです。 服装の乱れてる子はほとんど見かけません。 スニーカーソックス禁止やツーブロック禁止、女子の頭髪は1つに結ぶ等禁止の理由がわからない部分があります。
子供同士のよくある些細な事はありますが、目立って悪質ないじめなどはありません。 昔はあったらしいですが…
夏休みに補講などして頂けます。 先生方も忙しいとは思いますが、補講の日程は少なめです。
うちの子は部活はしてませんが、部活を楽しんでいる子が多いように感じます。
進学校への合格者は毎年いてます。 一部は教育熱心な家庭のお子さんが多いらしく総合的にみて自社的に勉強熱心なお子さんも多いです。
校舎自体は新しくはないです。 が、少しづつ改修、建て替えされていってます。
鴫野駅、京橋駅から徒歩10分程の距離なので不便さは感じません。
特にかわいいわけではありませんが、ごく一般的な制服です。
最初の頃は分散登校などもありましたが、今は通常通り登校してます。 運動会などの行事も密にならないよう、各学年毎に行われています。
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじる校風であり、子どもも積極的に行動できています。先生がしっかりサポートしてくれているので、とても頼もしいです。
特に厳しいという感じの校則ではないところがとても評価できます。
特にいじめに関して子どもから見たり聞いたりという話はないので良いと思います。
学校からの宿題も程良く出ているので、特に問題はないと思います。
水泳部に所属しているのですが、やる気を持って打ち込んでいるので良いと思います。
公立の進学校への合格実績が十分あるので、学校には大幅な信頼を寄せています。
耐震補強がしっかりなされており、子どもには安心して通学させています。
治安はとても良く、駅から徒歩5分と、とても良い立地にあります。
最近流行りのカジュアルな制服で、自分も学生なら着たいデザインです。
ソーシャルディスタンスを保ち、換気をしっかり行い、手洗い・うがい・アルコール消毒をしっかりさせ、分散登校を実施しています。
保護者 / 2020年入学
全てにおいて、マイナスポイントのない、良い中学校だと思う。校長先生を筆頭に、先生も頑張っておられる印象。
常識範囲内のルールで、問題ないと思う。人として守らなければいけないルールが書いてある。
いじめには、最も優先的に取り組んでいる。担任の先生に相談すると、すぐに解決してくれる。
テスト前には自主的に補習に参加できる環境にある。先生も熱心である。
夏休み等長期休みも、一生懸命活動している。先生も、生徒のために一生懸命頑張っている。
頑張る生徒は頑張れる環境にある。やるかやらないかは本人次第で、それは当然だと思う。
クーラーがあるそう。また、コロナ禍で、タブレットをひとりひとりに貸与してくれている。
治安は大阪府の中でも田舎なので、そんなに悪くない。通学を見守るボランティアスタッフも頑張っている。
男子も女子も、ごく普通の学生服。シンプルだが、それが一番良いと思う。
詳しくはわからないが、毎日の検温、手指衛生のための消毒液設置。マスク着用の徹底。
公立中学校の中ではレベルの高い中学校だったと思います。皆すごく頑張って勉強、部活に励んでいるイメージです。先生方も子供たちの事をよく考えて接して下さってました。卒業後の進路も満足いくものであり、この学校に通わせてよかったと思っています。
校則はもちろんありますが、中学生ならば当たり前の校則です。規律を乱す生徒はあまりいないので緩い感じ。
とくに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。もしあったとしても先生が適正に配慮して下さると思います。
みんなの学習意識が高いので、堺市の中でも高いレベルの学校だと思います。
いろんな部活が頑張って活動ています。時代によって強い部活は違いますが、バスケットボール、陸上、テニス、合唱部、美術などはよく表彰されています。
進学実績は半分公立、半分私学位です。公立は文理学科に進学してる人も多数いると思います。
公立中学校としては綺麗な方ではないでしょうか。最近コロナ禍で手洗いが自働水栓になりました。エレベーターも新設されました。
住宅街の中にあり治安はよいと思います。ただアクセスは浜寺校区の方は遠い人もいらっしゃるのではないでしょうか。
男子は標準の学生服です。女子はセーラー服なのでちょっと時代遅れ感あります。近隣の中学校(公立)のようなおしゃれブレザーになれば良いな。
休校になればタブレットを一人一台渡されているので課題学習しています。もちろん学校のあるときは教室の換気、手洗い消毒などいろいろしてくださっています。
文武両道で何事にも一生懸命で、先生も熱心で、通わせてよかったです。比較的落ち着いた家庭の家が多いので安心出来ます。
とくべつ、きびしいわけではなく、ごく普通で生徒もまじめな人が多く乱れていない
いじめがある話はほとんど聞いたことはなく、先生もすぐ相談にのってくれる
勉強しやすい環境が整っていて、先生もわかりやすく教えてくれる。
どの部活も先生も熱心で、良い成績をおさめている。文武両道です
進学実績は、年によって差はあるが、比較的良い方だと思います。
公立中学にはめずらしく自動販売機があります。あと、トイレもキレイになっています。
治安はよくて、のどかなところにあります。駅からは少し遠いです。
女子はとくに可愛くないです。
タブレットを購入しているので、いつでもオンライン授業が出来そうです。
先生方と生徒との距離感も近く感じたし、年齢も若い先生が多く、とても良い関係が築けていると思いました。男女、クラス問わず子供たち同士仲が良かったです。コロナ禍でも何とか子供たちの為に修学旅行に行かせてあげたいと2度流れながらも対策を考えながら実施してくれたり、熱心な先生方でした。一昔前はとても荒れてたみたいですが、今はほんとに穏やかな学校で、学校に行くとすれ違う生徒、皆、挨拶してくれました。卒業式も先生、生徒たち保護者皆が感動し、泣いてました。正直、あまり評判は良くなかったので、入学時は不安でしたが、この中学校に行かせて良かったです。
