>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もなく。楽しい中学校生活がおくれるとおもいます。
先生方も教師一丸となってさまざまなことに取り組んでいます。
厳しい方かもしれません。スカートは膝より上はダメ、靴下は白のワンポイントくるぶしが隠れないといけない、前髪は目に掛かってはいけない、髪の毛が肩についたら結ぶ、男子の場合耳が隠れたら切る、などです。たまにチェックがあります。
これといったいじめはほとんどないです。でも嫌われていて悪口を言われるなどはあります。それに学校ではいじめアンケートなどもおこなわれているし、安心だと思います。
先生方も親身になって教えてくれますし、授業中にもまわりの子たちと相談したり意見交換したりする場面があります。授業後に先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。協力しあえるよい環境があると思います。
部活動の種類はいたって普通です。上下関係はあんまり厳しくないですし、みんなとても仲がいいです。厳しい先生はいたりしますが苦痛ではないです。どの部活もいい成績を残しているしいいと思います。
進路実績はあんまりよくないかもしれません。卒業後、高校にいかずグレてしまう子もいます。学力も低いと言われています。でも進路のことについてしっかりと先生方が相談に乗ってくれます。
設備は普通です。体育館はとても綺麗です。武道場などもあるし設備はしっかりしています。でも雨漏りしているところはあります。図書室は狭いです。運動場はとても広いです。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。でも学校は高台なので富木島地区などから来る人は坂があるので夏はとても汗をかくしきついです。不審者情報は少ないです。
セーラー服なので可愛いです。でも冬の場合女子は中にあんまり着込めないのでとても寒いです。男子は学らんです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子などもいたりします。
卒業生 / 2016年入学
制服は可愛く、生活もしやすい環境になっています。先生方はいつも熱心に指導して下さり、すごく良い先生ばかりでした。
スカートの長さや頭髪、靴下の色の決まりはありましたが、そこまで厳しいものはなくとても過ごしやすかったです。
いじめアンケートが何回かあるため、大きないじめが起こることはありませんでした。
先生方が丁寧に授業をしてくださるのでわかりやすかったです。そして、授業以外でも時間をとって教えていただくこともできたので良かったです。
文化部の種類は少ないですが、運動部の種類は充実しており、大会で賞をとってくる部活も多かったです。顧問の先生もとても熱心に指導してくださりました。
学力レベルはわかりませんが、前期選抜合格者も多く進路に対しての取り組みがしっかりされています。
体育館はとても広く、武道場もあります。武道場は剣道場と柔道場に分かれていて柔道場はマットになっています。改修工事が行われウォータークーラーも新しくなり教室もとても綺麗になりました。
自転車通学の人が多いです。細い道もあるので車に気をつけます。
女子は、紺のブレザーにチェックのスカート、赤いリボンでとても可愛かったです。男子は赤いネクタイです。
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒の仲も良く、男女の仲も良い学校です。行事や勉強にも熱心に取り組んでいます。地域の方々に恵まれた素晴らしい学校です。
女子のスカート丈や制服の着崩しは禁止など基本的な規則はありますが、先生の目も緩いので校則はあまり厳しいとは感じません。
いじめが全くないわけではありませんが、許容範囲内の軽いいじめなどが大半です。
昼休みに図書室で勉強している生徒がいたり、テスト前には自主的に学校へ早く行き朝勉をしている生徒も多いです。また、英語のスペリングコンテストや受験が近づくと私立模試や都立の過去問なども授業で行います。
