在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
今回書かせて頂いたことは、中学のみの事であり、高校ではありません。私は、もうすぐ卒業ですが、どの学校も人によって評価は異なります。自分の考えや性格に合わせて選べばよいと思います。
正直に言うと、学習に対するやる気がない人には良いかと思いますが、主体的に学びたい・学習への意欲が高いと言う人には、効率の悪い補習等があり、下校も遅いので、お勧めはしません。自由に学習したいのであれば、東海(中高一貫)・旭丘高校(公立高校)に進学するのが良いと思います。人によってなので、自分がどのタイプか考えて決めるべきです。
★ちなみに、宿題は皆さんが想像しているより少なく、学校の休憩時間で終わる程度です。1教科1分で出来ると言う事もあります。平均的にみると1教科10分と言う所でしょうか。個人差はありますが、1時間もかかると言う人はあまりいないでしょう。
★また、iPadをとても使用します。授業も課題も連絡もiPadを利用することは多いです。
校則については、意味のある校則ももちろんありますが、意味がない・無駄な校則もあります。しかし、学校生活を送る上ではそこまで気にしなくてもやっていけます。ただ、髪の毛と爪だけは、整えてないとすぐに注意されます。
いじめやSNSなどのトラブルは非常に多いですが、教師の対応がしっかりとされているので、安心できると思いますが、これは人にもよるので、完全に信頼できるかと言えばそうでもありません。
部活は、週2回です。自由参加で、和太鼓・吹奏楽・ロボット部以外は部活と言うよりも遊びですね。真剣に部活に取り組みたい人は他行に進学するのが良いでしょう。
人によりますが、管理型なので全体のレベルは高いです。しかし、管理型なので、ダントツに出来る子は少ないです。これが、東大合格者が少ない理由だと個人的には推測しています。
高校の施設を利用しているので、普通の中学よりは、充実しています。
人により、様々です。詳しくは、公式ホームページやパンフレット、直接学校に連絡していただければと思います。
制服は個人の好みなので、公式ホームページやパンフレットで調べて、書くに言いすればよいと思います。
投稿者ID:720997
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2020年入学
受験前の説明会での校長先生のお話しが心に響き感動したのを覚えています。入学後も日々沢山の素晴らしい言葉を頂けます。こちらの学校を選び、入学出来たことは親子共々大変嬉しく後悔は全くありません。学習レベルも上がっているので、未来に希望が持てる素敵な学校です。何よりも眺めの良い素敵な環境で学べることは心の成長にもとても有り難いですね。
定期テストの点数が低い子には補習を行なって頂くなど、サポートは手厚いと思います。
髪の毛が長い子は束ねる、学校での携帯電話の使用禁止などがあります。
娘からはそのような話しは聞きません。学校もいじめについてのアンケートなどを実施していたり、きちんと見てくれているようです。
チアリーディング部が有名です。受験前の説明会で披露して頂いたり、様々な行事の際にチアリーディング部の演技を観れるので楽しみです。部活の種類は色々ですが、それぞれ楽しそうに活動をしているように見えます。
最近は東大に進学する子がいたり、進路実績は高まっていると感じます。
広いグラウンドはありませんが、不自由は無さそうです。体育館も冷暖房完備で綺麗です。
横浜元町が近いため、雰囲気はとても良いです。駅から歩いて8分。高台にあるので坂道と階段がきついですが、慣れると思います。
とてもかわいいです。組み合わせで色々と楽しめるので飽きません。特にチェックのスカートとブルーのシャツがオシャレです。
投稿者ID:719464
在校生 / 2018年入学
関大に行きたいならオススメしません。生徒も変わってる人が多いです。校則も決して緩いといえないので充実した中学生活を送りたいならやめた方がいいです。
女子はスカート膝下、前髪が目にかかってはいけない、後ろ髪が肩線をこえたら髪を結ばなきゃいけない(ゴムは飾り等なし)ぐらいです。男子はツーブロ禁止前髪が眉毛?にかかってはいけないぐらいだと思います。もちろんピアス、髪染め、メイク禁止です。スマホは持ち込みOKですが校内で使用禁止とされています。実際はトイレなどで触ってる生徒は多いです。もう少し緩くてもいいと思います。
陰と陽が結構はっきり別れてます。先生も何か問題がおきてもあまり関わろうとしないイメージ。
高校に上がれない人達は見捨てられます。あまりいいイメージではないです。
何度か優勝してる部活をみたことがあります。学校の設備が綺麗なので部活動は充実してると思います。帰宅部の生徒もいます。帰宅部でも教師からはあまりなにも言われません。
先輩からも関大に上がれる人の方が少ないと聞きます。関大に行きたいなら関一や中等部の方がいいと思います。
すごく綺麗です。トイレもすごく綺麗だし体育館は無駄に4階もあります。汚い施設の方が少ないです。
たばこ吸いながら歩いてる年配の方とかをたまにみます。上新庄駅から10分弱程で着きます。帰りに遊んだりするには梅田とかに出た方がいいと思います。
可愛いと思います。制服についての不満はあまり聞きません。しかし女子の制服は靴下まで指定で1足がすごく高いのであまりそこは優しくないです。
投稿者ID:719437
在校生 / 2019年入学
とにかく、うるさい。
先生も女子には優しく男子には冷たく。
北中に行った方がいいです。「頭悪い」ってレッテル貼られます。
まぁまぁ厳しいかも。
ただ、どこもこのくらいなのかなーとは思います!
