>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
本当に3年間最高に楽しかった!
入学してから既に打ち解けているので行事も全力で盛り上がれるし、
男女の壁もありません。みんなやさしくて穏やかな子ばかりなので、
ゆるーくたのしーくスクールライフ送りたい人にとって最高!
学習環境というか、みんなが同じ中学に進学するから、
競争心に欠けている。
つまり他校に比べて成績をあげようと言う意識が弱い上に、通知表の評価は基本あまいので、高校に行ってから周りがレベルが高いことにびっくりする。頭いい人はちらほらいる!
本当に3年間最高に楽しかった!
ゆるーくたのしーくスクールライフ送りたい人にとって最高!
1つの小学校からみんなおなじ中学校にそのまま上がるから、
メンバーが変わらないのでもうみんな仲良し!!!
校則はゆるくて3年生にもなると靴下もスカート丈もリップもアイプチもバレなきゃOKです
「いじめ」は見たことがない
そういうことをやってはいけない認識はみんなもってる。
からかったりするのは見る。
学習環境というか、みんなが同じ中学に進学するから、
競争心に欠けている。
最近では陸上部やサッカー部が結果を残したと聞きます。
わたしが在学中は男子バド部もいい結果を残していました。
部活動の種類は少ないです。
普通、か、それより下だと思います。
進学実績はいいとは言えないと思います。
近くの有名な公立高校の進学者数は他校に比べるとかなり少ない方かと。進学先は国公立では近くの緑高校か天白高校、私立では星城や中京大中京を選ぶ子が多い気がします。
体育館は部活同士で取り合いでした笑
でも今は体育館の部活がひとつ減ったので余裕が出てきたかと。
2階に体育館があるのであまり滑りません。
昼放課は運動場で遊ぶ子が多いです。
治安は良いです。同じ小学校の子が同じ中学校に進学するので遠いと思う人は少ないと思います。
緑のラインとリボンが女子的にはうれしかったです!
男子は一般的な学ランです。
リュックは派手な色はNGで、靴は白を基調としたものだったらラインが入ってたりロゴが入ってて
国公立で偏差値64くらいの家から通える高校です。
レベルもちょうど良くて
楽しそうだったら。
卒業生 / 2013年入学
個人的に他の学校に比べ行事が充実していたような印象がある。僕自身高校に進学して他の学校の話等を聞くと、猿投台の行事の充実さがよく分かった。中規模な学校ということもあり、学年を問わず多くの生徒や教師が仲がよかった印象。
可もなく不可もなくという校則だった。髪の色やピアスなど、中学生としての最低限のルールには厳しかった。
比較的平和な印象があります。学年の生徒数が150人前後と中規模ということもあり、目立ったいじめ等はなかった。
英語、数学ではレベル別にクラスを更に2つに分け授業をしており、自分の成績に合った授業だったと思う。
部活動は陸上の全国1位をはじめ、多くの部活が活躍してた印象がある。ただ、部活に重きを置いてる学校というイメージは無いので、成績は部活や年によって異なる。
良いとも悪いとも言えない。地元にある杜若高校への進学はやはり多い。岡崎高校への進学もそれなりにいるのでそこまで進学実績が悪いとは言えない。
少し古い感じはあったが、生活に支障が出ることはない。生徒数が多いわけではないので、校庭も他の学校に比べ小さい気はするが、困りはしない。
ほとんどの生徒が徒歩で30分以内には通学できる距離で通学はしやすいと思う。治安も悪いという印象はない。
どこの中学校もほとんど同じ
卒業生 / 2016年入学
とてもいい学校でした。
学年全員が仲良く、とても楽しい学校生活を送ることができました。
先生方も素晴らしい先生たちばかりで大好きな先生たちばかりでした。
校則は結構緩めです。
自分たちの代はリップなどあからさまにメイクしているというようなものは注意されていましたが、眉毛、まつ毛などは特に何も言われませんでした。
服装に関しては、冬場は学ラン、セーラー服の下になんのトレーナーを着ても特に何も言われなかったですが、トレーナーのフードを出していると注意されます。冬、夏に限らず、年中女子はリボン、ネクタイをつけていなければ注意されますし、スカートの長さも、あまりに短過ぎれば注意される程度で、他の学校に比べれば緩い方かと思います。
