>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
ガラス張りの学校で開放的な学校なのでのびのびと学校生活を遅れます。先生も生徒思いな方なので勉強で分からないところがあったら丁寧に教えてくれます。
体育祭や文化祭などは活気があり準備期間も各自で頑張っています。他学年との交流が多いのでとても楽しいです
丸岡南中学校に入学して楽しい学校生活を送れました
各教科にメディアセンターと言うものがあり
過去問や定期テストで使えるプリントが置いてあります。また、分からないところがあったら先生が丁寧に教えてくれるので良いと思います
丸岡南中学校に入学して楽しい学校生活を送れました
他の学校に比べて緩いと思います
その分校則に縛られずにいられるので
のびのびと学校生活を送ることが出来ます
いじめがあったというのは耳にしたことがないです。僕の周りの人は皆優しくていじめをするような人はいませんでした
各教科にメディアセンターと言うものがあり
部活の種類は多くもなく少なくもなくという感じです
どの部活動も声をだして頑張っていたと思います
特にバスケ部、柔道部、バドミントン部が強く表彰の時もこの3部活動でほぼ埋まっていた状態でした。
進路実績は良いこと悪い子の差がかなりあると感じていました。特に確認テストの前は大体しっかりと対策している子、対して全然していない子の2通りでした
施設としてはかなり良いと思います
教室の後ろに、全クラスHBという勉強したり友達と話したり出来る空間があります
更に1人1つリュックや教科書などが入る大きめのロッカーもあります。
図書室は生徒玄関前にあり、かなり大きいので快適に読書が出来ます。ジャンルも多いので本好きの人は満足できると思います
夏はミストも付き熱中症対策が万全にされています
冬になるとバスが出て各地区ごとに指定された時間で指定された場所に行きます。親の送り迎えもしなくて済むので仕事で忙しい方はかなりオススメ出来ます
学校から近く必要ないと言う人は自転車又は歩きでも登下校できます
夏は男女ともに上はカッターシャツ、下は長ズボン,スカートです
冬はブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンを着けます。個人的にかなりオシャレで気に入ってましたまた黒,グレー,紺,茶色,白色などのカーディガンを着用出来ます(暑かったらブレザーを脱いでカーディガンで授業を受けられます)
卒業生 / 2016年入学
この学校に入れた私は本当に恵まれていると思います。みんな高萩北小学校から一緒なので、仲良しです。以下のすべてのことを総合して、私は北中は素晴らしい学校だと思います。先生方のことばかりになってしまうと思うのですが、新入生の保護者の方にとっても先生方の様子はとても重要な情報だと思うので、
参考程度に。
先生方が、本当に熱心に教えてくださいます。
「自主学習ノート」という宿題も、適当に確認して返却するのではなく、生徒の頑張りを認めるように、毎日毎日しっかりと内容に目を通してコメントを記入していてくださいました。
私が嬉しかったのは、先生方が休み時間(先生方はいつも休み時間とても忙しそう)なのに、ちょっといいか?と私を呼び出し、私が「ここがわからない…」と授業中最後まで悩んでいるのを見て、そこを教えてくれたことです!!本当に生徒1人1人と向き合っている、いい先生がいっぱいいます…
参考程度に。
中学生らしい、よその学校となんら変わりない当たり前のことだけです!全然厳しくないですし、この程度が守れなかったら社会のルールも守れないと思います。
具体的には、「携帯の持ち込み禁止」「スカートは膝くらい」「女子は、髪が肩より長ければ縛る」「食べ物の持ち込み禁止」などです。
目に見えるいじめはまったくと言っていいほどないです。あるとしたら陰口くらいかなぁ。でもそれで誰かが傷ついたら先生方がしっかりと動いてくださいますし、「人権」に関して力を入れている学校なので、生徒の中ではいじめをする人がおかしいという認識が定着しているのではないかと思います。実際みんなめちゃくちゃ優しかったです。
先生方が、本当に熱心に教えてくださいます。
運動部、文化部ともに、本当によくやっていたと思います。生徒もやる気があったし、なにより顧問の先生方が本当によかったです。
自分の知らない分野の部活の顧問になったら、「俺はこのことが詳しくないからわからん」とテキトーに生徒にやらせるだけなのではなく、自分でそのことをひたすら研究して、生徒を導けるように努めてくださいます。
実績は…わりとどの部活もあると思います!
