>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
先生の指導が良く、勉強も頑張り、仲の良い学校生活を送ることができました。学校としては、課外活動にいろんな体験をさせていただけたので、親として本当に満足です。
みんなが真面目なので、先生からもし注意されることがあったら、すぐに直すと思います。
子供なので、少し嫌がらせぐらいはありますが、それも成長だと思います。 学校はいじめに対して積極的にホローしていただけます。 学年が上がるごとにいじめは無くなり、卒業するころにはみんな仲がいいです。
先生はしっかりみておられるので、先生からサポート学習に声をかけられた子はできるだけ出席し、勉強を教えてくれるそうです。
部活動はできる子は優勝しておられましたが、あまり知りません。
教育熱心な親が多く、塾に通う子も多いと思います。 学年にもよるかもしれませんが、私の子供の学年はレベルが高く、そのぶん高い内申をとることが難しかったです。
特に不便を感じていませんでした。 中等部は一部改修工事が済み、より便利になっているそうです。
地下鉄まで、徒歩8分ほどです。 私にとっては遠いです。
制服は男子も女子も素敵だと思います。 品があり、色も好きです。
中学校では、去年は6月からの登校になり、かなりの学校の課題(宿題)を家でしていました。 オンライン授業は無かったです。 健康観察票の提出と消毒は徹底してました。
何事も自主的に行動させて大事な所で先生がアドバイスをしてもらえる事で学校生活の中で窮屈な感じもあまりしないのが子供達が3年間でものすごく成長させてもらえる、進学についても夏休み前後から目に見えて三年生は受験モードにきりかわる
全てに置いて進学のために子供達に寄り添って、一人一人その子に合った指導をしてもらえるので校則を違反する子がほとんどいない。
みんな男女関係なく仲が良く学校行事でも一つにまとまって、みんなでいろんな事に乗り越えて行ってる用に見える
進学の為の授業なので少しでもわからないところが有ればついていけなくなる子もいることがある
勉強中心の学校なので練習時間が少なく物足りないと思う子もいる
附属中だからと言って他の学校よりは、と勘違いをしてしまってる方が多く、実際の受験で失敗する子も少なくはない。
すべてに置いて子供達が勉強しやすい環境になっている、トイレなどもとてもきれいで、昔の学校のトイレみたいな臭いもない
バス停も学校の目の前にあり徒歩5分?10分のところあに駅もある、駐輪場も十分な広さがある
特に変わった事はなく一般的な学生服
健康の観察、オンライン授業、体育祭などの団体で行う行事の延期などで密を避けた学校生活
普通なんですよ。進学考える方はやめたほうがいいです。受験度外視だし、上に確実に行けるわけではないですし。
細かくないので、楽。場合によっては、私服でも可能だし柔軟性が高い
まったく聞かない。楽しくやってます。おとなしい子というか、個性的な子が多いので、いじめの方向にいかないと思いますが。
学習カリキュラムは受験から乖離してるのて、親に、よってほなんとも言えないと思う。
コロナでほとんど活動してないのもあり、判断できません。すいません。
平均レベルは偏差値以上に高いと、思う。第一希望じゃなく、金銭的な意味から、レベル下げて入ってきた感じの子が、多い。
国立だし、どうしようもないんでしょうけど、古い。この点、普通の公立の延長で考えるべきかと。
まったく問題ないです。繁華街ではまったくないし、安全です。
一般的だし、ダサくもないし、いいんじゃないですかね。制服なくしても?と、校風的には思いますが。
姉の行ってる私立と異なり、対応が早い。何人か コロナ出たみたいですが、過剰反応もないし。
まあ、イジメ無いのでよいですね。内心が取れないのでお世辞にも良いとはいえない。頭の良い人が多いので、刺激的な面では良いかな
厳しくはないが、やはり一般的な程度の規則がある。旭ヶ丘ぐらいじゅうがあれば、もうすこし良いかな
やはり、頑張ろうと言う意欲満々なので、勉強に力が入るので、イジメをする暇わない
やはり、勉強してる人が多いので、自分からあまり言わずに勉強してる時があります
やはり、勉強に力のある学校なので、部活より、勉強してる人が多いのでお世辞にも良い部活ではない
やはり勉強してる人が多いので、良い成績だと思っても内心てんが良くないのでお世辞にも良いとはいえない
私立校に比べてやはり見劣りします。やはり、金ないのでお世辞にも良いとはいえない
車に乗っていけないのでお世辞にも良いとはいえない。電車に乗る人は時間がかかるので
やはり、旭ヶ丘ぐらいに自由があれば良いとは思いますが、しょうがないのでこの点である
手洗いを推奨しました。また、アルコールなど多く使うことがあるので、予防に気をつけている
大学入試を目的とするのであればお勧めしない。入試のための勉強ではなく考える力を身につけることができる学校。
校則は緩く生徒会の自主性が重んじられている。制服は廃止されたが、学校側と密に打ち合わせしている。
特殊な入試を実施しているからか、いじめがなく和気藹々としていると聞いている。
大学入試を目指しているわけではなく、自分の好奇心のあるものを研究したりディスカッションする学習。
