>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

楽しく学園生活を送れましたが、勉強もきちんと学ぶことができ抜群の環境です。学校の付近も商業施設がなく、緑も多くて、静かで文句のないところです。
比較的穏やかな家庭に育っている生徒が多く、いじめ等は聞いたことがありません。
夏休みや冬休みなどは、成績に応じた補修をしていただけました。また、適度にライバル心を持って友人と競いあえる環境です。
テニス部は全国大会に進出するメンバがいるレベルです。また、マンドリン部なども全国レベルで、多くの部活動が行われています。
関関同立クラスの学校には多数の生徒が進学します。また、成績の優秀な上位の生徒はトップクラスの国立大へも進学します。
最寄駅から学校内へ直接行ける学生専用の道路があり、安全面にも大変考慮されています。
制服は男女ともに、とても品のある学生服です。女性の制服はアイドル歌手が着たことでも話題になりました。
まさに文武両道を実践している学校で、運動系も文化系もクラブ活動は大変盛んです。

保護者 / 2013年入学

学力レベルはそれほど高いとは感じない。この学校の学力が宝塚のレベルであると痛い目にあう。
学校の非行レベルは地域ではよくありません。そのために、私学の中学を受ける人もいるぐらいです。
先生がえこひいきをしているように感じる時がある。逆に熱心な先生もいるが。
良苦も無く悪くもなくと思います。グランドではよくソフトボールの対抗試合が土曜日・日曜日にあります。
高校に進学するが、学力レベルが、宝塚の他校より低いかもしれない。
付近だは、しばしば不審者情報がながれます。近くにパチンコ店や競馬場があるのは良くないと思います。
特に特徴のある制服ではありません。運動部の人たちは、体操服姿で登校・下校を許す自由さはあります。
好き嫌いでいこひいきしているように見える。見えると言うことは良くない。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2013年入学

少人数制なので、生徒同士や先生と生徒の距離がちかくいつもほのぼのとしたふんいきです。「あいさつをしよう」「時間のけじめをつけよう」などあたりまえだけど、最近の子供達ができていないことを学校の目標としてあげています。
いつも和気あいあいとした感じで、とくにいじめがあるという話は聞いていないです。
生徒と先生の距離が近いので気軽に質問に行きやすい雰囲気がある。子供同士でも、教え・教えられるという形が出来ていると思う。
部活動は残念ながら、あまり盛んではないです。部活動というよりはクラブ活動に近く、子どもたちはそれなりに楽しんでいるようですがゆる~い感じです。
進学先は私立が多いです。人数が少ないのであまりめだちませんが、東大・京大など難関大学への進学者もいます
最寄りの須磨駅・妙法寺駅からスクールバスが出ています。スクールバスに乗り遅れても、市バスのバス停が校門の前にあります。
指定の制服はベージュのブレザーだけです。ブレザー自体も可愛いですが、基本的に服装は自由なので、いつもかわいい格好をしている子が多いです。
体育祭でお揃いのポロシャツを着てたり、子どもたちをみんなで支えようとしてくれている雰囲気があります。今年度から校長先生が変わり、更に良くなるように改革をしています。

保護者 / 2013年入学

新興住宅地がなく、土着の人が大半なので、いい意味では近所付き合いが多く、安全だが、競争意識が薄い。
極端ないじめがあるとは聞いていないので、問題ないと思われる。
競争意識が低いので、どうしても全体のレベルアップが計りにくい環境である。
以前は、石碑に刻まれるほどいい成績だったみたいだが、最近はそうでもない。野球部は市大会で優勝した。
飛びぬけていいわけではないが、ひどいほどでもない。普通である。
不審者情報が流れたりもするが、全体的には、安全。アクセスは地下鉄からは遠く、神鉄沿線なので不便。
奇抜なかわいさや特殊ではなくごくごく一般的だと思います。
進学に熱心な教育指導をしてくれる先生もいる。結構有名な部活顧問もいる。
兵庫商業高校
本人が希望した

保護者 / 2013年入学

最近には類を見ない程ふつうのあれていない学校です。良い所はないが悪いところもない学校です。
いじめはいままでの実績からほとんどありません。教師とのトラブルもほとんどありません
まわりはふつうの住宅街ですので、環境は非常に良いです。悪いひともいません。
普通に全ての部活動が行われています。運動部、文化部ふつうにあります
普通課の公立高校への進学がほとんどです。尼崎北高校です。他は稲園も何人かいます
まわりの治安は非常に良いです。アクセスは塚口駅からバスで5分程度ですのでまあまあのアクセスです。
ふつうの制服ですのでかわいくもありませんがわるくもありません
ふつうの先生です。むかしみたいにスパルタの先生もいません。し生徒もふつうの生徒で校内暴力もありません
尼崎北高校
家から近かったから