うーーん、進路に関しては生徒の考え次第ですけど…
なんか、まだ学力に余裕があるのにわざと偏差値の低い学校を選ぶ人が多かったです。それが悪いことだとは思いませんが…。
先生方も、もっと挑戦してほしかったみたいです。
体育館・・・めっちゃきれい!安全!
図書館・・・新しい本がいっぱい入ってくる!
幅広い分野(ラノベから文豪の本まで)
校庭・・・景色も絶景ですよ(?)
地域のボランティアの方や先生が見回りをして下さるので、安全です。
けど、徒歩40分とかの子もいて、近い人と遠い人の差が激しかったです…
学校の決まりで、自転車通学は禁止なのでちょっと可哀想でした…
とても良い制服だと思います。
ちょっと地味でダサいって思う人もいるかもしれないけど、慣れれば大好きな制服になります。
学校指定なので、私服とアレンジとかは一切できません。
卒業生 / 2015年入学
常に先生方は他の学校はない位、素敵な方々でした。
学校時間外でも勉強を見てもらったり、相談もしやすいです。
他の中学校とは違い個性的な学校ではありますが、勉強以外でも学べる事が沢山ありました。
勉強が苦手な子供でも学べますし、色んな地域・年齢・境遇の人が来ているので、人間関係を学ぶにも最適だと思います。
これにかんしてはとても満足しています。
パソコンを使った授業もありました。
ときには2人の先生が授業に参加してわかりやすくおしえてくださいました。
常に先生方は他の学校はない位、素敵な方々でした。
学校時間外でも勉強を見てもらったり、相談もしやすいです。
校則はあまり厳しくありません。
やっていいことやってはダメなことを自分で考えて行動してくださいという感じです。そのため社会人になって役に立ったと思います。
いじめはみかけたことがありません。月に一回ほどいじめについてのアンケートもとるので安心です。学期末には先生との相談時間も設けられるので安心です。
これにかんしてはとても満足しています。
パソコンを使った授業もありました。
部活ではほとんどの部が朝練を熱心に取り組みとても頑張っていたと思います。今の在校生にもこれから頑張ってもらいたいです。
学力はすごくできる人と得意ではない人の差が大きかったと思います。
先生方はそのどちらにもわかりやすく教えてくれました。
図書館にはたくさんの種類の本があり、とても利用頻度が高かったです。体育館も掃除をしているのできれいに使えました。
通学のは田舎ということもあってクルマの通りが少なく安全です。
登校時に先生も見守ってくれるので安心です。
男子は学生服なので十分満足です。
女子は合服がとても気に入りました。これからも引き継いでいってもらいたいです。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をすごくしてくれる元気な子が多いです。
卒業生 / 2015年入学
高校にきてから他の学校と比べるとかなり安心安全な穏やか中学だとわかりましたw。なので高校に行くと逆に変わってると思われますね。
校則に関しては不可は無いです。というか気にした事もないです。
唯一面倒だったのは制服で帰る事ぐらいなので普通に生活してれば気になりません。
あることにはあると思います。でも自分達のクラスは最終的に仲良くなりました。ひと昔前はかなり酷かったらしいですが…
新しい校舎で高校に入ってから改めていい環境で勉強していたなと感じました。綺麗…ただそれだけです(満足)。
あと他の中学は結構制服で授業を受けるそうなのでジャージでいいのは大変ありがたいです
自分がいた頃は基本なんでも強いイメージでした。特にテニスと陸上かな?バスケ、バレー、野球はなからかな
これに関しては個人の頑張りだと思いますが友だちと教え合える環境は学力を伸ばします。
中学の図書館兼町の図書館なので自分の通った高校のよりも7~8倍はあります。漫画もあったのでなかなかいいと思います
田舎ですので治安はいいですが北部高校が近いので北部高生に関わらないようにはします
やっぱ中学は学ランですね
長野東高校です
友達が行くといってたので
卒業生 / 2013年入学
戻れるならいつがいい?と聞かれたら迷わず中学時代と答えたいほど充実した学校生活でした。勉強がわからない人には助けてくれる人がいて、運動が苦手な人には一緒に頑張ろうと言ってくれる人がいる、いつもとても良い雰囲気でした。