全学年全クラスいじめはあります。
LINEでのいじめや、陰口、嫌がらせは当たり前。
いじめや嫌がらせに耐えられそうにないならば、もう一校の北中に行った方がいいかと。
先生によりますね。
全くテスト勉強させない先生も居れば、前から積み上げプリントなど作ってくれる先生も。
吹奏楽部はコンクールは県まで、アンコンは地区どまり。
他、県いけるかどうかくらいです、
やっぱり偏差値低い人が多いので、偏差値30行くか行かないかくらい
校舎には、天井に穴が無数。
図書室は、ほぼ順番通りにならんでません…w
体育館は、まぁ、綺麗なのかな。
めちゃくちゃ悪いです。ポイ捨てのゴミ、暴走族、危険運転…
アクセスもそこまで。登校途中必ずかなりキツい坂があります。
まぁ、気にしない人からしたら、まぁこんなもんだろ。みたいな。
ダサいっちゃダサいです!w
在校生 / 2019年入学
生き生きしてて楽しいけど、落ちこぼれる人は落ちる。勉強する人は塾に行ったり、自主的にしたりして賢い人もいる。
緩いよ。スマホokです。帰りに普通に触れます。自販機もあるよ。こんにゃくゼリー買い占めてたやつは居ました。w
まぁ学年でちらほら揉めてるのは見たことあります。
それぐらいその辺の公立中学校でもあると思うので、特別多くはない。
志望校を低くいわれるらしい。
いつきがすべて。塾は基本馬淵が多いかな
クラブはみんなやる気ないです。
すぐ辞める人もいます。3年生はほとんど来てなかった。
半分ぐらい附属高校らしいけど、文理に行く人もいるみたい。
そこそこかな
グラウンド、体育館、図書館等は高校と併用。
最近改築されて綺麗。トイレのゴミ箱壊れてますw
近くのS中学校の子達と揉めたことあります。立地はいいです。
在校生 / 2020年入学
教育や部活動や施設などが揃っているのでとても便利な学校です。色々な体験プログラムなどもあり、自分の経験やしたい事を学べる学校だと思います。
スマホ面についてです。学校で使えなかったり電源を切るというの校則は当たり前でどこの学校でもそうされていると思うので納得できるのですが、SNS禁止は今の時代の中学生にとっては少し厳しいかなと思いました。
いじめといういじめは余り聞いた事がありませんが、男の子が女の子の陰口をしたり人の容姿の事でいじったりなどはよく見ます。中にはとても見てて気分の悪い生徒もいます。
学習面はしっかりしていて、誰でも出された課題と授業をこなして居れば確実に力が付き成績も普通にall5はとれます。
クラブ面もとても充実していて、珍しいクラブがあったり、中でも強い人は沢山います。やっぱり施設が多いので部活がしやすいと思います。
中学はそこまで難しくなく滑り止めくらいで受かる人が多いのかなと思います。ですが、高校受験となると難しく、中学から高校に上がる時に高校から入学してくる方達は中学からいた子たちより明らかに賢いみたいです。
施設はかなり充実しています。図書館も綺麗で、校庭も綺麗にされています。
別に悪くは無いのではと思います。あまり学校でも不審者注意の連絡などは無いです。最寄り駅はJR宇治駅と近鉄大久保駅で、どちらもバスで10~15分程度かかります。ですが、バスは思った以上にたくさんの生徒が利用するので混みやすいです。
制服はしっかりきまっていて、冬のコートや靴下やセーターまで学校指定です。
在校生 / 2020年入学
1番だめなのは先生です。先生は当たりハズレが激しく、エコヒイキをする先生や課題を2日ほど前に大量に出してきたり、人によって態度を変えたりする先生が結構多いです。そしてスクールカースト制度が結構激しく、私の友達の学年では、スキー合宿の班割りをカースト順にされたらしいです。また、近所の状況もそこまで良くない、通学路にきつい坂があるなどします。ですが、行事などは結構楽しいですしいいと思います。
テスト前に希望者は補習ができる教科があったりするのはいいです。
