私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学校は、学区内の進学校の合格率はすごいと思います。ただ、進学に特化した中学校なので、部活の種類が少ないのは難点です。
      学習環境は良いと思います。先生方も熱心で、高校受験に向けた取り組みは良いかと思います。

中高一貫校なので6年間という長いスパンで学生生活が送れます。友人や教師との絆や信頼関係も深まると思います。
      長い休みだけでなく、平日の講習も充実しています。中高一貫校なので大学受験に向け先取り学習をしています。

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
    保護者 / 2009年入学
      この中学校は帰国子女の割合が高く、違いを受容し、尊重し合う校風があります。英語に力をいれていて、実績もあります。それでいて、すばらしい日本庭園、東京都指定有形文化財の北泉寮(旧三井家拝島別邸)を有しており、日本情緒あふれる学校です。先生たちは親身になって指導してくださいます。自分たちから自主的に新しいことをしようとするなら先生たちは応援し、見守ってくださいます。東京の西に位置していて、自然な豊かな分、交通は少々不便ではありますが、近年スクールバスが充実しているようです。私立ですので、学費はそれなりにかかりますが、内容をみればそれは、かなりお得なものだといえると思います。学校に何かしてもらおう、ということでなく、積極的に自分を成長させていこう、道を開いていこうという気骨のある生徒が多いと感じました。姉妹校も多数あり留学制度も充実しています。上智大学と教育面での協力関係を築いているそうです。
      学習の内容は考えることに重点をおいていると思います。テストの点をとることが目的なのではなく、何をどう考えるのか、思考力、洞察力、創造性を育てることを重視していると思いました。これからもそうであってほしいと願っています。

池田中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      進学に対しての万全の体制と中学生としての学校の行事がバランスが良いと思います。各種行事や部活を通しての中高一貫校の良さもあります。
      進学校としてのサポート体制はすばらしいと思います。週単位で学校から出されるトレーニング表を活用しての授業や、補習、夜間補習など本人が求めさえすれば期待通りの環境が得られると思います。ただやらない子や、やる気のない子たちを引き上げるのは体制が整いきれてません。

個々人に対して適正な判断をしてくれる学校。神学校なので、人にやさしく対応できる精神を養ってほしいです
      進学校だけあって日頃の勉強は難しく、なかなかついていくのは大変。現在、卒業生の先輩に勉強を教えてもらえるように検討中

生徒間の仲が良く、教師との関係もよい学校で、いじめの話が聞こえてこない「平和」な学校だと思います。
      LL教室など学校内の施設を放課後も開放しており、いつでも利用できる環境が良いと思います。

マスコミで問題になったけれど 先生方は生徒に対する気持ちは熱心で勉強に対しても前向きにせっしてくれています。
      職員室が開放的で生徒がいつでも質問できる体制 また友達同士でも勉強を共に頑張ってするという感じ

外国語は第二外国語まであり、中学校からフランス語が勉強できます。希望者には海外へのトレーニング留学?(海外で外国語を学ぶ機会が得られます。)
      とても充実した静かな環境で設備が投資されています。まるでお城のようです。

校則が厳しく、融通の利かない部分もあります。特に携帯の所持について、疑問符が残ります。
      1クラスの人数が多く、教師の目が届かない場合もある可能性が。授業の内容に関しては把握していません。

いじめがなかったように思います。クラスの枠を超えて交流することが多く、学年みんなが仲良しでした
      勉強に熱心で、補修やそれ以外に英検などの前にも 個別に進み具合をみてくれたり 先生方が本当に熱心でした