採寸の時にやたら長くされるということも無く、スカート丈に不満はありませんでした。何より制服が可愛いので変に着崩そうとは思いませんでした。他にはお菓子は持ってきてはダメとか、ゲーム機持ち込み禁止とか…(当たり前)
グループ同士の対立などはあったと思います。でもひとりの人をターゲットにしていじめるなんてことはなかったと思います。
満足しています。放課後勉強していると先生方がふらっと来て、質問すると丁寧に教えてくれました。定期テストの範囲も早めに出してくれていたので準備も十分に出来ました。
それぞれの部活がそこそこ良い結果だしてます。特に目立つのはバレー部です。みんなかっこよかった。
県内でも高い方だそうです。上位の人達が底上げしてくれていた気がします。中学は地元民しかいないので学力の程度は人それぞれなのは当然です。高校は皆行きたいとこに行っています。
校舎はふるいけれど体育館はとても綺麗。校庭も広くて良いです。教室には床暖房付きです。自分の時とは違って、今はエアコンが設置されているみたいで羨ましいです。
不審者は滅多にいないけど、野生動物がいます。ある意味危険です。
県内1可愛いと大声でさけびましょう。
卒業生 / 2016年入学
部活も楽しいし、学習面でも先生たちがきちんとサポートしてくれるとてもいい学校です。卒業の時には、この学校でよかった!と思えます。
厳しすぎず甘くもなく普通でいいと思います。日頃から制服を着崩している人は、みません。きちんと校則をみんなまもってます。
みんな穏やかだし、優しい子ばっかりだから目立ったいじめはありません。もし、あったとしても、二者面談やカウンセリングルームなどを使って相談できます。
夏休みには、補習をしてくれます。授業も楽しいし、とても分かりやすいです。4人班になって授業をしたり、2人班になって授業をしたりするので分からないところは友達に聞けます。
部活は、すごくどの部活も活気がありとても楽しいと思います。どの部活も強いですが、その中でも強いのは新体操部、卓球部、バスケットボール部だと思います。ほとんどの生徒が部活に入っています。
学力は高い方だと思います。授業の質が高いです。
進路実績は、人により違いますが高い方です。
体育館は、とても綺麗です。校庭はとても広く昼休みに多くの人が遊んでいます。プールは、少し古い感じがしますがまだまだ使えます。
治安は良いです。アクセスは、稲田堤駅、読売ランド前駅、京王稲田堤駅からいけます。また、どの駅からもバスが出ていて南菅中学校というバス停で降りればバス停から、5分以内には学校着きます。学校は、丘の上に建っているので坂がきついです。
周りの学校とくらべれば、女子も男子もいい制服だと思います。
卒業生 / 2014年入学
生徒と先生の仲がとても良い。
学習する上でとても大切だと思う。
中学卒業後もここの学校が恋しくなることがある。
厳しく感じるところもあるけど普通の髪型にしとけば引っかかることはない。靴下の長さがちょっと厳しかったような…
いじめはほとんど聞いたことなかった。
安心して学校生活を送れる。
先生の教え方はいい方だと思う。高校ではない少人数とかもあったので多少勉強が苦手な人でもゆっくりべできる環境がある。
今は部活数も減ってきていると思う。
自分の代ではサッカーで地区大会優勝した。
当時、サッカー、バスケ、卓球、ソフトテニス部など多くの部活ぎ県大会に出場していた。
学力は低いと思うが高鍋高校にはわりと受かる。
頭良い人と悪い人の差はかなり激しいと思う。
体育館は高校に比べるとかなり狭い。
図書館の雰囲気は高校よりも良い。
校庭はサッカーコート一面作れないので少し狭い。
治安も良く、通学もしやすい。
シンプルでいい。
地元の高鍋高校に進学しました。
家から近いから。
卒業生 / 2016年入学
自分は自由な校風やある程度の秩序があり楽しかった。文化祭や体育祭など生徒が主体となって企画、運営するのでわいわいできてたのしい。学習に関しても文句はない。よっぽど高校の授業よりは楽しいし身に付く。まぁ人それぞれ。自分はこの中学校に通えてよかったと思う。
授業に関しても集中できるし教師の授業も工夫されておりとても楽しい。休み時間に職員室にいけば個別で指導を受けることができる。自分は利用したことはないが、結構足を運んでいた人は多かったイメージ。
