公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    曰佐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の当たり外れが大きすぎ。
      私のクラス担任は授業中私語でうるさい時に「何で注意しないんですか!?」って思うほど注意してないです。まあとても優しいので好印象ですが。しかし、隣のクラス担任は生徒より貴方の方がうるさいのではと思うほど頻繁に些細なことでも怒っています。そして生徒を名字で呼び捨てしたり、何も悪い事をしていないのに責任転嫁、ネチネチ嫌味のある言い方で注意したりなど生徒からの印象が悪い自己中かつ無愛想な先生がいます。
      ただし後者の方は一人だけですし前者の先生みたいだけど注意はしっかりする良い先生の方が多いです。
      あといろいろな所で先生が生徒に黙想させてきます。そのせいで体育大会冒頭のバトントワリング部のパフォーマンスが見れませんでした。青春返してください!
      テスト直前1週間前は昼休みに勉強。本当に困ります。自由参加ではなく強制!!そこで教え合いをする訳ではありません。
      黙って勉強。もしかして授業時数にカウントされているのではないかというレベルです。

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      数年前までは先生の評判がよく生徒にも積極的に学習面であったり個人のことであったりで相談や助けになってくれる先生方が沢山いたけど、最近はそんなことも減ってきました。

行事ごとや差別などについて考えるの活動などについては熱心なところがあります。

学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと生徒の間で騒がれる部分があります。

進路などについての話などは積極的に聞いてくれて、相談してくれます。

生徒と教師の距離感が近いのはいいのかもしれないけど、近すぎる部分があったり、生徒によって先生の態度の差がでかかったり、ヤンチャで怖い生徒にはうるさくてもあまり注意などしなかったりもします。

校舎が古い。
      テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
      受験勉強を頑張っている人にはサポートしてくれますが、受験勉強頑張っていても点数が低い生徒に冷たく接する先生もいます。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達はだいたいすぐできるので楽しいと思います。
      修学旅行の石川県では民泊体験ができ本当に楽しかったです。学年全員が口を揃えて楽しかったと言うほど思い出沢山の修学旅行です。
      卒業旅行(?)はワンチャンディズニーになるかもで、みんな楽しみにしています。
      学習にたくさんの熱量を注いでいる子もかなり多く、勉強に関しては問題なしです。
      先生たちも生徒の受験に対してすごく親身になって相談を聞いてくれます。
      めっっっっっちゃ分かりにくい先生もいますが、授業についていけないなどのことは聞いた事がないです。みんなが熱心に取り組んでいます。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      担任制をなくすことでどの先生とも話しやすいが、自由なため授業の迷惑になることがあったりする。この地域の人はそこの中学校に行くことが決まっているのだから、校則も作ってほしい。変なことをされると高校になってからも困るし、学力も上げるような努力をもう少ししてほしい。チャレンジテストはその学年の成績によって変わるのだから頑張っている人がいたとしても、頑張っていない人が多かったら成績が悪くなる。そのためにももう少しまともな中学校にしてほしい。
      私のクラスはないものの、他クラスの人が授業を抜けて他のクラスの教室に入ってきたり、先生の話を聞かずにずっと話していたりしている。その時は先生が注意しているがそこまで強く言っておらずしっかししている人の迷惑になっている。でも、しっかり友達と教えあったり、放課後に先生に教えてもらったりしており先生とはとても話しやすくいいと思う。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生方はとてもいい方なのですが学力が低すぎるうえ定期テスト前でもテスト勉強をしていない人がいたり昼休みがうるさすぎて本当にやばいなと思います。ですがしっかり先生方は生徒をしっかり見ていて生徒のことを気にかけたりしてくれます
      テスト前の2日はテスト前休部があったり授業によっては学力に合わせて教室が分かれていたりします

吉原第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒が元気で明るいのがいい点だと思います。
      先生は理不尽だったり生徒に対して言葉遣いがすごい先生がいてびっくりしました。
      テスト当日の休み時間の時などに友達同士で集まって勉強したりするとこはよく見ます。

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      どうも。この中学のレビューを3年連続で書いてる暇人(生き恥)です
      3年になったので冷静に書けるかと思いこの中学のレビューを書くことにしました
      …とはいえ、ほとんど内容は変わらないのでご了承ください。
      初めに言っておきますが、こんな場末の中学に素晴らしい民族性や良識などを求めるべきではありません。中学生とは言ってもまだまだ子供ですし、むしろ完璧を求める方が間違っています。はっきり言ってそのようなものを求めている方々はザベリオなどの私立に行くべきです。それを踏まえた上で、以下のレビューを書かせていただきます。

まず、この学校は岩瀬地区でNo.1の清掃を目指すと銘打っていますがどこをどうどのようにNo.1にしたいのかが抽象的で目指すための取り組みも正直功を奏しているとは言えません。はっきり言って、謎です。
      授業はつまらなく、聞く価値もないです。つまらなさ故に授業中教師に隠れてタブレットで遊ぶ人も多いです。
      学校で生徒に教材を購入させます。
      「これ要る?」と思う教材も強制で購入させられます。

城陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立中学校に進学するなら、正直ここはあまり良くないです。近隣の他の中学校に通ったほうが良いと思います。
      あまり補習はないです。夏休みにあるくらい。ほとんどの先生は分からないところを聞いたら教えてくれます。

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱コンクールには説教的で明るくいい学校です。
      ですが不登校生徒もいます。ですが、ほとんどが仲いいとおもいます。
      テスト前1週間のみ勉強会が行われます。(自由参加)
      放課後など職員室に分からなかった質問をきいたり、職員室前にあるちょっとした自習スペースで真面目な子、提出物が終わってない子などは居残りで勉強してます。

坂城中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあまあです。とりあえず人によると思います。私は毎日楽しく過ごしててエンジョイです。結構自分から話に行けない人や空気読めない人とかはあまり関わりに来る人が少ないです。
      先生によりますこれは。友愛っていう学校の合言葉?のようなものがあるのですが…友愛友愛言っているのに、授業中友達と相談の話すら決められた時間にしかしちゃいけないなど理不尽な先生も居ます。
      もちろんとても親しみのある良い先生も沢山居ます!