>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
特に厳しいという感じはないが、家庭の経済的な感覚を含めて暗黙のルールがあります。
全体的に他の市立中学校に対して「優越感」を持っており、さらに学内でも経済的・学力的に劣る者を見下す風潮があります。
とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。
種類は少なく、管弦楽はものすごい力の入れようです。部活間の落差はすさまじいです。
殆どが県立山口高校への進学しています。そのために入学する雰囲気もあります。
古いの一言です。グランドも狭いです。とにかく予算が無いようで抜本的な改善は望めません。
市内の中心部にはありますが、駅からはかなり距離がありバス移動が前提になります。
制服はありますが普通の学ラン・セーラー服です。普段は自由です。
緊急事態宣言以降一部オンライン授業があったが対面授業も実施されている。
普通に進学する市立中学校ではなく、受験して入学する生徒ばかりなので他の近隣中学よりも総合評価は高いでしょう
良くも悪くも厳しくはない、近隣の私立に通う出来の悪い生徒ではないので
最近はどこの中学校でも、いじめの撲滅には力を入れているので、当然無いでしょう
市立中学校に上がらず受験して入学するので、環境もそれなりにいい
部活動は完全に把握してないですが、そんなに力をいれているとも思いません
学習レベルについては、市立中学校と違って優秀な生徒が多いので
詳しくはわからないですが、最近できた訳でもないので、それなりでしょう
平野区ですから特別治安が良いとは思いませんが、駅からは近いです
詳しくはわかりませんが、ソーシャルディスタンスやマスクの徹底などを実施してウィル様です
学習環境、生活環境がとても良かったと感じます。 生徒と教師との距離も近く、行事や研究活動などもあるので、忙しく充実した学校生活が送れていると思います。
なにが良くてなにが悪いかなど、自分たちで品位のある格好を考えさせるようにしているから
先生方は子供たちと対等で、親身になって考えを伝えてくれるところがあり、それでいて大人としてしっかり向き合ってくれるところ
授業の質がよく、子供たちも自ら勉学に励もうとしている。 勉強熱心な家庭も多く、子供同士で教えあったり確認し合ったりしている。
部活動の活動時間に他校よりも制限があり、練習時間が少ない。朝練もなく、とくに勉学優先という形をとっている。
例年、最難関、難関の学校の合格者をかなり出しているから。みんなの意識が高い。
タブレットを使った授業も多く、個人またはグループで何かを調べたり活用したりしている。
周辺は小学校、高校、大学があり、学生がたくさんいる。駅からも好立地の場所にある。
私服なので、制服が着たいお子さんには不向きかも。毎日ワイシャツやブレザーなど着なくて良いので、楽そうでした。
休校になりすぐにオンライン授業に切り替えてくださった。zoom授業も満足して行えていました。 課題も出してくれたり、学習に対して不安はなかったように感じる。
ひとしきりはよいとおもう。 持ち上がりと、あとから受験である程度なんとなく学力にさがある。だがのんびりしたいい学校だとおもう。
良くも悪くもなので一概には言えない。教育熱心な人が多い
少なからずいじめがあるとは聞いたことがない。むしろ親がきついかも。
さすがの国立ですが、学校うんぬんより、個別で塾などでやってるこかおおい。
正直、部活よりは塾、個別感がつよい。が、学内イベントはそれなりに盛り上がる
テストは難しいので有名。点数だけきいてあほかとおもうが姉妹もいってるので難しいらしい
古い学校なのできれいではない。ぴかぴか求めてるといいイメージはもてない
駅前だし、文京地区なのであまり問題はないかと思われる。
制服はない。逆に私服で金がかかったり、面倒だったりするかもです。
幼稚園からの繰り上がりなのでそういうのはない。
密をさけてるのでは?
生徒自体の意識レベルが高く自主性もあり仲もよい素敵な学校だと思う。広い学区からの通学であり生徒自体の多様性もあり刺激にもなっている。
実際、校則はあるものの、それぞれ生徒の自主性に任せおり、生徒もそれにたいしてしっかりと答えたいるから。
受験競争を勝ち抜いてきた生徒たちであり、意識レベルもほぼ同じでありいじめをする事の無意味さが共通意識になっている。
学習環境にては、授業後にほぼほぼ全員が学習塾に通っている状況になっている。それはそれで生徒たちは第二の学校みたいで、楽しいらしいが、費用負担が大きい。
学校の方針で、勉学に集中するために、クラブ、部活の練習時間は極力少なくしておりそれなりの活躍にとどまっている。
学校のサポート体制や生徒の基礎レベルも高く、高校受験志望校はそれぞれのトップ高校であり、かなりの人数の合格実績が出ている。
なかなか歴史ある学校であり、公舎含めて各施設もだいぶ老朽化してきている。また、グラウンドの水はけが、異常に悪く少しの雨で使えなくなってしまう。
駅から徒歩で、約20から30分ぐらいでやや遠い事がネックであるものの、通り道は比較的人通りもあり安心はできる。
男子は学生服で、特色はないが、女子は清楚なかんじのする制服であり季節気温でアレンジができるので便利である。
一時期オンラインなどの授業になって、その後開校しても時差通学や車での送迎を実施していた。現在は感染症対策を実施徹底している。
勉強を主とする学校で、特に問題もおこらない中学校です。学校の指導要綱も明確で安心して通学することが出きると思います。
女子のスカートはいくらというふうな規則はなくて、生徒指導の先生が時々チェックしてるみたいですが、校則をやぐるような生徒はほぼいないと思います。
