>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
みんな仲が良いので、毎日学校に行くのが楽しみです。先生によって生徒のえこひいきは多少ありますが、若い先生も多く、ノリがいいのでいろんな相談も気軽にできます。怖がられている先生も多いです。
先生ほとんどが生徒としっかり向き合って、見捨てることなく叱ってくれます。部活も他の中学に比べて部数が多いと思います。
テスト前に、質問教室というのがあり、先生が生徒につきっきりで教えてくれます。少し時間が足りないかもしれませんがわからないところはいつでも聞けます
教科担当の先生によって教え方が全然違います
やっぱり若手の先生は少し教え方が至らない点もありと思いますが、授業が楽しみになることも多いです
先生によって校則の厳しさに差があります
例えば、靴下やスカートの長さに細かく注意してくる先生もいれば、まったく注意しない先生もいます。
他の中学とほとんど同じだと思いますが、ゆるくはないです
いじめは全然ききません
みんな仲が良く、トラブルを起こす生徒は珍しいです。
教科担当の先生によって教え方が全然違います
ほとんどの部活に活気があり、大会や練習試合などの参加も多いです。その代によって大会の成績は大きく違いますが、設備は整っているとおもいます。
ウォシュレットやエアコンが設置され、夏も冬も快適です。校庭は少し狭いですが、放課後や休日無料開放しています。置き勉ができるようになり、登下校中の負担もさらに少なくなりました
在校生 / 2017年入学
先生がとても優しく、国立の中学ということもあり、生徒たちの性格が良い。
学校の設備も綺麗で、クーラー完全完備。
体育館は夏は暑くて、冬は寒い。
先生に質問をすれば、丁寧に答えてくださる。
夏休み期間には自習するために学校開放されている日が設けられている。
定期テストの前にも、先生に質問するための時間が設けられている。
ほとんどの生徒が進学校への進学を希望しているため、授業の内容は他校とは違い、自分たちで授業をつくりあげていかなくてはならない。
テストでは授業よりもレベルの高い問題が出るため、塾に通う生徒がほとんど。
学校の設備も綺麗で、クーラー完全完備。
体育館は夏は暑くて、冬は寒い。
校則はスカートが膝丈でなくてはならないくらいで、髪型は自由。ヘアゴムはカビでないものとされているが、ルールは曖昧。
スマホは学校に持っていく際に許可証を発券しなくてはならない。学校ではロッカー保管になっている。
陰湿ないじめは無いが、陰口はしょっちゅうある。
陰口を叩かれている人達で固まっているので、1人に集中していじめられるということは無い。
先生に質問をすれば、丁寧に答えてくださる。
部活は全く盛んではない。
この学校での部活は、レクリエーションとして楽しむものとして割り切ったら、まぁ楽しむことが出来る。
サッカー部や野球部はまだ力を入れている部活。
受験があって入ってきた生徒が半分なので、やはり進学実績は高い。
附属高校まで推薦で行くことが出来るが、育成とはほとんどいない。
設備は綺麗。
だが、プールの更衣室はトイレよりも汚いので…
砂田橋駅から徒歩1分なので、とても通いやすい。
女子の制服はセーラーで、普通に可愛い。
男子の制服は色のチョイスがダサいが、まぁ伝統ある学校なので、仕方ないと思う。
生徒はどのような人が多いか
自主自立ができる生徒
自分で勉強できる生徒
在校生 / 2017年入学
生徒同士の仲間を思う気持ちは一級品。
生徒会未来箱に意見書を入れると、生徒会が一次審査をして、可決された場合全校生徒で投票を行って、校則の一部小改変を行うなど基本的に生徒主体。