まだ所属していないためわからないが、力を入れている感じはない。
東大附属といえ東大に進学するのは一握り。大学進学がすべてではなく、自分がしたい分野への進学が目立つ。
新宿西口からも近い立地で、あれだけの広大な敷地と校舎があるのは特別。
中野区の住宅街にあり、治安に不安はない。丸ノ内線、大江戸線、京王線それぞれから程よく遠い。
制服は昨年度廃止された。式典ではドレスコードが必要。指定ネクタイかピンバッチ着用。
遠足の中止、運動会の保護者観戦中止、オンライン授業なし。換気の徹底。
学業は問題ありませんでしたが、それ以外の部分、クラブ活動や保護者会などは少し面倒なことが多かったです
自由な校風、生徒の自由を尊重しており、校則などで不満を聞いたことがない
いじめの前段階で先生方が厳しく対応されていたので心配なかった。
国立の最先端教育にもとづいて、立派な施設、設備がそろっていた
バスケットボール部決して強くなかったが、子供たちの自主性を重んじた活動
地域随一の進学校で教員のみなさんもレベルの高い指導をしていただきました
教室には大きなディスプレイやひとりひとりにパソコン、タブレットがありました
駅から歩いて数分で着く位置にあり、遠くから来る子供にも問題なし
制服がなく、自由でしたが、派手に着飾る子どももおらず、問題ありませんでした
罹患者が出たときはリモート授業、収まってからもクラブ活動に制限を設けています
教師も浸しみに安い感じで生徒も距離感が良いと思う。指導方針も特に悪くなく良い。 学習面では、もう少し課題を与えても良いのでは
スカートだけでなく全ての身だしなみに対して良いと思う。本人も日頃から身だしなみを心掛けるようになった
特にイジメ等はなく良いと思う。イジメがある様には感じられない
今はこんな状況なので友達同士で集まることはない。どちらかと言えばパソコンや携帯で友達同士と勉強をする
多くの生徒が目標に向かって助け合い打ち込んでいる。特に大会等がある時期は遅くまで部活に集中する
まだ2年が、始まったばかりなので進学えの意識は見られないが日々の勉強と部活で学力が付いてきている
施設は特に新しいものは無いが生徒によっては快適に感じる。なにかもっと新しいものが出来ればまた違うかも
治安もアクセスも良くも悪くもなく他となんら変わらない気がする。
安くは無いが普通だと思う。金額的に言えばもう少しデザインにこっても良いかも
オンライン授業は実施されてない。出来ればオンライン授業にしてもらえれば安心出来る
校則は、特に問題ありません。施設も、オンライン授業ができる程整っており、非常に満足でした。交通も駅近で、非常に便利です。
制服とかは指定のものであれば、基本的に問題はなく、特に校則が厳しいという印象はなかった。
特にいじめが有るとは聞いていない。ちょっとした喧嘩程度は、有ったようですが。
先生も優秀で、教育熱心でした。他の学校から教育研究会として、多くの先生たちが、見学に来ていました。
活動も少なく、成績も良い部活はありませんでした。勉強が郵船でした。
愛知県内の、優良な私立高校や公立高校への進学者が多く、推薦枠での進学者も多い。
施設が整っており、オライオン授業も、昨年はよく実施していました。
駅から直ぐに門がある。
指定のものであれば、問題はなく。
早くからオンライン授業に取り組んでおり、有効に活用できていた。
親としては凄く満足している学校でした 1番は成績が上がったことで希望の高校に行かせることができました、
スカートなどの着こなし方が少し厳しいようで娘がブーブー言ってたが、親からすると安心して娘を預けられる
いじめがあるとは聞いてないので、5にしました これだけは娘からの情報だけ
勉学に打ち込める良い環境だったようで、成績があがりました。 凄く嬉しいです
帰宅部だったのでわかりませんが、色々な部活が賞を獲得しているようです
学校全体ではそんなに高くないように思えます。原因はわかりません
凄く綺麗で清掃が行き届いているように見えます。 グランドも綺麗だし
駅から10分ほど歩くので少し不便に思います 特に雨などの不天候の時は大変らしいです
娘は凄く気に入ってますが、校則が少し日厳しい用で娘がプーブー知ってますよ
マスク、手洗い、校門での温度センサー、窓を開けての換気の徹底的
進学率も良いですし、アクセスも良いです。 部活動の活動がもう少し熱心にやっていただけたら子供も違う環境だったのかもしれません
学年の先生や学年主任の先生が規則に厳しかったりするとその学年の生徒は規則に従います
保護者にはそのような報告はないですし、子供の話でもそのような話は聞いたことがあまりありません。
友達同士で教え合う環境下にはあったようです。 テスト前なども先生は熱心に補修などわからないところは教えてくれます
他の学校の中学生よりは部活に熱心になるという感じな学校ではないです。
進学率も良いですし、ほかの公立の中学校よりは推薦枠が多いような気がします
国立とあって他の公立の学校よりは施設や掃除の設備が整っています
治安はすごく良いです。 アクセスも横浜市営地下鉄の階段をら上がるとすぐに正門です。
女子はチェックのスカートブレザー、男子はネクタイ。 今時の流行りの制服です
どこの学校も同じだと思いますが消毒、体温チェックは毎日あります
>> 国立