自分たちの学年では、3年生になるにつれていじめは無くなりました。初めはいじめ的なことがあったんですが、その度先生方が適切に対処してくださっていました。
クラスによりますが、うるさい人が集まっているクラスなら勉強しずらいかもしれません。先生によっては、完全に静かにさせる力のある先生と、あまり注意しない先生がいます。
自分はバスケ部だったのですが、1個下の子達は大阪ベスト16にまでになりました。
自分たちの代では、野球部、テニス部、ソフトボール部が強かった印象です。
上から下まで満遍なくです。
上で言うと三国丘高校や、天王寺高校、鳳高校や、泉陽高校などに行く人たちも少なからずいます。
下で言うと、和泉総合高校、精華学園、開星高校などです。
こちらも少なからず多いかと思います。
伯太高校、信太高校、泉大津高校や、高石高校、久米田高校などが1番多いかと思います。
自分は図書室にはあまり行かなかったのですが、暗くて狭い印象です。ですが本は結構沢山あります。
体育館は2年ほど前に建て替えられたばかりなので、とても綺麗です。
特になんの問題もないかと思われます。
それは自分が通ってきた道では何も無かったということだけですので、違う帰り道はどうか分かりません。
女子はセーラー、男子は学ランという一般的なものです。
女子のセーラーの色は、ラインとネクタイが深緑で、記事自体は群青色、紺のもっと暗い色のような感じです。
卒業生 / 2016年入学
体育祭や文化の集いという各学年で合唱をするもの、
あと、ふれあい祭という小さな文化祭みたいなものがあります。
この3つがとても楽しいと思います。
とくに、体育祭は三年生がかっこよく見えて、クラスの団結がよりふかまるときです。
とてもいい学校です。
学校のルールは他の学校に比べると優し目です。
女子のスカートは膝下ですが、中2や中3は背が伸びて
あげをおろしても膝が見えている生徒は何も言われません。
私たちの時はいじめが100%といっていいほどありませんでした。
その代にもよると思いますが、
いじめがないことの方が多いと思います。
授業で集中してる人もいますが、
多くの人は授業中話をしています。
極々たまに授業中は、寝るより喋ってろ!
という先生もいるみたいです。
特に男子バレー部、男子テニス部が強いです。
強い部活は、経験者がいると考えられます。
そして、練習も基本的には本格的です。
運動部だけでなく、文化部も他の学校に比べると
練習は多いと思います。
私たちの時は公立に行く人が多くいました。
私立に行く人もいますが、多くがスポーツでの推薦や、内申が足りている学校推薦の人が多いです。
公立は、基本安全な範囲でしかいかせてくれないことが多いですが、行きたい理由を明確に詳しく言うと、okを出してくれます。
体育館、図書室は少しぼろいです。
校庭も少しぼろいですが、比較的水捌けがいいと思います。
そして、いつかわからないですが、テニスコートも芝生になるらしいです。
周りは多くが住宅街なので、治安はいいと思います。
大矢部から通う人は9割が100段くらいの階段を使って通学なので
怪我をした際はとても辛いです。
無地なのでふつうですかね。
ですがボタンがすこしやりにくいです。
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒の距離が近く、とても仲がいい印象でした。先生としっかりと生徒のことを見ているので 何かあればすぐ気づいてくれると思います。とても楽しい中学校生活を送れる学校だと思います。
先生に質問するとちゃんと教えてくれたり補修してくれたりしていました。また、3年生になると朝から自習する教室を開けてくれ受験勉強をすることができました。テスト前になると放課後に質問教室というものがあります。各科目の先生が教室にきてくれるのでそこで授業で分からなかったことなど 分かるまで丁寧に教えてくれます。
