>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
学力的にも高いが、何より教師の質が高く、それによってよりよい生徒が生まれる。よりよい生徒が意見を発することで学年として良くなっていく。
但し、まずはよりよい教師を見つけることが大事。そうしなければ
人生の宝となりうる3年間を棒に振るだけだ
よい教師、よい同級生と共に生徒主体の授業を作り上げることができる。
しかし、それは生徒が向上心を持ってなければ授業として不十分であり、
充実した授業が作れるのは、いい先生、それから自分の主張をしっかりと持った
同級生が揃ったときにのみ成り立ち、私自身、それができたのは三年生からである。うまく議論できた時は、大学の講義をも凌ぐレベル。
人生の宝となりうる3年間を棒に振るだけだ
日常生活において不便のない校則
頭髪検査もなく、よっぽど奇抜な髪型や制服の着方でない限り、注意はうけない。
重大ないじめに発達するようなことはまずない
あったとしても中学生のいたずら程度
決して強くはない。
ただし、3年間やり通している人が多く、充実していると考えられる。
学力レベルは非常に高い。
また、ただ点数が取れる人ではなく、人間的優れている人も多く、
ある分野において、並外れた知識を持つ人も多い。
学校生活でも不便がないどころか、心を癒してくれるような美しい木々の四季の変化を楽しむことができる
通学は楽しい。仲間といっしょに登校した日々、忘れることのない
かけがえのない思い出である。
学ランにセーラー服。よい。
投稿者ID:619620
卒業生 / 2015年入学
先生方もとても熱心で、それに応えようと生徒達も頑張る。まさに文武両道できる素晴らしい学校でした。私はこの学校に通えた事で、精神的にとても成長させられたと感じます。私がどれだけ悪い事をして、学校に行きたくないと学校に行かなかった時も先生は真正面からぶつかってきて下さいました。だからこそ、卒業するまで頑張れたのだと思います。
みんな勉強にも一生懸命取り組んでいるので、その分、先生方も生徒達に力を注いで下さっているという印象が強いです。
そんなに厳しくないと感じていました。でも、スカートをまげているのがバレると少し注意されます。あと、冬場のタイツは暗黙の了解で3年生だけが履いても良いという事になっていました。
いじめはないです。保育園、小学校と順番に上がってくる人がほとんどで、もう仲の良いグループができてしまっている感じです。
女子ソフトテニス部、陸上・スキー部がとても盛んだったように感じます。スキー部は冬場になると合宿に行き、1ヶ月程学校に来ていなかったイメージがありました。
進路はほとんどの人が県立高校に進学していましたね。毎年高岡高校に行く人が何人もいるので、県内の中でも学力は高い方なのではないでしょうか。
トイレのほとんどが和式で、奥に一つだけ洋式がありました。なので、全部洋式だったらいいのになとずっと思っていました。
歩道が整備され、広くなり、通学しやすくなりました。ですが、春や秋になると熊が出るので登下校の際は気をつけないといけないですね。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。かっこいい先輩が学ランを着て歩いている姿をみると、みんなで騒いでいた記憶があります笑
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で、何事にも一生懸命な生徒が多いです。
県立高校に進学しました。
推薦でお声をかけて頂いたから。
投稿者ID:619425
卒業生 / 2014年入学
本当に楽しかった思い出しかありません。私は卒業したあともずっと中学にいたくて毎晩泣いていたくらいです。それに先生と生徒の距離が近かったのでたまに遊びに行ったときはまるで親戚の家に行ったかのように暖かい雰囲気で迎えてくれます。今は大学受験で忙しいし何だかんだで高校も大好きなので遊びには行きませんがもし将来自分の子供ができたら是非通わせたいと思うくらい素晴らしい場所でした。これからもそんな素晴らしい伝統を繋げていってほしいです。
放課後や長期休暇等の課外が充実していました。休み時間も質問に行くと親身に教えてくださいました。職員室に入りやすい雰囲気だったのも学習の面でプラスだったと思います。
確かに校則はあり私たちの学年は特に厳しかった方ですが特に苦に思ったことはありません。校則があることで規則の大切さを学べました。
いじめというよりは個人間のトラブルが大問題に発展しがちだったと思います。ただこれは私たちの学年はということなので他の学年や今現在のようすはわかりません。
今現在の様子は分からないのですが私たちの学年はほぼすべての運動部が県北大会に出場してました。またテニス部が強豪で関東大会に出場してました。
みんな何事にも全力で打ち込める人たちの集まりだったし先生方もとても熱心だったのでよっぽど高望みな所でなければ希望通りの進路を実現できていたと思います。
全体的に古いです。でも掃除は丁寧にやっていたので汚ないということはなかったです。県立高校なのでそんなに気になりません。
住んでる場所によります。ですが遠い生徒は自転車通学も可です。
ダサイダサイといいながらもなんだかんだ大好きです。いざ着なくなって年月が経つと懐かしくてまた着たくなります。
投稿者ID:619418
卒業生 / 2016年入学
毎日が本当に楽しかったです。3年間があっという間で、良い先生も沢山いました。また戻りたいぐらいです!