校則はそこまでキツくはないですが、ほかの学校ではカラオケやゲームセンターに行ってもいいのにこの学校は禁止なので少し残念ではあります。1番嫌な校則は自転車の前カゴに入れていいものが卓球のラケットや、美術の作品やスケッチブックなど限られているのがきついです。
いじめの件数は結構少ないですが、怖い生徒がいじめた場合、先生はいじめた側に味方をします。
部活はとても充実していていいと思います。ですが、部活の数が少なかったり、マイナーな部活はあるのに有名な部活(男子バスケットなど)がないのでほかの学校に行く人もいます。
バラつきがあります。できる人はいい学校に進学しますが、出来ない人はやはり偏差値40程の学校に進学してます。
そこそこです。特にトイレは音姫などがあり、いいと思います。ですが体育館のトイレはとてもきたないです。図書館には漫画などもあるのでとてもいいです。校庭は段差が結構あるので注意が必要です。また、駐輪場などは自然豊富すぎて軽くジャングルになっています。また、冷水機などもあるのでいいと思います。
たまに道を通っている歩行者などの通行者全員にクラクションを沢山鳴らしてくる車がいたりします。また、通学中に信号待ちする時、1cmほど隣には車がいる状態の場所があるのでそこで青になって自転車を進める際に車側に転んでしまうと引かれてしまうと思います。
最近、制服がブレザーに変わりましたが、女子はとても可愛いし男子はかっこいい私立の中学校と同じような制服です。まだ移行期間で前の制服でも新しい制服でもいいのですが、1年生でセーラー服や学ランの人は1人、2人程しかいないので、新しいものを買った方がいいと思います。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2018年入学
恵まれた環境の中、楽しく過ごせる学校です。
部活動も盛んで、勉強面での支援も充実しています。
とても良い学校です。
授業などでわからなかった問題は先生に聞くことができます。職員室の出入りは基本自由です。どの先生もわからないことがあれば丁寧に教えてくれます。
放課後の自習スペースでは、わからない問題を聞くことができます。ただし、年間の使用料が必要です。中1の一部の人達のみ全員必修ですが、部活が忙しい人はほぼ使えないので全員必修にする意味がわかりません。
夏休みや冬休みなどには、さらにレベルの高い範囲を学べる希望性の補習があります。テキストなどを買う必要がある事もあります。
定期テストで成績が悪かった人には、毎回ほぼすべての教科で強制補習があります。
恵まれた環境の中、楽しく過ごせる学校です。
部活動も盛んで、勉強面での支援も充実しています。
とても良い学校です。
厳しすぎず丁度良いと思います。
男子の髪の長さに関する校則が少し厳しい気もしますが問題ないです。
3年間通っていますが聞いたことがないです。
万が一いじめの被害に遭っても、先生やスクールカウンセラーが対応してくれるので安心できると思います。
運動部も文化部も盛んに活動しています。
設備も良く、綺麗です。恵まれた環境で活動できると思います。
その中でも、特に運動部が強いです。
中学生の部活の下校時刻は18:00です。
スクールバスは19:00前までやっています。
夏休みや冬休み中はスクールバスは走っていません。夏休み中の登校は特に辛いです。
日大に進む人と外部に進む人は半分ずつくらいです。
日大の推薦は特に取りやすいと思います。
他大学の推薦も取れますが、成績が良くないといけません。
外部受験にも力を入れていて、先生方もサポートしてくれるようです。
全体的にとても綺麗です。
設備も良く、恵まれた環境で過ごせます。
いろいろな面で充実した生活ができると思います。
