>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
もし学校を選べるのであればあまり入ることはお勧めできません。ですが最近一部のクラブは力を入れているとこがある。
自転車通学やスマホもって来てるやつがいる。はっきり言って害悪迷惑です
まあ無いと思う、人によって好き嫌いはあるはよくあると思います。
国語の教師はやる気あるんじゃないでしょうか。以外はそんな良くない。
卓球、野球、バレーが良い成績を残していた気がする。ですが最近掛け持ちの先生が多く無くなる部活が多いです。
全国で見ても頭の良くない奴が多すぎる。全体的にやる気のない人間が多めです。
全体的に見ても古めな学校、よく破壊されたりとかボロボロなとこご多い、まあ一般的な公立。
元々東大阪は治安が良くないのでここの地区みいいとは決していえない
全然他の中学とかと比べても普通で一般的な制服だと思います。
在校生 / 2020年入学
とても楽しいです。友達も良い人でたくさんで、先生ま優しくて頼り甲斐がたくさんあります。(怒ったら怖いけど)。行事にも生徒も先生も力を入れていて、とても楽しい出来事になります。学習面にも、力を入れています。先生と生徒の距離も近いです。
テストの点数が悪い時に、補習をしてもらったり、授業でわからないことがあったら、教えてもらったりと、学習のサポートは充実しています。また、元気アップという勉強会があり、さらに充実度が増していると思います。
個人的ですが、一つ納得できない校則があり、それはツーブロックが禁止されていることです。それ以外は納得できる校則です。ちなみに制服を着崩してきている生徒はほとんどいません。
僕の学年では、いじめは全くありません。たまに、陰口されることやからかわれることはたまにありますが。
陸上部や吹奏楽部は、かなりの実績を誇っていますい。また、他のクラブも結構強いです。
僕にはわかりませんが、実績は結構良いと聞きました。TOP10校に合格した人もそこそこいると聞きました。
体育館は2022年の今年にクーラーが完備されたり、図書館は定期的に新しい本を入荷するなど、充実しています。校庭も結構広く、そこで、ボールを借りて、遊ぶことができます。
この中学校の周りは家がたくさんあり、中学校の近くの道路に、先生が3人くらいいるので、結構安全で、良い立地にあります。
夏は、カッターで、冬は学ランです。とても便利です。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2021年入学
とにかく勉強に強く力を入れてる学校です。生徒と教師の距離は近く、質問しやすいです。ただ、土曜日に学校があります。平日(水曜日を除く)毎日7時間授業です。1限50分です。
月に1度。月末辺りに風紀検査があります。男子は頭髪等、女子は化粧等が禁止で、携帯電話は基本使用不可。中学校ではまあ普通かなと思います。
僕は現在中2ですが、全くそのようなことはないです。楽しく学校生活を送れています。
先生はすごく熱心です。分からないことがあったら教室のすぐ隣にある職員室に聞きに行って教えてくれます。
クラブには高等学校と同じく、小規模です。野球部では練習試合みたいなものあるそうです。他は知らないです。
中高一貫なのでこのまま高校に上がる人が多いです。他の高校に行く人もいます。
今年からトイレはめっちゃ綺麗になりました。体育館にも冷暖房がつきました。
アクセスは最寄り駅が、近鉄大阪線 高安駅か恩智駅。少し遠いですが、JR志紀駅があります。天王寺駅直通です。
可もなく不可もなくです。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2019年入学
正直、一軍グループに入らないと陰口など言われるのであまりお勧めしません。サッカー部やチア部に入るなら楽しいと思います。
ケータイは、先生の許可がないと触れないので、持っていく意味を感じれません。ピアスも化粧も禁止でオシャレが出来ないので学生からすると面白くないです。生徒は仲良いグループを作って、ハブられたり陰口を言ったりしています。先生はあまり生徒の気持ちを考えて行動してくれません。部活目的でないなは来ない方が良いです
いじめといういじめは聞いたことはありませんが、陰口を言っているのはよく聞きます。
補習や受験対策はしっかりと行ってくれます。内部進学の子には良い待遇をしてます。
サッカー部やバレー部などが強いです。正直強化部に入る目的でない限り来ない方が良いです
上のコースと下のコースによって違うのですが、下のコースの生徒は偏差値40あるかないかくらいです。
上のコースの上位の生徒は偏差値70ある人もいます。下位の生徒は、偏差値30代の人もいます
良くも悪くもないです。それなりには充実していると思います。グラウンドなどは人工芝なので運動はしやすいです
たまに奇声を発したりしている中年男性の方がいらっしゃいます。
在校生 / 2020年入学
サイコーの学校です!
