>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
文武両道ができる人には、美味しい環境。勉強や部活を頑張る人がたくさんいるので、とても刺激になりました。
毎週月曜日の始まりは英語と数学週テストがありました。不合格だった場合、英語は合格するまで帰れません。数学は金曜日に補修の時間を作っていただきました。また、毎日英語の小テストがありました。不合格だった場合は週テストと同じく、合格するまで強制的に帰れません。同級生では、帰れなくて泣いていた生徒もいました。彼は、英語を嫌いになってしまいました。
SNSが禁止でした。(Instagram、LINE、facebook などなど)厳しすぎるせいでほとんどの人は校則を破っていました。しかし、2022年からはそれら校則が無くなりました。
いじめはあります。岡山白陵よりは少ない。ただ、いじめが起きた後の対応は全国レベルで高いと思います。
サッカー部: 岡山大会1位 中国大会3位
柔道部 : 中国大会出場
テニス部:中国大会出場
吹奏楽部:高校と一緒に演奏できます。
などなど
外れ値は東大です。平均したら、日東駒専レベルです。産近甲龍の人もいます。
施設は充実しています。体育館、図書館、食堂、礼法室などたくさんの施設があります。
隣には、ヤンキー中学校の西大寺中学校があります。よく絡まれます。
西大寺駅から徒歩10分
制服は岡山トップだと思います。男女共に素敵な制服であることは間違いありません。
保護者 / 2019年入学
何をしたいか?って事を明確に自分で思いながら過ごすと充実した学校生活を送ることが出きると思います。
学校側からやらされる事はなく。自分でやる学校です。
私服で自由というイメージですが。
一応、化粧やピアスは禁止です。
中学の部活などでいじめがあると聞きました。学校を辞めた生徒さんもいるようです。
学校の宿題が多く出るようになり。塾との両立が大変そうです。
小テストなども頻繁にあるようです。
各個人の温度差があると思います。
毎日活動してる部活もあれば、週1の部活もあります。
公表はされてませんが。噂で入ってくる合格実績は素晴らしいです。理系に進む方が多い印象です。
校舎、校庭はとても素晴らしいです。
図書館も書物も多く充実してます。
門から校舎までは坂です。毎日重たいリュックを背負って登山の感覚です。娘は少し猫背になった気がします。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2019年入学
仏教における寛容の精神も学べ、哲学的な環境としては良い。学習プログラムも多数良質なものが用意されており、それをきちんとこなしさえすれば良い結果を得られる。
特別に厳しいことはないが、先生方も清潔感のある髪型服装で生徒に接しておられ、中学は1学年2クラスしかないことで少人数で選ばれた子供しかいないことで荒れにくい。
いじめがあるということは、我が子から聞いている。先生方も穏やかでとても親身になってくださるようだが、解決には至っていないようだ。しかしながら、解決に向けて尽力はされているようだし、メンタルケアにも力を入れておられる。
多数の素晴らしいプログラムがあり、きちんとこなすことさえできれば、学力は期待以上に伸ばせる。
部活動でもいじめがあるようで、実力のある生徒がそのために退部してもなぜ辞めたいのかということまでは突っ込んでお話しは聞いたりされないようだ。
まだまだ難関国立大学への進学率は高くない。関関同立レベルで良ければ、中学入学時の偏差値に比べて良い大学は進学していると思う。
施設は古いが、仏教の学校らしく掃除は行き届いている。建て替えが進み、数年後には新しい施設で学習できる環境が整うと思う。
JR花園駅からも近く、近隣は小さな商店が立ち並び、華やかさはないが穏やかな雰囲気。派手さがないので、下校時に子供が遊ぶような場所もなく良い。
2022年から制服が新しくなった。冬のコートについては保護者から「制定品が高い」という声があったそうで、色、形の指定さえ守ればどこのメーカーでも良くなった。制定品より数倍値段が高くても何も言われないのも良い。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2019年入学
トータル的にはとても良い学校だと思います。が、中には個性的な先生もいらっしゃるので、子供との相性は気にはなるところ
カッターシャツの下に着る下着の色が白でないといけなかったのが謎だったから
子供から聞くことはないが、それが全てだとは思っていないから。
補修や夏期講習があり、自習できる図書館もあるため。
留学制度や英検等の受験もあるから。
ほとんどの学生がなんらかのクラブに所属していて、頑張っているため。
スポーツで入学を決める子もいる為
環境はいいとは思いますが、希望の学校へ行けるかどうかは、完全に本人次第なので。
運動するスペースもたくさんあるし、冷房などももちろんあるし、自然豊かな場所だから
駅から徒歩1分もかからないし、保護者用の駐車場も数少ないながらあるため
ごくごく普通の制服。
学校の近くの紳士服店で一式取り扱ってるのも助かります
保護者 / 2019年入学
志しを持って入学した生徒は希望大学に進めるようサポート体制はキチンとしています。 ただし国立の医学部と東大京大だけ。
その他の大学の場合は自分で資料を集め対策をしなければなりません。
自由な校風で校則らしい校則は殆どありません。学業主体なので決め事がなくても規律に反する者は殆どいません。が、内輪で色々なトラブルはあるようです。
個性が際立つ生徒が揃っているので、団結力の良さを生かして活動することもありますが、SNS等のトラブルや通学が遠方からの学生も多いので友達付き合いが色々と大変だと耳にします。