クラブの種類は他の学校と同じくらいまたは、少し少ないぐらいです。陸上部と吹奏楽部が盛んでした。陸上では、多摩市内でも誇れる成績をたくさん残しています。吹奏楽部では、中学校では珍しいマーチングを取り組んでいました。
毎年、私立のトップ校や国立高校、都立の自校作成校を受験する人も多いです。具体的には早慶や明治大の附属高校、ICU、筑波大附属、筑波大附属駒場や都立御三家の日比谷西国立、立川、八王子東、新宿、国分寺などです。
比較的、学校の施設は全て綺麗です。体育館や図書館も標準的な広さで、校庭では毎日陸上部と野球部とサッカー部、たまに吹奏楽部がマーチングの練習をしたりしています。
近くには商店街があり、地域の人たちに見守られているため安全です。通学もしやすいです。
制服はブレザーです。少しダサいです。ジャージは多摩市内の中学校の中でも1位2位を争うほどダサいです。
卒業生 / 2016年入学
おっちゅう最高。
行事にはみんな全力で取り組み、どれも盛り上がります。
最高の仲間と最高の思い出を作ることができます。
勉強もみんな頑張っていて朝勉強に取り組む人も多かったです。
メリハリをつける事ができ、何事にも全力に取り組めるのがおっちゅう生だと思います。
青春出来ちゃいます。
生徒思いの良い先生が多く、分かるまで分かりやすく教えてくれる。質問にも丁寧に答えてくれ、受験前には勉強講座や対策をとってくれる。
とにかく良い先生しかいない。
おっちゅう最高。
行事にはみんな全力で取り組み、どれも盛り上がります。
最高の仲間と最高の思い出を作ることができます。
勉強もみんな頑張っていて朝勉強に取り組む人も多かったです。
青春出来ちゃいます。
一般的な校則。
特に何も変わりはないと思います。
スカートは膝下。携帯は持ち込み禁止。お菓子も禁止などです。
全く聞いたことないです。
明るくフレンドリーな生徒が多く男女共に仲良かったです。
どのクラスも男女でわいわいと楽しく過ごしていました。
とにかく良い先生しかいない。
部活動はどれも力が入っていて盛んだと思う。特に吹奏楽部と陸上部は強いと思う。顧問がとても面倒見が良い。
勉強の向上心が高く、私の学年には自校作成校を目指す人が多くいた。先生は進路相談に真剣にいつでも向き合ってくださり、一人一人の性格、希望、将来などから一緒に相談して進路決定をすることが出来ました。
自然が多く、もう最高。
校庭は広いのかわからないけど周りに自然がある。図書館は静かで普通。体育館も普通。
周りは人通りが多く、治安は良い。地域仲も良い。
長年来ていると可愛いと思うようになります。スカートは普通ですが、青いリボンは可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
明るく、行事も勉強も頑張る方が多いと思います。
卒業生 / 2016年入学
自然豊かな場所で、環境などもとてもよく、人数も多くいるので人との関わりは増えるかと思います!!そして、人として1番成長させてくれたのもこの中学校でした!
普通にしてればなんも言われません。女子とかのスカートなどは注意ほどで済んでいました。厳しくはありません。
いい人ばかりです。先生も友達も。いじめも在籍していたときはなくみんながみんなのことを考えていた集団でした。
最後まで救ってくれる先生ばかりでした。勉強は苦手でしたけど、先生のサポートもあり、頑張ることができました。
全ての部活において強いです。人として1番成長できました!!
礼儀、挨拶など、人として当たり前なことをできない人が多くいる中でしっかりと技術面もそうですけど、世の中に出る人間として、いい指導をしてもらえました。
自分の周りは偏差値の高い高校に行く人ばかりでした。
受験の時のサポートなど細かく丁寧にやってくれました。
広いです。スプリンクラーもあり、水もまけて、プールもあるので満足のある施設です!
埼玉高速鉄道線戸塚安行駅から徒歩15分から20分でつけます。近くにバス停もありますし、コンビニもあるので、特に不便などは感じなかったです。
冬服の制服はとてもいいと思います!!夏服はポロシャツで涼しいです。冬服のブレザーの下に着るセーターは特に決まりがなかったのでユニクロなどで買って着ていました!!