特に目立ったいじめがあるような噂は聞いたことがありません。学校全体がそういう事で問題になるよな行動は元からなみたいです。
基本勉強をするために、学校に来ている生徒が多く、学習環境はすごくいいと思います。
スローガンは知れませんんが、部活では全国大会優勝をするような部も過去にはありました。
例年丸亀高校の合格者が多く、先生も進学のことに関しては、熱心に考えれいただいてます。
図書館は広くはないが、設置されており、体育館と武道館もあり設備には不自由はしないとも思います。
治安のよく学園通りとよばれて周りにも学校がおおい地域であります。
女子は独自の制服を指定しており、男子は一般的な制服になっています。
新型コロナウイルスに対しては、十分の取り組みを行いながらいろいろな行事もこなしているような気がしました。
荒れたような生徒はおらず、全体的な印象はよい感じかと思います。合唱に力を入れてて生徒も一生懸命やっています。
髪は一つに結ぶ。前髪はピンで留める。スカートは膝下です。汗拭きシートは無香料のみなど厳しい方だと思います。
問題になるようないじめは聞いた事がありませんが、大なり小なり、多少はあるようです。地域柄、プライドの高い生徒が散見されます。
内申が厳しく、受験に関しては全くと言っていいほどサポートはありません。難関校を目指すなら塾が必須です。
小学部の体育館も使え、グランドも2つ、武道場もテニスコートもたくさんあるのに部活動の時間、曜日が少なくもったいないです。
毎年難関校に進学する生徒がたくさんいるいうです。小学校から塾へ通っている生徒がほとんどです。
かなり古いですが、敷地面積や広く、グランド、体育館も2つあるので設備面では恵まれている方だと思います。
鎌倉駅から徒歩15分、鶴岡八幡宮のすぐ隣で観光客も多いので日が落ちても危険な感じはありません。
男子は黒い爪入り学ラン、女子は濃紺のジャンバースカートでかなり古めかしい制服です。
学校が始まった当初は2つに別れての登校でしたが今は全員です。公共機関での通学生徒が多いので、ラッシュを避ける為今は登校時間が遅めになっています。
進学校として、勉強を頑張る子にとっては良い環境だと思います。運動部とかで頑張りたい子には不向きです。
通っているこどもたちが、他の学校と比べたら厳しいと言っているので
大きないじめ(怪我を伴うような)は感じないです。ただ、いわゆる仲間はずれや、無視といったタイプのいじめは普通にあります。
自主的に勉強する子たちが多く、やる気のある子には良い環境と思われるが、逆に、自分でしないと全くついていけない
人数が少ないので、クラブの種類も少ないし、活気もあまりありません。
学習環境の質問とかぶるのですが、いわゆるよくできる子にとっては進学についても良いです。中の下以下の子には、内申も取りづらく、あまり良いとは思いません。
子供が少ないので、図書室とかも小さく、蔵書が少ないです。コンピューターとかはありますが、たこうと比べて良いのかは判断できません。
京阪の錦駅から近く、しずかで良い環境だと思います。京阪膳所や、JRの膳所駅からも徒歩圏内で便利です。
制服についてはよくわかりません。一般的な標準タイプと思います。白靴下指定は不評です。
春は休校措置、今は全員マスクです。体育祭、文化祭などはzoom配信を試み、家庭への配信をしていただけまあした。
先生と生徒が仲いい感じです。学習面でも先生と生徒が一丸となっている感じです。熱心な先生が多いので生徒に慕われる先生が多いです。
公立中学校に比べると例えば女子は髪の長さでゴムで縛らないといけないところが多いが本校はそういう決まりがないし公立中学校よりは校則はゆるいと思う
表立ったいじめはあまり聞きません。学校側も定期的にいじめ問題に取り組んでいる用です。
自主自立の学校なので自分から進んで勉強をしないと遅れていくのでやる子は一生懸命やってます
勉強も委員会もとにかく生徒自らが主体なので、忙しく部活は盛んではない
附属の高校は市外にあるため本校から受験する子は一人、二人くらいで公立中学みたいに受験対策は特に行っていなくても毎年、公立トップ校に進学する生徒が多い。授業も教科書はほとんど使わないし、数学などはレベルが高い。
本校は歴史ある学校で古いのですがその都度改修されています。ただ校庭はでこぼこしていますがあまり気にならないようです。
本校の正門の隣に地下鉄の駅があり、非常によい立地にあります。
至って普通のセーラー服です。冬は紺。夏用と合服は白。
約三ヶ月ほど休校になりオンライン授業を行ったり、10月の半ばくらいまでは時差登校を実施していました。先生方も生徒が下校したあとは消をしていただいています。
小学校から上がってきた子と、中学で受験してきた子の差があるようで3年間で自主的に地元も学校に転校する子を、救う方法はないのでしょうか
校則は厳しくないし、生徒の自主性を大事にしてもらえるので、のびのびしています。
特にいじめは聞いていません。噂では保護者の間に陰湿ないじめがあるようです。
名古屋市立の学校と比較すると、授業は押し付けられたものでなく小学校から、子供たちがそれぞれ課題をみつけ勉強します。
部活動も活発です。得意分野をさらに伸ばすため保護者の経済的でさがでます
小中一貫の学校のためレベルはたかいです。学校の授業だけでなく塾、家庭教師はあたりまえです
施設面では完ぺきとはいきませんが、ひととおりは揃っており問題はないと思います
東区でも住宅地で、ちかくに高校もあり、地下鉄、バスともに充実している
制服は一般的で、小学校の制服より買うのによかった。色が違うので他校のものは使えません
特別変わったことはありません。手洗い、うがい、マスクと当然なことだけです
>> 国立