基本的なことは周辺学校と同じですが、他校以上に校則は厳しく、月一回程度の身だしなみ検査では、頭髪一本の過失でも校則違反となるが、そのおかげもあり、生徒一人ひとりが、身だしなみに気を使って生活できてる。また、校長の熱意により、生徒全員が挨拶をしっかりすることができ、教師、来客、だけでなく生徒同士の挨拶も盛んである。地域からも昔と変わって真面目な学校になった。等のお褒めの言葉を頂いている。
やはり、女子の陰湿ないじめが少なからず存在し、教師がなかなか気づけないめんもあるが、生徒同士の団結力や結束力が強く、いじめを受けている人のクラスメイトや親しい友達が、見てみぬふりをせず、積極的に援護しているため、いじめなどの事象に対する生徒の問題解決能力は高い。基本的にいじめを行っている者は、授業を真面目に受けない所謂不良生徒であり、数も微細であり、影響力も殆ど無いため為、大きな問題やトラブルは、発生しない。保護者の中には不登校生徒が居る=いじめがあると思われがちだが、精神疾患や、病気、怪我の生徒が大半であり、生徒同士で、積極的にコミュニケーションを取って学校復帰の為に相談を受けたりしている。いじめは多くても校内の0.2%に満たない。
熱血な教師や話上手な教師が多く、全国学力・学習状況調査では、9割の生徒が、全国平均を20点以上、上回っている。授業で絵や写真、モニターを使った授業も豊富で、すべての生徒が楽しみながら授業を受けている。
全校規模で見ても総生徒数が周辺学校よりかなり多く、
部活動も多彩で、自分の特技にあった部活を選べる。一部ホームページに記載していない部活や、過去に廃止となった部活動でも、申請すれば、公式大会への学校としての出場が可能であり、特設部(陸上、駅伝、相撲)もかなり結果を残せている。
進学先も多く、私立高校や、公立高校でもかなりレベルが高い高等学校に進学する生徒も多く、多くの生徒は、中学校3年生4月の時点で将来働きたい職業は概ね固まっている。しかし進学実績はやはり個人の努力が第一である。
施設はかなり古いが、エアコンが全普通教室に設置されており、一教室原則四台の扇風機併用で快適であり、体育館、武道場も更新工事を受け、天井がLED室内灯に変えられ、雨天、曇天、夜間でもとても明るく使用できる。最近は校内至るところで、何らかの更新工事が行われている。
名鉄津島・尾西線の日々野、佐屋、五ノ三駅が学区にあり、学校は日比野佐屋駅の丁度中間ある。(日比野の方が100m近い)付近には、市役所、文化会館、保健センター、図書館、児童館、が並び、隣接校で佐屋小学校がある。通学では使用できないが、地域コミュニティバスもあり、人から目立つ場所にあるため、治安は十分いいだろう。
制服は落ち着いている。一般的な服装
将来の役に立つ学校
家からも近かったから。
在校生 / 2018年入学
生徒の事を第一に考え、親身になってお話を聞いてくださります。部活動は、全体的に強いとは言えませんが、どの部活動も一生懸命取り組んでいます。また、いじめが起きた場合の対処もしっかりしている為、安心して学校に通えます。
特に厳しいとは言わないですが、強いて言うなら髪型の自由を増やしていただきたいです。
大きないじめがあるというのは聞いたことがないです。
万が一いじめが起こった場合は、適切な対処をしていただけます。
分からないところがあれば、個々で分かるまで説明してくれます。進路に対してのお話も何回か全体でしています。
顧問の差別がひどいと聞いたことがあります。全体的に上下仲は良いです。
進学は特に他の中学校と変わりはないと思います。
年々設備が整ってきていますが、まだまだボロボロな部分があるので、そこを直せば完璧です。
通学路の中には、車の通りが多い所があり心配です。不審者情報も多々聞くので、ボランティアの方を増やしてほしいです。
女子の夏服は他の中学校と変わりはないですが、冬服は田舎の子。というイメージがあります。男子は一般的な制服です。
在校生 / 2017年入学
いつも楽しい学校生活を送っています!
少し建物は古いけれど、最近新しくなった設備(体育館のトイレ)とかはとっってもきれいです!