卒業生 / 2014年入学
私は美加の台中学校に通えていたことを本当に誇りに思っています。通っていて嫌なことはほとんどありませんでした。
同級生の将来がどうなっているのか楽しみで仕方ないです。
髪を染めたらダメだとか、当たり前のことが校則になっています。
普通に生活していれば校則違反をすることはないと思います。
私の学年ではいじめはありませんでした。他の学年のことは詳しく知りませんが、いじめの話は聞いたことがないです。
私が通っていた頃の先生は、ほとんどが分かりやすくて親身になってくださる先生ばかりでした。ただ、たまーにですがハズレの先生もいて、そういった先生は生徒に思いっきし叩かれてましたね笑
私の代のバスケットボール部では南河内の大会で1度だけですが優勝をしたと聞いたことがあります。他のクラブの実績は分かりませんが、真面目に取り組んでいる生徒が多かったと思います。
正直に言うと、私の代はめちゃめちゃ賢かったです
57人の生徒のうち
→高津3人
他には、
→泉陽高校4人
→富田林高校5人
私立高校は詳しくは知りませんが、ほとんどの人がそこそこの所に併願で受かっていた記憶があります。
定かではありませんがチャレンジテストでは大阪で1位だったと先生から聞いたことがあります。平均評定は確か4.5とかだったような気がします。オール5続出でしたね笑
そもそも生徒数が少ないので、教室とかが有り余ってて使い放題です。図書室も静かで落ち着いていて放課後に残って勉強とかしてる人もいましたね。台地を開拓して作った中学校なのでそこそこの大きさがあり、運動場やテニスコートは有り余るほどありました。ってか余っていました。
台地なので通学の便はあまり良くないですが、足腰を鍛えられるので結果的にはよかったと思います。また、校区自体は他の地域と比べるとそこまで大きすぎるわけでもなく、最長でも30分で登校できていたと思います。
コンビニやカラオケといった、放課後に買い食いしたり、夜中に屯ったりする施設がないので治安はとてもいいです。住民は中~高所得の人が多く、みやび坂というお金持ちの人達が住む地域もあるくらい比較的落ち着いた街と言えると思います。
特に不満を覚えたことは無かったです。ブレザーにポロシャツなので割と楽でした。体操服も他の中学に比べるとマシだったと思います。
身バレが嫌なので伏せておきます
自分のやりたいことが出来る学校だったからです。
卒業生 / 2016年入学
悪い所はそこまで見つからないし、逆に、良いところが多いと思います。ここで厳しい事をたくさん経験しとくと、後の人生が過ごしやすくなると思います。
厳しくもなく緩くもなくやってはいけない当たり前のことだけを制限してるだけなので不満はありませんでした。
ただ、一部の地域が徒歩通学になったことで、肩、腰に負担を抱えてる生徒が増えた気がしました。
漫画とかであるようないじめはありませんでした。
いじめを受けたことがありますか?みたいなアンケートでも
毎回受けたことがないに0って、数字があったと思います。
先生は勉強に熱心な先生がたくさんいました。
質問すれば自分が今求めてる答えが返ってくるし、
自分の苦手な所のプリントを要求すれば、くれる先生もいます。
強いところは強いし弱いところは弱いってかんじです。
陸上部は他の部活より緩いイメージがあります。
女子バスケ部や男子・女子バレーボール部は厳しいイメージがあります。
ほかの学校がどれくらいなのか知らないので良くわかりませんが、内申が取りにくかったです。。でも、進学してからは
厳しかった事に感謝することが沢山あります。
普通くらいではないでしょうか。体育館のカーテンが少し薄い、運動場の水はけが悪いくらいだと思います。
あまり良いとは言えません。徒歩通学の人は肩や腰を壊す人が多かったり、街灯が少なく、冬の夜道は少し暗いので怖かったです。
中学の制服はこれでしょって感じです
卒業生 / 2016年入学
他の学校と比べて1番身についているのは挨拶です。すれ違う先生、先輩、後輩にはかならず挨拶をします。登下校でも近所の方々に挨拶をします。当たり前なことですが新しく来た先生方はみんな驚いて褒めていただけます。
校則は当たり前のことを守れば大丈夫です。検査もないし、校則を破る人もいないです。眉毛を剃ったりだとか、髪の毛が肩についているのに下ろしていると注意をうけます。
