卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方の指導はとても熱心です。進路指導も充実しており、進学校への進学がかなり増加していると聞きました。
      学校行事にはとても一生懸命に生徒が取り組んでいます。そのため、文化祭、体育大会は大盛り上がりです。私は大津中学校の卒業生であることを誇りに思っています。
      いつ質問に行っても先生方は丁寧に対応してくださいました。
      課題量は比較的多めです。解答を写さずに自分の力で解くだけでもかなり時間はかかります。しかしそのおかげで学力はほかの中学に比べて高い方にあります。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      荒れていたり不良がいたりという噂は信じなくて平気。
      どちらかというと静かな生徒が多いので不良もどきは非常に浮く。
      そのため相手にされない人は多い。
      ただし学年によって大分差はある。私の代は落ち着きがあり,
      互いに思いやりを持てる学年だったが
      次の代からは騒がしくなった気もする。
      学習環境は一般の中学とかわりない。
      生徒の受験意識は全体的にあまり高くはないが,先生の
      サポートはしっかりしている。
      受験対策のプリント,昼休みに個別で授業を受けている者もいた。
      公立上位校受験者は授業内でクラスを分け
      きちんとした対策を行ってくれるので心配はいらない。
      のびのびと学べる良い環境だと思う。
      中堅校を狙うには学校の授業のみで十分だと思うが,
      やはり上位公立・私立を狙う場合は通塾必須である。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しく過ごせる学校でした。
      先生も優しい人が多く
      元気な生徒が多かったです。
      とても充実した3年間でした。
      周りよりもできない子には
      補習授業を与えたりしています。
      私は受験前に休み時間に先生に質問しに言っていました。どの先生も優しく詳しく教えてくれました。

亘理中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動が強いところが多く、ほとんどの部活動が県大会へ出場していました。勉強は生徒の間でも格差が大きかったです。
      放課後は教室に原則残れないので補習授業などありません。どの部活も毎日活動しているので宿題が多く感じました。

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      わりと平和な学校。いじめが全くない訳ではないが、ほぼ、ない。あってもいじり程度。全県の平均よりも実力テストの点数の平均が高いため、全体的に頭がいいんだと思う。ただ、変なところで厳しい。判断が難しいような校則を決めるからこうなるのだが、それでもその校則を変えようとしない。
      面接シートの添削も丁寧で、練習にも付き合ってくれ、さらに学習会なども開いてくれるときがあり、充実してはいると思う。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      理不尽で自分勝手な教師が多い。
      生徒間では仲が良かったりするところに無理に教師が入ってきて逆に荒れたりすることがある。
      自由は自分で掴み取りにいかなければいけない。
      賢い人は楽しめる、塾に通っていないと授業にはついていけない。
      ちょっとでも置いていかれると放置される。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人権に対してものすごく熱心な学校で、部落差別は特に学習しました。学校にそういう差別やいじめがあるわけではありません。
      授業中は勉強というよりみんなで喋っていることが多いです。
      コの字型の席なので、友達に質問しやすい分、喋りやすいです。
      また、喋っていても注意をする先生はごく僅かなので中3の受験の時の直前期でさえうるさかったです。
      ですが、テスト前は放課後に質問の時間を設けてくれますので、質問はそこですることもできます。

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的には良い学校です。学習環境も整っていて、先生にいつでも質問することができます。部活動も活発です。
      月曜日?金曜日は6時間、土曜日は4時間授業です。初めはなかなか慣れませんでしたが、慣れると平気です。各授業ごとに、各先生方の個性があふれています。参加型のワクワクする授業や、落ち着いた雰囲気の授業…などです。
      高校を内部進学せずに外部受験する生徒は、赤本でわからないところがあれば教えてもらえます。
      自習室は2つあって、とても静かな自習室と、先生にいつでも気軽に質問できる自習室があります。特進コースに入れば、春休みと夏休みと冬休みに4時間×5日間の補修が待ってます。5教科を徹底的に勉強します。進学コース、音楽科進学コースの人は、テストで悪い点を取らない限り補習に参加することはありません。

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に偏差値が低く、体育会系の生徒がおおい。
      勉強の環境は整ってなく、校舎がボロボロで冬はじごくだった。怖い先生はいるし面白い先生もいる。
      個性溢れる学校だった
      夏休みに補習あり、質問かいもある。宿題に関しては厳しい。ちゃんと勉強しとけば、高得点は余裕

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      5年前のことですが学習する環境ではない。
      不必要なまでに多いイベントが学習の意欲を削り、質問しても解らない教師はおろか不機嫌になる教師もいる。
      空気に染まっていない若手教師以外は相談すると損をする
      部活が強くイベントに力を入れる関係上クラスヒエラキーが声の大きいものが強い。そのため、勉強に対してのサポートが若手のやる気のある教師から以外ない