>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
私立ならでは、女子校ならではの楽しさが集まった金城学院。
金城に入って後悔したことなど1度もなし!!
卒業後も金城生で良かったと誇れる学校
基本中学校で携帯持ち込みOKな学校は大きなトラブルがなくても学校の方針自体に問題があるのでは?と思ってしまいます。
金城学院は携帯持ち込み禁止です。
中には持ってきてる子もいますがあくまで親との連絡用です。
校内で不必要に使用しない限り罰せられることはありません。
スカート丈も中学生の節度を持ち普通だと思います。
校則は多いかもしれませんが、普通に生活していれば簡単に守れるものばかりです。
私の在学中2年間1度もいじめの噂を聞きませんでした。
先生も贔屓なくみんな平等に接してくれます。
特に今の私のクラスはそれぞれ普段共に行動をするグループ的なものはありますが、グループ同士の仲も良く
クラス全体の雰囲気は本当にいいです。
授業は分かりやすく、分からないことも質問すれば丁寧に解説してくれます。
ただ講義を聞くだけの授業ではなく生徒自らが話し合い理解を深める授業も多々あります。
公立にはないような部活が沢山あり同好会含め30種類ほどある中から選ぶことができます。
文化部の中には運動部並に頑張って練習を重ね
コンクールや大会などではいい成績をおさめています。
中学卒業後はほとんどの生徒がエスカレーターで高校に上がります。
中には中学時代に将来の進路を決めその進路により良い他の高校へ進学する人もいるそうです。
とにかくお手洗いが綺麗でびっくりしました。
校内の清潔さが保たれてるのは校務員さんのおかげでもあります。
体育館や図書館、CP室、理科室、家庭科室などの設備も新しく綺麗です。
一般的なセーラー服です。
私は普通に可愛いと思いました。
特に制服に3種類あって、冬服、夏服、合服です。
冬服は長袖。夏服は半袖。ここまでは一般的な学校と同じだと思います。
合服は冬服と同じ長袖で、生地が夏服と同じ生地。
主に春や秋など涼しい季節に着用します。
私はこの合服が金城ならではで可愛いと思いました。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2015年入学
東海地方ではトップの学力を誇る。放任主義で、勉強をする人はどんどんするし、しない人はずるずると成績が下がる。だから、上位と下位の差が激しい。しかし、部活や学校行事、はては自分の趣味に専念する人も多く、一概には言えない。
中学はスマホ禁止で、見つかった場合先生によってはずっと返ってこないことがある。(それでもめげずに持ってくる人もいるが)他の校則については他校より少し厳しいと感じる。
いじめに関してはあまり聞かない。授業中には先生はいじられることが多く、度が過ぎて生活指導部が出動することが一度あった。
勉強をする人にとっては、東海地方の秀才が集まる為切磋琢磨できると思う。また、卒業レポート作成で各界の著名人にインタビューするなど貴重な体験もできる。
部活の数は40以上あり、無線研究部やスキー部、ワンゲル部などマイナーなものもそろう。実績については、全国大会に出場するものもあり、僕が所属するワンゲル部ではオリエンテーリングという競技で世界大会に出場する選手も多い。
大学進学実績では医学部進学率が日本一である。ただし、地方大への進学が多かったり、もともとの人数が多いという側面もある。
図書館の蔵書は多く、柔道場、剣道場、卓球場などの設備がそろう。しかし、校庭の広さは生徒の人数に対して狭いと感じる。さらに、明照殿という施設もある。
最寄り駅は地下鉄車道駅で、駅から徒歩10~15分程かかる。
冬服は学ランで、夏服は有名なあの服。在校生からの評価はイマイチだが、卒業後の記念にはなると思う。
基本的に生徒との距離感は近く、教え方の上手な先生も多いと思う。
日能研
利用していた参考書/出版書
塾の教科書
在校生 / 2019年入学
いい学校だと思います。先生方も話しやすい方が多いです。色々な性格の人が集まるので、友達が作りやすいと思います。ぜひ来てください。
あまり厳しいという印象は無いと思います。ですが、制服を着崩していると注意されます。
なくはありません。生徒に頭の良い子が多いので気づきにくいです。
補習は行われることがあります。テストでも再テストがあるものがあります。
頑張っている人が多い印象です。兼部も可能なので、やりたいことができます。
さすが南山女子というべきなのか、学力レベルは高い人が多いです。しかし、上下の差が激しいです。進路実績も良いと思います。
