兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面だけのこどもの成長だけでなく、あいさつ運動など地域周辺への配慮、PTAの積極的な活動は先生だけでなくいろんな方の協力によってともに成長していくのも見守っているという感じがする。
      ワークブックによる宿題の自主的な提出を薦めている。毎日宿題は多いと思う。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多い。一学年8クラス、300人くらい。先生の目が届かない。一部はずば抜けて賢いし、一部はいわゆる不良がいる。どこの学校でも同じかも知れない。先生の熱意に差があり、いじめに対処してくれるのが遅い。全般的に厳しい。服装、髪型、靴下、全てチェック。キーホルダーなどもダメ。下着は白のみ。など。部活があっても登下校は制服。休日のみ体操服登校OK。集団で集まるときは 黙想といって、下を向いてじっとしていなければいけない。
      ワークなどもあったが、先生の熱意の差があり、テスト前は 担任の科目によって残れたり、質問できたり、クラスによって異なる。全般的に区内の他校と比べてテスト問題が難しい。差をつけるためだという。

平岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然環境に恵まれ、子供達も健やかに過ごせると思います。良く言えばのんびりとしています。
      学業面でもう少し力を入れればもっと良い学校になると思います。

神南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周りを田んぼで囲まれたのどかな環境にある中学校です.挨拶を大切にして明るい雰囲気が伝わります.生徒数が少ないので,部活の種類も限られているのがさびしいです.
      テスト前には友達同士集まって勉強する姿が見られました.学校側も協力しあう姿勢を強調しているように思います.

竜が台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これと言った特徴はない。市営住宅の生徒が多く、昔は荒れていたが、今はそんなことはない。
      半分以上のものが塾に通っており、学校の授業は復習になっている

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校全体が落ち着いていて、いい環境にあると思います。周囲からの評判も良く、人気の校区とされています。
      先生方も熱心に教えてくれていると思います。夏休みなどには必ず補習もあります。(希望者のみですが)

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自由な雰囲気で生徒がみんな楽しそうに生活している。部活動も活発で頑張っています。
      勉強がわからない子供を対象に補習をしたりしているのでいいと思う。

葺合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的には普通一般の公立中学校。先生はみなさんわりと熱心です。が、公立中学校なので先生の異動等が多いです。
      試験前には、勉強会などがあります。わからない所や、いえで集中しにくい生徒も先生の目が行き届いた環境で勉強できます。

揖保川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小規模ながら部活動も盛んで、学校生活を充実して過ごせており、まじめな学校になっている
      授業中の態度がまじめで、集中して学習できておりいい感じになってます。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      マラソンを通して、精神力を高めていくのを教えてもらっている。また、合唱コンクールや中連体など生徒、教師一丸となって取り組んでいる。
      学習能力に差があると思う。生徒すべてが塾に通えるわけではないので、学校で補習などの学習サポートをしてほしい。そうすれば、目標なく、無気力な生徒も減るのではないかと思う。