可もなく不可もなく普通だと思います。世の中では当たり前のことばかりですが、制服のスカーフを折って外側に出しては行けないことに少し不満を持ちました。
私の周りではありませんでしたが、女子特有のネチネチしたのはあると思います。
テスト前には放課後に学習会があり、分からない部分は質問できる時間がありました。とても役に立ちました。
県大会や関東大会に出場している部活が多く、とても活気があり充実していました。先生方のご指導も有難かったです。
良い高校に行っている人とそうではない人との差があると思いました。それでも、先生方は手厚くご指導してくださいました。
体育館も図書館も他の学校と同じ感じだと思います。北校舎のトイレは綺麗でした。
校庭の水はけがとても悪かったです。
普通です。
セーラー服でした。私はとても気に入っていました。
投稿者ID:619000
卒業生 / 2016年入学
本当に部活動が強く、何に対しても一生懸命な学校です!部活動などに真剣に打ち込めるからこそ、勉強を頑張れたり、友達との仲が深まるんだと思います。本当にいい学校です!
とにかく楽しくて優しい学校!生徒はみんな友達想いで優しく、男女の仲もとてもいいです!また、部活動もとても充実していてほとんどの部活が結果を残し頑張っています
自分が在校していた3年間はいじめはなかったです。恐らく今もないと思います
先生がとても優しく、丁寧に教えてくれます。また、テスト前になると朝や放課後の時間を使ってテスト対策をしてくれるのでいいと思います。
ほとんどの部活が全国大会や関東大会、県大会に出場するなど結果を残しています。また、どの部活もとても一生懸命頑張っています。
悪くはないと思います。部活や外でスポーツをやっている子が多く、推薦で進学しスポーツを続ける子が多いです。でもみんな一生懸命頑張っています
外観はとても綺麗で、自然も豊かです。また、校舎も広く、充実しています。1年生の時は少し迷いそうでした笑
近所のみなさんも優しく、通いやすいです
卒業生 / 2016年入学
高校進学についてはとてもサポートをしてくれます
面接の練習で校長面接を定期的に行い、公立入試の自己申告書も、2年の時から書き始めて約1年半かけて完成させるイメージです。
とても満足です!
校則を意識したゲーム(制服のボタンを閉めるなど)をしたり常に校則に意識がいくようになっています!
僕はいじめについては見かけませんでした。
定期的にいじめを見たなどのアンケートをとっているので
大丈夫でしょう。
テスト前には放課後学習会を開くなど先生も勉強に協力的で
自らの時間を削ってまでも生徒に勉強を個別で教えてあげるなどの配慮がありました。
強いクラブはとことん強いです
弱いクラブは弱いです
僕は弱いクラブでしたが弱いなりに課題をもち
成長しました。
大会で勝つこともできました。
勉強を頑張れば頑張っただけ結果が出ます。
結論個人の努力次第であるのでなんとも言えないです。
体育館は2017年に改修工事が終わりとても綺麗です
校庭も拡張工事がなされ広いとは言えないですが配慮はされていますり
細い道ではスクールゾーンと言う歩くスペースが設けられ安全です。
第三者から見ると可愛いとか
地元の野球強豪校に進学しました。
私学で野球を続けるため
卒業生 / 2016年入学
あいさつがとても活発で学年みんなで盛り上がれるような学校でした。とてもいい思い出が出来ましたし、最高の学校だと思います。
皆ノリもよく、いつも笑いが絶えないような学校でした。
校則は色々ありましたが、私は気にしませんでした。でも頭髪の校則は少し厳しかったです。女子は髪が肩にかかったり、派手な髪の毛は禁止でした。男子はツーブロック等が禁止で、してる人は生徒指導を受けたりしてました。
あまり聞いた事はありません。私の学年は皆仲が良くて、いつも団結してるイメージがありました。
先生が熱心に教えて下さりました。エアコンなどの整備も整っており、勉強はしやすい環境だったと思います。
クラブの種類はある程度はあったと思いますが、グラウンドが狭くてあまり広々とは活動できてないと思います。あと、サッカー部はなあです。活発なクラブとそうでないクラブはあります。
学力が良い人もいれば、悪い人もいました。
学力レベルは、私の学年は平均より少し上でした。なので内申点がほとんどの人が少しupしたりしてました。
図書館は色々な本があって、読みたい本があれば取り寄せてくれます。校庭は狭いです。
治安は悪くは無いと思います。通学はしやすかったです。
卒業生 / 2015年入学
いじめも少なく先生との距離もまぁまぁ近いので
すごくいい学校だと思います。
先輩も優しいです。
後輩も優しいです。
厳しくもなく緩すぎることもないです
普通に生活してれば校則は守れる程度ですね
ちゃんときこなしていない人は注意されるぐらい
全然なかったです
男女関係なく仲良かったです
でも1人でいる生徒を見ることな多々有りましたが
めっちゃ良い!