タブレット端末が配布されていたりコロナで休校になった時もネット対応も早かったと思います。
特に厳しいと感じたことはありません。
一般的な公立中学校の校則だと思います。
いじめはほとんど聞いたことはありません。
男女問わず仲が良かった学年だと思います。
吹奏楽やバドミントン部など力を入れているクラブはかなり強かったと思いますが、力を入れてないクラブとの差はあると思います。練習量も力を入れているクラブとそうでないクラブは違ってました。
一昔前の名残であまり高くないと言われ続けてて、風評被害的な部分ある気がします。高いとは思いませんが、学力は上がってきてると思います。
生徒ではないのでこの点はあまりわかりませんが、運動場は道路を挟んで向かい側にある為、広い方だと思います。
治安、アクセスは悪くないと思います。
ポロシャツは選択してもすぐに乾くし、ズボンやスカートもチェック柄でよかったと思います。
保護者 / 2017年入学
オープンキャンパスに行けば女性校長の良いお話が聴けて一瞬で気に入った。うちの場合は校区内にあったので公立と比較すれば行かない選択はなかった。
月1回、頭髪や身だしなみ検査があり社会に出てからも通用するマナーを教えてくれる。 校則違反をしている生徒には厳しいチェックや指導が入るのでとても良い。
陰湿ないじめはないが、本人がどう感じているのか少し心配になる程度のからかいなどはあるように思う。ただ学校側も定期的にいじめの有無や見たり聞いたりしていないか聞き取り調査をしているので親としては安心。
放課後に残って勉強して良かったり、希望者は事前に先生に言っておけば放課後に教えてもらえるという点が良いと思う。成績の悪かった生徒も強制で居残りさせてくれる所も良い。
コロナ禍で活動しておらずまだ入部すら出来ていないが、本格的なダンスや楽器に触れられるところが良い。
全員ではないが普通に偏差値が高い子が多いように思う。併設のリベラル高校の生徒は国立大学や難関大学も多数合格しているようだ。
校舎が新しいのでトイレもランチホールも教室も防音設備のある教室など全てがとにかく綺麗で良い。
JRや私鉄も近くスクールバスも出ているのでとても便利だと思う。
正装とは別にスカートとベストがありリボンとネクタイなどもある。その日の気分で着回し出来るのがとても良い。
自宅での検温と朝門の前での検温と消毒。ランチは向かい合わせで座らさずアクリル板が置いてある。食事中は一切会話なし。
子供は楽しく学校に通っていましたし、いじめや仲の悪い様子も聞くことはありませんでした。先生とも仲良く行事も一緒に頑張ろうと一丸となっている姿はとてもよかったです
ひとりひとりきちんと守って制服を丁寧に着ていると思います。清潔感があります。
真面目で行事ごとにもきちんとりくんでいます。人数がそれほど多くないので皆んなが仲良い感じがします。
テスト前にはテストの範囲の課題が出て自然と勉強が出来るようになりました。ただ学力は低いと思います
陸上部が熱心で大阪では強豪のチームです。伝統的な部活動が多いように思います。
大阪市の中では学力は低いと先生から聞きました。学校内自体は向上させるために動いてくれていると思う
校舎が古いため汚い印象です。周りは河川敷なので静かで安心です
すぐ横が河川敷で運動部がよく活動をするのに適していると思います。
伝統ある昔から変わらない学ランと女子はブレザーです。制服購入額は高いと思います
オンラインでの授業は家できっちり取り組めるように工夫してくれていました
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2015年入学
すべてに対して、文句なしなので、不満なしで、満点です。学習も、部分も、旅行なども、楽しく思い出に残ると思います
特にないが、厳しい方だとは、思いますが、靴下などは自由なので、通学しやすいと思います
いじめは、ないと思います、聞いたことがないです、先生達がしっかりみてます
保護者にも、メールにて連絡もあり、iPadを使用して、オンラインも可能な授業ができているので
部活よりは、学業の方に力を入れているかとは、思いますが、部活も楽しいかと思います
公立トップ高に、転入する人も、いるほど、熱心ですし、放課後学習もしっかりある
とにかく綺麗で、設備は文句なし、食堂も綺麗で、文句なしです、図書館も綺麗です
治安は、いいと思います、駅からは少し歩きますが、バスも近くにとまるし、地下鉄、私鉄ともに、便利
最近かわり、また可愛くなったと、思います、カバンもかわり、リュックになったので、いいと思います
オンライン授業に切り替わりちゃんと、すぐ対応されており、アルコールなどの設置も多数問題なしです
保護者 / 2015年入学
部活動も活発だし生徒もひとりひとり自覚を持った行動をしているので非常に良いとおもいまふ。特に進学指導が良いと思います。
自由で先生はうるさいことをあまり言わない。みんな校則を守っているから
皆無だと思います。生徒通し仲の良いグループがほとんどであり、問題生徒はいない
授業態度もみんなよく先生の教え方もいいので問題ないかと思います
普通に活発に行われているので特にこれと言ってもんだいはないとおもいます
普通に賢いひとも多数あり。先生の指導も良く生徒も真面目であるのでいいと思う
だいぶ古いが綺麗にされているので環境は良いのではないかとおもいまっする
駅から近いし市内なので非常に便利は良いと思います。不満のある人はいないと思います
おしゃれで可愛くてみんな気に入ってると思います。いい感じなのではないでしょうか
ますく、健康管理、換気はしっかりと行われてるなと感じます。良いと思います
>> 大阪府