在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
対応など人によって差があるので、少しの運も絡んでくると思います。
保健室の先生だったり、評判がいい先生に相談するのか一番いいと思います。制服は女子はめんどくさい着辛い、男子はいい方なんじゃないかなと思います。 悪口などもあるので苦手な方は来づらくなると思います。
部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
何かわからないことがあったら聞いてくださいがほとんどな印象です。
でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。
部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
校長先生はいい人です。友達は学年によって様々なのでなんともいえないですが女の子はトイレで悪口をゆうこ入るかなという感じでです。
差別もだいぶあります。これから金町中に入る予定の方は絶対音楽の時間ふざけたりすると地獄を見るので気をつけてください。
いじめは暴力はないですが、悪口だったりは多いですし、
注意すると言ってしてもらえなかったりしました。
でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。
バレーボール部か強い気がします。活気はいいと思います。
教師によっては教える気がない教師もいるようですが、だいぶ噂になったり
9人も辞めているのでだいぶ評価は下がっていると思います。
それぞれが頑張っていると思うので悪くはないと思います。
ちょうど平均だと思います。
体育館はクーラーが7.8台あったと思います。あと綺麗です。
図書館は本もおおいいと思いますし、話題の作品もあるので便利だと思います
アクセスはいいと思います。
治安はものすごく良いわけではないですが、基本的には問題無いと思います
女子なのですが切るのがとにかくめんどくさく
スカーフも紺色でみんな嫌がっています。
男子は学ランなので憧れてる方はいいと思います。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2019年入学
イジメがない、というのが親としては一番安心できる。
先生がボ~ッとした学校でイジメが多発するという傾向を考えると、岡白の先生方はしっかりしているんだと、そこには敬意を払う。
制服は、夏は暑く、冬は寒く、洗濯しずらく、高価なのに残念です。
安い革靴は実は子供は気に入っています。一番履きやすく脱ぎやすいとか。
個人間レベルのトラブルは普通にあるとは思いますが、イジメ!みたいな話は一切聞きません。
岡山白陵に行くレベルの子がやるには授業、テスト共に難しすぎると思う。
少なくともクラスの半分が50点以上取れるテストの内容としっかりした、分かりやすい、面白い授業が必要。
クラブに対しては、それぞれのクラブで熱心度は変わると思います。
医学部合格者の半数は浪人生である。
先生方には、せめて、もう少し授業のクオリティを上げる努力をして欲しい。
後者は綺麗ですよ!
教室も明るく広々!
この環境がイジメがない理由かもしれませんね。
仕方ない。の一言です。
裏山が土砂崩れを起こさないか、少し心配しています。
女子の制服を、機能的、衛生的なものにして頂きたい!
在校生 / 2019年入学
全体的に生徒の質が高く、市内から厳選されたトップクラスの中学校ではあり、校則などもゆるめではあるものの、進路の遅さや受験対策の不十分さ、内申点の不公平、及び学校への通勤時間(往復2時間以上)などを考えると、普通の中学校の方が内申点も取りやすく、生徒に親身に対応してくれると思います。また、この学校にいるほとんどの人は塾に行かないと受験をまともにできません。学校から出されるワークシートや総合的な学習の時間などに多くの時間が潰されるため、塾で勉強をしないとついていけません。特に1年生の頃は大変ではあると思いますが、行っておかないと2年生・3年生になったときに後悔します。この学校は研究的な内容を多く行っていて生徒も自主的であるとはいいますが、実際は生徒が学習内容を先取りしていたり、内申点をあげるために必死に授業に参加しているだけで見かけだけのものです。札幌市内でトップ校の受験をしたいのであれば北嶺や立命館などの私立中高一貫校にいくことをおすすめします。