校則は女子のスカートは必ず膝下。男子のベルトは大体黒の人が多かった気がします。デザインは派手じゃない限り特に言われてないと思います。式典の日など大事な行事の日のみカッターシャツ(ネクタイ、リボン着用)。それ以外の日はポロシャツでもOK。セーターを着ている間は腕まくり禁止。セーターを着て腕まくりをするならセーターを脱ぐ。男子のツーブロや女子の髪の毛をまとめる位置などはよく見られて注意する先生もいる。
他の中学校と違い 指定のカバンが無く自由。また、靴は白ベースのもので靴紐が白であれば良く、靴下は踝よりも上の白の靴下(ワンポイントあり、ラインが入っているものは禁止)。
目立ったいじめはありません。しかし、理由は分かりませんが少し不登校の子がいるかなという印象でした。
どこの部活も熱心に取り組んでいる印象が強かったです。どの部活も大会で実績を残している印象がありました。文化部では、他の中学校にはない珍しい部活もあります。運動部では、女子バレーボール部や女子バスケットボール部はあるのに男の子が入れる部活は比較的に少ない方だと思います。
他の中学校に比べると有北のテストは難しいと言われています。その難しい問題のおかげで入試対策にはしっかりとなると思います。なので、少し学力は高い方だと思われます。
体育館も広く、グランドも広く昼休みはのびのび遊ぶことができます。図書室もすごく綺麗です。また、廊下にはベンチがあり憩いの場のような場所があります。各階に東OS、西OSというオープンスペースがあり、そこで学年集会などの集まりがあります。トイレの中にもベンチがあります。また、車椅子用も設備してあります。高校に入学してから気づいたことですが、本当に有北の校舎は綺麗だと思います。
周辺は住宅街です。グランド側は道路を跨いで線路があり電車が通ります。通学は遠い子で30分程度はかかると思います。坂が多く 冬の登下校は道路が凍結している日があるので少し怖い印象がありました。
女子も男子もブレザーです。女子はネクタイとリボンがありそれぞれ2色(紺とえんじ)あります。吹奏楽部は紺のリボンが必須と思われます。男子もネクタイの種類が2つあります。セーターも2色(紺と白)あります。大体の子が紺のセーターを着用していますが、白のセーターもすごく可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
私はこの中学で良かったと心から思います。
三年間を通じて、三大行事や受験を経験して多くの仲間と苦楽を共にして、一生物の友達ができました。
先生方もとてもいい人ばかりで大好きです。
頭髪検査や眉毛の検査されていましたがはっきりあって甘かったです。笑笑
自分は眉毛を整えていましたがばれませんでした
クラスになんか必ず開いてしまう生徒はいました。
しかし、なんがかんだみんな楽しく生活していました。
特別不便を感じた事はありません。先生によっては独自の授業スタイルを持っていて、楽しかったです。
自分は水泳部だったのですが、顧問の他にコーチがおり、見た目は強面のおじさんですが生徒思いのとても思い入れがあるせんせいでした。市の大会では優勝するのが伝統みたいな感じでした
自分は県内でも優秀とされている進学校に進めましたが中間あたりの子たちが多い気がしました。
体育館と校庭は広々としていて、とても使いやすかったです。
図書館はあまり使用したことがありませんでしたが本はたくさんありました。
周りは住宅街なので悪そうな人はいませんでした
男子は学ラン、女子は中学生といえばこんな感じというような制服でした。
卒業生 / 2015年入学
良い学校だと思う。雰囲気が私に合ってた。
もちろん合う合わないがあるから、他人から見れば嫌な学校かもしれない。
男子も女子も優しい人が多く、人を傷付ける生徒がいない。
学校行事も女子が率先して行い、男子はそれに引っ張られている感じ。練習サボる人はまずいない。
挨拶を重要視していて、挨拶運動を行なっている。
ただ、先生には注意した方が良い。
その日の機嫌によって態度を変えてくる先生もいる。
もちろん、良い先生もたくさんいるから安心して頂きたい。
体育の先生は厳しい。
放課後には学習教室が開かれ、そこで勉強してる人がいた。
部活で分かれて自習してる所もあった。
分からない所聞きに行くとほとんどの先生は丁寧に教えてくれるが、ごく稀にめんどくさそうに教えてくる先生がいた。
