女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      高校受験して、違う学校行こうかな。あんま楽しくないです。
      文化祭が何よりもガッカリしました。年々つまんなくなってきている!
      先生によって考え方がかなりバラバラ!!!
      生徒の学力を伸ばそうと考えてくださる先生もいますが、一方で、生徒の学力に関心がない先生がいるというのも事実です。

長所 施設がきれい 空気がきれい 冬服が可愛い 入学しやすい 治安は良い短所 夏服が悪い 企業の匂いが結構する 校則が厳しい 道のりだしんどい
      2020年度からiPadを導入するそうです。建て替えた校舎のためビックリするくらい綺麗です。本当に。

在校生 / 2023年入学
      もう少し頑張って第一志望に受かればよかったなって思ってます
      個人的な感想ですが、、、

いいところももちろんありますが、、、

施設は充実しています
      校則が大っ嫌いです

目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです

本当に大っ嫌いな学校
      やめたい
      休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
      補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
      授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
      小テストも頻繁にあり、英単語を覚えたりする点についてはありがたいが、再テストや課題など面倒くさいものも沢山
      とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある

勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。
      質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。

在校生 / 2022年入学
      青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
      じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
      どちらかというと、生徒よりも先生の働きやすさばかりを追求している。
      本が好きな生徒が多い、校内は綺麗だが、タブレット導入まだなどまったく時代からとり残されている。
      大学受験で情報が加わるのに、未だに、GIGAスクール構想を守らず、タブレットは配布されていない。目安箱にさんざん書いているのだが、返事がない。
      大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。

在校生 / 2022年入学
      先生と生徒は仲いいし、補習とかもあるからいいと思います!
      成績が悪すぎると親が学校に呼ばれますね。
      部活にも力を入れています!
      補習は数学と漢字が多いかな、一般の人たちは英語も引っかかるらしいけど、A組で引っかかった人はいない。けど、友達に教えてもらったりできるし、ほかのクラスで友達もできる。

美術が好きな子には天国みたいな学校です。忙しい分充実した学校生活を送れると思います。女子校特有のギスギスや同調圧力みたいなものもなく、みんな伸び伸び楽しくやっているので、馴染めないなどの心配は要らないです。
      補習は割と充実しているので、成績がふるわない教科もしっかりサポートしてくださいます。ただ学習が第一の学校では無いので、生徒間で勉強!自習!という雰囲気はあまりないと思います。

大谷のいいところは大谷生がみんな家族って感じなところです。すごく親身になってくれます。プリントとかもちゃんとしてます(?)大谷ラブって人はいい学校だなあと思えると思います。先生同士とすごく仲の良い生徒もいます
      総合的にみんな楽しそうです。
      最近成績優秀者だけを対象にした講習が始まりました。成績優秀者といっても大半の人が条件に当てはまっていましたが笑笑
      大学の話もする先生はするししない先生はしません。発言内容に根拠がないことが多かったり、高みを望みすぎている発言をしている先生がいるので私は好きではありません。ですが、質問に行けばちゃんと答えてくださいますし、先生方も優しい方が多いです。面白い先生もいればしゃんとしてる先生もいます。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      英語に力を入れているのが特徴で、先生からは熱心に教わっています。
      ただ熱心が過ぎるのか、威圧的な態度を取ったりする先生もいます。
      なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
      途中で退学する人も少なくありません

コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
      2021年の体育祭の時にマスクを取って指導している先生も居ましたし、校長への挨拶で代表生徒にマスクを外させていました。

オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
      「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
      と言っていた時はドン引きしましたね…
      京都奈良の研修旅行も行く気満々です。

でも私の担任の先生はとても良い人です!!
      学年のみんなは反抗期拗らせてるのか嫌い嫌い言ってますが唯一の常識人とさえ思っています。
      定期テストの国語、数学、英語は50点未満。理科、社会が20点未満だと追試対象者です。

頻繁に行われている英数国のテストは3~4問でも間違えると追試対象者になります。
      数学は学年の3分の1は追試になっています。

定期テスト一週間前と小テスト当日は朝読書時間が自主学習の時間になっています。

家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。

文化祭や、体育祭、球技大会は、ほんとに楽しい行事になっています!毎年、この行事は盛り上がっています。
      補習やテスト対策も、先生方がしっかりサポートしてくださります。授業以外の時間も勉強を教えてくださったり、テスト前に自習時間や、夏休みや冬休みの間に講習もあります。