市内中学校に比べ、進度がとても遅く、入試ギリギリにむちゃくちゃ終わらせるという感じです。研究的な内容を行っているとはいえ、ワークシートなどの課題が多く出されます。生徒の大半は、日をまたがないとワークシートが終わらないという感じです。また定期テストに関しては先生によって差があります。主教科100点満点のテストで外部模試(道コン)などでは学校平均点が市内の中学校のトップで有りながらも、平均点が60点~70点とうことが普通にあります。特に数学と理科が多いです。また、受験対策はほとんど行いません。市内中学校では北海道及び全国の公立高校入試の過去問を解くということもありますが、そのような受験対策はほぼありません。市販のリハーサルテストというものを教科の先生の裁量で行うだけです。内申点に関しては先生へのアピールが大きいです。道コンでSS70近くを取っている生徒でもBランクの人もいます。ただ副教科についてはテストや日々の活動などが大きく評価に含まれ、内申点を取りやすいと思います。
基本的には制服・髪の毛などへの校則は緩いです。特にここ最近は夏場が暑いので、夏のジャージ着用をOKとしていましたが、生徒からの要望で通年ジャージの着用が認められました。ただ、スマートフォンの使用に関しては厳しく怒られます。
一時期いじめのようなことはありましたが、先生たちが仲介し、今は平和に学校生活を送れています。
広域通学のため、週1で土曜日に部活が有りますが、一回3時間程度、月に2~3回程度です。夏休み以降は1・2年生のみです。
小学校から上がってきた人も多いですが、最近は学力レベルも高くなってきています。中学校から受験してきた人はとてつもなく学力が高いです。年度によって大きく異なりますが、平均すると、半分の生徒は南北に合格しています。
ただ南北を受ける人でも、学力点で勝負する人もいます。先述にもあったように内申点を取りにくい生徒もいるのでそのようなひとは10:0か、9:1で高校に合格するという人もいます。東西旭丘に行く人はそこまでいないです。また学年内で上と下の差が激しいです。上にいる人は東大などに行くような人もいますが、下にいるひとも一定数います。先生たちは先程も言ったように受験対策をあまりしない上、進路選択の場においても、相談には乗るものの、深く考えるというようなことはしません。
校舎が30-40年前に作られているのであちこちでヒビなどがあります。図書館の本は他に比べて少し少ないイメージです。憩いの場というスペースが各学年(1年生を除く)あります。校庭はとても広く、サッカーコート2.5面分くらいあります。ただトイレに関してはとても臭く、老朽化が進んでいます。トイレには井戸水が使われていて、便器が黄ばんでいます。
札幌の最北端にある上、冬場は雪が多く、JRが一年に2-3回止まります。また、JR以外にはバスがあります。麻生・栄町から3本出ています。夏場は40分、冬は1時間以上かかります。治安は他地域に比べると悪いという印象です。
学ランではありますが他の中学校とあまり変わりません。ボタンは学校指定の者です。女子は上下一体型でださいということで有名です。
在校生 / 2019年入学
学習環境がとても整っていますしあまり不便には思いませんが友人作りは大変です。スクールカーストが激しいのでそれが嫌な人にはお勧めしません。
ちなみに宿題はめちゃくちゃ多いです(´;ω;`)。
(夏休みは遊べません。毎日勉強漬けです。テスト前勉強だけで何とかなることはありません。)
塾に通う必要は全くありません。月1~2回の土曜講習や放課後の補習、更には自習スペースも完備されています。追い付けないと不安になったとしても先生が丁寧にサポートしてくれます。
ちなみに宿題はめちゃくちゃ多いです(´;ω;`)。
学校生活を送るのに何一つ不自由はありません。ですが靴に3~4割色が付いていると指摘を受けますし靴下も白が基本です。何よりスマートフォンの使用が出来ません(持ち込みは可能ですが登校後は鍵付きロッカーにしまうことが義務付けられる)。ですが自販機で飲み物は買えますし夏服期間中はポロシャツの着用可と、僕が入学してきた頃より大分マシになりました。
中入生の大半は勉強ばかりしている人ですから、文化部には強いですが運動部はあまり自慢できるものではありません。ですが最近は運動部の成績も伸びています。しかし幽霊部員も多いのが現状です。
国公立やGMARCHなどへの進学実績は良いです。あくまで高校の話になりますが「チーム難関」という、同じ大学を志望している人達同士で協力して学び合うシステムなど、力を入れています。