靴は部活で言われない限り自由!服装とか、靴下、頭髪は結構厳しい(?)けれど、普段ジャージでいいところが1番いいですね!
私は見たことも、聞いたこともありません
SNSのトラブル等もない!とは言い切れませんが…
(その辺りは私はよく分からないので…)
ですが、皆学校生活を楽しんでますよ!
テスト前だと、任意で学習会を行っています!
私は毎回行くのですが、家より勉強がはかどるし、先生が、分からない問題とかを教えてくださるのでとってもいいですよ!
受験は、いつでも相談に乗ってくれます!
優しい先生方に恵まれているなと感じます!
県大会に行く学校もあります!
皆一生懸命部活に取り組んでいますよ!
古い…ですね…
でも、図書館にはたくさんの本があったりとかいい所もありますよ!
治安が悪いとかは聞いたことはありませんよ!
春日井市内で1番!って言うくらい可愛いです!
特に夏服が!!!
生徒はどのような人が多いか
皆元気で、行事では団結出来る人ばかりです!!
投稿者ID:520567
在校生 / 2017年入学
先生たちはとても優しく、勉強も頭がいい人が多いので、張り合えて学力が向上します。施設は大したことはありませんが、生徒と先生の距離がほどよく、不登校気味の子が行事には楽しそうに出てこられたりします。最近、不登校気味だった子が学校に来るようになりました。
くつしたの長さや髪の毛の長さ、スカート、スカーフ、色々とありますが、大したことはありません。しかし、ストラップやキーホルダーをリュックにつけてはいけない、髪を耳より上に結んではいけないのですが、そこらへんは嫌な子もいます。生活しづらくはありません。
いじめははっきりいってあります。ですが、助けてくれる子はいます。先生たちはなくすことはできるかどうか、話を真剣に聞いてくれる先生や生徒もいるので、みんな力強く生活しています。
分かりやすい先生が多いです。やる気があれば、いい環境で勉強できます。
部活が厳しいところは嫌です。しかし、生徒全員で団結すれば楽しいと思います。
いい学校に行けます。
投稿者ID:519711
在校生 / 2020年入学
明るく素直な生徒が多いです。校内でもあまりいじめ等は見当たらないですし
校則もある程度あるくらいです。部活なども自主的に行われています。
今年から校則が緩くなりスカート膝上でも良い。
髪型は清楚なものであれば良い。靴下の色が自由になりました。
特にいじめをしてる様子は見た事がないです。なのでいじめになるような環境ではないです。
テスト週間にはテスト範囲のプリント等が去年まで配られていました。
ハンドボール部が全国レベルに強いようです。その他で吹奏楽部等も割かし強豪です
あまり分からないです。学力レベルはほかの学校と大差ないです。
場所によってはクーラーなどが無かったりして夏が暑いですかね。
近くに駅やバス停があるので良いと思います。
今年からブレザーに変更されました。
在校生 / 2018年入学
校舎はものすごく綺麗だし学習環境も凄くいい、制服も可愛い、個性的な子が多くて楽しい本当に入ってよかったなって思います。また私立の男子校や女子校との関わりがものすごくあります友達が沢山増えると思います!
