私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学では中学生といえども行事のたびに自分で調べ自分で考えるという学校のスタンスが行きわたっていて、個人個人が自然と自分の責任で考えるようになります。
      個性ある先生方の授業はおもしろく、中学生の間は試験の補講など充実しています。

この中学では勉強だけでなく、「恥を知れ」という校訓のもと、人間教育も実施しています。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしている生徒もいるそうです。中高6年間でトータルとして考える学校です。

私立一貫学校の良い特性を活かした、授業、課外活動等、子供が自由奔放に学べる環境であった
      申し分ない環境で、個人が活かされて、楽しくマナ場得る環境であった

恵まれた環境の中で、のびのびと学生生活を送っていると思います。入学前のオープンキャンパスの時もそうでしたが、入学後の保護者会などで学校を訪問した際にもすれ違う学生がきちんと挨拶ができることに驚きました。勉強だけでなく礼儀などの躾けもされていることを実感できました。元々は男子校だったので少々バンカラな校風と共学化後の女子学生に対する配慮微妙に絡み合って、なんともいえないほんわかとした校風を感じます。「質実剛健、誠実和合」の校訓を体現できていると感じています。
      中高一貫教育で、公立校しか知らなかった親にとっては「さすがに私学だな」というカリキュラムでした。小テストが毎朝のように実施され、定期テスト後の補習、さらに夏休み期間中にも成績不良者への補習だけでなく、学力アップのための補習も行われており、学校の熱心さがうかがえました。

伝統ある学校なので、さぞ厳しかろうかと心していたが、厳しい所は当たり前の何処の学校にもある普通の厳しさでした。自分達で考え解決して行く、勉強も部活も先生が入る事がほとんどなく、自分達で作り上げて行く環境にあるので自然と自主自立協調が身に付いたと思います。
      勉強環境も整っており、図書室や自習室を使う事が当たり前の様になっているみたいで、テスト前には皆で互いに教え合ったりして自然な流れで勉強していた様です。

優秀な生徒ばかりなので、良い意味でお互い競い合う環境にあり、勉強が進む。一方で体育祭や文化祭では生徒同士で盛り上がって良い雰囲気の中行事が行われている。
      学習意欲が高いのは当然で、良い意味で周囲の環境がそうせざるを得ない雰囲気を持っている。

明治創立の大変古い学校ですが、最近都立出身の新しい校長となり、いろいろな新しい取り組みが試みられています。都内にあってアクセスがよく、関東遠方からも通学可能です。
      長期休暇には希望者に対して受験対策をかねた補習授業があり、進学希望者には良い環境と思います。

勉強に専念できて、高いレベルでお互いに競争できるのが良いと思います。また勉強だけではなく精神的にも鍛えられます。
      生徒のレベル」が高く、授業内容も密度がかなり濃いのがいいです。

教育設備も最新で小中高一貫教育なので、受験もなく継続的に質の高い教育を受けることが出来ます
      みんなの学習意識が高く、また先生も非常に熱心でかつ小員数製なので決め込ま焼く濃度の濃い教育を受けることが出来ます

自由な反面、守るべき義務についても厳しく指導されており、2年生に進級するころには自主性が身についています。
      朝や放課後に、自習室で勉強をする生徒が多く、自主的に学習しようとする雰囲気があります。