はっきりいってボロボロです。僕も最初に学校説明会に行った時「こんなにボロボロなのかよw」「え、これ都立よな?」なんて思ってました。実際東西両方とも雨漏りがよくあったり、校庭は狭くて昼休みは取り合いになったりしています。東校舎にいた時は西校舎への移動にとても時間がかかりますし、西校舎に至っては、毎日登校時に1階から5階まで上がる上に、教室移動であちこちに移動します。中3、高1は脚を鍛える学年と言っても過言ではありません。
大江戸線やつくばエクスプレス線が通る新御徒町駅からそれほど離れていませんし、近くには銀座線も走っており、JR線の利用者も御徒町駅や上野駅から少し歩けば着きます。とても便利とは言えませんがだいたいそんなもんでしょう。
先程述べた通り、夏服期間中にはポロシャツの着用が可能です。(ここから暫くは男子の制服を中心に話します)普段の制服に関しては地味で、学ランやズボンにはかなりお金がかかります。冬服期間中ではどんな天気であろうとも登下校時には学ランの着用は義務です。ですが移行期間は長く取られていますので特に不便に思うことはありません。
話は変わりますが、今年度より女子はスカートとズボンを選択することができるようになりました。今までよりも一味違う学校にはなりました。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2020年入学
発達障害の子も受け入れてくれる唯一の学校です。生活していて楽しいと心から思える学校です。個性が一つでも無いと辛いです。
校則は無いに等しいです。自由を求める生徒には大満足の学校です!髪染めてる子多いしピアスも穴開けてる子います普通です。最初あまりにも自由過ぎてビックリしました!先生もほとんど注意しないです。
絶対とは言い切れないです。風の噂ですが先輩方が後輩(同級生)いじめて顔に傷をつけたとか聞いたことあります。でも私が見る限り結構平和だと思います。たまに冗談でって笑う子いますけどその子もあははって笑うだけなのでそんなに気にして無い感じです(笑)
受験対策はほとんどの子がしません。和光行ったらそのまま大学まで行くので。学力はまあまあですが、その辺の学校よりは頭いいです。先生が楽しく授業を教えてくれます!
クラブ部活はみんな趣味でやってる感じです。あまり大会に出たいって子はいないです。なので和光の部活成績はあまり良く無いですwwwでも楽しんでるのでいいかなと思います。
和光大学行くので受験対策しなくて良いです。学力レベルはまあまあです。その辺の学校よりは良いかなと思います
学校自体は新しくありませんが、用務員さんがいつも綺麗にしてくれます。不便は無いです。居心地良いです。気にすることないです!
鶴川駅から和光
若葉台駅から和光
バス出てます。私は歩いて5分もかからないので徒歩です。
制服ないです。私服です!たまになんちゃって制服着て登校します!
たまに謎の服で登校する子いますwww
在校生 / 2021年入学
先生からの依怙贔屓があるように思える。たまに理不尽な理由で怒られたり、生徒の言い分?をしっかり聞かないまま怒られる。どうみても悪いのはAくんなのに悪くないBくんが怒られているということが時々ある。
スカートは膝が隠れる程度と生徒手帳にあります。靴下はくるぶしソックスとニーハイは禁止です。黒、紺、白が許可されています。ワイシャツの下に着る下着は白のみです。まあ女子なんでベストで隠れて白なんかは見えないんですけどねw髪飾りは、基本的にNGです。ヘアゴムは黒、紺、(茶)のどれかです。
校則は少し厳しいように思います。
ぱっと見て分かるようないじめは少ないです。でも陰口のような大人から見て分からないようないじめ?は結構あります。
一応夏休みに質問教室というものはあります。でも行っている生徒は少なかったです。
部活はバレーボール、バスケ、テニス、サッカー、ジョギング、英語、吹奏楽、競技かるたなどがあります。あと何個かあるかもしれません。
学力は高めですが、一年生の最初の中間テストでも40点とかとってる人いました。正直これからどうするんだという感じです。
結構いいです。でも体育館は休み時間にあまり使えません。プールもあっていいよ。
結構いいよ。アクセスは微妙なところ。一応近くに交番あるし、光が丘駅も500メートルくらいかな
ブレザー。ボタンがすぐとれるし、ダサい。いつの時代だって感じ。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2020年入学