図書館は蔵書数が多く、勉強スペースもあるので、定期考査前は混んでいます。
治安は悪くないと思います。アクセスは普通です。しかし、1時間以上かけて通う人はいます。
可愛くはないと思います。ですが、落ち着いた雰囲気は出ていると思います。
投稿者ID:792094
在校生 / 2009年入学
地元の中学が荒れていたので、受験して入りました。私は、塾に行かなかったので受かったのは奇跡でしょうね。
利用した塾/家庭教師
無いです殆どの人がいっていました。
利用していた参考書/出版書
わたしは、いろいろな書店で良さそうな問題集を買いまくってやりまくりました。
どのような入試対策をしていたか
先ほども書いたとうり、問題集を買いまくって家でやりまくりました。塾に行くと高いですよね。問題種を何十冊とかっても塾の費用よりは安ですが、やはり勉学にたけた人がいないと合格は難しいので、両親との連携が大切となります。 私の場合、父親が教えてくれました。コツと言えば、とにかくやりまくる事です。薄いやつ(問題集)を買ってきて1日で終わらせる。無理でも2日、3日で終わらせる事が重要です。それと、受験で出る教科だけを集中的に勉強するのが良いでしょう。普通、5年生の真ん中から後半のところで塾に行ったり、勉強し始めるのが良いです。6年からでは少し遅いかもしれません。ただ、今までずーっと塾に行ってたとか、毎日1時間勉強してるとか、そういう方なら特に勉強を急ぐ必要はありません。まいにちの基本的なべんきょうがたいせつです。
たいていの人が、旭ヶ丘、向陽、等の普通科公立高校か普通科私立高校へ行きます。
私は、普通科ではなくて工業科に進もうと思ってます。具体的には豊田工業高等専門学校です。なぜなら、もう社会や国語等の教科がしたくないのです。それに、情報技術や機械化などの教科があるからです。私は将来、プログラマーになろうと思っていますがそれには社会や国語より専門的な知識が必要なのです。大多数の人が普通科に行くという事もあってあまりお勧めはされませんでしたが、やはり工業系は私にとって魅力的です。もし、工業科や商業化に行きたいというのならそれなりの反対は覚悟しなければなりません。 私の考えでは、微妙な普通科に行って意味がないのです。大学にも入れず、かといって専門知識はないので就職もできず・・・。これでは普通科に行く意味がないでしょう。実際、わたしは国語がすごく苦手なのです。それに、中学と同じことの繰り返しはもう嫌なのです。
在校生 / 2021年入学
設備や学校の質はまあまあとして、今話題のITが全員に供給されてなく、まだ追いついてないので、星4です。
ですが、iPadは追いついてなくても、他のところはいいかなと思います。(プロジェクターが教室に1台など)
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
テスト直後だけでなく、次のテストの前くらいまで補習の子は問題を出されたりします。
補習がない子はなんにもないです。
宿題も小学校の頃とは違い、来週までにここからここまでという感じで出されます。
提出しなくても何も言われません。
校則は厳しいのと厳しくないのがあります。
髪の毛は長くて下ろしてても、何も言われません。
また、通学リュックやスクバなど、華美なものは禁止と書いてありますが、ピンクなどの派手な色でもあまり何も言われません。
SNSについては厳しいです。
LINE禁止、学校、通学中の緊急時以外使用禁止です。
ですが、ほとんどの子がLINEやってるし、学校はともかく、通学時もみんな使っています。
1人を大人数でいじめたりするいじめはほとんどありませんが、悪口や陰口は普通にあります。
もちろんみんなが言ってるわけではないですし、みんなが言われているわけでもありません。
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
補習がない子はなんにもないです。
提出しなくても何も言われません。
クラブの種類はとても豊富で、高校からしか入れないのも合わせ、50種類くらいあります。
でも、厳しい部活と厳しくない部活の差が激しいです。
バスケットボール部とバトン部はとても厳しいと言われていますし、実際に厳しいです。
反面、オーケストラ部やギター・マンドリン部は緩いです。
オーケストラ部が1番緩くて、先輩後輩の仲が良いかなと思います。
運動部も強いです。
というより、弱いのがないかなと思います。
進路実績は良いとは言えません。
ですが、全体的な学力レベルはとても幅広いです。
ほかの学校で言えば、南女レベルの子もいれば、金城レベルの子もいます。