基本的にはとても自由な方だとは思う。しかしながら女子であるとリップや化粧、髪を染めるなどというようなことをしたら注意されるのではないかとは思うが、実際注意されている人を見たこともないし、そもそもそんなことするような人はいないので校則として日頃から教員に言われることはない。それ以外はリュックも自由なので結構ラフな格好。
正直少ないとも多いとも言えない。でもちょこちょこそんな話も聞こえてきたこともあったので、0ではないということは確か。でも男子はけんかとかいじめに近いことがあってもすぐに仲直りして一緒に遊んだりしていたのでそこまできついものではなかったのかなと思うが、女子はなかなかエグいのもあったらしい。
平日は週4日基本1時間。休日は2日間のうち1日だけで3時間。遠くから集まってきているのでこれが限界といったところ。もちろんこんなので勝てるはずもなく正直弱い部活が多いが、文化部かなり強いイメージ。運動部は壊滅的。
県内ではトップなのではないか。毎年60-80人ぐらいは高松高校に進学する。全校生の割合からしてもこんなに高い中学校はないだろう。それ以外の人でも一校や西高、櫻井、大手前で落ち着く。定期試験に関しては正直簡単ではない。特に英語などは。あと診断テストでは自分の学年では平均200-210ぐらいだったのでかなり勉強が苦手な人にとっては息苦しいかも知れない。
校舎は普通よりちょっときれい。施設によってきれいさがかなりことなってくるが極端に汚いといったところは少ない。
回りは田んぼだらけで高松市中心部からは近いとは言えない。鹿角にあるのだが治安はそこまでよくないのでは。冬場になると太田駅まで真っ暗のなか歩くこともしばしば。しかし直通のバスが朝晩3本ずつ出ているので不便さは少ない。あと車での送り迎えが認められているところも大きい。
よくも悪くも普通といったところ。そこまで特筆することはない。国立中学校だからといって私立みたいなのではない。
高松高校に進学
香川県で一番頭が良いから
卒業生 / 2016年入学
大変なこともあったけど先生方のサポートが生徒1人1人に行き届いていたので充実した3年間でしたね。懐かしく思います笑
極普通の校則。苦には思いませんでした。
中学校生活に支障をきたさないよう、そして受験のためにも校則は守りましょう!
学年やクラスの雰囲気でいじめの多い少ないはあると思いますが、全体的に見たら少ないのでは?と言った感じです。
設備が古い為、充実しているとは言い難いですね。ですが、先生方は懸命に授業をしてくださるので勉強は、捗りました!
生徒数が多い為、部活動数はかなり多いです。どの部活動も好成績を残しており部活動は盛んな印象です。
私が在学していた学年は学力レベルが低いと度々、先生方がおっしゃってみえましたが、進学先は割りと学力が高い名古屋の学校へと進学している生徒が多かった印象です。
とにかく古い!泣
もう少し修繕工事をしてほしいです。とくにお手洗いに関しては不潔な感じでしたね。清潔でピカピカな方が絶対に良いですよね!
治安は悪くないとは思いますが...
ですが、この御時世ですので何とも言い難いですね。
ダサいですね。女子は細い黒リボンなので遠くから見たらリボン結んでる?って感じです笑
生徒はどのような人が多いか
個性豊かですね!色々な生徒がいます。
名古屋市内の某私立高校
将来の進路のため
卒業生 / 2013年入学
ボランティアの意識が高いのでこれからの時代に必要な存在になる。
道徳的な教育が優秀だ。取り組みも多く充実していた。
体育祭によるいじめや女子の分裂がめんどくさい。対策を、して欲しい。
女子の分裂が激しく
行事のたびに学年や組団で分裂する。めんどくさいので対策をして欲しい。
受験の意識が低い。
特設部にお金をかけすぎ。常設部にお金をかけるべき1年で五千円はありえない。
特設部はお金が毎年有り余ってる。
盛岡の進学校に頭のいい人は行くが、個人次第。
田舎の学力で判断してはいけない。盛岡の中学生と対等の学力をつけるべき。
体育館がボロすぎて、寒い。そのため度々体調を崩す人がいる。
それは体育館のせいだろう。
特に問題はない
制服は、爽やかなもので中学生らしく満足している。男子は学ラン
>> 卒業生の口コミ