学校は比較的いいほうだと思います。
ですが、仲が良いかと言われると口をつぐむしかありません。
虫が嫌いな人は行かないほうがいいと思います。
校則はかなり厳しいと思います。
スカート丈は膝下3?と言っているにも関わらず、守っている人は勿論いますが、守ってない人もうじゃうじゃいます。スマホも朝生活委員にビニールのようなものに入れて持っていかれ、終礼時に返却されます。そこまではいいのですが、帰宅時も使ってはいけないという校則。連絡網として持ってきているにそれはおかしいと思います。もし使っているところが発覚したら即没収。それでも校則ガン無視で使用している人もかなりいますけど。
1か月に1回生活検査があります。爪の長さ、スカート丈、見るときは鞄についているマスコットの大きさまで。ネームが見えていなくても注意されることがあります。先生は先生で爪の長さに関してはかなり言ってますが、それ以外のことについては大抵見て見ぬふりをしています。
女子校、ということもあっていじめは日常茶飯事。
暴力や暴言、というまでではないのですがもはや陰湿過ぎて怖い。
SNSなどを使って悪口叩いてる人が多いです。
先生に言っても恐らく無意味でしょう。最後まで対応してくれません。
「そういうのは無視しとけばいいんだよ、また何かあったら言ってね」
話を聞いたり対応してくれることもありますが、結局これで終了。
その後は何もなかったかのように接しているんですから言うまでもないでしょう。
この学校に来ていじめられるようになれば高校を卒業、もしくは中学で卒業するまでは苦しむことになることを知っておいてください。
学習面は比較的よくしてくれているほうだと思います。
テストの点数が悪かったら夏休みの少しの時間をとって補習してくれたりすることもあります。
自習室もあり、とても快適です。
部活はみんな頑張っているほうだと思います。大会に出場している人もいます。
ですが、幽霊部員も少なくないはず。そもそも部活だけに熱を入れている人が少ないのかもしれませんけど。勉強と部活を両立させることがこの学校の目標でもありますから。
学力レベルは普通だと思います。進路のことについては別。
進路のことについては、高校に行かせることしか考えていないのでは?とも思います。もともと中高一貫校なので、先生たちの考えには高校にエスカレーター式で進学することしかないと思います。
綺麗なところもあればそうじゃないところもあります。
トイレや教室は比較的綺麗なほうなのではないかと思いますが、中学一年生の階がとても暗いです。夏体育館や記念館などに行くと害虫がお出迎えしてくれます。
不審者情報がときたまあります。
最寄駅から学校まではバスが出ていて、バスで行くと約10分程。歩いていく場合には約1時間かかるときもあります。
制服はとにかく目立ちます。目立ちたくない人はやめておいたほうがいいかもしれません。
どこにいても百人中百人が目をつけるのではないのか、というようなものです。特に冬に着る制服。水色のブレザーはどこにいても目に付きます。旧制服のほうがよかったと言っている人もいます。
在校生 / 2019年入学
スクールカーストがハッキリしています!
そしていじめも普通にあります!!
マスクをしないで騒いでるやつもいます!
入ると後悔しますね!
矛盾したすごい昔ながらの校則沢山!
道徳では多様性多様性とか言ってるのに個性を認めないような校則ばっかで矛盾ばっかです!
でもいいんじゃないんですか!?
いじめがあっても見て見ぬふりをしている!
そんな先生ばっかだけど!
いじめっ子にとってはいいんじゃないですか!?
1番受験をわかってない人が担当で最高です!
眠気を誘われますね!
睡眠学習すごすぎ!
通称サボり部の陸上部!
やる気もないし実績もない!
去年一昨年はすごかったけど!
今年の3年生はやばい!
頭のいい子は自分で勉強します!
頭の悪い子はしません!
でも基本先生達は
頭のいい子達を基本に勉強してるため
ほんとにテストが難しいです!
あと、たまに習ってないところがテストに出るため注意!
体育館は狭いし!
図書館は影の薄い子達に乗っ取られてて行きにくいです!
暴走族が走ってることが多々ある!
あと朝発狂してる人などが沢山います。
そして車通りが多いので事故が多発して、
不審者も沢山います。
私も先日声をかけられて追いかけられました!
ダサいけど!
可愛い子が着れば可愛い!
在校生 / 2020年入学
伝統的なお嬢様学校というイメージですが、学校自体はアットホームな感じで、毎日通うのが楽しいです!