プールも室内ですし、カフェテリア、購買などかあって設備は綺麗で充実しています。
古い校舎もあって、風情?があるようなないような笑
治安はとてもいいと思います。
星ヶ丘駅から近すぎず遠すぎず、いい運動です。
駅からは徒歩10分ほど。ただ、学校の前に淑徳坂があってきついです。
でも、本当のつらさはここからで、中一と中二は教室が5階にあるので5階まで登らなければなりません。
可愛いと有名ですし、可愛いと思います。
ですが、有名な夏服よりは冬服の方が在校生には人気な気が…
冬のコートも丸襟と角襟から選べ、タイツOKです。
在校生 / 2014年入学
全てが努力次第、環境が校内、校外に整っているのでやる気になれば報われる
度々服装のチェックをしたり、スカートの長さ、髪型なども言われるので厳しいとは思うが、集団、特に木曽川中は人数が多いのでなおさら生活するうえでの校則は厳しくてもしょうがないと思っている
テスト前には教科ごとに対策教室が設置され、分からないところを直々に教えてくれる
また、テスト前に課題未完成者は居残って課題をやらされる(1年生のみ)ので、意識さえあればちゃんとした習慣が用意に身に着く
人数が多いのでやはりどの部活も強く、県大会出場なども多い
またその中で「水泳部」は群を抜いており、度々全国大会出場なども耳にする
自分の周りでは一宮南、西、北、工業高校など近隣の高校への進学が多かった
やはり少し古いものや傷んでいるものも少なくはない
通学範囲が大変広いため自転車で30分などはザラ、しかも「自転車通学範囲」なるものがあり、自転車範囲一歩手前の徒歩通学者などは45分くらいかかる
恰好良くも可愛くもない、可もなく不可もなくといった平々凡々の制服
人それぞれだが、基本的に規則を守れない者に対して厳しい(課題未提出者等)
妥当
在校生 / 2018年入学
少し問題があるところもありますが、学校生活としては十分なものだと思います。放課も楽しいですし、部活も行くのが楽しいです。放課後は友達と教室でお喋りしたりできます。先生との距離も近いので自分の趣味も分かってくれる先生が多いです。
先生はすごく面倒見がいいと思います。小テストが毎回ある他、追試や補習などがあるので、自主的に勉強できない人も頑張れるようになってます。ただ、勉強自体は他よりも少し遅れているかもしれません。分からないところや教えて欲しいところなどは先生が快く教えてくださいます。
校則が少し厳しい気がします。スマホは最寄り駅のみ使用可能、寄り道禁止なので少々やりすぎな気はしています。しかし、最近はスマホを触りすぎている若者が多いのでこの校則は良いものだと思ってます。
いじめは特にはないです。逆にいじめた人が悪く言われる感じです。とても先生の対応もいいし、それ以前に生徒の性格がいいです。(1部除く)
運動部が厳しいですが、賞などを取っているので仕方ないかな、というところです。大体の人は部活にひとつは入っている気がします。(最大で部活は2つ入れます。)ただ、放送部は「思っていたところと違った部活だった」「厳しい」と友人から時々聞くので、ほかの部活でも合わなかったら他のところにするのが良いと思います。運動部は上下関係が激しいですが、文化部はゆるいです。(敬語くらい)ゆるいところに入りたいなら文化部がいいです。
大体がエスカレーターなので普通くらいじゃないでしょうか。エスカレーターと言っても、高校に上がれない場合があるので皆テストは頑張ってます。大学の推薦の幅はまあまあ広いので高校まで上がってから大学を変える、というのもありだと思います。
綺麗で満足しています。食堂や購買、自動販売機があるので食事には申し分ないです。図書館も広いですし、自主勉強のできる部屋もあります。教室でも勉強できるのでいいです。あと、ロッカーがあるため持って帰る荷物が減らせます。
バス停や駅が近くにあるので通学はしやすいと思います。治安もいいです。学校周辺は年齢層が高く、フレンドリーなおばさま達が多いです。
可愛いっちゃ可愛いです。夏服はまあまあですが、冬服は自分で結ぶリボンが自分的には可愛いかな、と思います。(ジャンスカです)セーラー服じゃないのが残念。
明倫ゼミナール 個別
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いたりしてました。
高校は椙山、大学は愛知の歯学部に行く予定です。
在校生 / 2020年入学
文武両道で、何事も全力で取り組む生徒が多い学校です!縛り付けるような校則もなく、生徒の自由を尊重しているように感じられます!部活動も盛んで、3年間楽しい学校生活を送ることが出来る環境が整っている学校です!