学園祭や体育祭など学生主体で大きなイベントをこなして大変盛り上がります。
元々男子校だったため、女子の部活動の種類が少なく増やすにしても体育館や運動場の場所も限られているため、泣く泣く諦めざる負えない生徒も沢山います。
国立の医学部や東大合格率は九州で類を見ない実績があります。 数学や物理のオリンピック、中学生での論文作成では色々なコンクールで毎年入賞しています。
最寄りの駅からのアクセスが悪く、朝も帰りもバスはごったがいの上、10kg以上ある荷物を持って坂道を上がらなければならないので、入学当初は心配しました。体育館も古いです。
最寄りの駅からのアクセスが悪く、緩やかな坂道も続いているので慣れるまでは大変です。
共学になってから女子の制服が出来たのでデザインが可愛いです。
男子は詰襟の学生服です。
保護者 / 2019年入学
先生方が大変熱心です。単なる進学指導だけでなく人としての生き方をも考えさせる指導をしているのはよい意味で意外でした。
現在の学生のレベルを考えたら校則自体がなくせると思う。廃止でもよい。
いじめはないはずはないと思いますが聞いたことがないです。学校側もないはずはないといつも言っているくらいですから万一の時の対応は早いと思います。
レベルの高い学生が集まる学校で、先生のレベルも大変高いです。
進学校あるあるですが部活はあまり熱心ではないです。高2の夏で引退です。
言うまでもなく全国屈指の実績があります。学校についていければ旧帝大、悪くても国立医学部くらいに届きます。
学校として必要な設備はあります。古くなってきましたが更新の計画もあるようです。
駅から距離はありますがバスの本数が多く、帰りが遅い場合はバスを利用することもできます。
一般的なデザインで可も無く不可も無くです。他校と紛らわしいなとは思います。
保護者 / 2019年入学
特段問題なく通えたし、学習面でも苦労したが先生の協力も得られたのでよかった。子供も楽しく通えたようだ
他の学校とあまり差はないと感じるし、特に問題はない思うから。
いじめの話についてはちょこちょこと聞かれるので。
子供自身は被害はなかったけど、噂にはきく
一人一人に合わせて、学習を見てくれるしきめ細やかに対応してくれる
特に目立って活躍している部活はないように思う。
あまり力はいれていないと思う
提携学校への進学がしやすい。
高校もそのまま通えるのが良い。
宗教施設もあり、独自の校風が出ている。
最寄駅が街中から近く良い
地下鉄駅から徒歩で通えるのは魅力的。
帰りもどこかに寄るにも便利
セーラー服がかわいい。
昔からデザインは変わっていないが、どの時代にもあっている
自主、自治、自立
子供の個性を尊重して伸ばす学校です
先生も気さくで生徒のことを考えてくれる最高の学校です
基本的に縛るような拘束はありません
義務教育の中で授業中の携帯禁止や寄り道禁止はありましたが制服もスカート丈についてなどの校則はないです
いじめについてですが聞いた事がありません
学校側からも子供からも聞いたことありません
授業も進みが早く、ついていくのに大変で塾に通っている人もいました
数は少ないです
部活動はみんな積極的に活動していましたが、強い部活はほとんどないです
卒業後は希望者は全員附属高校に上がりました
ただ、高校2年生に上がれない子はたくさんいました
中学は出来て10年ちょっとなのでとてもきれいな建物です
グラウンドも広く高校の図書館や体育館も使え設備は申し分ないです
治安はのどかでいいです
駅からは20分弱と少し距離がありますがバスもあるので問題ないです
中附スタイルといって、ジャケット、ブラウス、スカートズボンなど決まったアイテムを好きにセレクトして着用します
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2019年入学
中高時代を勉強に費やすなら良いかも。部活やアオハルを楽しみたいならイマイチ。とにかく合格実績をあげることが学校方針ですね。
さほど厳しくもなくむしろ生徒たちが自主的に守っているような気がする
いじめの話は聞いたことがありません。
生徒たちの性質によるのかも。
わかりやすく言うと、塾のような学校です。
合格実績をあげることが第一義になっている。
部活は一部頑張っている部もあるが、全般的には息抜きのためな感じをうける。
私立上位大学と医学部への合格実績がメキメキ伸びている、一方東大まではまだ少ない。
とにかく学校敷地が狭い。学習施設は整っているが、運動施設が貧弱。
場所がら治安については全く問題はない。
交通は広尾駅だより。
可もなく不可もなく。どちらかといえば地味かもしれませんが落ち着いている。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
なにしろいじめや問題を何度も起こし続ける子に対して何も対応対処せずそのまま放置し続けていることが一番の問題
茶髪パーマ基本的なことはダメなのでほとんどの子はきちんとしています。
特定の子に対し何度も先生に対処をお願いし続けていてもどうしてもその子にだけ対処をせず放置されていて子供が苦しんでいる。
特に可もなく不可もなしな感じでそれ以上言えることがないため。
特定の部活は個人でスクールなどで練習していて結果を出している子たちがいること、中学校にはあまりない部活なことで全国大会まで勝ち上がれる部活もあるけれど、全体的に強いわけではないと思う。
推薦枠も多く、きちんと勉強して成績をおさめていれば希望する学校への進学も可能であると思う。
校舎が新しくなってとても綺麗で快適な環境で過ごせていられると思う。
駅から坂道をのぼっていくのでスクールバスに乗れば便利だが歩くとそこそこ大変だと思う
昔ながらの変わらない制服で可もなく不可もなし、きちんとしている印象
>> 私立