そもそもこの学校の生徒学力高い人が多い。
テストで80点以上取ってる人があまりにも多くて驚いた(他校に比べるとテスト問題は厳しめ)
良い学校だと思う。雰囲気が私に合ってた。
男子も女子も優しい人が多く、人を傷付ける生徒がいない。
挨拶を重要視していて、挨拶運動を行なっている。
ただ、先生には注意した方が良い。
その日の機嫌によって態度を変えてくる先生もいる。
もちろん、良い先生もたくさんいるから安心して頂きたい。
体育の先生は厳しい。
一般的な中学校の校則だと思う。
女子は頭髪、スカート、靴下。男子は腰パン禁止とかだった気がする。
他校では女子だとスカート折ってる人いるとか聞いた事あるけど、私の学年にはスカート折ってる人誰もいなかった。(折るとかなりダサくなるから)
いじめは本当に聞いたことがない。
私の学年にいじめが無かっただけで、他の学年ではあったかとしれんが…。
男女の仲も良かったんじゃないかな。
仲間外れとかは全く無かった。
人いじめてる時間あったら、友達と仲良くしていたいという人が多い。
男子が女子に話しかける時なぜかいつも敬語だった。
放課後には学習教室が開かれ、そこで勉強してる人がいた。
部活で分かれて自習してる所もあった。
そもそもこの学校の生徒学力高い人が多い。
吹奏楽部が強い。毎年金賞受賞してた。卒業してからはどうか知らないけど…。顧問が厳しいらしく、退部する人もちらほら。
あと個人的には美術部がすごいと思う。新入生歓迎会の時とかは、その場(体育館の床)で部員全員で絵を描いてた。(大きな紙に墨で絵を描き、一つの作品を完成させてた。クオリティかなり高い)
体育大会の団旗も作成していて、クオリティが半端なかった。
中学生のレベルじゃない。美大生レベル。
都内上位校に進学する人が多い。
偏差値60がこの学校の普通レベル。
全国の中学生が受けるテストでも、平均よりポイントが高かったと先生から聞いたことがある。
偏差値70以上の所行って東大に行く人もいる。
もちろん、偏差値が40~50の人もいる。
古い。壁にヒビ入ってるし、よりかかると謎の白い粉が制服に付く。
トイレは悪臭が漂っている。消臭剤置かれているが、対応しきれていない程の臭さ。一体どうすればこんなにも臭くなるのか…
図書室は、面白い本がたくさんある。許可を得れば漫画も借りれるが、借りてる人を見たことがない。
校庭は全校生徒の人数のわりに広い。
治安は通学路による。
街灯が少なくて夜になると真っ暗になる道がある。
一方で街灯があり、人と車通りが多い道もある。
通学は家の場所による。歩いて3分の人もいれば、歩いて片道40分の人もいる。
最寄りは一橋学園駅になっているが、生徒のほとんどが国分寺駅を利用している。
どこの駅から歩いても20~30分はかかる。
女子は上下紺のブレザーとえんじ色のネクタイ。男子は黒の学ラン。
女子はダサいと言っていたが、私は満足。個人的にリボンよりネクタイが好きだったから良かった。
男子の学ランは、体育大会に応援団の男子が着てた。正直かっこよかった。
都内にある私立高校
都立高校落ちたから
卒業生 / 2015年入学
楽しいといった特徴があり、おもしろいといつ点がいい中学校です。毎年生徒、教師一丸となって行事に取り組むなど距離はとても近いです。
女子のスカートは膝下60センチやヒートテックは黒色のみ着用可能というきそくかあります。日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
あまりいじめは見かけませんが学校ではいじめ撲滅という取り組みをしています。いじめが発覚した時は、その場の生徒から状況把握して対応するそうです
友達どうしでよく勉強したりします。苦手な科目をテスト前に仲のいい友達に教えてもらう代わりに、
自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力し合える良い環境があったように思います。
目標のスローガンをかかげて、多くの生徒が日頃朝練や自主練習に励み、打ち込んでいます。
例年、観音高校への、合格者が多く、卒業後の進路は高等学校にかよう生徒が、多いいようです。