行事もほかの学校と違うものがあって楽しかったけど、コロナでほとんど変わりました。飛び込み台もなくなるみたいですし、入学式に文化を大切にするって言っていた人が、文化たくさんつぶしました。昔は、応援団で男女関係なく、学ラン着たり、団員も合わせての応援がありました。他にも、聖火リレーとかもありましたし、棒倒しではとにかくイケメンを拝めました。もう少し前は、カラオケ大会とかもあったみたいです。
今ではほかの中学とそう変わりません。残念です
この流れで、体育館とか工事されそうです。
でも、すっごく楽しいです
コロナでも受験のために授業早く進めてくれたり、いらないプリントはやらんでよかったり、受験のためにめっちゃ考えて、復習とかたくさんやってくれる!周りがみんな頭いいから、わからん問題は、みんなで考えて、教えてくれたり、それでもわからんかったら一緒に先生に聞きに行ってくれたり、
普段からみんな聞きに行ったりするから、自分も一緒に行きやすい!
サイコーの学校です!
今ではほかの中学とそう変わりません。残念です
この流れで、体育館とか工事されそうです。
でも、すっごく楽しいです
校則はないです。あっても、髪の毛染めたらだめ、とか基本的なことです。
文武両道で、とにかく遊ぶことが大好きな、すっごくいい子たちなので、
まず校則にかかるようなことはしません。先生方もそれをわかっているので
生徒手帳がないです。
まずない。
みんなとってもいい子だし、部活とか、勉強とか、遊びとかでいじめとか興味ない。
まじめに頑張る子が多いから、実績ありあり!陸上とか、中一でジュニアオリンピックいってた子おったし、男バレは毎回優勝してるし、じょばれも結構優勝してる
文化部やったら、和太鼓部や、百人一首部があったり、演劇部や、吹奏楽部が結構すごいらしい
最低、吹田東、山田や、茨高、春高が多いです。
吹田東以下は席替え決めるときに、勉強苦手枠に入ります。
古いけど、めっっちゃかっこいい
体育館とか骨組み見えるし、でっかい窓が並んでいて、電気ついてなくても明るいです。正門もすっごいかっこよくて歴史を感じます
治安はいい!
駅前やし、市役所とかあるから、町めっちゃきれい
制服サイコー!夏が特にかわいい
在校生 / 2019年入学
いじめの多さとそれに対する教師の対応が良くないことが低評価の原因。教師がいじめに気づいていないのが1番の問題だと思う。
治安の悪さ以外は普通の学校ではあるので、友達を作ることが得意な人は楽しい学校だと思う。
少し緩めという感じ。スカートを折る女子は普通にいたし、髪を巻いたりメイクしたりしている子もいる。
授業中廊下を走り回る生徒もいる。休み時間に暴れて授業中廊下で教師に怒鳴られている生徒もよく見かける。
いじめは沢山見られる。酷い場合だと明らかに避けられたり悲鳴を上げられる生徒も数人いる。陰で悪口,悪口を黒板に書くなどは普通にあるし、順番で特定の人をはぶるなどもあった。
また泣いている生徒に対して冷たくあしらう教師を見かけたことがある。
可もなく不可もなくという感じだが、成績の比較的いい友人に教師にプレッシャーをかけられて辛いと相談されたことがある。定期テスト一週間前からは授業時間が自習になるので勉強はしやすい。
体育会系の部活は朝練にもしっかり取り組んでおり、好成績を残している。一方文化部はいじめが多いとよく聞く。部室の掃除を一人の生徒になすりつけられた先輩の話を聞いたことがある。
毎年数名の生徒が偏差値70前半の高校へ進学している。
進路相談は第三者目線で冷静に見てくれるところは良いが、私にとっては特に意味はなかったように思う。
トイレが去年綺麗になったが、全体的に古い学校という感じ。
グラウンドは広い方に感じる。
住宅街の中の静かなところなので比較的安心。
複数の小学校が合わさっているので、私は家から30分近く歩かなければいけないところが難点。
在校生 / 2020年入学
人によるかもだが、オタクの人とか合う人合う学校。1人で座って勉強してたり、本読んでたりしてても別に目立たない。
先生たちとの距離も近く面白い話をしてくれる。ただし、友達がゼロとなると少しキツイかもしれない。
比較的普通。校則を変えようとする動きもあったり、生徒会に入って変えようと努力するなら変えれる。
目立ったイジメは知らない。(私がしらないだけかもだが…。)
だけど、もちろん陰口・人間トラブルなどはある。
まぁ、なんだかんだでもいい人は多いと思う。
己の努力。先生自身のレベルはある程度あるのではと思う。ただ、場合によるだろうが授業中うるさいと思う瞬間はある。静かなときは静かだし、気にしないのであれば○
美術部。入賞してる人もいる。何か課題があるわけではなくそれぞれ自由に過ごしている。(勉強してても大丈夫。)絵じゃなくてもいいし、自由と個性の象徴と言っても過言ではない。楽しい。
でも、聞けばちゃんと教えてくれるいいクラブ。
己の努力により決まる。勉強は頑張れば頭のいい学校にいける。
英検対策なども色々としてくれるし、その辺のサポートは充実しているのでは。
図書館の蔵書量良き。漫画から小説、専門書など多岐に及ぶ。
体育館は3箇所を併用していて、日と場合によって場所変わる。広いとこ広い。
駅近い。
在校生 / 2020年入学
