公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校内だけでなく、外でもすれ違う父兄にきちんと生徒みんなが挨拶ができている。礼儀正しい
      部活がテスト前まであって、塾以外勉強する暇もない。放課後に残って勉強する子もあまりいない

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が熱心で生徒の仲もよく部活動もさかんでよかったです。受験指導もきちんとしていました。
      宿題が適切で説明も丁寧でした。高校受験もうまくいきとても満足しています。

平成27年度時点で、卒業生が2学年出ています。1学年4クラス、160人というのはまとまりがあってちょうど良い人数だと思います。進学に力を入れているだけあって、先生方の指導は熱心だと思います。都立高校の先生が自ら希望して中等教育学校に異動するようです。進度が早いため、授業についていくには努力が必要だと思います。
      倍率の高い入試で合格した子たちだけあって、真面目で優秀な生徒が多いと思います。作文が上手な子が多いです。定期テスト前に朝の自習室に行ったり、友達同士良い刺激があると思います。中にはすでに授業についていけない子もいるようですが…

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校として建て替えたばかりなので、校舎が綺麗で施設も充実しています。制服が可愛いです。運動会や合唱コンクールなどの学校行事が盛んで、団結力をみせてくれます。地域のサポートと交流も、盛んで豊かだと感じました。

小テストや毎日のノート提出など、学習の習慣のつく工夫はされています。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      中高一貫なので、大学進学を見据えたスケジュール感があり、高校受験の負担もないので、難関大学に集中できる環境にあると思います。
      中学校に入学した時点で、選抜感がり、お互い高い意識で学習に取り組めていると思います。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    保護者 / 2007年以前入学
      社会のリーダーを育てるをモットーに勉強や研究が中心の学校である。県内全域から受験希望者が集まり、80/8000以上の中から入学してくるのでライバルだらけ。
      学業に関しては、先生方も一生懸命な方が多く、名門校なだけはあり勉強内容もスパイラル方式で高校や大学で学ぶ内容までトライする。勉強するするのが当たり前の環境下のため落ちこぼれる生徒もわずかしかいない。宿題はもちろんだが、年間を通じた課題が多数出されるために、勉強を超える研究を自分なりにして行かなければならないのは厳しいが、実力となることは実感できる。

保護者 / 2007年以前入学
      自主自尊の精神の教育で、自己管理の習慣を身につけてもらえてありがたく思っています。
      競争原理が働いている事と、周囲の教育レベルが高いことで、尚更勉学に励んでいる様です。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      文武両道のバランスの取れていると思う。少子化ではあるが、行き届いた教育が出来ている。
      生徒が自律的に物事に取り組んでいるように感じます。レベルが高いです。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生が生徒の特技をよくみてくださってます。年数はまだあまりたっておらず、現在の1年生が9期生なので、進路先は他の一貫校と比べると実績があまりありませんが、年々高いレベルの所に行く方が増えてます。
      高校の物が扱えるので大変有利です。例えば実験室や実験道具。顕微鏡も各1台、パソコンも各1台使えます。図書館も高校といっしょに使うので、内容の濃いもの深い物やか種類も充実しています。進学の際の勉強室には赤本も揃っています。

川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒指導や規律ある行動など集団生活におけるけじめ等しっかり指導してくれるが、一方で先生方との距離が近く生徒が楽しく学校生活を送っている印象がある。
      近隣の学校に比べて指導レベルが高いようであるが、できる子とそうでない子の差が激しいのも事実である。積極的に先生に質問して理解しようとする子、友達に聞いて解決する子とさまざまであるが、全体の底上げに対して教師がどれだけかかわっているかは不明。