授業で分からないところがあったら、先生方に聞けば教えてくださります!
3年生になると朝読書の時間が朝学に変わり、定期テストとは別に確認テストがあるので受験に対しての意識は高まると思います!英語では、先生とは別にAETの先生がいらっしゃるので本格的にコミュニケーションをとることが出来ます!また、どの教科も学習用タブレットを活用していて、学びを深めることが出来ていると思います!勉強を頑張っている生徒が多いので、刺激をもらえ、お互いに高め合うことが出来ます!
令和4年度から校則が変更され、前と比べて自由になりました!
頭髪 男女共に髪型は自由です!体育の授業の時だけ髪を結ばなくてはいけないので注意してください!しかし染髪やパーマ、整髪料は禁止です!でも整髪料はみんな使ってるので全然大丈夫です笑
スカート丈 膝が隠れる長さです!膝真ん中くらいだったら折っても注意されないです!
靴下 無地の単色で、色は白、黒、グレーです!ワンポやライン入り可なので、みんな可愛い靴下履いてます!!
靴 運動靴なら何色でも大丈夫です!
バッグ ファスナー等がついたものなら何でも大丈夫です!でもスクバの人はほとんどおらず、色の指定もありませんがなんだかんだみんな黒のリュックです!キーホルダーもつけて良いです!
防寒具 登校時に上着を着ることが出来ます!色の指定はなく、ジャンパーなどでも良いです!タイツ履いてる人も沢山います!
その他 日焼け止めや制汗シートなどは無香料のみ持ってくることができます!でもみんな香料のものを使ってます笑
メイク、ピアス、アクセサリー、スマホ、お菓子などは禁止です!
陰口くらいはありますが、大きないじめは私は見たことないです!漫画で見るようないじめはないと思います!みんな優しいです!
しかし、SNSによるトラブルが多い印象です。
合唱部が有名でコンクールにも沢山出場しています!他の部活も楽しく活動していて実績を残していると思います!そこまで緩い部活はありませんが、美術部や手芸部らへんが緩めの部活だと思います!帰宅部でも大丈夫です!
ただ、部活の種類が少なめです。10種類ほどで、一般的な部活動ばかりです。吹奏楽部がないのには驚きました。
学力は高い学校だと思います!本当にみんな勉強を頑張っていて、テストが難しいのに平均点が高いです泣また、内申もとりにくいほうだと思います!
進路は、全日制の高校に進学する人がほとんどだと思います!公立と私立半々くらいの割合ですかね!
公立高校だったら、名東天白で受ける人が多い印象です!もう少し学力がある人は菊里名東で受けていると思います!名東高校が近くにあるので目指している人が多いです!
私立だったら、東邦や栄徳に進学する人が多いです!東学、市邨、中京大中京も多いと思います!
特に汚いと思うこともなく、満足しています!図書室の本もとても充実しています!トイレは洋式です!教室にはクーラーがついていて快適です!ただ、理科室や美術室など移動教室にはクーラーがついていないところが多く、夏や冬はちょっときついです!笑でもそこまで困ってはないかなと思います!