体育館には冷暖房があり、図書館も開放的で使いやすいです。校庭は人工芝なので服が汚れません。ただ、人工芝の草が服のあちこちについて取るのが大変です。
周辺の道はとても狭いですが、治安は悪くないです。
普段はスクールバスが走っており安心ですが、部活動などでスクールバスが走っていない時間帯に登校する時は、注意が必要です。
中3からは自転車でも登校できます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
女子は、高校からはブレザーに変わります。
どちらもシンプルで良いと思います。
在校生 / 2019年入学
この学校は悪い子が多いです、授業中話を聞かないでiPadを触ったり、友達と話したりしてほぼ毎回先生に注意されています、でも、先生はいい方ばかりです相談とかにもすぐに乗ってくれますし、わからないところがあればすぐに教えてくれますし先生は100点です、先生はいい方ばかりなのに生徒がこの学校の株を下げていると思います
試験前には点数を上げたい人用の希望制の補習を作ってくれたり、小テストで低い点を取ったら補習など、色々対策してくれます
学習のサポートは充実してると思います
携帯は持ち込みOKだけど、校内、登下校中は使ってはいけないだけど、緊急時は使っていい他には、イヤホンを持ってきては行けないなど、髪型は流行っている髪型はNGとか、他にもいろいろありますが、他の同じような偏差値の学校でも同じぐらいの校則なのであまり気にしてない
いじめは暴力系より、陰湿な方が多いです集団で一人の人を悪口を言ったり、陰で悪口を言ったり、SNSで悪口を言ったりなど、結構ひどいです、先生が注意をしてもやめません
学習のサポートは充実してると思います
部活は大体強いです、野球や、剣道、陸上は大会常連ですし、他の部活もいろいろな功績を残しています! 一部の部活は顧問の先生や、コーチの先生が面白い方や、先輩もいい人ばっかりなので、わいわいしながら部活をできています
みんな大体付属の高校に行きます、でも生活態度が悪い人は付属推薦から外されたりすることもあるようです、頭が悪い子でも高校はいけるそうですが、東海大学には厳しいです
体育館は一つの建物に第一アリーナと第二アリーナで二つあります、その地下には温水プールがあります、グラウンドにはサッカーの芝生や、陸上用のトラックがあったり充実してます!他にもテニスコートや野球場があります
でも芝生はもう張り替えた方がいいと思います
周りにゲームセンターなどがないので治安はいい方だと思います
でも、最寄りの近くにディズニーや、イトーヨーカドー、イオンなどいろいろな娯楽施設があるのでそこによく溜まってるそうです
あと、最寄りの新浦安、浦安、舞浜駅には学校から結構歩くので、バスを使った方がいいです!
私立なのでスクールバスぐらい用意してもいいと思いますけどね
うちの制服はかっこいい方だと思います、特にポロシャツは動きやすくて、カッコいいです!でも、女子の夏の制服はすごくダサいです、他にもセーターや、ベストは女子だけですが
在校生 / 2020年入学
学年の人たちが面白いし、給食も美味しい、図書室の種類も豊富など楽しい学校生活をおくれる環境だとわたしは思います。(実際、私は今とても楽しい学校生活をおくれています)
髪の毛が肩についたら髪を結ばなくてはいけないという校則があるから。
いじめを見たことも聞いたこともなく、普通に仲の良い学校だと思う
最近、先生が開くのが増えた。
生徒同士の勉強会は、もとからあるようです。
真面目に取り組んでいないひともいるが、そういう人は成績が出ない
わからないからです。まず私がそういうことへの興味がないので。
図書室の種類は豊富で最高
武道場が臭い
の2つだと思います。主なことは
バスの停車駅や都電の駅から徒歩1分のところにあり、5分ほど歩くと地下鉄や電車の駅がある。池袋に近い方だと思う。
区内唯一のセーラー服
男子は、学ラン