先生は教えるのが上手いのですごく勉強ができるようになる!
友達と話し合う活動も多いので良い
部活の雰囲気は良いところもあれば
悪いところもありました。
でもみんな一生懸命部活している姿は見られます
実績はそんなにないです
私たちの上の先輩方はほとんどの方が合格していました
先生のサポートも良かったと思います
どこのトイレを使ってもすごく綺麗だし
臭くないです
玉中は掃除に力を入れていると思います
中学校の前にバスが止まります
でもそのバスはほとんど西地区行きなので
通学がしやすいかで言ったら普通
他の中学に比べたらいいと思います
the制服みたいなノリでいい
満足ですね
高校に行きます
いいと思った
卒業生 / 2015年入学
私はこの学校にいってとても良かったです。
設備もよく制服も可愛く行事などもとても楽しく、思い出に残る中学校生活が送れました!
とても厳しいというわけではなく、ごく普通の中学校と同じくらいです。文化祭などの行事前はスカート丈などはチェックされます。
私は3年間在籍していましたが、各クラス1人くらいはいじめではないですが、権力(?)を持っているような子はいました。しかし、特におおごとになるような出来事はありませんでした。
公立では珍しく学校には1つも黒板はありません。全ての教室がホワイトボードでプロジェクターが設備されているので授業は映像なども多くわかりやすかったです。
私はテニス部に所属していましたが、先生とは別に外部からコーチが来ていて充実していました。どの部活も経験者の先生が顧問についています。また部活着のまま帰れるので汗をかいても制服に着替える必要はありません。
進路は特に私立のような進学校というわけでもないので、個人差があります。成績上位の子は早慶クラスに行く子もいました。基本的には半数は偏差値50~60くらいの高校に進学していました。
まだ開校して15年ほどなのでとても綺麗です。公立であそこまでの綺麗さはなかなかないと思います。また廊下は広くクーラーもとても効いているので過ごしやすいです。冷水機も5台あります。
高級住宅街ということもありとても安全です。
地味ではなく、また派手すぎていないのでとても気に入っていました。スカートを短くすれば女子高生のような制服にもなります。
卒業生 / 2016年入学
勉強にも集中でき、部活動も楽しく活動でき、友達とも先生ともたくさんコミュニケーションをとれて、体育祭や音楽会などのイベントもとても楽しめる学校です。
先生とも友達ともたくさんコミュニケーションを取れて、授業もとてもわかりやすく、学習意欲が高まる学校だと思います。他の口コミを見ていると、先生と距離を感じると発言されている方もいましたが、それは まだ1年生で自ら先生と話そうとしてないからだと思います。(経験談です。)
校則は、他の中学校と変わらないと思います。特に生徒が不満だと思うような校則はありません。生徒会執行部の方々も、代表としての責任感を感じられます。
私のクラスではそういったのは見られませんでしたが、ここは正直なんとも言えません。現状が分からなかったからです。
部活は、運動部は全般活気のある部活だと思います。文化部は全般楽しんで関心を深めれる部活ばかりだと思います。
私の付近にいた友達では、自身が行きたいと望んでいる第1志望の高校に行く人が主ですが、名の知られたている有名私立高校に行く人もいれば、部活動を第一に考えて行く人もいれば、と様々です。
公立の中学校ということもあり、綺麗とは言えないです。ですが公立なら常識ぐらいのことだと思います。
加須西中学校は、日本一の赤松林があります。通学に関しては、これといって問題はないです。
男子は学ラン、女子はセーラー、特徴はなく普通です。
>> 卒業生の口コミ