治安は良いと思います!
高針台中学校(バス停)から徒歩5分くらいです!
令和4年度から制服が新しくなりました!
スカートとズボンどっちを選んでも良いので、ジェンダー平等で良いと思います!
リボンやネクタイなしのブレザーの制服です!スカートの色はグレーで細めのチェック柄になっています!リボンやネクタイがないので華がなく個人的にそんなに可愛くはないと思います笑また、夏服はポロシャツで結構ダサいです笑でも中学でブレザー着れるのは嬉しいし、スカート丈を上げれば十分可愛いので着こなししだいかな!
校則の話と関係してきますが、今年から制服の上からセーターやニットベスト、カーディガンを着用出来るようになりました!色は白、黒、紺、グレー、茶、ベージュで、胸にワンポイント可です!カーディガンとか着るとめっちゃ可愛くなるのでおすすめ!
在校生 / 2020年入学
一部の性格の腐った性格の生徒とと厳しい校則以外は満足しています。人間関係で悩むかもしれないですが、その分他は充実しています。
厳しすぎるので、もう少し改善の余地があると思います。意味のわからない校則がありますが、ほとんどが守ってないです。
人によって態度をコロコロ変えたり、何もされていないのに、周りには被害妄想を言いふらして嫌がらせ(ほぼいじめ)のようなことをしたり嫌いな子の粗探しをして他の子に言ったりするような最低な生徒が少しいます。自分もやられて部活を辞めようかとも思います。実際他の部員の過半数が嫌いなので。運動部はいじめなどの闇が文化部なども多いように感じます。
学習面では問題は特にないです。ただ、生徒本人に任せるタイプなので自主性が求められます。
実績はあっても意味不明な部則があったり、今どき厳しすぎる部活がちらほらあります。(特に運動部)週6の部活もあります。
進路実績はそこそこではないでしょうか。入学してからの努力次第でかなり差が出ると思います。
施設はとても満足です。全体的にキレイで設備も整っているので、星5です。
駅から近く、治安も悪いようには感じません。
色合いとデザインもとても可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
かなりヲタクやファンが多く、生徒の間で情報交換をするなどもあります。
3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
そこから新たな友達が増えるなどもあります。
先生方が、教えてくれます。
教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
分かりやすく教えてくれますし、小テストが悪ければ、補修もありますが、
テストでいい点を取るためにはいいものです。
生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
そこから新たな友達が増えるなどもあります。
スカートはひざ下5~7センチ、
SNSはやってはいけない、メイク、アイプチはしてはいけない、
帰りに寄り道をしてはいけない、ゲームセンターに行ってはいけないetc...
ありますが、皆さんさほど気にしてはいないです。
私も気にしていません。
特に目立つことはないです。
類は友を呼ぶという言葉があるように、皆さん、同じ人種の方々なので...
あと、全体的に先生方と仲が良くちゃんづけで呼んだりします。
合う人には合う、合わない人には合わないといった学校です。
先生方が、教えてくれます。
教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
テストでいい点を取るためにはいいものです。
部活によってやる気のある部活、楽しめる部活etc...あります。
私は演劇部ですが、春と秋には文化クラブ発表会があり、そこに打ち込んだり、新入生歓迎会、演劇祭などもあり、暇はしないです。
運動部は、かなり活気があります。
運動部、文化部合わせて、かなりの部活数があります。
中高一貫なので、かなり点数が悪くなければ高校に行くことができます。
このままだと高校にいけないとなると、先生が、親を呼び出したりもします。
この時に、父親を出したほうが、先生方になめられません。
母親だと、なめ腐る傾向があります。
体育館は3つあり、かなり使い勝手がいいです。
グラウンドも広く、3クラス同時に体育をできるほどです。
図書室も、今どきのライトノベルから、文豪の小説まで置いてあり、
十分充実しています。
治安は少し悪いです。
たまに変人が出ます。
駅から、12分あればいけます。
しかし、坂がきついので、体力がないと少しきついかもしれません。
水色で可愛らしいです。
リボンと校章の色が中学と高校で違います。
>> 愛知県