卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      冷暖房完備、勉強も地域の中では上の方。また、部活動も盛ん。
      だが、他学年との交流は少なめで、部活動以外ではほぼ話さない。
      毎回期末テスト前は成績が悪い人は補習に呼ばれます。
      その補習で教えてもらったところや、その時にもらったプリントなどから何問かは似たような問題が出たこともありました。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      かなりいいと思われます。先生は人によりますが気分屋な方が多いです。基本生徒と親しくしてくださいます。すべての教師がという訳ではありませんが生徒と同じ立場になって物事を話してくださるとてもいい先生がいます
      一学年約200人程度なのですが1~2年生は6クラスに分かれており、内1組は育成学級なのですが、多人数でコミュニケーションを取りつつ学習ができます。3年生になると8クラスに分かれ少人数で受験勉強がしやすくなる環境になります

羽城中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      これが学校と言った感じの学校です!勉強や部活に励み、人間関係も大事にできるし、学校祭はみんな楽しみ頑張れる所です。イベントに関しては繊細で節分には豆まき、ポッキーの日にはポッキーをくれたりします。
      やる気があるなら、どこまでもついてくれます。また、放課後自由参加で塾的なのを実行してる時期もあります。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生も優しく熱心な方が多く日常生活がとても充実していた。学習面ではいまいち。また近所の他校と比べてもいじめや目立った事件などが無いため。だが、制服がダサい。
      長期休みや考査前は学習会を開く教科もある。高校受験に対する学習では意欲のある人を中心に授業が行われる。受験に向けてどうこうと言う授業はほとんどない。

宮野中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の公立中学校。宮野小からの持ち上がりなのでほぼ全員顔見知り。僕の入った年は荒れてましたが、卒業時にはだいぶ良くなりました。最近の様子も落ち着いてるらしいです。
      これも普通の公立中学校並でしょう。先生によって多少の差はありますが...受験生になると毎月のように模試があります。

王塚台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ごく普通の中学校です。校内活動も校外活動も充実したものになるかと思います。教育レベルも平均並みかと思います。
      西神の学校などと比較すると少し劣る点があると思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      やめた方がいい。生徒間のいじめは多いし、教員の間でもありますし、人間関係らよいことありません。また生徒の人数も多く先生との関わりも薄い。設備も大してよくなく校舎が汚いです。しっかりと勉学をしたいならば他の学校のほうがいいです。
      夏休みに赤点の生徒は補習の授業があります。が、生徒はもちろん、教員もやる気を感じなくやっても時間の無駄に感じます。受験対策もしっかりしておらず、しっかりした高校へ進学したいのならば他の学校を選びましょう。学習のサポートもあまり充実していません。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自由な面が多く楽しいです。
      また、岡山の中ではとても都会にあるのでイオンなどに寄り道をしている生徒もいます。
      授業は丁寧におしえてくれます。受験対策はそこまで熱心ではないので、塾に行っている生徒さんが多いです。

函南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      行事などが楽しい学校です。町内の4つの小学校ら生徒がくるので友達も増えます。人が多いですが賑やかで良いです。
      先生たちもよく指導してくれますので悩んだ時は先生をたちを頼ると良いと思います。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に白石区クオリティです。昔から荒れている学校として知られていました(今はそうでもないのかな?)
      正直なところ、公立学校ということもあり差が激しいです。すぐ何かと理由をつけて(八つ当たりのようにしか見えないことで)怒鳴るような教師もいれば、親切丁寧に教えてくださる方もいました。