高志館には、冷水機が設置されていて、部活中や水筒を忘れた時に、水分補給ができます。
治安はよくアクセスも駅から徒歩30分とよい立地にあります。
卒業生 / 2016年入学
河内町の伝統の歌や踊りを取り入れた「和心こうち」や篠笛演奏などを全校で取り組み,やりがいはあると思います。
普通の中学校の校則だと思います。ただクラブ終了後に制服に着替えて下校しなくてはいけないのは早急に改善した方がいいと思います。
いじめというか,にらんだりトラブルなどはあります。学年1クラスなのでクラス替えがないので,もめると長いです。
各教科で電子黒板やプロジェクターを備えた部屋で授業されており,設備は整っています。社会科の授業では,先生が実物をたくさん持って来てくれてわかりやすく,楽しみでした。
各クラブ少数精鋭で行っています。特にテニス部は先生も熱心で,大会表彰もたくさんされていました。
レベルは普通くらいだと思います。進路については担任や進路担当の先生のおかげで,本人の希望が実現できていると思います。
比較的新しい学校なので,校舎や体育館もきれいです。教室は廊下側がオープンになっていて開放的です。グランドには,テニスコートが4面横並びに並んでいます。
田舎なので治安はいいです。バス通や遠い生徒もいて,下校時間は他校より早いと思います。通学は坂道の多い生徒もいます。
男女とも緑のブレザーで,珍しいと思いますが,自分は気に入っていました。
公立高校
自分の夢を実現するのに適しているから。
卒業生 / 2016年入学
最終的には、どこにでもある普通の学校です。
普通が1番だと思うので、最高です。
私は先生たちが大好きでした。
すごくいい先生に恵まれました。
私の頑張りをしっかりと評価してくれる先生ばかりでした。
授業を妨げる人はいましたが、そういう人にだけは絶対に負けないという思い一心でしたので、いちいち気にしてる時間が無駄だと思っていました。
なのでそんなに気にならなかったです。
先生たちの教え方や授業の進め方はすごく良かったです。
私にとってはすごくいい先生たちでした。
最終的には、どこにでもある普通の学校です。
普通が1番だと思うので、最高です。
私は先生たちが大好きでした。
すごくいい先生に恵まれました。
私の頑張りをしっかりと評価してくれる先生ばかりでした。
校則については、そこら辺の学校とほぼ同じです。
それらを守っていれば、なんとも思いません。
すぐに注意する先生もいますが、指導の先生以外はほぼ口出ししません。
私の中では、正直よく分からなかったです。
いじめの境界線というのは、人それぞれなので、私が決めるようなことではありません。
私からみた谷塚中学校は、いじめはなかったと思います。
いじめ撲滅サミットとか開いていますが、正直意味はなかったと思いますし、夏休みを潰してまでやることではなかったです。
そのサミットを開くことでいじめがなくなるのであれば、どこの学校でも開くのではないでしょうか。
なのでそんなに気にならなかったです。
先生たちの教え方や授業の進め方はすごく良かったです。
私にとってはすごくいい先生たちでした。
部活動はとても盛んです。
運動部も文化部もすごいです。
運動部では、バド部と陸部はいつも賞を取ってたように感じます。
文化部では、箏曲部が東日本大会へ行っていて、美術部が、茶道と華道も出来ます。吹奏楽部はとても強いです。
私の代はとても良かったです。
公立へ行った人もたくさんいて、いい偏差値の所にかなりの人数が言っていました。
先生たちは、面接練習や、公立前には、過去問の練習を熱心にやったりと、いろいろアドバイスもしてくれるし、とても良かったです。
正直汚いです。
でも、体育館にはエアコンを付けられるので、夏はまあまあ涼しいです。
体育館は狭いです。流しは、トイレの中にも外にもあります。
道は狭めで、夜は暗いです。街灯は少しあります。
裏門が使えなくなったので、正門まで遠いい人は大変です。正門側に住んでいる人は、朝は歩道橋を使わなければなりません。
最初はリボンがただのひもで、しかも上と下繋がってるって最悪って思ってましたが、3年間着たら、意外と着こなしがわかったりして、愛着が湧きました。
>> 卒業生の口コミ