私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      文武両道で、何事にも全力投球で取り組みます。教師のレベルはかなり高く指導も熱心です。
      学習環境は整っています。自習室もあります。テスト前は友達同士で、よく学校に残って勉強していました。意識の高い生徒が多いので、楽しんで勉強していました。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      明るい雰囲気の学校で礼儀にも厳しく生徒たちも保護者にもあいさつもきちんとしてくれる
      朝や昼休みや放課後など空いた時間に勉強したりしてもからかわれたりしない。苦手なところは友達同士で教え合ったりできる

とにかく、グランドが広いし校舎も余裕があって男子には最高である。 のびのびとした学校生活がおくれています。
      毎回小テストがあって合格しないと再テストがあり、理解しているかしていないかがわかる。 補講や自習室などあり勉強できる環境を与えてくれる。

文武両道を掲げるにあたり、その通りの教育指導をして下さるとても伝統を重んじる素晴らし学校です。また、家庭での悩みや相談事も親身に対応してくださり保護者としても大変心強いです。
      中学3年生になると、それぞれ普通クラスと選抜クラスに分かれます。それぞれクラスで一丸となって勉学に励んでる様子が伺えます。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      真剣身の精神で文武両立を目指して、生徒・教師が一丸となってがんばっている様子が伝わってきます。
      追試や補習でわからなかったところ、できなかったところのフォローがあります。

この中学(高校)は進学実績は言うに及ばず、男子が伸び伸びと育つ環境や自分に興味があることをとことん追求できる環境があり、先生がそれを温かく見守っている学校です。各人の個性や多様性を重んじていて全員が同じ方向を見ること強制されることはありません。生徒の自主性が重んじられ、相談を受ければとことん相談に乗ってくれますが先生の方からこうしろとは絶対に言わない学校です。
      学習に関して幅広い教養を身につけたりとことん考える力をつける教育が行われています。受験対策は高校2年生以降の授業になり、中学生や高校1年生までは様々な知識や物事の本質を考える授業です。中学3年生での国語の論文や高校1年生での社会科の論文はその考る力が存分に発揮させられる授業となっています。

キリスト教の学校ですが、想像していたよりかは宗教色は強くありません。互いを尊重する教えが、生徒の人間力を高め、学業よりも大切なことを教わるいい機会を与えられているようです。
      全体的に自主学習をすることに違和感がなく、進度の早い授業についていこうとしています。騒いで授業や教室の雰囲気を乱すような事は聞きませんし、あまり心配はしていません。

みんなのびのびと楽しい学生生活を過ごしていて、親の方が羨ましい感じがするくらいです。
      付属校とはいえ、宿題や小テストが多く内容もハードです。しかし、先生方による補習等サポート体制が万全なので努力すればついていけると思います。

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      県内中高一貫校のパイオニアで、5年間で中高6年分を履修し、高3の1年間は受験対策にあてられます。
      中間・期末テストや他の課題テストなど、上位のテスト結果が公表され、生徒のモチベーションになっているようです。新校舎になって学習のスペースなども増えたようです。

中学一貫校であり、勉強にもスポーツにも力を入れている学校である。力を入れているスポーツにはスポーツ推薦枠があるようだが、普通に入学してきた子もスポーツに励んでいるようだ。
      先生がいつもそばにいてくるため、相談しやすい環境にある。自分が中学時代ではそんなことはなかったが、今は熱心に指導してくれているようだ。