校則もそこそこゆるく勉強も熱心に教えてくださるので合ってる人にはすごく合っていると思います。
チアがとにかくすごいのでトップになりたいや頑張りたいならここが合っていると思います。
生徒数が高校と比べ少ないのもありますが、習熟度別に3つのクラスがあり丁寧に教えてくれます。
毎日朝テストというものがあり、合格しなかった人は補習、合格した人はJタイムというものが7時間目としてあり、そこで発展問題や入試問題などを解きます。
ですが、クラスの担当の先生がそれぞれ3人いますがその先生の教え方や説明などでわかりにくい場合もあるので完璧にわかるかと言われたらそうではありません。
受験前になると74期生からは中高一貫校となりましたが、今いる73期生は居残りをしたり朝早くから来たり勉強合宿というものもあります。
女子のスカートは少し長く、折ることは禁止されています。
スマホや財布などの貴重品は貴重品ロッカーというものが一人一つありそこに電源を切り入れておかないといけません。万が一スマホを使っていたり電源を切っていないことがバレると生徒指導行きです。
ですが、周りと比べるとこの学校は校則自体はゆるめだと感じます。
周りでいじめはありませんが、陰口やハブいたりとかいう女子特有のいざこざはよく聞きます。
クラブの種類はそこまで多くありませんが、チアが主に実績を残しています。
最近ではテニス部の人数が増えているそうです。
文化部は鉄研や日本文化同好会などあり日本文化同好会では体育祭と文化祭を統合した行事などで目の前で書道をするなどあります。
校長によると偏差値が年々上がってきているそうです。
高校に比べ中学はそこそこの学力ですが、最近は言い方が悪いですが頭のいい人と悪い人との差がすごく空いていて先生は高校にそのまま上がれない人がたくさんいると言っています。
正直いって狭いです
体育を中でする際に使う体育館がありますが、体育館といっても沢山あり、大体育館や武道場、トレーニングルーム、桂門ホールなど使いますが武道場やトレーニングルームでは男女別れてするのでそこまで狭くありませんが、
食堂は高校生も一緒に使うので密どころじゃないくらい一気に人が集まります。
とりあえず学園坂がものすごくしんどいです。
慣れればそこまで時間はかかりませんが幼稚園バスが通ったり人が多いこともあって慣れていても15分ほどかかります。
学園坂を下る間は全然問題ないですが、学校を出ると国道423号があり車がすごく通りますし、横断歩道を渡る前に歩道があるのですがそこを自転車が猛スピードで走ってくるので危険です。
バス停は割と近くにあるので大丈夫だと思います。
駅まではすこし歩きますがまっすぐ行き線路を渡れば駅なのでそこまで問題はないです。
ベストも2種類、セーターも2種類あります。
冬になるとブレザーを着なければなりません。
ブレザーを着るにはシャツを第1ボタンまで閉めてリボンかネクタイをつけなければいけないので結構苦しいです。
学校の中にいる時は脱いでも大丈夫ですが学校外に出る時は着ないと生徒指導にはなりませんが注意されます。
女子のスカートは灰色の生地に黒と白とピンクのチェックになっていてあまり可愛いとは思いません。そして折っていると厳しく注意されます。
男子はベルトをつけていないと注意されますが女子のようにそこまで厳しくないです。
靴下も男女で分かれていて男子は灰色、女子は紺色で両サイドに箕面自由学園の校章が縫われています。そこまで可愛くないです。
在校生 / 2019年入学
先生には基本いい人がおおいですが体育教師は少し厄介です
ですがイジメ問題についてはとても頼りになる先生ばかりなので安心です
校則表には色々書いていますがそこまで厳しくは注意されません
ですが女子は髪の毛が肩より下に来ている場合はくくらないとダメです
1年の頃は皆幼稚でしたが2年3年と進む事で成長して平和になります
課題がやけに多くてあまり回らない状況です
テストが中間では無いので単元が終わる毎にテストをするのでとても忙しいです
もちろん再テストがあります60点以下の場合です
野球サッカーバスケ吹奏楽はとても忙しく平日も休み無しが多いです
ここは毎年違うのですが立命館コースだからと言って賢いひとだらけでは無いです
図書室はとてもキレイで自習室としても使えます
校庭は芝生なので体操服が砂埃だらけになりません
北野田駅から通う生徒はスクールバスがあるので便利です
北野田以外にも各方面からバスが出ているので便利です
普通です
ですが新しい制服はとてもダサいです夏服が
在校生 / 2019年入学
良くはないです。
そこまで不満はないです。頭髪もピアスも注意される事はほぼないです。
あるっちゃあります。でも、少ないのかもしれません。だから、いじめがおきても先生は慣れていないので、あまり対処してくれないと思います。
ほとんど自分で勉強して下さい状態です。賢い人は自ら勉強しますが、他は遊びまくってます。
強くはないです。部活の種類も少ないと思います。表彰もあまりないです。
いい高校に入学する人もいますが、ほんの一握りです。進路実績は良くはないです。
校舎はボロいです。でも、新しい机や、冷房設備等は少しずつ導入されています。
中学校の隣に交番があります。近くに車通りの多い道があり、そこが少し危ないくらいです。
>> 大阪府