充実しています。
最高です!
一生の親友が出来ると思います。
入学して良かったです。
補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
でも、英語について少し不満があります。
私達の学年は関学コースなのですが、英語の進むスピードが早すぎます。英検取得を急いでいるのは分かるのですが、英語の経験がまったくない子の事も考えてやってほしいです。
あと、中間・期末は追い込まれます。
充実しています。
最高です!
一生の親友が出来ると思います。
入学して良かったです。
とても楽しいです。
さすが、私立!と、思い知らされました。
友達は良い子ばかりです。
校則も、不満に思う点は少しありますが、殆ど納得です。
授業も分かりやすく生徒に向き合ってくれます。
基本的に、悪口や陰口を言っている人のほうがどうかしてる…と、いう考えの子が多いです。
私のクラスではいじめはありませんが、人の名前を名字で呼び捨てにする子がいます。不快なのでやめてほしいです。
補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
でも、英語について少し不満があります。
あと、中間・期末は追い込まれます。
部活は楽しいです。
特にダンス部は全国大会に出場するほどの活気があり、その分とても厳しいと聞きます。
トランポリン部やミュージカル部があるのが珍しいと思います。
漫画研究部や美術部はゆったりとしている雰囲気ですね。
運動部は基本的にハードです。部活に青春を捧げたい人にオススメです。
私の部活ではいじめはありません。
エトワールコースがとても頑張っていると思います!
名門国公立大学に進学している人達が多数います。
プルミエも、音楽専科やミュージカル専科があり、良い実績を残しているイメージです。
関学コースは英語を頑張ったら、ほぼ100%関西学院大学に進学できます。
中庭がお気に入りです。
噴水はイベントのある時にしか水がでません(笑)
トイレも綺麗です。
基本的に掃除を軽くするくらいで綺麗になります。
ただ、第2体育館の場所が踏切の向こうになるので……少し不便です。また、その間に交通事故があると大変なので、出来るだけ急がせないようにさせてほしいです。
周辺は豪邸ばかり(笑)
でも、変質者はいません。
ただ、帝塚山の駅のホームが生徒でゴチャゴチャになるのでとても狭いです。
南海電車さんや、阪堺電車さんにはとても感謝しています。
可愛すぎます!!!
特に冬服が好きですね。
着にくい点がありますが、慣れれば普通です。
山際の高島屋では、山際の方が良いんですが(オーダーメイドなので)届くのが遅すぎます。
あと、2枚頼んだのに一枚しか届かなかったり…。
高島屋ではそういう事はありませんでした。
でも、生地が良いのは山際ですね。
在校生 / 2019年入学
偏差値もそんな高くないので、頭が悪い人もいれば日大の推薦が欲しいから頭が良くてこの学校に来る子も多いです。
自然の中にあって文武両道で入って後悔はしてません
私立だからか厳しいなと感じてます
スマホは構内でいじるの禁止ですが、普通に使っていますし部室などでみんな出しています
テレビとかで見るようないじめはない
ただハブるとかは毎年どこかで起きています。
指名講習や夏季講習があり英検や漢検の対策もしてくれます
先生によって試験前に細かく教えてくれる人もいます
自分にあった担当の先生を見つけるのが良い
テニス部が強いです。その他の部活も強い
運動部は公立と同じ時期に中学で一旦引退して高校に入学したらまた入部するらしいです。文化部は中学で大きな区切りがあるわけだはないと思います
ピンからキリまで差がすごいです
毎回テスト満点の人もいれば毎回一点台の赤点で進級会議に引っかかってる人が多いです。高校に上がるために中3は真面目になります
学校自体がよくあるはこがたのこうしゃではないので最初は迷路みたいで散策が楽しい
結局クラスによってだけど良くも悪くも楽しい
男子か多いので授業中に下ネタが飛び交うこともあったけど
中3になったらなんともありません、(進学がかかっているから)
女子夏服は中高同じで似合う人は似合うけど、絶望的にダサいと感じています。セーターを着ればまだマシ
女子冬服は普通に可愛いです
男子は冬は学ラン夏はワイシャツのようなもので普通に良い
投稿者ID:742051