千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      出来れば栗中より周辺の中学校に行った方がいいと思います。
      今現在(2021年)の治安も悪いし弓道部に入りたいという人以外は来るメリットがないと思います。
      高校にしっかりと進学したくて勉強を疎かにしたくない人は少し遠くても別の中学に行く事を強くおすすめします。
      1部の先生は一応教育熱心ではあるものの、殆どの先生はテスト直しの時も答え配って終了な事が多いです。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生をとにかく改善して欲しい。先生方に気づく力をもう少しつけて欲しい。いくらなんでも生徒の気持ちがわかっていなさすぎます。
      特定の教科では質問する隙がなかったり、生徒に優劣を付け、優秀な生徒はノートを見る時に丁寧に確認せず、すぐA評価を付けます。要するに、えこひいきです。また、お前らは劣っている。などを冗談で笑い事にして言う先生もいますが、私はあまり冗談でも良くないと思っています。あとは、声のトーンが変わらず、話の内容が頭に入ってきません。

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      標準的な公立校です。良し、悪し、何を求めるかによって違いますが。得てして公立ですので。何かを求めるなら私立を望むべきです。
      公立学校の勉強は基礎のみだと思うので良い評価とは言えず平均的なものだと思います。 あとは必要であれば学習塾を選択すべきかと。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      3年生は模試的な学力テストがあり自分の実力を確かめることが出来て良いです。テスト前には学習相談と言って、教科担当の先生方に放課後聞きに行くことができます。

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい人から、全く出来ない人まで様々います。進路実績もそうです。良い方は偏...

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数教員数もとても多く、名前も顔も一致しないので、未だによくわかりません。門は常に施錠されてて迎えも困難
      補修授業がほぼなく、図書室利用もしたことがほとんどない。

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生の当たりはずれが大きいと思います。また、校長がひどく、学校にほとんどいなくて、話も公聴会で旅行した話ばかりなど、校長がこの調子なので全体的に先生の士気は低いと思います。
      授業中、授業妨害する生徒がいたりするようです。全体的にうるさい感じだったようです。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく荒れてる人が同い年にも下学年にもいて大変でした、勉強にあまり集中できませんでした、とても大変でした
      暴れる男子がいたせいでとても授業などやれる状況じゃないとかが多々有りました

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      受験対策は特にはありません。受験シーズンになったら自習時間を多めにとるぐらいですかね?

【進学実績/学力レベル】
      私立に行く人が多く、全体的に偏差値60ちょいの学校に生徒は行っています。

【施設】
      新校舎は綺麗ですが、よく落書きや掲示物に穴を開ける生徒がい...

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      頭のいい人と悪い人の差が激しく、比較的悪い子の方が多いので授業も頭の悪い不真面目な生徒に合わせるため、頭がよく自ら勉強する生徒にはあまり意味の無い授業です。

【進学実績/学力レベル】
      ほとんどの生徒が偏差値50以下の高校に進学します。特に、船橋二和高校や鎌ヶ...

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力は厳しい課題や授業、難しいテスト等である程度はこの近辺で上位の方ですが、生徒間のいじめが多少ある事や、ある一定の教師らによる生徒差別や行き過ぎた指導があり子供達は大変辛そうにしています…そこが改善されないようですのでこの学校の評価は下げさせていただきます。
      教員の態度が酷いそうです…生徒には躊躇なく酷い事を言い、(人権を否定するような内容)また何も問題を起こしていない生徒を勝手に問題をでっち上げ叱る(または行き過ぎた指導)という事が二丁茶飯事に起きているとのことで非常に心配…また問題の教員をアンケートで不備がある等の内容を書き込むとその生徒だけ呼び出され、ひどく叱られたとの事。信じられません…この点については★一も付けたくありません。もし他の学校と学区が被っているようでしたら別の学校を推奨させていただきます。