共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校区的に学力の高低はありすが、ここは全体的に落ち着いた環境で勉強しやすいです。また、家庭も落ち付いた環境の方が多いと感じます。
      学習環境は静かで良いと思います。騒がしい生徒はいないように思います。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      学校の立地条件、設備、学習以外の取組(野外活動など)も熱心で、先生方も 生徒目線でしっかりと取り組んでいただけるので非常に満足をしています。
      コロナ禍に於いてもオンライン学習などの対応も早く細やかであると思う。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      最終的に判断できるのは卒業してからかもしれません。我が家は外部を受験し高校は内部進学していませんが、総合的に見て通っていたことヘの感謝や満足感は高いです。先生と生徒の距離も丁度良い距離感。私立なので学習面ではサポートやオンラインなど手厚いです。学校行事も生徒同士も先生も協力し合い笑顔で行事を楽しんでいるのが伝わってきます。
      試験前にはメディアセンターに生徒が何組か集まって勉強していました。先生もいらっしゃいますので、解らないことを質問したり、子供同士で教えあったりと有意義な時間を過ごせると思います。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供の世代は、ほのぼのとした雰囲気があっていい意味でのんびり、悪い意味でおぼこい(幼い)という学年でした。
      子供自身の性格なのかあまりわからないことがあっても積極的に質問や教えてもらうことが得意ではないのでわからないことはわからないままで終わることが多かったと思います。

自ら考え、発言できる子が育つ素晴らしい学校だと思います。社会に出てから役立つ能力が身につくので、おすすめの学校です。
      教科書に沿って授業をほとんどしてないようなので、塾等での補習は必須と感じている。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師には、比較的話しやすい雰囲気なのではないかと思いました。 授業も活発だったとように記憶しています。
      良くも悪くも自主性が求められる。わからないことなどは先生にきちんと聞ければ問題はない。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      息子は不登校児でしたが、先生方は諦めず自宅に来てくださって、ソーシャルケースワーカーの先生もサポートして下さり、今では毎日高校に行っています。 また、卒業式に参加しなかった息子の為だけの卒業式を、大事な節目だからと、当時の校長先生が、生徒が居なくなってからの夜に行ってくださいました。 本当に感謝しかありません。
      学習環境というか、不登校児であった息子を見捨てず、時間外に何度も自宅に来てくださっていました。

八幡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      自然も豊かで、高台にあり、地域との関わりもあり、良い悪いありますが、都会的な場所でないのが私はとても満足しております。
      特に目立った学習のサポートはなかったように思いますが、宿題や提出物など毎日何かしらあったように思うので、生徒自身がしっかりやる自主性が大事だと思います。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      学習するにしても部活に取り組むにしても、まじめな生徒が多いので一生懸命でとても好感が持てます。生徒も挨拶がよくできる子が多くさすがだなと感じます。
      授業の進度が地元の公立中よりはるかに早く内容も難しいです。定期テストの問題も難しいのですが、計画的に学習して学力を伸ばすにはいい環境と思います。

偏差値では人気がないイメージですが、入ってみると偏差値関係なきとても良い学校と感じました。
      大学へ足を運ぶことも多く、進路を早くから気にするようになり、自然と自分が何をしたいのか考えるようになります。
      真面目にしていれば希望の学部にも通えるので、大学受験を気にすることなくのんびりと6年間通うことが出来ます。
      東海大学へ進学するための勉強しかしないので、他の学校と比べて省かれている部分もあるようです。
      他大学に進むには別途勉強しなければいけません。