北海道の共学中学校の評判(口コミ)

乙部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      他の学校と比べ平和で地域との繋がりもあり、学業も充実しているので是非オススメしたいです。
      部活動も特にサッカー部やバスケ部が学校をあげて応援してるのでなかなか強いですよ
      授業中は先生が授業につき2人ほどつくので、わからないとこなどしっかりとサポートしてくれます。
      テストなど終わった後にはグループに分けてもらえて、わからないとこや自分のレベルにあった環境で間違えに取り組むことができるので自然の成績も上がります。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      私は途中で転校してしまいましたが、とても良い中学校だと思います。叱るときはきちんと叱る。一緒に楽しむときは楽しむ。
      勉強と部活の区別をつけたり、ボランティア活動をしたりしました。でも校則はすごく厳しく、“髪の長さ(女子は肩に髪がかからないように切るかしばるか)、(前髪は目にかからない?)などなど校則は厳しいけど(;_;) 3分前着席や、5分前行動、ベル着、55ランチ((今はあるのか分かりません)) など みんなで出来ての達成感があるので、この中学校は好きです!
      ワークも宿題もたくさん出るので◯

卒業生 / 2012年入学
      学校の利益のためであれば多少の生徒の犠牲などを決して惜しまない。先生は絶対。
      先生は基本的に聞いたら教えてくれる。指導レベルは天から地まで様々。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分の頃は先生に手を出され、ありもしないことで日々呼び出しをされ、成績は勝手な偏見などで関心意欲態度がとても低くつけられました。なので、進学するときはとても苦労しました。行きたい学校にはランクが足りずいけなくなり、最終的にはあまり望んでいなかった学校へ進学です。
      今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
      部活も少なく、昔の実績と比べて今は地区がせいぜいというところです。
      教科書をそのまま写しているだけの授業。応用など問題は個人的に塾などでやったいることが多いです。裁量高校を目指すならば塾に行かなければいけません。
      東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      全体的にレベルはあまり高くありません。生徒会も部活動もあまり充実させにくいですし、意識の低い人が多いのが悩みどころです
      こればかりは本当に中央区の中学だとか入試受けて私立中行くだとかそういう対策をするべきです
      周りの人は意識低いですし赴任する方々もまあアレです

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      教師の勉強への熱意が生徒にも伝わり、学習レベルは高かったです。
      部活はものにもよりますが、鬼顧問が自費を切るほどの本気っぷりで、一生の仲間を得られたし、大会でもかなり活躍出来ました。
      挨拶などの礼儀もわきまえていますし、教師陣が厳しい分、生徒同士の助け合いは強かったと思います。
      ただ、私の時に居られたベテランの先生方がもう居らず、最近は若い先生が増えているようですが、それでも他の中学校と比較すれば、かなり良い中学校だと思われます。
      授業後に質問に行くと、私が理解できるまで、言い回しを変えて何十回でも同じ説明をして下さいました。

屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方や生徒達も良い人ばかりでとても良い学校だとも思います。隣の中学校は、荒れてたと娘から聞きましたが屯田中央中学校は荒れてなく過ごしやすいと思います。
      分からないところがあっても先生方が丁寧にわかるまで教えてくれるのでいいと思います。友達同士で教えあったりしていてとても良いと思います。

卒業生 / 2012年入学
      授業は生徒が主体となって作るのでとてもよかった。
      先生方の努力などが伝わってくる毎日であった。
      卒業してから、社会に出てから学びが生きていると感じることが多くある。
      先生方が個別で面談を行ってくれたり、おすすめの教材や、プリント作りまでしてくださる。
      真面目なだけでなくプリキュアを踊ってくれたり、エクスカリバーの話や、わが子の話、特徴的なイントネーションで指導するピューリタン革命など日々楽しい。

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校区域には一軒家が多く、真面目な生徒が多いです。旭川地区の中では、落ち着きもあり頭も良い学校の方ではないかと思います。悪く言うと地味です。
      学習面に対しては良いと思います。私の時は先生方が厳しかったため、授業中に何かあるとすぐに怒られて居ました。

由仁中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      文武両道で毎日過ごしやすい学校!部活は野球部が強く、ソフトボールや女子バスケットボールも強い代がある!夏は寒く冬は暑いというちょっと過ごしづらいところもある。水道の水はさびているので基本飲むことができなく、みんな水筒をもってきている
      数学の先生が2人いてコース別になっている。受験直前期になったら、最良講習や私立講習などもしてくれる。