保護者 / 2013年入学

市内では良い方の学校っぽいです。通いやすさや治安も良いです。先生も良い方が殆どです。
特に聞いたことはなく、先生との関係も良好でした。カウンセラーが来てくれます。
去年から月曜日、部活は強制的に休みで、帰るか、残って勉強するみたです。普段部活が忙しかった生徒には良い措置なのではないかと。
バドミントン部があり、珍しいのでいいと思う。吹奏楽部も県で何回か賞は取っているようです。
まあまあです。市内の中でしたら、良い方の成績をあげているようです。
平坦な道が続き、通いやすい。住宅街にあってのどかな所にあります。
ダサいです。紺色。ネクタイだった点は良かったです。
厳しい先生もいらっしゃいますが、それでも、いい先生でした。面白い先生もいらっしゃいます。
県立尼崎稲園高等学校
学力が高い。家から近いのもある。

保護者 / 2013年入学

この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
外国人が多いので、治安が良いとは言えないかもしれません。生徒は良くないようです。
白いカッターシャツや体操服等が非常に高いので、家計を圧迫するほどです。
先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

保護者 / 2013年入学

この学校は、勉強とスポーツが両立していました。学校での活動は、とても楽しかったです。
いじめはあまりなく、いじめがはじまりそうなときに、うまく対処していました。
学習環境はとても充実していました。学習塾に行かなくても、十分学力がつくような教育環境でした。
全国大会に出場するクラブのチームも多く、とても充実したクラブ活動ができました。
進学実績も大変素晴らしいものがありました。希望の高校に進学できました。
家から学校までのアクセスもよく、あまり苦労しないで通えました。
制服は男女共にとてもかっこyく、ウキウキした気分で通学できましtら。
教育熱心な先生が多く、印象に残りました。卒業してからのあっている先生が多いです。
宝塚高校
有名だったから

保護者 / 2013年入学

全体的におとなしい生徒がおおく、授業中に騒いだりすることはないので、勉強に集中できる。
おとなしい生徒が多いので、目立ったいじめがあるというあまり聞かない。
わからなかったところなど、放課後に先生に聞きに行く生徒がいた。
部活動の種類も比較的多く、熱心に取り組んでいる部活動も多い。吹奏楽など熱心だと思う。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学している。国公立大学へ進学する生徒は多くない。
学校区から徒歩圏内で比較的通学は便利だと思う。通学路の環境もよいので、比較的安心できる。
清潔感があり、ファッションセンス的にもいいと思う。
男性の体育系の先生は、生徒から厳しいイメージがあり少し怖がられてるようであった。先生は熱心にやっているようだった。
生徒の性格と学習環境がよいところにひかれた。
尼崎北高校
校風と進学率から選んだ

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
保護者 / 2013年入学

校則が厳しく、また、何かトラブルがあっても先生方が迅速できめ細かく対応して下さるので親は必要以上に気を揉むことなく、安心して子供を学校に預ける事が出来る。
校則は厳しいようである(詳しくは聞いてない)。
問題行動を続け、停学→退学になった生徒もいる
いじめは普通にあるが、先生がきちんと対応してくれるようなので、親は不要な心配はいらない。
子供の後輩の学年では、いじめになったこともあるようだが、先生には知られないまま治まったようだ。
分らないところがあれば、聞きに行けば先生方は丁寧に教えて下さる。
やる気のある子とない子の差が出やすい。
運動部の活発さは言わずもがな。
学内で配られる新聞のようなものに、大会での記録なども掲載されるが、
かなり活躍しているように見える。
複数の部活に入ることもできる。
一定の成績を取っていれば、高校には上がれる
校舎が吹き抜けになっているので、冬場は教室以外の場所は寒い。
周りは閑静な住宅街なので、治安は悪くない。
駅から遠いので、学校行事等で保護者が学校に行く際は少々不便。
学校行事の際は、車で来ることは禁じられている。
学生らしい好感の持てる制服
子供の教育に対しての熱意にあふれた素晴らしい先生方が揃っていると感じる。
私立の割には、月謝が安いのも魅力。
先日も、授業料以外の諸費用含め、4か月で222000円(月53000円)の請求。
他はもっと高い学校が多いはず。
部活に入る場合は、また別に諸費用が必要になる。
野球をさせたかった
利用した塾/家庭教師