>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
通わせてはいますが 総合評価は いいとは言えません。先生方もメンタルケアを 手厚くしてくれる 学校たら言ってるのに 全く話にならないし おススメは出来ません
校則はほぼ無しの学校です。自由で自主性を大事にしている学校ですが 基本的な事が出来てない生徒さんが多い気するので ある程度校則で決め事あってもいいのではないかなと 思います。
暴力とかのは 無いかもですが声をかけないやらのはあるみたいです。
基本進路指導もしてくれないし 先生も意外と業務的な方います。補習とかもないと思います
部活動は ほぼ 愛好会みたいな感覚の学校で 週3回 基本土日はなし みたいな 学校です。成績残してる部もある様ですが ほとんどは …って感じです。部活により 掛け持ちもできるみたいです。
どくじの カリキュラムで進めているので なかなか 一般的な塾などでの勉強は 難しい気がします。半分ぐらいは内部進学してるみたいで それ以外は 他校へ行くって感じです。
体育館は2つあり 一応 高校は こちら 中学はみたいなかんじらしいです。食堂も 狭いので 利用するのも なかなか難しかったりするみたいです
アクセスは駅から バスでになります。本数がいちじかんに3本ぐらいなので アクセスいいとは 思いません。
制服はないので なんとも言えないです。服装は制服っぽいものを着ている子は ほぼいなく メイクしたり髪染めたり ラフな私服をきてる子が多いです。
あさの 検温 たいちょう チェック 昼食時は はなさないで 一定の方向を見て食事わをする
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
学校の学習指導方針がよく、学生にも適度な自由が与えられていてのびのびと生活していると思います。男子だけなので、気楽さが良い方向に向かっていると思います。
男子校ということもあり過度に縛り付けないところが良いと思います。
過去情報はありましたが、実際に周辺で聞いたことはありません。
補修や追加授業などもあり、教師の方々も熱心に指導されています。
将棋や地学など文科系の部活が全国大会に出ています。ただ部により強弱はあるようです。
教師の指導のもと、塾に行かなくてもしっかりと大学進学ができる体制があると思います。
都心にありながら、広い校庭や体育館、武道場などももあります。
山手線の駅から徒歩5分程度です。最寄り駅周辺は雑多ですが、学校周辺は民家もあり、治安は良いと思います。
通常の詰入り学生服です。何の変哲もありませんが、それが良いと思います。
緊急事態宣言が解除されてからしばらくは分散登校が実施されていましたが、現在は通常に戻っています。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
生徒と教師の距離が近く、様々な情報を得て生活しているようです。 部活動でも体力、集中力を鍛え良好な友人関係も築けています。
髪の毛の長さが耳に掛からないよう指導があるが、あまり厳しい指導をされている印象がない。
先生方の年齢層がさまざまで、近い年齢の先生もいる為話しを聞いてもらいやすい環境、雰囲気があると聞いています。
検定などクリア基準に合わせて学習機会を設けてくださるため、部活動に所属していてもある程度学習できます。
どの部活もテスト前1週間は完全に休みとなり、学習に集中できます。
テスト毎に学年、クラス順位が発表され、学習に対する意識付けがなされているように思います。生徒同士でも、先輩と大学についてや進路の話をしたり、先生から情報提供してくださることもあるようです。
港区という立地もあり、校庭は小さめです。体育館は比較的新しく、冷暖房機能も完備されています。プールはありません。
山手線の高輪ゲートウェイ駅が近年開通して、今まで以上にアクセスが広がりました。 閑静な住宅地なので治安も守られています。
一般的なチェック模様の制服です。清潔感があり、とても良い印象です。
2月下旬より、自宅学習が実施され、緊急事態宣言中は郵送での学習課題を提出していました。 比較的早い段階でオンライン授業が導入されました。緊急事態宣言が解除されてからも、段階的に時差登校だったり、クラスを2グループに分け分散登校をしたり。 昼食時は各席でパーテーションを使用したり、教室の換気も勿論されています。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
のんびりと学校生活をしたいお子さんにはとても良い環境です。勉強も授業をしっかり聞いていれば真ん中にはいられるので難しくはないです。
校則は決して厳しくありません。かといって、違反をする子供はいません。のんびりしています。
いじめより、登校拒否のこはいます。その子は入学したときからなのでいじめではないかと思います
今年から新校舎になり、さらに自然のなかでのびのびと学習でこるようになりました
聖歌隊はとても有名です。それ以外はパッとしません。 成績なども真ん中くらいだとおもいます。
ほとんどの子が内部推薦で上にいきます。卒業あとも大学推薦にむけて、一丸となって取り組んでくれます。
新校舎になったので、全てが綺麗になりました。また駐車場も広いので保護者としても行きやすいです。
周りはほどよく田舎なので環境はいいとおもいます。学園にもスクールバスがたくさんでているので通いやすいです。
伝統ある制服で、ベレー帽もあるのでとてもかわいいです。
手洗いうがいは当たり前。昼食も前を向いてできるだけ話さないようにしているようです。
よくも悪くも自分次第。やりたい目的によって、いかようにも充実した中学生活が送れる。そのサポートはしっかりしてくださる。
制服を着ていれば一通り、クリアできる。頭髪も中学生らしく清潔が感じられれば問題ない
特に目立ったものは聞いていない。大きな問題になる前に対応していただいているように感じる
学習環境がやる気をもたせるようなところがあり、また補講などサポートもあるので、やる気のある生徒はよいと思う。
運動部は、特に全国レベルのものが多く所属していなくても一緒に応援できたりして盛り上がる。文化部も充実、きっと打ち込める何かがみつかる。
