公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      中高一貫の優れた進学校。先生は熱心だし、生徒のレベルが一定以上なので相乗効果がある。
      教員は海外派遣や教育委員会でバリバリ仕事している方が多い。生徒は難関の試験をくぐりぬけて入学したので皆プライドをもっている。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方も本当に楽しそうに、子供達と関わって下さいます。
      自分で考える事の出来る子供に、育ててもらえたと思います
      3年生の時には、朝早くから教室で勉強をさせてもらえました
      塾に行かなかった家の子には
      大変有り難かったです

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      中高一貫なので、高校生とも交流があり、行事も活気があり楽しく、高校進学後の事も先輩たちに色々相談できました。
      日々の課題が他校に比べて多めではありますが、そのため塾に行かなくても、学校の課題だけで力がつきました。

庭代台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方がヒョウキンで子供も楽しそうに通っています。運動会でも先生参加で見ていて楽しかったです。
      保護者を煙たがる学校ではなさそうです。
      夏休みなど日を取って希望者だけですが教室を開けてくれて学習出来る様です。

落ち着いて学習できる環境が整っている。
      イジメなどは無縁。
      先生の指導も熱心で細やか。
      宿題をしっかりしていれば塾の必要もない。
      わからないところは個別でしっかり対応してもらっている。テスト前などは放課後学習会もしてくれる。

栖吉中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      文句のつけようがない
      県内でもベスト3に入る優秀校
      知らない人が多すぎる

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則はとても厳しいですが、そのおかげか規律正しくみんなとても真面目。
      先生方も素晴らしく、子ども達のことをとてもよく見ていただいていると感じます。
      うちの子は補習を受けたことはありませんが、定期テスト前に勉強が苦手な子ども達に補習をされています。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      社会に出てから、必要とされる事を普段の生活で学べます。単なる暗記、その場限りの点数稼ぎでは無く、考える力を養う。そうすることにより、応用力がつき問題解決能力が身につきます。
      通常の授業の他に、受験対策や公務員試験、大学での講義についても触れることができます。授業中の生徒は、真剣そのもので、内容もかなり凝縮されています。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生方が生徒に対してとても熱心に取り組んでくれる学校で、学習も部活動もやりやすい環境だと思います。
      塾に通っている子供が多くいるので、比較的部活動に入らなくてもあまり言われないようです。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく人気があるマンモス校で近隣からも応募が殺到しているが実際学区外は5名しかとらない
      詳しい内容はよくわからないが、担任だけではなく部活の顧問などでも親身に進路相談に乗ってくれる