共学中学校の評判(口コミ)

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      総合評価はあまり個人的には良いと言えません。理由は、下記 上記のためです。通っていてあまり心地良いとは思いません。
      学習サポートに関しては普通なのではないでしょうか、
      テスト前の学習相談、担当の先生に分からないところを聞きに行く、
      と言った形ですが、とくに変わったことは見受けられません。

保護者 / 2022年入学
      子どもの様子を見て足りないところは引っ張って、得意な分野は伸ばすようなことはあまり見受けることがありません。この中学校に入れて非常に喜びましたが、今になって後悔です。
      授業の内容がわからなくても、課題を出さなくても特に何か言われることもないみたいです。できない子はどんどん落ちていく学校です。

保護者 / 2022年入学
      厳しく、かつ、適当にゆるい、という感じです。ちゃんとやる子は面倒見がよくいいと思います。個性が強く自分の考えを持つ子には、息苦しいかもしれません。
      課題がすごく多いです。課題が成績に反映され、常に課題の督促と成績に響くよというリマインダーが来るため、子供によってはかえって嫌悪感を抱きやる気をなくすかもしれません。がんばる子にはいいと思います。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      OBさんの仰るには松溪中学は教師の異動により2、3年置きに教師の質は変動しているようです。
      現在は子供達や保護者に寄り添うのではなく、教師第一のお考えの周期です。学校へ意見をすると内申点を下げられるからと上級生の保護者がおっしゃっているのを聞き、驚きと学校に不安を感じました。
      区よりタブレット端末を配布されています。
      補習や受験対策についてはまだわかりませんが、塾へ通われて対策をされているようです。推薦利用できそうな子ども以外は塾対策は必要そうです。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人並みに楽しい学校なので、行田中で良かった!
      というふうにはなるのでは無いでしょうか。
      イケメンの先輩もいますよ?笑
      ただ、先生にリアコしてる生徒が私の学年にもいて、
      何度か告白してしまっているようで、そこに関しては距離を取った方がいいのでは?と思います。
      去年度も噂では、先生に告白して、断られた生徒と親が乗り込んできたらしいです。
      それで、今その先生は、本当なら2学年の先生になるのですが、私たちの学年の先生にいます。
      それは、生徒と親が悪いのに、先生が立場を変更しないといけないのは、違うかなと。
      その先生自体、面白くて、最高の先生です!
      行事はどの先生も全力で楽しんでいて、いいと思います。
      テスト前には、放課後に集まれる時間が作られていて、
      先生たちに質問が気軽にできるものがあり、行ったことがありますが、とてもいいも思います。
      また、前回のテストの点数が人並みよりも低かった人達は、テスト期間の放課後に補習があります。
      テスト後は、テストの際にワークなどの提出物が出せていない人達は担任の先生と放課後に居残りです。
      テストに関しては、先生たちが支えてくれている雰囲気です。
      受験対策は、1年なのであまり分かりませんが、面接練習をしている所は目にしたことがあり、頑張っている様子です。
      サポートは充実しています。

宇多津中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが少ないことはなく、今でさえいじめられている人も、先生にいじめられていると言ってもすぐ動くわけじゃなく、みんなの前で少し注意するぐらいです
      なのであまり良い学校とは言えないと思います
      先生はよく話も聞いてくれるし、自分の苦手なところを教えたらそこはこうすればいいよと多少忙しくても教えてくれます

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1部の先生が終わっていますね。
      部活に熱心でいい学校だと思います。校区外から来ている生徒も多いようです。
      校則はゆるめなので良いと思います。
      3年生は2学期に入ると放課後教室などで自習をしています。
      テスト期間中は計画を立てたりネットコントロールをしています。

在校生 / 2022年入学
      全体的にいいと思います。今は生徒一人一人に、iPadが配られていて、それで授業をすることも多いです。
      あまりしてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。3年生は一度三者懇談があります。(内容はよく知らない)

松虫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育に力を入れています。入学する前は「粗雑だ」とか、「血気がありすぎる」とかいううわさもありましたが、入学してみるとそんなことはなく、ただただ体育の先生が熱心で、慣れると体育「大会」なども団結できて楽しいです。体育「祭」のようなふんいきではありません。
      先生がものすごく応援してくれます。
      放課後に地域の方に教えていただくという制度はあります。
      補習は夏休みなどにあるようですが、よくわかりません。

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      嫌な感じの先生が多く、全体的によくないですが、行事が盛り上がったりと楽しい面もあります。うるさいですが、その分生徒からしたら楽しいとは思います。
      先生によりますが、1時間テスト勉強の時間をくれたりと習い事などで時間がない生徒にも優しいです。