みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1719件中 441-450件を表示
    今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      みんな仲が良いので、毎日学校に行くのが楽しみです。先生によって生徒のえこひいきは多少ありますが、若い先生も多く、ノリがいいのでいろんな相談も気軽にできます。怖がられている先生も多いです。
      先生ほとんどが生徒としっかり向き合って、見捨てることなく叱ってくれます。部活も他の中学に比べて部数が多いと思います。
    • 学習環境
      テスト前に、質問教室というのがあり、先生が生徒につきっきりで教えてくれます。少し時間が足りないかもしれませんがわからないところはいつでも聞けます
      教科担当の先生によって教え方が全然違います
      やっぱり若手の先生は少し教え方が至らない点もありと思いますが、授業が楽しみになることも多いです

愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2017年入学
      先生がとても優しく、国立の中学ということもあり、生徒たちの性格が良い。
      学校の設備も綺麗で、クーラー完全完備。
      体育館は夏は暑くて、冬は寒い。
    • 学習環境
      先生に質問をすれば、丁寧に答えてくださる。
      夏休み期間には自習するために学校開放されている日が設けられている。
      定期テストの前にも、先生に質問するための時間が設けられている。
      ほとんどの生徒が進学校への進学を希望しているため、授業の内容は他校とは違い、自分たちで授業をつくりあげていかなくてはならない。
      テストでは授業よりもレベルの高い問題が出るため、塾に通う生徒がほとんど。

• 男性在校生
    佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      生徒同士の仲間を思う気持ちは一級品。
      生徒会未来箱に意見書を入れると、生徒会が一次審査をして、可決された場合全校生徒で投票を行って、校則の一部小改変を行うなど基本的に生徒主体。
    • 学習環境
      熱血な教師や話上手な教師が多く、全国学力・学習状況調査では、9割の生徒が、全国平均を20点以上、上回っている。授業で絵や写真、モニターを使った授業も豊富で、すべての生徒が楽しみながら授業を受けている。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      生徒の事を第一に考え、親身になってお話を聞いてくださります。部活動は、全体的に強いとは言えませんが、どの部活動も一生懸命取り組んでいます。また、いじめが起きた場合の対処もしっかりしている為、安心して学校に通えます。
    • 学習環境
      分からないところがあれば、個々で分かるまで説明してくれます。進路に対してのお話も何回か全体でしています。

柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      いつも楽しい学校生活を送っています!
      少し建物は古いけれど、最近新しくなった設備(体育館のトイレ)とかはとっってもきれいです!
    • 学習環境
      テスト前だと、任意で学習会を行っています!
      私は毎回行くのですが、家より勉強がはかどるし、先生が、分からない問題とかを教えてくださるのでとってもいいですよ!
      受験は、いつでも相談に乗ってくれます!
      優しい先生方に恵まれているなと感じます!

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      先生たちはとても優しく、勉強も頭がいい人が多いので、張り合えて学力が向上します。施設は大したことはありませんが、生徒と先生の距離がほどよく、不登校気味の子が行事には楽しそうに出てこられたりします。最近、不登校気味だった子が学校に来るようになりました。
    • 学習環境
      分かりやすい先生が多いです。やる気があれば、いい環境で勉強できます。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      明るく素直な生徒が多いです。校内でもあまりいじめ等は見当たらないですし
      校則もある程度あるくらいです。部活なども自主的に行われています。
    • 学習環境
      テスト週間にはテスト範囲のプリント等が去年まで配られていました。

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)
    在校生 / 2018年入学
      校舎はものすごく綺麗だし学習環境も凄くいい、制服も可愛い、個性的な子が多くて楽しい本当に入ってよかったなって思います。また私立の男子校や女子校との関わりがものすごくあります友達が沢山増えると思います!
    • 学習環境
      メディアライブラリーの2階には自習室があってとても綺麗です。テスト前には沢山の人がいて早く席を取らないと数少ないので取れないことが多いです。教室はもちろん綺麗で冬は暖かく夏は涼しいので環境はどの学校よりもいいと思います。メディアライブラリーが空いていなかった場合は教室でも自習することができます。教室の方が人気です。6時まで利用できます。

• 男性在校生
    中部大学春日丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      教師が優秀
      基本高学歴である(例:東京工業大学、名古屋大学、早稲田大学、東京理科大学、筑波大学院、南山大学など)
      だから学習意欲が高ければMARCH以上はいける(はず....)
      生徒の質は酷い
      陰キャ、オタク、コミュ障だけで全体の4割(男子は7割)を占めてしまう
      やる気のない生徒に至っては放課にトイレの個室でスマホゲームに没頭している(集団で)
      一部生徒(個室スマホと同じ奴)が深夜にLINEの通知を響かせ各家庭に迷惑をかけた為、学校側がLINEのルールを制定した程だ
      TwitterやYouTubeに没頭してる人も多く学業が疎かになりがち
      だから定期テスト赤点ギリギリの人が多発しているが、模試は好成績という不思議な奴も複数いる
      クラスに1人くらいは授業中に寝てる奴がいる
    • 学習環境
      教師が優秀だから意欲があれば伸びる
      教科書は時代遅れ(しかし文科省が指定しているものなので、仕方ないといえば仕方ない)
      今年からiPadが導入され、一段と授業がわかりやすくなった
      数学→iPadで「geogebra」というアプリを活用し、幾何やグラフ等の説明がわかりやすくなり、また証明にも使用されるようになった
      英語→「スタディサプリEnglish」というサービスに学校単位で会員になり、家庭でも端末で英語の学習が出来るようなった。しかしiPadの時間機能を悪用し、学習時間を20万時間以上にするふざけた奴もいる
      理科→YouTubeで授業内容の参考部分を流すなどしている。また調べ学習でもiPadが使われ、調べたことを元にレポートを作成する。実験する機会も多い
      社会→先生自作の授業用ノートによって分かりやすい授業となっているが、逆に言えばそれさえ勉強しちゃえばテストは余裕なので、社会の時間は眠そうにしている人が多い
      模試など
      模試は自称進学校特有のベネッセ学力推移模試を学年全員が受ける。結果は県内では比較的高く、教師曰く東海中学等より成績伸び率は高いらしい
      また、希望すれば駿台アドバンスト模試が受けれる

在校生 / 2018年入学
      校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
    • 学習環境
      先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。

口コミ 1719件中 441-450件を表示