メディアライブラリーの2階には自習室があってとても綺麗です。テスト前には沢山の人がいて早く席を取らないと数少ないので取れないことが多いです。教室はもちろん綺麗で冬は暖かく夏は涼しいので環境はどの学校よりもいいと思います。メディアライブラリーが空いていなかった場合は教室でも自習することができます。教室の方が人気です。6時まで利用できます。
髪の毛は肩についたら結ぶ→ほとんどの子が結んでません。スカートは膝が隠れる→みんな折って曲げています。メイク、髪染め、ピアス禁止→メイクは2.3年生になるとする子が増えます。髪染め、ピアスは学年にいるかいないかです行事の前とかは朝校舎の入り口で生徒課の先生が立っていてスカートの長さ、髪の毛、カーディガンのボタンをしめているかチェックされて捕まると紙に名前などを書かされてその後担任の先生に注意されます
どこの学校にでもあるような悪口を言うとかはもちろんありますけど不登校になってしまうとかそういう事は聞いたこともないし見たこともないです。誰からも嫌われない人なんていないと思うのでたまに悪口は耳に入りますけどみんな入学して色々言われていくうちに慣れるのでメンタルは強くなるし気も強くなりますね
全国大会に行く部活もあったりします。1年生は強制で2.3年生は強制ではないので辞めていく人もちらほらいます。テニス部やバトン部はとても厳しくて上下関係もありますが華がありますよまた珍しいハンドベルやハープの部活があって人気な年は抽選になります。
金城学院大学への進学が8割?ほど占めています。国公立やGMARCHに受かる方は学年に30人前後います。ホームページに詳しく書いてあるので見てみてくださいね金城学院大学の推薦には成績が良い人から好きな学部が選べるので高校でもある程度頑張る必要があります。
体育館は校舎が新しくなった際工事されていなくてホコリっぽくて薄暗いです。夏場は扇風機が数台冬は何もないので大変です。図書館は本好きの人にはたまらない程の本の多さです。校庭は愛知県内の私立の中で1番小さいんじゃないかというくらい狭いですし地面が人工芝なのでこけると軽く転んだだけでも痛々しい傷になります。ですが金城では体育はほとんど体育館で校庭を使うのは年に数回です。校庭でやる部活は区切って使われます。
バス停も近いですし白壁は高級住宅街なので治安がいいですが尼ヶ坂に向かう途中は部活が遅い場合特に冬とかは危ないです。街灯も少ないので学校の周りにはコンビニ、おしゃれなカフェなどありますが立ち寄り禁止です。
金城は日本で最初にセーラー服を取り入れた学校ですし愛知県内の学校でもトップを争うくらい制服はとっても可愛いです。ですが夏服は通気性は悪く暑いです。冬はマフラー、手袋、タイツOKですがトッパーコートが少し地味なのであまりみんな着たがりません。
教師が優秀
基本高学歴である(例:東京工業大学、名古屋大学、早稲田大学、東京理科大学、筑波大学院、南山大学など)
だから学習意欲が高ければMARCH以上はいける(はず....)
生徒の質は酷い
陰キャ、オタク、コミュ障だけで全体の4割(男子は7割)を占めてしまう
やる気のない生徒に至っては放課にトイレの個室でスマホゲームに没頭している(集団で)
一部生徒(個室スマホと同じ奴)が深夜にLINEの通知を響かせ各家庭に迷惑をかけた為、学校側がLINEのルールを制定した程だ
TwitterやYouTubeに没頭してる人も多く学業が疎かになりがち
だから定期テスト赤点ギリギリの人が多発しているが、模試は好成績という不思議な奴も複数いる
クラスに1人くらいは授業中に寝てる奴がいる
教師が優秀だから意欲があれば伸びる
教科書は時代遅れ(しかし文科省が指定しているものなので、仕方ないといえば仕方ない)
今年からiPadが導入され、一段と授業がわかりやすくなった
数学→iPadで「geogebra」というアプリを活用し、幾何やグラフ等の説明がわかりやすくなり、また証明にも使用されるようになった
英語→「スタディサプリEnglish」というサービスに学校単位で会員になり、家庭でも端末で英語の学習が出来るようなった。しかしiPadの時間機能を悪用し、学習時間を20万時間以上にするふざけた奴もいる
理科→YouTubeで授業内容の参考部分を流すなどしている。また調べ学習でもiPadが使われ、調べたことを元にレポートを作成する。実験する機会も多い
社会→先生自作の授業用ノートによって分かりやすい授業となっているが、逆に言えばそれさえ勉強しちゃえばテストは余裕なので、社会の時間は眠そうにしている人が多い
模試など
模試は自称進学校特有のベネッセ学力推移模試を学年全員が受ける。結果は県内では比較的高く、教師曰く東海中学等より成績伸び率は高いらしい
また、希望すれば駿台アドバンスト模試が受けれる
教師が優秀
生徒の質は酷い
クラスに1人くらいは授業中に寝てる奴がいる
無意味な校則が多い
コートマフラー指定(べらぼうに高い)
膝掛け禁止
髪型検査厳
外泊禁止
スマホは預ける(4割は預けてない)
靴下は白のロング
教師が優秀だから意欲があれば伸びる
今年からiPadが導入され、一段と授業がわかりやすくなった
模試など
また、希望すれば駿台アドバンスト模試が受けれる
運動部は気分転換にやってるだけじゃないですか?