いじめは見ません。定期的にいじめにあっていないかアンケートが配られます。
先生もみんな面白くて優しい人ばかりなので楽しいです!クラスも行事があるごとに仲良くなるし団結力も身につきます。
バレー部は他の部活より厳しめみたいですがみんなとても楽しそうです。吹部や卓球部は活躍していると思います。テニス部がなくなってしまうそうです。
普通くらいだと思います。南区自体レベルがそんなに高くないので。進路を決める時は担任にもよりますがとても考えてくれます。私立推薦をとても進める担任もいるそうです。
他の学校がどうなのかよく分かりませんが、普通によいと思います。格技場があるので体育は2クラス被っても大丈夫です。
桜駅から近いです。通学のしやすさはこの中学に通う人は地元の小学校から流れて入っていくので歩きで数十分で着く人がほとんどだと思います。
男子は普通の学ラン。女子は夏は赤いラインの入った全体が白のセーラー、冬は紺色で赤いラインの入ったセーラーです。冬はプラスで白襟をつけます。式の日などでは外します。他の学校と夏服が少し変わっているので可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気な生徒が多いです。
卒業生 / 2016年入学
体育会系の学校だが、将来役立つことを教えてくれるのでいいです!先生も明るくて面白い先生がいっぱいです。
普通だと思います。スカートの丈の長さは少しうるさいですが、靴下は白黒グレーがメインなら何も言われないです。
些細な揉め事にも真剣に向き合ってくれます。いじめアンケートを学期末に行ってくれます。
分からなかったら放課後、休み時間に教えて貰えます。テスト前は徹底して教えてくれます。
運動部ならサッカー部、剣道部、文化部なら吹奏楽部、美術部が凄いですね。顧問の先生も熱心でいいと思います。
自分の努力次第。その学年の年によっては公立の文理学科がある難関校に行く人もいます。
綺麗なほうだと思います!図書館、多目的はめっちゃ綺麗です!トイレも新しくなって綺麗です!ウォータークーラーがあるのがすごくいいです。
田舎なので平凡といったら平凡ですが、たまに学校周辺で不快な事件が起こったりします。
男子がブレザーにポロシャツ。女子はブレザーにベスト。他の学校に比べたら絶対にいい。冬場は学校指定のセーターがあるのでいいと思う。
卒業生 / 2016年入学
体育祭はとても盛り上がる学年縦割り団です。
生徒が多いからできる特権でもあります。
先生は熱意のある先生がとても多いですが、たまにやる気のない先生もいます。やる気のない先生は担任は持っていないので問題ないでしょう。しかもそういう先生は1年で転勤になります。
若い先生は特に話しやすく、授業だけでなく普段の学校生活から仲良くなれ、とても楽しいです。若い先生でもダメなことはダメだと情熱的に叱ってくれます。
高校生となった今ではとても懐かしく感じます。
学び舎というものがありテスト前などは気軽に先生に質問できます。
質問しに行くとその子にあったレベルでプリントをくれたりとても手厚いです。
授業中も質問しやすい雰囲気です。
体育祭はとても盛り上がる学年縦割り団です。
生徒が多いからできる特権でもあります。
高校生となった今ではとても懐かしく感じます。
普通の中学校という感じです
たまにピアスをあけているひともいますがバレたら透ピでもダメです。リボンの長さや名札などはとてもうるさく、門で注意されます。
ちょくちょくありますが、先生が誠意を持って対処してくれます。
授業中も質問しやすい雰囲気です。
大体の生徒がなんらかの部活に入ります。
やる気がある部活とない部活の差は激しいです。
特に吹奏楽は強いです。
生徒数が多いので色々なとこに行きます。
北野に行く人もひと学年に何人かいます。
池田市内の公立だと1番だそうです。
図書館は行きやすい場所にあります。
校庭は広いですが、雨が降った時の水捌けは悪いです。
また学校の位置的に水が流れ込み溜まりやすいです。
治安はとても良いです。出身である小学校により生徒の柄は違います。
セーラー服でとても可愛いです。
女子は冬、セーラーだとあまり着込まないと思いがちですが、下に薄いカーディガン、上から学校指定の色であるカーディガンを着れば何も問題ないです。
地元の池田高校
近いから