進学校なので、力は入れていますがまだまだだと感じる。過去の栄光とよく言われるのは仕方ないが、先生も真剣に向き合っている
本格的なホールがあり、文化教養を体験できる。今年はコロナの影響ですべて中止なのがとても残念。図書館は専用のものがあり、蔵書も充実、放課後の自習にも活用できる。
最寄り駅から、離れているのでバス便になる。自転車通学もできる。
ブレザースーツ。夏服あり、きちっと切ればなかなか格好いいと思う
緊急事態宣言から即時にオンライン授業を展開。登校が可能になってからは、細部に目を配り、コロナ対策をしている
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
毎朝、般若心経をあげます。何か悪い事をしてしまったら般若心経を書かないといけません。勉強もきびしいですが、先生と生徒は仲がいいです。
スカートは膝が隠れる長さ、髪型は男子は刈上げ、女子も前髪は眉毛が見えないといけません。
特に目だったいじめはないです。どちらかというと小さな子供のように言い合ったりしているようです。
自分から進んで勉強する生徒、しない生徒で真っぷたつに別れます。
秋の文芸の日を楽しみにしている生徒が多いです。今年はコロナであまりにも行事がなさすぎました。
トップクラスの生徒は国公立の難関学部に進学しております。下のクラスの生徒は普通に私立大学に進学します。
田舎なので、校庭、テニスコート、グランドがあり、スポーツは比較的盛んにできると思います。図書館も綺麗です。
各駅停車駅ですが、線路沿いに徒歩5分くらいの距離なので 治安もアクセスもいいです。
2年前に一新しました。少し可愛くなったかも知れませんり
緊急事態宣言中は、動画配信授業が送られてきました。課題をして、学校に郵送したりしました。現在はオンラインも可能にするために準備していると思います。
他学年の交流があり、お互い、仲良くなってアットホームな環境になっています。長年付き合える友人関係もありがたいです。
子供や親も校風、授業の進み方、施設、セキュリティーに不満はありません。
子供の話を聞く限り、友達同士仲良く、いじめの話しは聞いたことはありません。学校側からも同じようにいじめがあるという報告はございません。
勉強に取り組むことができる環境が整っています。先生にいつでも質問できるので、良いと思います。
皆で目標に向かって練習でき、環境も整っているので、全力で打ち込む事ができて良いと思います。
レベルの高い大学の合格者が年々増えている傾向です。大学付属なので、選択肢の幅もあります。自分の希望する進 路に先生は適切なアドバイスをして頂けます。
体育館も図書館も日当たりがよく広く使いやすい施設になっております。校庭も広く、不満はありません。
バスや電車が通っているので、アクセスは良いです。校舎に入る時も警備員さんがいるので、安心です。
女子も男子も無難なデザインです。洗濯も自宅でできるので、衛生上、安心です。
学校が再開してからも、健康観察はもちろん、換気、消毒密にならないようになどを徹底的に行なっております。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
学力、スポーツともに子供がそれぞれの個性をのびのびと伸ばしていける環境であるのでありがたいと思います
携帯電話の使用について厳格に規定し、運用においても守られている。
子供、親いずれからも目立ったいじめがあるような話は特に聞いたことがありません。
個人の理解度をこまめに把握して、それに合わせた丁寧な補習プログラムかある
施設、設備、指導者ともに充実しており、実績も申し分ないと思います。
学力レベルについては国公立大学への進学率を上げる必要があると思います。
体育館、グラウンドなどは他に類がないほど充実していますが、図書館は改善の余地あります
最寄り駅からのアクセスはバスに限られているため、混雑しており、便数を増やしていく必要がある
一般的なレベルで特段特徴的なものはなく、可もなく不可もなしと思います
長らくオンライン授業があった。その後も徐々に通常に移行していった
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
大規模校のため、学力の差が出ます。生徒同士の関わりも薄い気がします。もうすこし生徒数が減ればいいと思います
特に厳しいとは思いません。常識の範囲内のものだと感じます。校則は厳しくて良いです
集団生活の中でちょっとしたトラブルは回避できないと思います。女子は陰湿な生き物であるためこじれると厄介です
大規模な学校のため、学力差はあります。小学校からの入学している児童へのひいきはあります
勉強第一なので部活は二の次になっていますが、それでいいと思います。
小学部からの児童が大学の推薦枠をとって行ってしまう。先生も優先的にそうしているみたいです
よく整っていると思います。キャンパスが広いため移動に時間がかかります
乗り換えもあり、何しろ最寄り駅からのアクセスが徒歩しかなく、おまけに上り坂で大変
普通だと思うまいます。値段も高くないので小さくなったら新調しています
休校中はオンライン授業をしています。一同に集まることをなくしていますが
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
校則が厳しい、勉強もしっかりやらせてくれる、親とすれば安心して通わすことができる1番の学校だと思う。
スマホ禁止、剣道必須など、厳しいところが校風であって、それがいいところ。
進学校であり、不良生徒などいるはずもなく、とくにいじめなど聞かない。
進学校であり、勉強熱心な家庭の子が集まって、お互いが競い合うなど、いい環境にある。
進学校であり、スポーツ系の実績はないと思いますが、サッカー、野球部などはある。
上の中くらいの進学校と思う。医者の子息が多いようで、期待している。
古い学校ですが、教室棟は新しくなっており、環境は申し分ないと思います。
都内の閑静な場所にあり、治安は良い。JR、都電も近く、申し分ない。
男子校。詰襟、丈の短い上着など、一目でわかる特徴的な制服。凛々しく、かっこいい。
>> 私立