和太鼓部が頑張ってますね。市内の色んな行事で叩いてる様です!我が校の花形
吹奏楽部は同じ曲ばっかりですね
ロボット部はオタクの巣窟かつ技術力高いのに大会全然優勝してませんね
アート文芸部はレベルが違うのがチラホラいますね
あとはしりません
あと今年から探究活動というのが導入されました
アドバンス(勉強コース)、ソーシャル(社会系探究)、サイエンス(理科系探究)、ベーシック(授業に着いてけないやつの補習みたいなやつ)に別れてます
アドバンス→行く意味が分かりませんが、面白そうです。東大の数学の問題を解いたりするようなので、体験で行ってみたいものです。しかしそこまで勉強したいですかね?
ソーシャル→社会系で自分の興味を持った分野(地理、歴史、政経、国語)に別れ、自分の研究テーマを決めて、レポートに纏め発表します。私はここです
サイエンス→実験や電気回路を組んだりドローンを作ったりしてるそうです。また研究テーマの発表も行ってるそう
ベーシック→緩いそうです。そしてつまらないそうです
全員が春日丘高校啓明コースに進学する.....?と思いきや
1部の生徒は素行不良や成績不振によって退学させられまぁす
特に中二は入学時103人いたのに現在では95人行くか行かないかくらい
危ないヤツらも多数いる
高校の進学実績は、いいんじゃないんですか?
旧帝大は毎年1人は出てるし、早慶駅弁MARCH関関同立は30人以上出てた気がする.....
施設はほんとに酷い
高い学費取っといてどこに使っとんねん!って感じ
校庭が無駄に綺麗だが、教室も廊下もボロボロ!掃除しても全然綺麗にならないし
トイレは比較的綺麗と思いきや、放課スマホ厨の巣窟となっている為よく見ると汚い(1階トイレは綺麗)
でもiPadに投資したりしてるから大目に見れる
あ、因みにiPadは授業中に遊んでる奴がいる
学校のセキュリティは甘いと豪語し、(Safariは禁止されているが)Safariを使用し、AppleIDを乗っ取ってゲームを入れたやつが複数いる
可もなく不可もなく
在校生 / 2018年入学
校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
ちょっと他校の私立と比べたら厳しいと思いますが、中学生らしい生活をするためには守るべきものが多いと思います。でも、やっぱり厳しいです。
私はいじめを見たことはありませんが、そのような類の話を聞いたことはあります。
先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。
テニス部やバトン部、グリークラブなどは大会で受賞をしたりしていますが、どの部活もとても上下関係が厳しいらしいです。私は部活で浮いてしまったので辞めてやりました。
今の校長になってから、年々偏差値や進学実績が悪くなっていると聞きます。
立て替えたばかりなので、本校舎はきれいですが、体育館やプールは汚いです。まあ、許容範囲内ですね。
バス停や名鉄瀬戸線、地下鉄が徒歩15分圏内にすべてあるので、とても通学がしやすく、高級住宅地も近くにあるのであまり治安が悪いとは聞きません。
制服は可愛いと評判です。着こなしについては厳しいですが…あと、靴下がすぐ破れます。
>> 愛知県